Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Мифы о Ленине и их разоблачениеОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Samuel
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Мифы о Ленине и их разоблачение

Сообщение Samuel »

Евелина: Вчера, 10:59 Айвазовский получил образование художника в Санкт-Петербурге,в Императорской академии художеств,где учился на русском языке и где стал великим русским художником.
Нет, я с Вами не согласен! Ведь художник Иван Константинович Айвазовский (при рождении его назвали Ованесом Айвазяном) был армянским художником, судьба которого на время забросила его в Санкт-Петербург, где он и получил хорошее образование и жил какое-то время. Он говорил на русском с акцентом, а на армянском говорил свободно. Это крымский армянин - все его предки были армянами и всегда жили в Крыму! Кстати говоря, реальное имя отца Айвазовского - это Геворк. Это чисто армянское имя. Так звали и моего крестного - царство ему небесное! Да, Россия с конца 18 века н.э. присвоила себе преимущественно мусульманский и татарский Крым. Но от этого все крымские армяне не превратились сразу же и автоматически в русских или даже в российских армян. Многие из них, даже живя на чужбине (многих Екатерина заставила пересилится за пределы Крыма в Новороссии), так и оставались армянами и весь 19 век.
Айвазовский часто обращался к армянской тематике в своем творчестве, помогал армянской общине, создавал работы для религиозных и культурных центров (например, для Эчмиадзина), а на его могиле в Феодосии установлена памятная плита с надписью именно на армянском языке, а никак не на русском языке. Он не был обрусевшим армянином, каковым являюсь я.

Отправлено спустя 12 минут 46 секунд:
Евелина: Вчера, 10:59 Ну приехали.определяем национальность по языку.
Крестная мама (царство ей небесное!) моей сестры решила так: кто на каком языке всегда говорит (свободно), тот и является по национальности тем, на каком языке он или она говорит. Да, так считала покойная тётя Таня. Умнейшей женщиной была. Сильная женщина и русский патриот. Фамилия у неё была польская (Петибская), но она считала себя русской, хотя от отца в ней были и частично грузинские корни тоже. Мама у неё была чисто русской женщиной из Урала, а папа русский, но с польскими корнями, но также от его мамы и с грузинскими корнями. И меня, мою маму и мою сестру она считала русскими людьми, так как мы свободно всегда с самого рождения говорили только на русском языке. А вот сын тёти Тани носил турецкую фамилию - его отцом был на половину турок и наполовину русский человек. Но и он, нося турецкую фамилию, считает себя русским - его родным языком всегда был и есть русский язык. Мы в детстве с ним дружили - он стал первым моим другом (и в сексуальном плане активным партнёром тоже). Сейчас он давно женат и плавает в морях и океанах на кораблях.
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Samuel: Вчера, 10:59 Вы уверены в том, что он не знал армянский язык свободно?
Разумеется, он владел им в совершенстве, да это его родной язык. Вы вообще в курсе о существенном влиянии армян в Крыму, особенно в восточной части полуострова? Огромная доля армян приходилась на ремёсла, и нельзя не признать, что армяне выдающиеся каменотёсы, строили сейсмически устойчивые здания, что понятно по объективным причинам. У нас есть армянские храмы в Ялте, огромный храм, и в Евпатории, а название города Армянск само за себя говорит, там был армянский базар, да как ему не образоваться, тех же пленников покупать, так что в работорговле армяне тоже принимали участие. Я не с осуждением, нельзя к тем временам подходить с современной моралью.
Думаю, он был крымским армянином.
Могу показать где его крестили, там же он и покоится. Храм Суб-Саркис в Феодосии. Венчался, к слову, тоже там в один из разов, у него два брака.
Его предки точно таковыми были и русского не знали.
Смотря насколько далёкие.
Как мне известно, он получил образование в Мариуполе
Ну как сказать, при том уровне развития транспорта, не самый ближний свет.
Вот, почему - мои армянские предки столетиями с 11 века н.э. жили в Крыму, который стал для них Родиной - они там мирно уживались с мусульманами (с крымскими татарами).
А с чего не ужиться? Подати плати, и полный порядок, ислам и распространялся относительно мягко, он не отрицает Писания.
Поэтому императрица Екатерина решила многих армян выселить из Крыма - она боялась того, что армяне слишком хорошо относились к крымским татарам.
Вовсе нет, это был подрыв экономической базы Крымского ханства.
Да, увы... Этот народ исчезает постепенно.
Я бы так не сказал, мало смешанных браков.
Макс1
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Samuel: Вчера, 10:59 Вот, почему - мои армянские предки столетиями с 11 века н.э. жили в Крыму, который стал для них Родиной - они там мирно уживались с мусульманами (с крымскими татарами).
Ярослав Стебко: Вчера, 14:23 А с чего не ужиться? Подати плати, и полный порядок, ислам и распространялся относительно мягко, он не отрицает Писания.
Сообщалось, что крымские татары - это в значительной мере потомки армян, перешедших в ислам и на тюркский язык.
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Макс1: Вчера, 14:26
Сообщалось, что крымские татары - это в значительной мере потомки армян, перешедших в ислам и на тюркский язык.
Не, не бьётся никак, армяне давние земледельцы, татары же фиговые земледельцы и те таковыми стали вынужденно. Сам их народ, безусловно, сформировался на месте, и не без участия армЯн, но и и другие народы Крыма, а он был всегда многонациональным, приняли в этом участие.
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: Вчера, 11:26
Евелина: Вчера, 10:59 Айвазовский получил образование художника в Санкт-Петербурге,в Императорской академии художеств,где учился на русском языке и где стал великим русским художником.
Нет, я с Вами не согласен! Ведь художник Иван Константинович Айвазовский (при рождении его назвали Ованесом Айвазяном) был армянским художником, судьба которого на время забросила его в Санкт-Петербург, где он и получил хорошее образование и жил какое-то время.
В Императорской академии художеств он учился у русских художников Максима Никифоровича Воробьева и Александра Ивановича Зауервейда, в совершенстве овладел русской художественной школой.
Потому и на Западе его считают русским художником,носителем русской классической школы..

ПС
Про Вашу покойную тётю Таню поговорим в другой раз,хорошо?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?