Тиражи были крохотными и издавалась Библия лишь по заказу РПЦ. Поэтому Библия была совершенно недоступна - её не было даже в библиотеках. Что это, как не запрет? Да, верующим православным и священникам Библия была доступна. Но вот верующими никто не хотел становиться и верующие скрывали от всех то, что они - верующие . Быть верующими - это считалось чем-то на уровне слабоумия. Такую пропаганду удалось наладить большевикам-коммунистам в стране СССР. Велась жестокая борьба с религией и с верующими. Я застал это время и хорошо помню его. Да, верующих тогда не сажали в тюрьму, но они были стигматизированной и редкой группой населения. Их было очень мало. Хотя среди пожилых какая-то группа населения сохраняла свою веру, но тайно. Но и таких пожилых людей было совсем немного. Библия считалась крамольной книгой - поэтому её нельзя было приобрести ни в одном книжном магазине за любые деньги. Её не было ни в одной библиотеке. Это был полный запрет использования, кроме храмов и монастырей, но их было так мало! Да, и у баптистов и адвентистов Библию можно было с трудом найти. Но эти секты были под запретом и действовали из подполья. Их сторонились почти все, даже если знали о них. Они явно скрывались или очень и очень не афишировали свою деятельность. Почти так же, как и православные тоже. Даже тогда, когда при Горбачеве политика государства по отношению к РПЦ, баптистам и прочим сектам смягчилась, всё было почти так же плохо. В 1989-1990 годах в Нижнем Новгороде (а до Нижнего Новгорода в 1989 году в Батуми в Аджарии, в Грузии) я посещал храмы РПЦ регулярно, но там, в большом храме, было пусто совсем - там был только я и ещё 3-5 или 5-7 бабулек и один старик. Священник, как правило, смотрел на меня, как на доброе привидение, которое вдруг чудом ему привиделось, но к счастью - ведь я был юным - это было очень редкое явление среди прихожан. Среди молодых практически ведь никто или почти никто не посещал храмы РПЦ тогда. Тогда это было большой редкостью. Всё начало меняться постепенно лишь после 1990 года, но особенно после прихода к власти Ельцина и крушения СССР. Это я точно помню.Sergio: 01 май 2018, 19:18 Тиражи изданий были невелики. Книги становились библиографической редкостью. Но как такового запрета не было.
Книги Нового Завета, изданные отдельно и молитвословы были более доступны.
Надо заметить, что и светскую литературу было приобрести достаточно тяжело, и поиметь в собственной библиотеке "Трех мушкетеров" было не намного легче, чем Библию.
Что США имеет против Асада? ⇐ Новейшее время
-
Samuel
- Всего сообщений: 18678
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Что США имеет против Асада?
Последний раз редактировалось Samuel 01 май 2018, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
-
nvd5
- Всего сообщений: 1661
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-системотехник
И вообще был принцип - антирелигиозная пропаганда поощрялась государством, а религиозная просто была запрещена. Всё остальное можно и не говорить.
Что-то в Ваших словах есть, но вот скрывать, что ты верующий трудновато - в церкви в масках никого не было. Все были с открытыми лицами.Samuel: 01 май 2018, 19:41 Но вот верующими никто не хотел становиться и верующие скрывали от всех то, что они - верующие. Быть верующими - это считалось чем-то на уровне слабоумия.
И вообще был принцип - антирелигиозная пропаганда поощрялась государством, а религиозная просто была запрещена. Всё остальное можно и не говорить.
Украина это польское название Южной России.
-
Samuel
-
nvd5
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Рассказы про тайную веру ложь. Или скажем так - сильное преувеличение.
Правда с перехлёстом. Всё было не так трагично, как Вы живописуете.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Вы пишете не правду. Люди ходили в церковь открыто, не прячась. Я лично заходил из чистого любопытства - видел не старых мужчин, но много больше женщин. Во Владимирском соборе в Киеве видел и молодых людей, которые крестились и дружно повторяли за священником:"Аминь".Samuel: 01 май 2018, 19:41 Хотя среди пожилых какая-то группа населения сохраняла свою веру, но тайно.
-
Samuel
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Да, в православную церковь не запрещалось приходить. Но никто не ходил туда. Или почти никто. А другие христианские конфессии были под запретом - они тайно проводили богослужения в избушках или по домам. Помню, как я нашёл первую свою общину истинных христиан - это были евангельские баптисты. Я с трудом к 1991 году нашёл эту общину и стал по воскресеньям (а иногда и по средам тоже - там были изучения Библии для молодёжи) посещать богослужения, то есть собрания. Это была избушка деревянная. Правда, народу там было много - битком набита была каждое воскресенье. К 1980 году баптистов вроде бы перестали преследовать, но и не разрешали им проводить собрания для богослужения. Тем не менее, они их проводили. А 1991 году никаких запретов уже не было. Но я так понял, что они в этой же избушке проводили собрания и тогда, когда их запрещали и преследовали. Это всё было из под полы при СССР (кроме последних лет правления Горбачёва).nvd5: 01 май 2018, 19:59 но вот скрывать, что ты верующий трудновато - в церкви в масках никого не было. Все были с открытыми лицами.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
В каком году вы туда заходили? Вероятно, в 1991 году или в 1992 году. Может в 1990 году, но это едва ли. Я угадал? Вероятно, да. Но до 1990 года очень мало было прихожан в храмах. Особенно из молодёжи. Спросите любого пожилого священника, который уже давно проводит богослужения в храмах - он вам подтвердит мои слова. Я говорю вам то, что видел - я часто посещал богослужения в храмах РПЦ. И я точно знаю, каковой была ситуация.nvd5: 01 май 2018, 20:11 Вы пишете не правду. Люди ходили в церковь открыто, не прячась. Я лично заходил из чистого любопытства - видел не старых мужчин, но много больше женщин. Во Владимирском соборе в Киеве видел и молодых людей, которые крестились и дружно повторяли за священником:"Аминь".
-
nvd5
Как это никто не ходил в церковь? Вы, что, жили тогда? Вы же лжёте практически в каждом своём постинге.
Вы считаете себя умней всех? Типа - мне можно - я же умный.
На самом деле Вы человек с дефектным мышлением - это видно по Вашим постингам о событиях в Армении.
Я заходил в церковь много раз и видел там группы людей - по праздникам вообще было не протолкнуться. Я был атеист, но любопытный атеист. Меня интересовало, что же люди там в церкви делают и как там вообще обстановка.
И Евангелие я в институте прочёл. Достать его было действительно не просто для комсомольца.
Вы способны любую правду довести до состояния абсолютной лжи.Samuel: 01 май 2018, 20:12 Да, в православную церковь не запрещалось приходить. Но никто не ходил туда
Как это никто не ходил в церковь? Вы, что, жили тогда? Вы же лжёте практически в каждом своём постинге.
На самом деле Вы человек с дефектным мышлением - это видно по Вашим постингам о событиях в Армении.
Я заходил в церковь много раз и видел там группы людей - по праздникам вообще было не протолкнуться. Я был атеист, но любопытный атеист. Меня интересовало, что же люди там в церкви делают и как там вообще обстановка.
И Евангелие я в институте прочёл. Достать его было действительно не просто для комсомольца.
-
Samuel
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Да, я жил тогда. Я сказал ведь никто или почти никто - РПЦ умирала. И я говорю лишь то, что сам видел. Хорошо это всё помню. Спросите любого священника престарелого - вам он подтвердит то, что я говорю истинную правду. Я жил в СССР и был уже достаточно не маленьким (лет 15-16-17), чтобы четко понять всё, что происходило тогда. До 1988-1989 года РПЦ медленно, но неотвратимо умирала. Затем Горбачёв смягчил политику и РПЦ чуть стала оживать. При Ельцине государство стало поддерживать умирающую, но начавшую тогда уже постепенно и медленно возрождаться Церковь.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Расскажите же о том, когда это происходило - год укажите. Я указываю даты, так как это важно.nvd5: 01 май 2018, 20:20 Я заходил в церковь много раз и видел там группы людей - по праздникам вообще было не протолкнуться. Я был атеист, но любопытный атеист. Меня интересовало, что же люди там в церкви делают и как там вообще обстановка.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Такое не бывает никогда. Правда либо есть, либо её нет, но тогда есть ложь.
-
nvd5
Ни дитё и не мужик, а так - заготовка.
Неправда. Монастыри действовали - в них были молодые послушники, все священники были с образованием, а не то, что сейчас - кто попало полез в попы. Иной и службу не знает, стыдно бывает слушать в церквях некоторых.
Жил он. Хе-хе-хе. Да в пятнадцать-шестнадцать лет ты вообще не человек, а заготовка, которую ещё до ума доводить надо.Samuel: 01 май 2018, 20:32 Я жил в СССР и был уже достаточно не маленьким (лет 15-16-17), чтобы четко понять всё, что происходило тогда.
Ни дитё и не мужик, а так - заготовка.
-
Samuel
И про Армению я написал правду.
Я не лгу. И не считаю себя самым умным. Лжи в моих сообщениях нет совсем - просто вам это кажется. Вы предвзято ко мне относитесь. Такое бывает.nvd5: 01 май 2018, 20:20 Вы же лжёте практически в каждом своём постинге.
И про Армению я написал правду.
-
nvd5
В Ваших постингах настолько утрированы факты, что становятся похожи на ложь.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Такое только в логических цепях - либо 0, либо 1.Samuel: 01 май 2018, 20:36 Такое не бывает никогда. Правда либо есть, либо её нет, но тогда есть ложь.
В Ваших постингах настолько утрированы факты, что становятся похожи на ложь.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Повторяю: В Ваших постингах настолько утрированы факты, что становятся неотличимы от лжи.
-
Samuel
Отправлено спустя 48 секунд:
Службы почти никто не посещал, кроме пожилых некоторых прихожан. Монастырей было очень мало и редко кто туда уходил, посвящая себя всецело служению Богу. Это было редкостью до 1988-1990 года. Просто поверьте мне. Или не верьте, но и не торопитесь обвинять во лжи - спросите священников РПЦ. Пожилых священников. Они скажут, что я сказал правду.nvd5: 01 май 2018, 20:36 Неправда. Монастыри действовали - в них были молодые послушники, все священники были с образованием, а не то, что сейчас - кто попало полез в попы. Иной и службу не знает, стыдно бывает слушать в церквях некоторых.
Отправлено спустя 48 секунд:
Вам кажется. Я говорю правду. Правду без прикрас.nvd5: 01 май 2018, 20:39 Повторяю: В Ваших постингах настолько утрированы факты, что становятся неотличимы от лжи.
-
nvd5
По праздникам в церквях было людно.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Антисоветчик это в конечном итоге всегда русофоб.
А Вы русофоб.
Да как их можно было посещать в будний день? Люди работали, а церковь всегда была одна и не рядом с домом.
По праздникам в церквях было людно.
Зачем мне Вам верить? Я сам в церквях бывал неоднократно.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
С прикрасами. Берёте факт, утрируете его, мажете чёрной краской и выдаёте за действительность.
Антисоветчик это в конечном итоге всегда русофоб.
А Вы русофоб.
-
Samuel
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Я же предоставляю точную информацию - я дотошный Козерог)
Отправлено спустя 47 секунд:
Отправлено спустя 33 секунды:
Я говорю о воскресных днях)) Вы прямо чудеса адекватности проявляете при прочтении моих сообщений. Конечно же, в СССР все люди работали по будням, кроме домохозяек и пенсионеров. Но и они, чаще всего, вообще не ходили в храмы. Меня, мою маму и мою сестру крестили в храме РПЦ в Батуми в 1986 или в 1987 году, так как тогда было модно креститься. мама сказала, что это для того, чтобы везло. Чтобы ангел-хранитель берег. Вы думаете, кто из нас после этого хоть разочек посетил храм? Никто и ни разу. Мы были по сути атеистами, далекими от веры в Бога.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вы не говорите КОГДА вы посещали храмы впервые и вообще. А это ОЧЕНЬ важно, ибо в разное время ситуация была разной. То, что происходило в храмах РПЦ в 1988-1989 годах - это совсем не то, что происходило после 1990 года и особенно с 1991 или с 1992 года. Вспомните о том, когда посещали и что тогда видели, напишите. А пока вы весьма сумбурно всё рассказываете.
Я же предоставляю точную информацию - я дотошный Козерог)
Отправлено спустя 47 секунд:
Не лгите. Я люблю русский народ, но не одобряю действия его лидеров нынешних. Это совсем не говорит о русофобии.
Отправлено спустя 33 секунды:
Ок, не верьте. Я не расстраиваюсь! Всех вам благ, уважаемый!
-
nvd5
Я бывал во многих городах и бывало так, что у меня была масса свободного времени - скажем, ждёшь исполнения заказа, а там какая-то закавыка. Так вот в городах я стремился посетить музеи, местную церковь и какое-нибудь местное знаменитое кладбище. Помню в Житомире кладбище произвело на меня впечатление. Польское кладбище.
Дитё, я говорю о 74, 77 годе, 80, 81. Эти года я точно помню. а про другие врать не буду.Samuel: 01 май 2018, 20:54 То, что происходило в храмах РПЦ в 1988-1989 годах - это совсем не то, что происходило после 1990 года и особенно с 1991 или с 1992 года.
Я бывал во многих городах и бывало так, что у меня была масса свободного времени - скажем, ждёшь исполнения заказа, а там какая-то закавыка. Так вот в городах я стремился посетить музеи, местную церковь и какое-нибудь местное знаменитое кладбище. Помню в Житомире кладбище произвело на меня впечатление. Польское кладбище.
-
Samuel
И в 74 году или в 80 году храм где-то был полон прихожан? Вы не шутите? А почему в Батуми и в Нижнем Новгороде в воскресенье храмы были почти пусты - мало людей посещало эти храмы? Это особые были какие-то города, в которых жило тогда слишком много атеистов, но мало верующих РПЦ?)nvd5: 02 май 2018, 00:06 Дитё, я говорю о 74, 77 годе, 80, 81. Эти года я точно помню. а про другие врать не буду.
-
nvd5
Город Киев. Владимирский собор. Январь 1980 года. 7 число.
-
Samuel
Чудеса да и только!) Какие же религиозные люди живут в столице Украины!
-
nvd5
-
Samuel
Обычно Рождество никто не соблюдал в СССР, кроме обособленных групп верующих. Я о таком празднике даже не знал. Я знал о Пасхе, так как в этот день все варили и красили яйца и пекли куличи. Пасха - это куличи и яйца. И так понимали этот праздник 99.999 % всех граждан СССР. Это был не официальный и совсем не религиозный праздник. В храмы они все обычно не ходили никогда. Даже на Пасху или Рождество. Но у вас, вероятно, исключение из правил. Украинцы и русские в Киеве - это, видно, особый какой-то народ. Глубоко религиозный. Я знал, что в 1991-1993 годах население России стало иногда посещать храмы РПЦ. не всё население, но часть - примерно 10-30%. А до этого, как я помню, такого не было. Но вам виднее.
-
nvd5
-
Samuel
Но верующих в СССР было крайне мало и они совсем не афишировали свою веру. Поэтому, кроме тех немногих верующих, никто ничего не знал.
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
Не спорьте с товарищем, он, в отличие от Вас, краски не сгущает. Так как лицо не заинтересованное.
А Вы сгущаете их настолько, что попросту врете. Не стесняясь.
В 70-е и 80е почти на любой город оставался один действующий храм. И по большим праздникам в церквях было не протолкнуться. Народ на улице стоял. Я тоже такое помню.
И очереди к Сергию в Загорской лавре. Конечно, не такие, как в Мавзолей Ленина.
В Москве в эти годы Елоховский Собор был особым местом паломничества, так как был кафедральным.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Так можно утверждать, что в СССР не было гомосексуалистов, по тому, как они не устраивали парадов.
Это коммунисты не афишировали свою веру. В церквях их отпевали заочно, а детей они крестили в других городах. Вот такое точно было. Довольно массовое среди членов партии явление.
Вот венчаных браков было действительно мало. Не принято было советский брак венчать по православному обряду. По тому как советский закон, позволявший разводы, в советской семье ценился более высоко. Частто обеими сторонами.
А венчаный союз расторгнуть невозможно.
Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Сейчас оторваны от иудейской общины, но очень много рассуждаете на тему, насколько это хорошая религия.
А Вы в 1974 году были в храме в Нижнем Новгороде?Samuel: 02 май 2018, 00:16 А почему в Батуми и в Нижнем Новгороде в воскресенье храмы были почти пусты - мало людей посещало эти храмы? Это особые были какие-то города, в которых жило тогда слишком много атеистов, но мало верующих РПЦ?)
Не спорьте с товарищем, он, в отличие от Вас, краски не сгущает. Так как лицо не заинтересованное.
А Вы сгущаете их настолько, что попросту врете. Не стесняясь.
В 70-е и 80е почти на любой город оставался один действующий храм. И по большим праздникам в церквях было не протолкнуться. Народ на улице стоял. Я тоже такое помню.
И очереди к Сергию в Загорской лавре. Конечно, не такие, как в Мавзолей Ленина.
В Москве в эти годы Елоховский Собор был особым местом паломничества, так как был кафедральным.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А верующие должны были устраивать демонстрации? С факелами?Samuel: 02 май 2018, 21:21 Но верующих в СССР было крайне мало и они совсем не афишировали свою веру.
Так можно утверждать, что в СССР не было гомосексуалистов, по тому, как они не устраивали парадов.
Это коммунисты не афишировали свою веру. В церквях их отпевали заочно, а детей они крестили в других городах. Вот такое точно было. Довольно массовое среди членов партии явление.
Вот венчаных браков было действительно мало. Не принято было советский брак венчать по православному обряду. По тому как советский закон, позволявший разводы, в советской семье ценился более высоко. Частто обеими сторонами.
А венчаный союз расторгнуть невозможно.
Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Это Вы жили и живете иллюзиями. Были оторваны от православной общины, не могли найти христианских книг. Но рассуждаете о том, что верующих было мало.Samuel: 02 май 2018, 21:21 Но верующих в СССР было крайне мало и они совсем не афишировали свою веру.
Сейчас оторваны от иудейской общины, но очень много рассуждаете на тему, насколько это хорошая религия.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
если бы верующих было мало,то Православие не расцвело бы так стремительно за пару месяцев в России.Samuel: 02 май 2018, 21:21 Но верующих в СССР было крайне мало и они совсем не афишировали свою веру. Поэтому, кроме тех немногих верующих, никто ничего не знал.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
И даже создаваться новые храмы, не всегда на месте старых.
Все го то и нужно было у верующих отобрать партбилеты. И Храмы стали восстанавливаться, и монастыри.
И даже создаваться новые храмы, не всегда на месте старых.
-
Samuel
Но истинно верующих в РПЦ и после начала массивной пропаганды осталось очень мало, но может их стало после этого чуть больше.
Началась пропаганда на эфирных каналах. И началась иная пропаганда. Особенно при Ельцине - Церковь (именно РПЦ) тогда стала лучшим другом государства (то есть, самого Ельцина). И не за пару месяцев, а за несколько месяцев или, скорее всего, даже за 2-3 года (с 1990 и по 1993 год). Но и к 1993 году о расцвете говорить не приходится - Церковь лишь перестала умирать и несколько ожила.Евелина: 03 май 2018, 03:55 если бы верующих было мало,то Православие не расцвело бы так стремительно за пару месяцев в России.
Но истинно верующих в РПЦ и после начала массивной пропаганды осталось очень мало, но может их стало после этого чуть больше.
-