И на чём зиждется ваши утверждения?
На личном общении, могу и ошибаться, может мне такие попались, может потому что Татарстан самообеспеченный регион, и допускаю, что нашим татарам просто больше вертеться нужно. Если вам легче, с казанцами проще работать, чем с крымцами как с клиентами, а с крымскими татарами проще иметь дело по бизнесу, чем со славянами, хотя тоже свои приколы есть.
Стремление иной раз приводит к ошибке. Говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена... Так вот роковая ошибка тов. Ленина проявилась после 1991 года...потому и говорят о мине замедленного действия.
Ну смотря как оценивать, я считаю этот ход правильным. Украина стала Анти Россией и тут по бандеровщине такой удар. Да, он кровавый, но так или иначе, России драки было не избежать. От приглашения на войну не отказываются. Передача Крыма Украине было ошибкой и уже в советское время было непонимание, так Севастополь был частью РСФСР. Каким боком сдали Крым, понятно, а как сдали Севастополь, большой вопрос. Тее укропатриоты, которые этого не понимали, предлагал сослаться на документ. Что в советское время проворонили, так партийная организация там была украинская.
А получилось, что он этим только повысил потенциал самостийности...
Вообще тут не при чём. Есть у меня знакомый, Паша Казарин, где-то в сети витает. Хазарин он или русский, во всяком случае считал себя последним. Отец его дисер по Пушкину защитил, и тут бац - украинский патриот. На вопросы переобувания пришлось насмотреться, он не единственный.
Мне так и не приходило в голову сравнивать крымских и казанских татар по уровню IQ...
Я этот показатель вообще не очень понимаю, западная система разработать шкалу для всего.
Вот вы считаете крымских татар более продвинутыми по сравнению с казанскими, но отмечаете , что они не в состоянии продекламировать Пушкина, с ними не обсудишь Толстого... Тут может то,что в украинском Крыму Пушкина и Толстого " не проходили" ?
Я же проходил и по Толстому сочинение писал, а потом на вступительных. Так что они проходили тоже. А может моя оценка зиждится на оценке крымских татар, с коими не мало работаю. Вы не путайте образованность с умом - это не одно и то же. Больше всего дятлов видел с вышкой, работяги сообразительнее, не редко оказываются хотя в состоянии перепутать Рембрандта с Риббентропом.
И там ,может быть, блестяще знают Тараса Шевченко.
Нет не знают, я преподавал в татарском классе год, моим ученикам нужна была оценка, а не знание, впрочем, это не только татар касается, а учебники по истории, не знаю как по литературе - отдельная сказка песня. Я тоже по украинским учебникам школу заканчивал, но то были качественные учебники, хотя со своим националистическим уклоном, потом же пошло чёрти что, откровенный шлак, впрочем, на примере своей дочери, показал что русские учебники в этом плане, ничуть не лучше. Среднее образование вообще в паршивом состоянии по ряду причин, но то отдельный, печальный, и мало кому интересный разговор. Не будучи учителем, много лет работаю с детьми.