Нет, я с Вами не согласен! Ведь художник Иван Константинович Айвазовский (при рождении его назвали Ованесом Айвазяном) был армянским художником, судьба которого на время забросила его в Санкт-Петербург, где он и получил хорошее образование и жил какое-то время. Он говорил на русском с акцентом, а на армянском говорил свободно. Это крымский армянин - все его предки были армянами и всегда жили в Крыму! Кстати говоря, реальное имя отца Айвазовского - это Геворк. Это чисто армянское имя. Так звали и моего крестного - царство ему небесное! Да, Россия с конца 18 века н.э. присвоила себе преимущественно мусульманский и татарский Крым. Но от этого все крымские армяне не превратились сразу же и автоматически в русских или даже в российских армян. Многие из них, даже живя на чужбине (многих Екатерина заставила пересилится за пределы Крыма в Новороссии), так и оставались армянами и весь 19 век.Евелина: Вчера, 10:59 Айвазовский получил образование художника в Санкт-Петербурге,в Императорской академии художеств,где учился на русском языке и где стал великим русским художником.
Айвазовский часто обращался к армянской тематике в своем творчестве, помогал армянской общине, создавал работы для религиозных и культурных центров (например, для Эчмиадзина), а на его могиле в Феодосии установлена памятная плита с надписью именно на армянском языке, а никак не на русском языке. Он не был обрусевшим армянином, каковым являюсь я.
Отправлено спустя 12 минут 46 секунд:
Крестная мама (царство ей небесное!) моей сестры решила так: кто на каком языке всегда говорит (свободно), тот и является по национальности тем, на каком языке он или она говорит. Да, так считала покойная тётя Таня. Умнейшей женщиной была. Сильная женщина и русский патриот. Фамилия у неё была польская (Петибская), но она считала себя русской, хотя от отца в ней были и частично грузинские корни тоже. Мама у неё была чисто русской женщиной из Урала, а папа русский, но с польскими корнями, но также от его мамы и с грузинскими корнями. И меня, мою маму и мою сестру она считала русскими людьми, так как мы свободно всегда с самого рождения говорили только на русском языке. А вот сын тёти Тани носил турецкую фамилию - его отцом был на половину турок и наполовину русский человек. Но и он, нося турецкую фамилию, считает себя русским - его родным языком всегда был и есть русский язык. Мы в детстве с ним дружили - он стал первым моим другом (и в сексуальном плане активным партнёром тоже). Сейчас он давно женат и плавает в морях и океанах на кораблях.