Камиль Абэ: 02 сен 2019, 16:32 Дамир, а ведь теория постиндустриального общества - это разновидность ( или дальнейшее развитие) теории конвергенции. Это продукт буржуазной экономической науки, направленный против марксизма. Поэтому я и счёл ошибочным ваше утверждение: "К сведению, после капитализма идёт постиндустриальное общество, а потом социализм
Вот и я думаю, что постиндустриальное общество - это результат НТП ( научно- технического прогресса), а не отдельная экономическая формация, которая следует после капитализма и лишь потом наступает социализм. Якобы, мы перешагнули сразу через два исторических этапа в 1917, а потому и рухнули в 1991, что не прошли закономерные этапы исторического развития.
И потому пишу:
Дамир Закиров: 02 сен 2019, 15:43 Единство и борьба противоположностей — это непременное условие развитие человеческого общества. Видимо, капиталистический строй был не столь совершенен, раз потребовался противовес в виде социалистического.
То есть две формации могут сосуществовать одновременно и одновременно войти в "постиндустриальное общество" в виде НТП:
Дамир Закиров: 02 сен 2019, 15:43 Создание 1300 промышленных гигантов в предвоенные годы, противостояние одной страны все всей экономической мощи Европы в сороковые, расщепление атома (1949), мирное использование атома (ледокол «Ленин» 1957 г.), развитие космической отрасли, первые допотопные ЭВМ ложатся на это время — середина 20 столетия. И было бы логичней предположить, что из двух лидирующих стран по этим направлениям, обе должны быть капиталистические, прошедшие закономерный путь исторического развития. Ан нет, из десятков капиталистических стран только США, а вторая, как ни странно, одна в мире, но социалистическая. Еще никто не обьяснил это феномен и на одни репрессии не спишешь!
Это ли не начало постиндустриального общества?
А теория конвергенции не объясняет, как это две формации, построенные на абсолютно разной идеологии (получение прибыли по одной, развитие человеческой личности по другой), могут сливаться?
Это муть, которая направлена, прежде всего, на оправдание целенаправленного разрушения СССР и дискредитацию марксизма. Надо заново прочитать труды Гегеля, Маркса и Ленина, а интернет, похоже, давно превратился в лобизм капмира.
А вы как думаете?
Мобильная версия