История перестройки.Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: История перестройки.

Сообщение Дамир Закиров »

Камиль Абэ: 04 сен 2019, 15:48 А вот вы, Дамир, явственно показали, что суть Сталинской модели экономики вы так и не поняли …
Хорошо, не понял. Покажите в виде отдельной темы как Вы её поняли.
Камиль Абэ: 04 сен 2019, 15:48 Как раз Сталинской модели свойственен экстенсивный путь развития…

Я и говорил, что при Сталине мы находились на экстенсивном пути развития, но предполагался курс на интенсивную экономику. Предполагался, а НЕ существовал. При развитии индустриального сектора с нуля , последовавшей войны и восстановления разрушенного хозяйства, мы априори не могли успеть выйти на интенсивный путь.
Камиль Абэ: 04 сен 2019, 15:48 а вот Косыгинская реформа – это попытка перехода к интенсивному пути…

"Замах на рубль -удар на копейку" был у Косыгинской реформы. По сути, капитализм в рамках существующего строя, который развалил бы весь слаженный механизм плановой экомики в угоду частным интересам хозяйствующих субъектов. Ещё раз:
Дамир Закиров: 04 сен 2019, 03:38 межхозяйственных связей ( выбирают тех, кого выгодно), банкротство предприятий смежников и безработица (кого не выбрали), быстрый износ основных фондов в погоне за прибылью, рост цен на продукцию (цены сначала вырастают, причём очень резко, а вот падают они в результате долгого конкурентного периода за счёт инвестиций в новые технологии, в автоматизацию производства и повышения квалификации рабочей силы).

Вовремя остановили, иначе процеессы конца 80х, развернулись бы в первой половине 70х.
Косыгинская реформа пошла по экстенсивному пути развития экономики, а свобода хозяйствующих субьектов, конкурентный рынок, инвестиции в новые технологии, повышение квалификации рабочей силы требуют долгого, долгого, долгого эволюционного движения к интенсивному пути развития. От СССР остались бы только рожки да ножки, в том числе, в космосе и оборонке.

Почему не приняли модель Глушкова? Математик, кибернетики, член АН Наук, разработчик ЭВМ. Дорогие инвестиции? Вышло ещё дороже в итоге. И почему замалчивается эта модель?
Все мои комментарии, по смыслу содержания, полностью совпадают с первой предложенной вами ссылкой. Просто я изложил их сухим, математическим языком, согласно полученной специальности. Извините, не гуманитарий.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 01 сен 2019, 21:45 Сталинская модель предполагала курс на интенсивный путь развития
А с чего это вы такое заключили? ... Вполне возможно , что в чьих-то головах какие-то мысли крутились об интенсивном пути развития экономики... Но на момент смерти тов.Сталина эти мысли в жизнь не воплотились... Более того:
Дамир Закиров: 03 сен 2019, 16:33 К 1986 страна стояла на экстенсивном пути развития, который необходимо было перевести в интенсивный.
Дамир, вы ещё не созрели до оценок сталинской экономики и реформы Косыгина ... Поработайте над теоретическим багажом, мой совет...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Дамир Закиров

Камиль Абэ: 04 сен 2019, 18:00 Дамир, вы ещё не созрели до оценок сталинской экономики и реформы Косыгина ... Поработайте над теоретическим багажом, мой совет...
А вы, безусловно, созрели. Надо же, реформы Косыгина - попытка перейти на интенсивный путь развития экономики. Одно ключевое слово ПОПЫТКА и осталось. Добились количественных показателей, но какой ценой:
- быстрый износ производственных фондов;
- сокращение занятых;
- рост цен;
- нарушение межхозяйственных связей.
Ума много не надо, чтобы перейти на тот путь, по которому шли другие капстраны. Ты свой путь найди, а не копируй - вот чего требовал Сталин.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 04 сен 2019, 18:23 Надо же, реформы Косыгина - попытка перейти на интенсивный путь развития экономики.
8-я пятилетка, 1965—1970 гг. за рекордные показатели экономического роста получила образное наименование «Золотой»
Одно ключевое слово ПОПЫТКА и осталось.
К сожалению, партноменклатура реформу торпедировала. Я полностью согласен с этим мнением:
Земляк: 04 сен 2019, 02:18 Реформа Косыгина была свернута не по экономическим, но по политическим мотивам. Ее успех пугал власть имущих коммунистов. Стало предельно ясно, что экономика может развиваться и без их власти. Причем развиваться успешно.
Дамир Закиров: 04 сен 2019, 18:23 Ты свой путь найди, а не копируй - вот чего требовал Сталин.
А не могли бы вы привести соответствующее высказывание тов.Сталина?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Земляк: 01 сен 2019, 05:37 Руководителю высшего звена партийной власти, было совсем не обязательно иметь профильное образование, для того, что бы курировать то, или иное направление в любой сфере жизни советской страны. Думаю и Вы это понимаете,
Я понимаю то, что партийные чиновники не имели специального образования по тем областям, которые курировали.
По этому имею полное право сомневаться в их профессионализме. А их кураторство считать профанацией. И именно это я хотел подчеркнуть.
Земляк: 01 сен 2019, 12:07 Идеи Косыгина при Горбачеве, развивались в других условиях.
Но, ради бога, не торопите события.
Идеи Косыгина при Горбачеве вообще не развивались. Косыгин почил в 1980 году и свои идеи в 1985 не мог даже озвучить. Просто никак.
Foxhound: 01 сен 2019, 21:01 оказывается, все гораздо хуже, чем я предполагал. вас прилюдно поймали на грубой подтасовке, буквально схватили за руку на горячем,
Вы только предполагали, а человек вполне убедительно доказал. И "схватить на горячем" - это только Ваши мечты и фантазии.

Отправлено спустя 35 минут 18 секунд:
Земляк: 01 сен 2019, 22:39 Думаю этого, мало, для того, чтобы эстенсивную экономику, считать интенсивной.
Лично Вы можете думать все, что лично Вам взбредет в голову.
Оперируйте цифрами и фактами, тогда Ваша личная точка зрения будет заслужена внимания.
ЕАпомню, что карточки на хлеб при Сталине были отменены уже в 1947 году. Через полтора года после окончания войны.
Дамир Закиров: 01 сен 2019, 23:47 У него не 10 жизней было, чтобы поднять Россию от сохи до ядерного оружия и первых космических разработок,
Однако, хватило только одной.
Дамир Закиров: 01 сен 2019, 23:47 Предполагалось, что это сделают другие.
Эпоха Брежнева была признана эпохой развитого социализма еще в годы его правления, и только при Горбачеве 70-е были объявлены годами застоя.
Земляк: 02 сен 2019, 02:21 Затратность привела к истощению ресурсов, а это, в свою очередь привела к ожидаемому.
Бред. Никакого истощения ресурсов не наблюдается даже и в наше время.
Земляк: 02 сен 2019, 02:21 Реформы инициированные Андроповым были обусловлены снижением темпов производства.
Андропов за короткое время своего правления не смог реализовать абсолютно никакие реформы. И не надо перепоставлять факты - реформы Горбачева реформами Андропова не были. По факту.
Не надо сову пытаться натянуть на глобус.
Дамир Закиров

[
Sergio: 04 сен 2019, 23:10 Дамир Закиров: ↑ Предполагалось, что это сделают другие.
Эпоха Брежнева была признана эпохой развитого социализма еще в годы его правления, и только при Горбачеве 70-е были объявлены годами застоя.

Спор о том, что реформа Косыгина-Либермана 1966-70 являлась панацеей для плановой экономики и если бы не "свернули по политическим мотивам", жили бы долго и счастливо. Минусов никто не видит и все видят только плюсы -" золотая пятилетка".
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 1966
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Дамир Закиров: 04 сен 2019, 03:38
Земляк: 04 сен 2019, 02:18 Вас не верная предпосылка. Реформа Косыгина была свернута не по экономическим, но по политическим мотивам. Ее успех пугал власть имущих коммунистов. Стало предельно ясно, что экономика может развиваться и без их власти. Причем развиваться успешно.

В комментарии, на странице 9, я определил все плюсы и минусы Косыгинской реформы. Пример реализации реформы Косыгина мы увидали в 90х - полный развал межхозяйственных связей ( выбирают тех, кого выгодно), банкротство предприятий смежников и безработица (кого не выбрали), быстрый износ основных фондов в погоне за прибылью, рост цен на продукцию (цены сначала вырастают, причём очень резко, а вот падают они в результате долгого конкурентного периода за счёт инвестиций в новые технологии, в автоматизацию производства и повышения квалификации рабочей силы). Мы по "Косыгинской" реформе живем уже 28 лет, которая привела к разрушению командного типа экономики, смене государственного строя, частной собственности на средства производства, к безработице и... преждевременной смерти около 10 млн Россиян, оказавшихся не удел при переходе к рынку в 90х.
Нужно ещё объяснять, почему её свернули по политическим мотивам в начале 70х?

Частнику плевать на интересы государства - уровень безработицы, стабильность цен, развитие приоритетных отраслей и т.д. Поэтому ряд приоритетных и стратегических отраслей всегда находится под государственным планированием. И тенденция в мире такова, что доля государственного планирования в экономике возрастает во многих капстранах, используя накопленный опыт СССР.
Дамир, прошу прощения, но Вы постоянно сводите вопрос истории к политике. Мне это, не интересно в принципе. Меня интересует лишь эволюционный процесс событий.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Земляк: 05 сен 2019, 01:07 Дамир, прошу прощения, но Вы постоянно сводите вопрос истории к политике. Мне это, не интересно в принципе. Меня интересует лишь эволюционный процесс событий.
а как же этот процесс в экономике возможен без политики?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Дамир Закиров

Земляк: 05 сен 2019, 01:07 Дамир, прошу прощения, но Вы постоянно сводите вопрос истории к политике. Мне это, не интересно в принципе. Меня интересует лишь эволюционный процесс событий.
Да я уже со всех сторон вопрос рассмотрел - с экономической, исторической, политической. А вот когда Вы заявляете, что "Косыгинскую реформу торпедировали партаппаратчики", "СССР развалили коммунисты", "Горбачев и Рыжков были белые и пушистые", Вы и сводите свою историческую тему к политике. Читатель со стороны запомнит не вашу, весьма сомнительную историческую интерпретацию, а именно эти политические выводы.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 05 сен 2019, 17:35, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Дамир Закиров: 05 сен 2019, 11:16
Да я уже со всех сторон вопрос рассмотрел - с экономической, исторической, политическо
Какой вопрос? Мы уже рассмотрели историю перестройки? Что-то я не заметил. Может Вы кратко сможете повторить свое рассмотрение?
Sergio

Сообщение Sergio »

Земляк: 01 сен 2019, 05:37 Сразу скажу. Все попытки приплести еврейский вопрос в экономические реформы, меня не интересуют в принципе.
Так еврейский вопрос в принципе не интересует только Вас.
И никто не ставит перед собой цели каким-нибудь боком его "приплести". Он поднимается сам по себе. Достаточно только вспомнить хотя бы пару фамилий - Березовский, Абрамович.
Можно, конечно, считать очень большой случайностью, что именно лица еврейской национальности после развала СССР стали богатейшими людьми не только России, но и мира.
Но многие задаются вопросом - а не случайность ли это? Нет ли в этом закономерности?
Земляк: 01 сен 2019, 05:37 Здесь мы видим, что реформы были направлены на расширение хозяйственной самостоятельности предприятий. А это, однозначно ослабляло плановость.
Вы видите, а мы нет. Даже в наше не пойми какое время существует плановость государства в виде госзаказов, краткосрочных и долгосрочных проектов различной степени тяжести.
Ни один рачительных хозяин не перестанет считать своих собственных денег и строить планы по их использованию.
Опять получается, что в планах горбачевских реформ был полный развал советской экономики.
Земляк: 01 сен 2019, 05:37 То есть идеи Косыгина, легли в основании экономических реформ Горбачева.

Думаю здесь возразить сложно.
Легко. Реформа Косыгина-Либермана привела к подъему экономики, а реформы Горбачева - к ее полному развалу.
Из этого прямо вытекает, что идеи Либермана в основу реформ Горбачева не легли.
Земляк: 01 сен 2019, 05:37 Хотя бы потому, что реформа Косыгина, привела к нужным результатам
Так и реформы Горбачева привели к нужным результатам. Вопрос только в том, кому такие результаты были нужны.
Земляк: 01 сен 2019, 12:07 Идеи Косыгина воплощались в условиях Плановости. Идеи Косыгина при Горбачеве, развивались в других условиях.
Начнем с того, что у Косыгина идей не было. Идеи были у Либермана.
И Горбачев не был последователем этих идей.
Не смотря на предоставление предприятия не которых свобод, при Косыгине не было ни отказа от плановости, ни, тем более, вывода колоссальных средств из экономики страны, как это получилось при хозрсачете Горбачева.
Земляк: 01 сен 2019, 12:07 Иначе так и будут рассматривать историю, как мало связанные между собой фрагменты прошлого.
Честно сказать, связать Косыгина и Горбачева - это как раз попытка связать несвязуемое. Хотя бы по времени.
Между этими событиями практически 20 лет. И за это время советская экономика при всех своих недостатках была стабильна.

Отправлено спустя 26 минут 51 секунду:
alexeybo: 02 сен 2019, 10:25 Т.е. можно тут применить формулу: "Прибыль" = "Цена" - "Себестоимость". При этом размер "Цены" должен быть больше размера "Себестоимости", иначе получится не "Прибыль", а "Убытки".
Совершенно верно. Но плановая экономика с системой перераспределения финансовых средств позволяла поддерживать производство на нерентабельных, то есть убыточных предприятиях.
Если фиксированная цена на продукцию была априори ниже себестоимости, то предприятие могло существовать только при финансовой поддержке извне.
Именно для таких предприятий введенный при Горбачеве хозрасчет был катастрофичен.

Отправлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Дамир Закиров: 02 сен 2019, 15:43 Революция 1917 года — это не до конца осознанный народом выбор, но вполне закономерный итог на уровне Высшего Разума.
Да. Высший Разум очень постарался, чтоб к руководству ВКП(б) пришел Сталин.
Иначе бы неосознанный выбор народа привел бы к свершению Мировой Революции, до которой оставался всего один шаг.
До сих пор "мировое сообщество" выступает даже против расширения торговых оборотов между Россией и Германией, хотя сто лет назад коммунисты стремились к объединению двух империй, естественно, под коммунистическим флагом.
Gosha: 02 сен 2019, 16:05 Дуда заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин в пакте Молотова-Риббентропа договорились об "уничтожении" Польши, а Красная армия в сентябре 1939 года, якобы будучи главным союзником Германии, вошла в Польшу.
"Россия до сих пор ведет себя так, как будто ничего об этом не знает", — сказал польский президент.
Россия знает. А вот поляки. видимо, забыли, что территориальные потери СССР компенсировал Польше за счет отторжения земель поверженной Германии.
Gosha: 02 сен 2019, 16:05 В связи с этим он призвал западные страны с помощью средств дипломатии ответить на "агрессивную" политику России, а также остановить "Северный поток — 2", который, по его словам, "опасен" для Европы.
О торговле между Россией и Германией написал как раз чуть выше. Времена идут, но принципиально не меняется ничего.
Gosha: 02 сен 2019, 16:05 В Германии дислоцированы больше всего американских военных в Европе — в общей сложности 35 тысяч. К ним относятся 17 тысяч американских и 12 тысяч немецких гражданских лиц, которые трудоустроены в ВС США.
То есть Горбачев оккупацию стран соцлагеря закончил, а США - продолжают?

Отправлено спустя 26 минут 35 секунд:
Дамир Закиров: 02 сен 2019, 19:46 Да я тоже основательно подзабыл труды Гегеля, Маркса и Ленина - 27 лет прошло с окончания ВУЗа. "Граматешка" тоже хромает.
Насколько я помню, теория Маркса никак не говорила о существовании капитализма и социализма одновременно. Маркс излагал теорию Мировой революции. И согласно ей, социализм должен было поглотить капитализм сразу после свершения социалистической революции.
Ленин и Троцкий так же были сторонниками мировой революции
Идея строительства социализма в отдельно взятом государстве, которая позволяет теперь говорить о противостоянии капитализма и социализма. принадлежит Сталину. И это является отступлением от классического марксизма-ленинизма.
Дамир Закиров: 02 сен 2019, 19:46 2. Капитализм и социализм могут существовать одновременно, на одном историческом этапе, а не являются обязательно строго последовательными по времени друг за другом.
Если посмотреть на Китай, то выясняется, что обе модели могут очень даже неплохо уживаться и в одном государстве.
Земляк: 03 сен 2019, 00:33 с 1983 года (Андропов) и до 1985 года (Горбачев) ничего не предпринималось для повышения эффективности нашей экономики?
Из того, что запомнилось и первым приходит в голову:
По кинотеатрам и крупным магазинам начали отлавливать прогульщиков.
Свидетелем не был, но слухи такие ходили.
Началась борьба с коррупцией, было открыто хлопковое дело. Впрочем, попытки были предприняты еще в 1975 году.
Что касается Андропова и Черненко, то никаких реформ в их правление не проводилось.
И еще неизвестно, во чтобы вылилась деятельность Горбачева-Рыжкова, если бы у руля партии и государства оставался бы Андропов.
Скорее всего, развал экономики и государства в его планы не входил.

Отправлено спустя 44 минуты 49 секунд:
Земляк: 03 сен 2019, 11:13 Думаю трудно не понять, какой эксперимент решили провести.
И его начали проводить. И результаты, так же как и во времена Косыгина, были не плохие. И на следующий год, эксперимент расширили уже на 70 предприятий.
В данном случае Вам нужно было привести не Постановление о проведении эксперимента, а отчет о его результатах. Или дополнить Постановление отчетом.
Само по себе постановление не доказывает эффективности принятых мер.
И если Вы читали документ, то касается он прежде всего улучшения планирования, что с реформами Горбачева не имеет вообще ничего общего.
Земляк: 03 сен 2019, 11:28 Ладно, надо подождать, пока местные балаболы не покинут тему.
А потом, можно и про историю перестройки.
Такое ощущение, что Вы решили покинуть ветку первым. При чем уже не в первый раз.
alexeybo: 03 сен 2019, 14:48 В частности, монополизация капитала создает условия для его обобществления.
Ага. В результате капитал только еще больше монополизируется - государством. Сама мысль - абсурдна.
При этом возникают соблазны его разворовать - по чуть-чуть ил весь сразу.
Однако есть Божья Заповедь - "Не кради".
И с этой точки зрения любой передел собственности, как национализация частного капитала, так и приватизация государственной собственности, является незаконной.
Дамир Закиров: 03 сен 2019, 13:25 Расщепление атома в военных целях, первые космические разработки, первые допотопные ЭВМ происходят одновременно в США и СССР. Налицо появление высокой доли онаученного труда как в капиталистической, так и в социалистической системе. Более того, СССР идёт дальше и осваивает расщепление атома в мирных целях (ледокол "Ленин" в 1957 г.), закладывая основу для будущих АЭС.
При этом формы собственности абсолютно разные - частная и государственная.
То есть форма собственности на средства производства не является приоритетной в ходе научно-технического прогресса?
Теперь следует задаться вопросом, как бы жили народы России, если бы эти средства производства не переходили из одних рук в другие, дважды на протяжении прошлого уже столетия?
alexeybo: 03 сен 2019, 14:48 Но между капитализмом и социализмом должен быть переходный период, когда осуществляются преобразования капиталистических отношений в социалистические.
Красный террор?
Земляк: 03 сен 2019, 15:03 Я, лично я, давно убедился, что страну развалили коммунисты.
И убедился, прослеживая историю страны в тот период, шаг за шагом.
Лично я, изучая изТорию партии, убедился, что коммунизм - это иудейское учение, а РСДРП организовали евреи.
И, заметьте, я не хотел затрагивать национального вопроса, но он сам вылезает на поверхность, как только начинаешь копать и переворачивать.
Следует так же добавить, что практически те же коммунисты стали олигархами и руководителями страны. Если не сами коммунисты, то их младшие братья по разуму - комсомольцы.
Дамир Закиров: 03 сен 2019, 16:33 Мы из того поколения, которое продало Союз за тридцать серебренников.
Лично я при развале СССР не получил ничего.

Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
Земляк: 04 сен 2019, 02:18 Ее успех пугал власть имущих коммунистов. Стало предельно ясно, что экономика может развиваться и без их власти. Причем развиваться успешно.
Спорный вопрос. Экономика без усилий власти не может развиваться в принципе.
А власть имущие легко, как показывает практика, меняют ярлыки и вывески.
Боря Ельцин в один присест перестал быть коммунистом, но не перестал после этого быть власть имущим.
Дамир Закиров: 04 сен 2019, 03:38 Пример реализации реформы Косыгина мы увидали в 90х - полный развал межхозяйственных связей ( выбирают тех, кого выгодно), банкротство предприятий смежников и безработица (кого не выбрали), быстрый износ основных фондов в погоне за прибылью, рост цен на продукцию (цены сначала вырастают, причём очень резко, а вот падают они в результате долгого конкурентного периода за счёт инвестиций в новые технологии, в автоматизацию производства и повышения квалификации рабочей силы).
Во времена реформы Косыгина не было ни безработицы, ни банкротства предприятий. А нерентабельные предприятия продолжали финансироваться государством.
Так что реформы Горбачева - это далеко и очень далеко другое. При кажущемся совпадении по некоторым пунктам.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Земляк: 05 сен 2019, 11:28 Мы уже рассмотрели историю перестройки? Что-то я не заметил. Может Вы кратко сможете повторить свое рассмотрение?
Если мы не будем рассматривать при этом вопросов политики, в том числе и экономической, то перестройку мы не сможем рассмотреть никогда.
А Вам бы уже пора начать. 14 страниц нафлудили при Вашем непосредственном участии.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Sergio: 06 сен 2019, 01:57

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Земляк: 05 сен 2019, 11:28 Мы уже рассмотрели историю перестройки? Что-то я не заметил. Может Вы кратко сможете повторить свое рассмотрение?
Если мы не будем рассматривать при этом вопросов политики, в том числе и экономической, то перестройку мы не сможем рассмотреть никогда.
А Вам бы уже пора начать. 14 страниц нафлудили при Вашем непосредственном участии.
Нет, не мне пора начать. Я уже начал. Продолжать ВАМ. Дерзайте.
Sergio

Сообщение Sergio »

Земляк: 06 сен 2019, 02:23 Нет, не мне пора начать. Я уже начал.
Тогда заканчивайте. Заканчивайте сваливать обсуждение темы к тем событиям, которые с Перестройкой имеют мало общего.
Земляк: 06 сен 2019, 02:23 Продолжать ВАМ. Дерзайте.
Это единственное, что Вы смогли ответить?
Слив засчитан.
Вопрос, конкретно Вам.
Перестройка - явление политическое или сугубо экономическое?

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Дамир Закиров: 04 сен 2019, 23:35 Спор о том, что реформа Косыгина-Либермана 1966-70 являлась панацеей для плановой экономики и если бы не "свернули по политическим мотивам", жили бы долго и счастливо. Минусов никто не видит и все видят только плюсы -" золотая пятилетка".
Спорить здесь не о чем. Не смотря на сворачивание реформы, советская экономика при всех ее недостатках была стабильной вплоть до правления Горбачева.
А, значит, данная реформа панацеей не являлась уж точно.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 06 сен 2019, 01:57 Если мы не будем рассматривать при этом вопросов политики, в том числе и экономической, то перестройку мы не сможем рассмотреть никогда.
это верно.

«Бизнес и политика как правая и левая нога — должны идти в одну сторону, но по разным колеям»
(журнал Форбс.....https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biz ... razvivayut)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Sergio: 06 сен 2019, 07:39
Это единственное, что Вы смогли ответить?
Слив засчитан.
С этим все понятно.
Декларированный мною вопрос
Интересно, а есть ли на этом форуме те, что смогут понять логическую цепь событий перестройки?
Не для него.
Для человека не интересны события, а интересно, кому он засчитает слив.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 06 сен 2019, 10:15 С этим все понятно.
Интересно, а есть ли на этом форуме те, что смогут понять логическую цепь событий перестройки?
вы хотите рассмотреть Перестройку как некий лабораторный опыт,вне зависимости от окружающего мира,в том числе от политики,а это невозможно,потому что Перестройка это был вопрос в первую очередь политический.

Логика Перестройки становится иной чем логика СССР.
Перестройка ведет к смене формации, а это уже революция.
Невозможно сравнивать никакие экономические меры в СССР с постсоциалистической экономикой России,потому что сменилась формация.
Вот и реформы Косыгина неприменимы при постсоциализме,потому что создавались для улучшения социалистической плановой экономики.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 06 сен 2019, 10:43
Земляк: 06 сен 2019, 10:15 С этим все понятно.
вы хотите рассмотреть Перестройку как некий лабораторный опыт,вне зависимости от окружающего мира,в том числе от политики,а это невозможно,потому что Перестройка это был вопрос в первую очередь политический.

Я хочу рассматривать перестройку в той последовательности, как она шла и не больше.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 06 сен 2019, 10:50 Я хочу рассматривать перестройку в той последовательности, как она шла и не больше.
а предпосылки,а цели, а задачи?
Какой смысл в последовательности событий....
Кстати последовательность событий можно прочитать в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BA%D0%B0
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Народ. Уж такая у меня натура. Я, если хочется поговорить о ПОЛИТИКЕ, найду соответствующих собеседников либо в реале, либо в виртуале, на соответствующем форуме.
Разве я на историческом форуме не могу найти собеседников по вопросам истории, а не политики?
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 06 сен 2019, 11:15 Народ. Уж такая у меня натура. Я, если хочется поговорить о ПОЛИТИКЕ, найду соответствующих собеседников либо в реале, либо в виртуале, на соответствующем форуме.
Разве я на историческом форуме не могу найти собеседников по вопросам истории, а не политики?
политика это тоже историческое явление :)
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 06 сен 2019, 11:14
Земляк: 06 сен 2019, 10:50 Я хочу рассматривать перестройку в той последовательности, как она шла и не больше.
а предпосылки,а цели, а задачи?
Какой смысл в последовательности событий....
Кстати последовательность событий можно прочитать в Википедии:

Уже хорошо. Но вот Вам вопрос. Что явилось причиной начала первого этапа перестройки.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Евелина: 06 сен 2019, 11:16
Земляк: 06 сен 2019, 11:15 Народ. Уж такая у меня натура. Я, если хочется поговорить о ПОЛИТИКЕ, найду соответствующих собеседников либо в реале, либо в виртуале, на соответствующем форуме.
политика это тоже историческое явление :)
Тем не менее есть термин "Политика" и есть термин "История". Отсюда простое. Политика не равна истории. В принципе политику описывают политологи и даже есть научная дисциплина - политология.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 06 сен 2019, 11:17 Уже хорошо. Но вот Вам вопрос. Что явилось причиной начала первого этапа перестройки.
а я уже давно это написала.
Евелина 27 авг 2019, 23:08
История перестройки.

Перестройка это был способ приобретения собственности для партийной элиты.

Это ПРИЧИНА, а вот про ПОВОД для народа можно и поговорить.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 06 сен 2019, 11:22
Земляк: 06 сен 2019, 11:17 Уже хорошо. Но вот Вам вопрос. Что явилось причиной начала первого этапа перестройки.
а я уже давно это написала.
Евелина 27 авг 2019, 23:08
История перестройки.

Перестройка это был способ приобретения собственности для партийной элиты.

Это ПРИЧИНА, а вот про ПОВОД для народа можно и поговорить.
Теперь простое. Вы дали две ссылки
1Первая из Вики
2 Вторя от Вас.
Скажите ради бога, каким образом Ваше мнение
"Перестройка это был способ приобретения собственности для партийной элиты."
Вытекает из этого
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 06 сен 2019, 11:28 Теперь простое. Вы дали две ссылки
1Первая из Вики
2 Вторя от Вас.
Скажите ради бога, каким образом Ваше мнение
"Перестройка это был способ приобретения собственности для партийной элиты."
Вытекает из этого
а почему вы оБъединили мое личное мнение с информацией из Википедии?
Если на ВИКИ написана ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ событий,то при чем тут мое мнение о ПРИЧИНАХ Перестройки?
Sergio

Сообщение Sergio »

Земляк: 06 сен 2019, 10:15 Интересно, а есть ли на этом форуме те, что смогут понять логическую цепь событий перестройки?
Так лично Вы до обсуждения перестройки никак не можете добраться.
То есть логика в данном случае хромает у Вас.
Или Вы наивно полагаете, что кто то из участников обсуждения будет писать именно то, что Вы хотели бы услышать?
Земляк: 06 сен 2019, 10:15 Декларированный мною вопрос
Лучше бы задекларировали, то, чем перестройка является именнно для Вас.
Продолжением Косыгинской реформы она не является, как и не является логическим завершением правления Андропова.
А больше лично Вы пока сказать не смогли.
Закрыто Пред. темаСлед. тема