Чем занимались евреи 40 лет в пустыни? ⇐ История древнего мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Чем занимались евреи 40 лет в пустыни?
На что они жили? Чем пропитались? Библия, вроде, говорит о какой-то "манне небесной". С тз науки это трудно как то обосновать. поэтому, скорей всего этого либо вообще не было, либо был какой-то фокус.
Скотоводством в пустыне тоже заниматься проблематично.
Логичней всего предположить, что они занимались набегами и грабежами, тем более, что для бедуинов это типичное явление. Еще варианты?
Скотоводством в пустыне тоже заниматься проблематично.
Логичней всего предположить, что они занимались набегами и грабежами, тем более, что для бедуинов это типичное явление. Еще варианты?
-
Samuel
- Всего сообщений: 18678
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Чем занимались евреи 40 лет в пустыни?
Хорошо. У язычников есть такое понятие, как пантеон богов? Есть! В пантеоне есть важные боги, а есть менее важные. Самый важный бог - это Зевс (Юпитер), но есть и другие чуть менее важные боги и богини, такие как Афина, Марс, Плутон и другие. Они, как правило, являются детьми, рожденными в результате страсти возникшей у Зевса-Юпитера к людям (женщины). Но все они вместе действуют едино - у них есть общность намерений и есть определенные принципы. У христиан не еврейских позднее появилось это же язычество: есть бог самый важный - это Отец, а его сын Иисус тоже является, дескать, богом, но богом-сыном. Ещё те язычники превратили Силу, исходящую от Всемогущего, в отдельного бога-духа святого с отдельной личностью. К тому же, у языческих христиан ещё появилась и своя богиня-мать (Богоматерь Мария или Дева Мария), которая стала исполнять роль некой Артемиды или иной богини языческого пантеона, но с одним отличием - эта богиня порой была популярнее, чем даже Зевс-Юпитер (Б-г-Отец) или его сын (Марс или прочий сын) бог Иисус Христос. Ведь многие христиане любят молиться именно богоматери, выделяя её особо. Менее важными богами христиан стали Апостолы Христа и другие святые (Николай-Угодник). Но это единый пантеон богов - такой же, как и у язычников. Все боги существуют в единстве намерений и у них свои особые и духовные принципы существования.Евелина: 11 янв 2018, 14:08уж если приводите аналогию,то приводите полностью: кто у язычников был Бог-Отец,кто Бог-Сын, а кто Дух святой?..... и как они существовали в единстве
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
напоминаю:
Элогим это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО.....и не надо забивать текстами смысл моего напоминания.
да ладно.....разводить риторику.Samuel: 11 янв 2018, 18:05 Хорошо. У язычников есть такое понятие, как пантеон богов? Есть! В пантеоне есть важные боги, а есть менее важные. Самый важный бог - это Зевс (Юпитер), но есть и другие чуть менее важные боги и богини, такие как Афина, Марс, Плутон и другие. Они, как правило, являются детьми, рожденными в результате страсти возникшей у Зевса-Юпитера к людям (женщины). Но все они вместе действуют едино - у них есть общность намерений и есть определенные принципы.
напоминаю:
Элогим это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО.....и не надо забивать текстами смысл моего напоминания.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Samuel
Нет, догмат Троицы - это примитивное языческое учение. Его изобрели для удобства жизни язычников - они привыкли к тому, что помимо Одного Главного есть ещё и второстепенные объекты для поклонения. Тут была и другая цель - сделать так, чтобы доходы ремесленников и жрецов, которые контролировали эти доходы, не упали с принятием христианства в качестве государственной религии в 4 веке н.э. в Римской империи. Много объектов для поклонения (богов)? Тогда нужно много икон и много свечей, как и много истуканов.
-
Евелина
Вы лучше объясните нам,почему Бог Ветхого Завета это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО?
новую мантру затянули....без доказательст.Samuel: 11 янв 2018, 18:11 Нет, догмат Троицы - это примитивное языческое учение. Его изобрели для удобства жизни язычников - они привыкли к тому, что помимо Одного Главного есть ещё и второстепенные объекты для поклонения. .
Вы лучше объясните нам,почему Бог Ветхого Завета это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Samuel
Николай Второй - это один единственный очень важный человек, но он о себе говорит: МЫ повелеваем. Без всяких троиц. Но такое явление в речи есть и все его понимают. К тому же, слово Элохим переводится с Иврита, как Силы Небесные - древние евреи имели в виду Всемогущего Творца и множество Его духов. Для них это было Одно Б-жество под названием Силы.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
В семитских языках часто бывает и бывало так, что множественное число используется для передачи важности речи и торжественности момента. Это не только для семитских языков характерно. Например, даже и в русском языке есть такое же явление в речи: мы, Николай Второй, самодержец всея Руси, царь польский, царь грузинский...., повелеваем...Евелина: 11 янв 2018, 14:08Да и вообще Элогим это множественное число......Бытие 1:1 - Брейшит бара ЭЛОГИМ ....( Вначале создал БОГИ землю и небо).
Николай Второй - это один единственный очень важный человек, но он о себе говорит: МЫ повелеваем. Без всяких троиц. Но такое явление в речи есть и все его понимают. К тому же, слово Элохим переводится с Иврита, как Силы Небесные - древние евреи имели в виду Всемогущего Творца и множество Его духов. Для них это было Одно Б-жество под названием Силы.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Объяснил уже. Ангелы (духи) в понимании древних Иврим не являлись отдельными от Б-га существами или личностями - это неотъемлемые части Всевышнего. Это Одно Целое - Б-жество Одно. Они называли Его Силами, но имелось в виду, что Это Б-г и полностью подчиненные Ему и не имеющие индивидуальности духи служебные (Ангелы).Евелина: 11 янв 2018, 18:14Вы лучше объясните нам,почему Бог Ветхого Завета это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО?
-
Евелина
Только пытаетесь нам доказать,что неотъемлимые части Всевышнего, это не имеющие индивидуальности духи.
Вам самому не смешно?
ну вот вы и объяснили суть Троицы.Samuel: 11 янв 2018, 18:16 Объяснил уже. Ангелы (духи) в понимании древних Иврим не являлись отдельными от Б-га существами или личностями - это неотъемлемые части Всевышнего. Это Одно Целое - Б-жество Одно. Они называли Его Силами, но имелось в виду, что Это Б-г и полностью подчиненные Ему и не имеющие индивидуальности духи служебные (Ангелы).
Только пытаетесь нам доказать,что неотъемлимые части Всевышнего, это не имеющие индивидуальности духи.
Вам самому не смешно?
-
Samuel
Я хочу сообщить вам о том, что любой Ангел у древних Иврим не имел своей отдельной от Всевышнего личности - ему евреи не поклонялись, так как поклонялись лишь Самому Б-жеству непосредственно, а не его служебным духам. У христиан из язычников всё было и есть совсем не так - сын - это отдельная личность от отца, а Святой Дух - это тоже отдельная личность, но тоже бог. И они все объединены в некую Троицу. Богоматерь Мария - это не троица, но ей отдельно молятся и её почитают чуть ли не больше Отца или сына. Мать-богиня это ведь)) Она ведь родила самого бога по имени Христос.Евелина: 11 янв 2018, 18:22ну вот вы и объяснили суть Троицы.
Вам самому не смешно?
-
Евелина
У всех христиан,которые исповедуют древнее традиционное христианство.
Деву Марию почитают как Мать Господа.
Что вас смущает?
Если Иисус исполнял заповеди,то и Мать Свою почитал..... нам ли отказаться от этого?
и что?Samuel: 11 янв 2018, 18:28 Я хочу сообщить вам о том, что любой Ангел у древних Иврим не имел своей отдельной от Всевышнего личности - ему евреи не поклонялись, так как поклонялись лишь Самому Б-жеству непосредственно, а не его служебным духам.
именно так.У христиан из язычников всё было и есть совсем не так - сын - это отдельная личность от отца, а Святой Дух - это тоже отдельная личность, но тоже бог. И они все объединены в некую Троицу.
У всех христиан,которые исповедуют древнее традиционное христианство.
ни чуть не больше.....не фантазируйте опять.Богоматерь Мария - это не троица, но ей отдельно молятся и её почитают чуть ли не больше Отца или сына. Мать-богиня это ведь)) Она ведь родила самого бога по имени Христос.
Что вас смущает?
Если Иисус исполнял заповеди,то и Мать Свою почитал..... нам ли отказаться от этого?
-
Samuel
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Я вам точно говорю, что католики и православные почитают Марию больше, чем даже самого Христа. Они молятся ей чаще, чем Христу. И не потому, что она исполнила свой супружеский долг перед Йосефом и родила от него праведного сына, то есть господа Иисуса Назорея. Совсем не поэтому. И даже не потому, что, как сочинили позднее эти горе-христиане из язычников, Б-г Духом Своим вошёл в Марию и она оказалась от Него беременной и позднее родила от Него сына - полу-бога и полу-человека по имени Йешуа Мессия (правда, ещё позднее христиане решили приравнять этого полукровку к Всевышнему Отцу). Почему же тогда? Просто в древнем мире (в Римской империи и у народов по соседству - например в Египте, который с 1 века до н.э. тоже стал частью империи Рима) у язычников был силён культ богини-матери. У неё много имён. Например, Исида. А у христиан её переименовали Марией или богоматерью. Богиня-мать язычников стала богоматерью.Евелина: 11 янв 2018, 18:38ни чуть не больше.....не фантазируйте опять.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Меня смущает то, что христиане забыли один факт - Мария не веровала в Иисуса. Вероятно, она считала его человеком, который не в себе (болен). Да, она любила его, но не верила в него. И дети её не верили в Иисуса по примеру своей мамаши. Это очевидно из того, что написано в Писании. Интересно, что Мессия именно поэтому (в том числе) учил своих последователей тому, что ближние человека (его семья) - это его враги. более того, когда его мать и его братья и сестры пришли к нему (он в этот момент проповедовал людям) и попросили его выйти к нему, он отказался сделать это. Он публично отверг в лице Марии мать свою. Но он сообщил нам, что его матерью, отцом и братьями и сестрами являются все те, кто верует в него и исполняет волю Б-жью. Этого не делали Мария и все её дети. А сегодня язычники в личине христиан именно ей и молятся почти только.Евелина: 11 янв 2018, 18:38Что вас смущает?
-
Евелина
Я себя причисляю к православным.
История гласит другое:
Матфей 1.18 оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
тоже самое у Луки.
только пожалуйста без арамейского и ваших переводов несуществующего.
Кстати, а КОГДА Мария детей родила....не подскажете?
не надо мне рассказывать,ладно?Samuel: 11 янв 2018, 18:46 Я вам точно говорю, что католики и православные почитают Марию больше, Христа. Они молятся ей чаще, чем Христу.
Я себя причисляю к православным.
свечку что ли держали?И не потому, что она исполнила свой супружеский долг перед Йосефом и родила от него праведного сына, то есть господа Иисуса Назорея.
История гласит другое:
тоже самое у Луки.
только пожалуйста без арамейского и ваших переводов несуществующего.
вы можете назвать Её и Афиной Палладой или Афродитой...только на каком основании?У неё много имён. Например, Исида. А у христиан её переименовали Марией или богоматерью. Богиня-мать язычников стала богоматерью.
ну начинается....на каком основании вы это пишите?Но он сообщил нам, что его матерью, отцом и братьями и сестрами являются все те, кто верует в него и исполняет волю Б-жью. Этого не делали Мария и все её дети. А сегодня язычники в личине христиан именно ей и молятся почти только.
Кстати, а КОГДА Мария детей родила....не подскажете?
-
Samuel
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
На том основании, что православные ей молятся - как и древние греки молились Афине или Афродите. Примерно так же почитали богиню-мать и древние египтяне или жители Ближнего Востока - они молились богине-матери под именем Исида. Интересно, что древние евреи никогда не молились богиням-матерям.Евелина: 11 янв 2018, 18:56вы можете назвать Её и Афиной Палладой или Афродитой...только на каком основании?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я не только причислял себя к православным ещё при СССР, но и реально был им и мечтал стать монахом - я хорошо изучил молитвы и образ жизни истинно православных людей (то есть людей воцерквленных - таковым был и я сам). И я знаю, о чём говорю. Вероятно, вы только причисляете себя к православным, но в реальности не так уж хорошо всё изучили в этой области.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Мне просто открыл Всевышний то, что сокрыто от многих христиан - Йешуа был зачат Йосефом в браке, а Мария родила его обычным образом, а после этого родила ещё 10 детей (тоже от Йосефа, конечно же, и тоже в абсолютно законном браке), из которых, правда, выжило 4 сына и 3 дочери (родные братья и сестры нашего господа Мессии).Евелина: 11 янв 2018, 18:56свечку что ли держали?
История гласит другое:
тоже самое у Луки.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Сами евреи, насколько я знаю, не отрицают политеизм раннего иудаизма, он стал "монотеистичным" лишь в поздние времена. Доказательств там куча. В частности, яхве ревнует евреев к другим богам, доказывает им свое преимущество перед ними и так далее.
Уж о примитивизме чья бы корова мычала
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Это все баянистая чушь, если бы это было так, это было бы везде, в отношении любого употребления божества.Samuel: 11 янв 2018, 18:16В семитских языках часто бывает и бывало так, что множественное число используется для передачи важности речи и торжественности момента.
Сами евреи, насколько я знаю, не отрицают политеизм раннего иудаизма, он стал "монотеистичным" лишь в поздние времена. Доказательств там куча. В частности, яхве ревнует евреев к другим богам, доказывает им свое преимущество перед ними и так далее.
-
BLACK 37
- Всего сообщений: 30
- Политические взгляды: монархические
Так а на кого там можно было набеги устраивать ? Да и с самой Библии мы знаем ,что на евреев нападали амаликитянеtamplquest: 12 окт 2017, 20:56Логичней всего предположить, что они занимались набегами и грабежами, тем более, что для бедуинов это типичное явление. Еще варианты?
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 19 секунд:
Например на торговые караваны
Отправлено спустя 19 секунд:
одно другому не мешает
-
Евелина
Если Иисус был царь (как и вы говорите),то по законам древнего Израиля мать царя - царица.
не жена царица,потому что много жен было у царей, а мать царя была царицей.
следовательно Мария - царица.
Пример из Ветхого Завета:
3Царств 15.
9
В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского,
воцарился Аса над Иудеями
10
и сорок один год царствовал в Иерусалиме;
имя матери его Ана, дочь Авессалома.
13
и даже мать свою Ану лишил звания царицы
за то, что она сделала истукан Астарты;
А почему бы не обратиться к Матери Господа нашего?Samuel: 11 янв 2018, 19:39 На том основании, что православные ей молятся - как и древние греки молились Афине или Афродите. Примерно так же почитали богиню-мать и древние египтяне или жители Ближнего Востока - они молились богине-матери под именем Исида. Интересно, что древние евреи никогда не молились богиням-матерям
Если Иисус был царь (как и вы говорите),то по законам древнего Израиля мать царя - царица.
не жена царица,потому что много жен было у царей, а мать царя была царицей.
следовательно Мария - царица.
Пример из Ветхого Завета:
3Царств 15.
9
В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского,
воцарился Аса над Иудеями
10
и сорок один год царствовал в Иерусалиме;
имя матери его Ана, дочь Авессалома.
13
и даже мать свою Ану лишил звания царицы
за то, что она сделала истукан Астарты;
Да к чему мне знания о вас,я вам ПИСАНИЕ цитирую. а вы мне про себя рассказываете.Я не только причислял себя к православным ещё при СССР, но и реально был им и мечтал стать монахом - я хорошо изучил молитвы и образ жизни истинно православных людей (то есть людей воцерквленных - таковым был и я сам). И я знаю, о чём говорю. Вероятно, вы только причисляете себя к православным, но в реальности не так уж хорошо всё изучили в этой области.
а мне Всевышний открыл,что вам сие открыл пастырь протестантский из конфессии под названием Мессианский Иудаизм.Мне просто открыл Всевышний то, что сокрыто от многих христиан - Йешуа был зачат Йосефом в браке,
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
А "язычники" для евреев - все, кто не знает иврита.
Вывод, что иудеи, или по крайней мере те, кто над ними стоит, стремятся к мировому господству, напрашивается сам по себе.
И не путем завоевания, а вполне демократичным путем, но чаще революционным.
Собственно, не важно каким образом уничтожить элиту другого государства и прибрать к рукам имущество. Для поставленной цели все средства хороши.
Это вполне реальная сущность. Достаточно долго существующая на планете. Людям не показывающаяся и почти себя никак не проявляющая. Вот только жрать просит и золото любит.
При чем она не одна. Ведь Адама то кто то "вылепил".
И даже не Израиля, а одних только Иудеев. По тому как большинство потомков Израиля благополучно от него избавились. Да и многие иуде к этому стремились еще со времен Вавилонского плена.
Я уже не говорю о тех, кто не хотел его принимать в Синайской пустыне, они за это поплатились жизнью.
И противоречий в них на самом деле нет. Они дополняют друг друга. К чему это приводит, человечество наблюдает последние две тысячи уже с лишним лет.
Были случаи, когда именно христианская церковь вставала против иудеев, но чаще - защищала их привилегии.
Это извечная проблема обсуждения еврейских вопросов. Разговор неизбежно скатывается к обсуждению концепций христианства, не имеющий к озаглавленной теме ровно никакого отношения. Хотя бы по той причине, что христианство возникло много позже исхода Израиля из Египта и пребывания их в Синайской пустыне.
Могу Вас заверить, что в чем то Вы стоите и выше его. Хотя бы по той причине, что Вы его читать можете, а он Вас - ну никак. Как и многое другое, что было написано после него.
Давайте культ богоматери в христианстве обсудим в другой теме.
1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! (Исх.32:1-4)
Просто прекрасный пример того, как левиты отбирали у израильтян золото еще в Синайской пустыне.
Samuel: 11 янв 2018, 10:48Чтобы через господство над этими странами язычников иметь силы для обладания Землей Обетованной (Эрец-Исраэлем) и обладать ею.
Вот и мне сдается, что для того, чтобы иметь собственное государство народу(любому) не нужно иметь власть в других государствах.tamplquest: 11 янв 2018, 10:57Вранье. Господство и есть самоцель, еврейский бог Яхве "обетовал" им не только землю, но и господство. И не над "язычниками" а над народами
А "язычники" для евреев - все, кто не знает иврита.
Вывод, что иудеи, или по крайней мере те, кто над ними стоит, стремятся к мировому господству, напрашивается сам по себе.
И не путем завоевания, а вполне демократичным путем, но чаще революционным.
Собственно, не важно каким образом уничтожить элиту другого государства и прибрать к рукам имущество. Для поставленной цели все средства хороши.
А о чем я говорю?Samuel: 11 янв 2018, 11:26Да, евреи станут главным народом Земли всей - над всеми народами (кроме евреев, все народы являются языческими)
По чему придумали?tamplquest: 11 янв 2018, 11:34Порочному божеству, которые еврейские жрецы придумали для своих рабов?
Это вполне реальная сущность. Достаточно долго существующая на планете. Людям не показывающаяся и почти себя никак не проявляющая. Вот только жрать просит и золото любит.
При чем она не одна. Ведь Адама то кто то "вылепил".
Вот в этом и кроется обман. Всемогущий творец - это одно, а бог одного только Израиля - совсем другое.
И даже не Израиля, а одних только Иудеев. По тому как большинство потомков Израиля благополучно от него избавились. Да и многие иуде к этому стремились еще со времен Вавилонского плена.
Я уже не говорю о тех, кто не хотел его принимать в Синайской пустыне, они за это поплатились жизнью.
Правда всегда доступна. Если конечно, ее не скрывают. Настоящее имя своего божка иудеи тщательно скрывают. Его нельзя произносить или записывать. Так же его(божка) нельзя изображать. Не по той ли причине, что правда легко откроется, и другие народы, да и сами иудеи, узнают, кому служат?Samuel: 11 янв 2018, 12:19Его все народы называют так, как им удобно: Йахвэ (Элоха-Элохим), Аллаху, Будда, Троица... Я уверен, что Иврим правильно называют Этого Вседержителя по имени, которое Он Сам и открыл им. Никто никого ни для каких рабов не придумывал - Б-жество Это реально существует. Но вам это правда недоступна.
Это не ошибка. Это вполне правильная терминология. Так как аж три мировые религии являются аврамическими. То есть одно главное предприятие - иудаизм, и две дочерние фирмы - христианство и ислам. Вся разница лишь в том, что даны они разным народам.Samuel: 11 янв 2018, 12:35А не нужно вам всех христиан считать Иудохристианами, ибо это ошибка. И довольно серьёзная ошибка.
И противоречий в них на самом деле нет. Они дополняют друг друга. К чему это приводит, человечество наблюдает последние две тысячи уже с лишним лет.
Так не бывает!Samuel: 11 янв 2018, 12:35 Иудохристиане - это обычные Иудеи (Евреи), которые практически почти ничем не отличаются от остальных Иудеев, кроме одного - такие люди приняли верой в лице Иисуса Иудейского Машиаха (Мессию-Христа).
Согласен. Добавлю только, что опасность для иудеев кроется в том, что это может быть и не арийский народ, но народ, получивший хорошее арийское воспитание. Индусы или китайцы, например. А это самые многочисленные народы планеты.tamplquest: 11 янв 2018, 11:34Это возможно, в том случае, если современный арийский народ осознает свою идентичность, и сменит систему ценностей, вспомнит идеалы отцов, презрит мамону, объединится. Что смогут евреи с этим сделать? Они управляют миром лишь с помощью алчности и бесчестия тех народов, которые под их властью. Отними у них этот рычаг, что останется?
Даже если просто отнять власть у ростовщичества, подчинить финансы государству, они уже проиграют
Больше всего подходит - племенной божок. Эта сторона вопроса с течением времени не изменилась. Вот и Самуэль пишет - бог Израиля.tamplquest: 11 янв 2018, 13:01Во-вторых, я не отрицаю, что яхве стал со временем представляться как "всеобщий", но изначально это было местное божество, которое сильно ревновало к другим богам, отсюда и представление о том, что это очень ревнивое божество
Вы ошибаетесь. Триединство всегда существовало в арийских культах и получило распространение у самых разных народов, в том числе и у греков.Samuel: 11 янв 2018, 13:06Троицу придумали христианские, но именно греческие философы из бывших язычников.
Важно, что раболепие в христианскую церковь было заложено изначально. И изучение иудейских писаний. А в какие концепции все это будет уписано - было уже не важно.tamplquest: 11 янв 2018, 13:15именно поэтому я говорю о том, что христианство выродилось в иудео-христианство, и принципиальных противоречий уже нет
Были случаи, когда именно христианская церковь вставала против иудеев, но чаще - защищала их привилегии.
Надо начать с того, что есть религиоведение.
Это не единственное место в Ветхом завете, где упоминается многобожие. Адам и Еву создавали и выгнали из Рая тоже боги, а не один.
Наша тема была о евреях в Синайской пустыне. Кому то ковыряться в догматах христианства интереснее. Оно и понятно - "своя" рубаха ближе к телу.
Это извечная проблема обсуждения еврейских вопросов. Разговор неизбежно скатывается к обсуждению концепций христианства, не имеющий к озаглавленной теме ровно никакого отношения. Хотя бы по той причине, что христианство возникло много позже исхода Израиля из Египта и пребывания их в Синайской пустыне.
Это с научной, религиозной или физиологической точки зрения?Евелина: 11 янв 2018, 16:08Но если вы не хотите читать Августина,то зачем вам меня-то читать,если я стою на низшей ступеньке развития по сравнению с ним.
Могу Вас заверить, что в чем то Вы стоите и выше его. Хотя бы по той причине, что Вы его читать можете, а он Вас - ну никак. Как и многое другое, что было написано после него.
Хотя бы по той причине, что две проповеди в одной теме - через чур.
Давайте культ богоматери в христианстве обсудим в другой теме.
Так цитируйте по обозначенной в заглавии теме. Например:
1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! (Исх.32:1-4)
Просто прекрасный пример того, как левиты отбирали у израильтян золото еще в Синайской пустыне.
-
Евелина
Бытие 3.22 И сказал Господь Бог:
вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
и теперь как бы не простер он руки своей,
и не взял также от дерева жизни,
и не вкусил,
и не стал жить вечно.
И я разговариваю с иудеем,поэтому и возник разговор о Христианстве.
Созданная в Синайской пустыне религия закона получила полное воплощение в Исламе и является антитезой Христианству.
То есть без Христианских догматов нам трудно понять и оценить евреев в Синайской пустыне,где создавалась новая нация под Торой.....разные национальности были объединены в единую нацию под Законом - под Торой.
Да,кстати забыла этот фрагмент, а он очень показательный.Sergio: 12 янв 2018, 05:23Это не единственное место в Ветхом завете, где упоминается многобожие. Адам и Еву создавали и выгнали из Рая тоже боги, а не один.
Бытие 3.22 И сказал Господь Бог:
вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
и теперь как бы не простер он руки своей,
и не взял также от дерева жизни,
и не вкусил,
и не стал жить вечно.
вы неправы, в Синайской пустыне создавалось государство Израиль и создавалась РЕЛИГИЯ,которая теперь претендует на мировую.Наша тема была о евреях в Синайской пустыне. Кому то ковыряться в догматах христианства интереснее.
И я разговариваю с иудеем,поэтому и возник разговор о Христианстве.
Созданная в Синайской пустыне религия закона получила полное воплощение в Исламе и является антитезой Христианству.
То есть без Христианских догматов нам трудно понять и оценить евреев в Синайской пустыне,где создавалась новая нация под Торой.....разные национальности были объединены в единую нацию под Законом - под Торой.
-
Sergio
В пустыне был создан левитский иудаизм, а Тора - это иудаизм фарисейский. Фарисеи и левиты - далеко не одно и тоже.
Как видно из текста писания, не все места были гладко вычищены под одного единственного иудейского божка.
Но и саму идею единого божества левиты позаимствовали. На этот раз у Египтян. Точнее - у Эхнатона. Именно Эхнатон первым придумал монотеизм - для религиозного объединения нации.
Единственное, что левиты придумали сами - это карать непокорных мечом, то есть убивать.
Свидетельства тому хранит писание.
По этой причине тему лучше было назвать не " Чем занимались евреи в пустыне", а что с ними там вытворяли.
Хранит писание и указание на срок - 40 лет, и на причины этого срока. Именно 40 лет потребоовалось левитам для создания абсолютно нового народа, прежде всего - армии.
Получается, что Моисей вывел из Египта один народ, а Иисус Навин привел в Палестину несколько другой.
Сам Моисей, как известно, так и не попал в Землю Обетованную, только посмотрел на нее перед самой смертью.
И где же Вы его здесь нашли?
С этим я не спорю. Я лишь указывал на заглавие темы, а культ богоматери в христианстве, возникший много позже самого христианства к ней отношения не имеет. Это совершенно другая тема.Евелина: 12 янв 2018, 06:46вы неправы, в Синайской пустыне создавалось государство Израиль и создавалась РЕЛИГИЯ,которая теперь претендует на мировую.
Первое. Во времена исхода не было ни христианства, ни ислама, по этой причине, чтобы понять что такое иудаизм того времени, надо рассматривать языческие культы, которые были в то время. И, прежде всего, это близкие географически - Египет и Аравия.Евелина: 12 янв 2018, 06:46То есть без Христианских догматов нам трудно понять и оценить евреев в Синайской пустыне,где создавалась новая нация под Торой.....разные национальности были объединены в единую нацию под Законом - под Торой.
Здесь Вы немного не правы, ибо Закон Моисея и Тора - это несколько разные законы. И несколько разный иудаизм, разные фазы его развития.Евелина: 12 янв 2018, 06:46нам трудно понять и оценить евреев в Синайской пустыне,где создавалась новая нация под Торой.....разные национальности были объединены в единую нацию под Законом - под Торой.
В пустыне был создан левитский иудаизм, а Тора - это иудаизм фарисейский. Фарисеи и левиты - далеко не одно и тоже.
Так я Вам чуть выше об этом напоминал. И в этом фрагменте мало что есть удивительного. По той простой причине, что иудаизм вышел из шумерских языческих культов, ка и праотец Авраам вышел из шумерского города Ур. А первые главы Бытия, которые писались в Вавилонском плену, были заимствованы из шумерской мифологии, практически являются их изложением, с той разницей, что многобожие было изменено на монотеизм.
Как видно из текста писания, не все места были гладко вычищены под одного единственного иудейского божка.
Но и саму идею единого божества левиты позаимствовали. На этот раз у Египтян. Точнее - у Эхнатона. Именно Эхнатон первым придумал монотеизм - для религиозного объединения нации.
Единственное, что левиты придумали сами - это карать непокорных мечом, то есть убивать.
Свидетельства тому хранит писание.
По этой причине тему лучше было назвать не " Чем занимались евреи в пустыне", а что с ними там вытворяли.
Хранит писание и указание на срок - 40 лет, и на причины этого срока. Именно 40 лет потребоовалось левитам для создания абсолютно нового народа, прежде всего - армии.
Получается, что Моисей вывел из Египта один народ, а Иисус Навин привел в Палестину несколько другой.
Сам Моисей, как известно, так и не попал в Землю Обетованную, только посмотрел на нее перед самой смертью.
-
Евелина
Эдакая пиаркомпания.....сказал и хлопнул дверью
.Вы не правы.это не так.
И влияние Египта было даже в обычае обрезания мужчин.
Моисей получил Тору на горе Синай когда находился там 40 дней.
Это Самуэль
но тогда к чему вы это написали,если не ждете ответа?С этим я не спорю. Я лишь указывал на заглавие темы, а культ богоматери в христианстве, возникший много позже самого христианства к ней отношения не имеет. Это совершенно другая тема.
Эдакая пиаркомпания.....сказал и хлопнул дверью
.Вы не правы.это не так.
в своих постах выше я напомнила,что Моисей был египетский принц.Первое. Во времена исхода не было ни христианства, ни ислама, по этой причине, чтобы понять что такое иудаизм того времени, надо рассматривать языческие культы, которые были в то время. И, прежде всего, это близкие географически - Египет и Аравия.
И влияние Египта было даже в обычае обрезания мужчин.
Законы Моисея и есть Тора....никаких других Законов Моисея не существует.Здесь Вы немного не правы, ибо Закон Моисея и Тора - это несколько разные законы. И несколько разный иудаизм, разные фазы его развития.
Моисей получил Тору на горе Синай когда находился там 40 дней.
это потому,что за 40 лет было создано государство.Именно 40 лет потребоовалось левитам для создания абсолютно нового народа, прежде всего - армии.
-
Sergio
Он сочувствующий иудеям разочаровавшийся христианин.
И об иудаизме у него свое, очень личное, мнение. В том смысле, что он его понимает так, как ему удобнее,и весьма далек от иудейских общин.
Стать настоящим, потомственным, иудеем у него нет никаких шансов.
В лучшем случае он сможет пройти гиюр, но с его религиозными взглядами, вряд ли сможет это сделать.
И это следует знать при общении с ним.
Он вообще ничего не писал. У Моисея были только каменные скрижали.
Книги писались не Моисеем, и не в Пустыне. Большей частью время и место их создания - Вавилонский плен.
До этого момента книги были особенно не нужны. Был Храм и жертвоприношения, и этого было достаточно.
Просто важно понять, что за тысячелетия своего существования иудаизм не раз, и даже не два, реформировался, то есть изменялся кардинальным образом.
Процесс вполне естественный, но выглядит это так - традиции древние, а религия вполне себе современная.
Вы жестоко ошибаетесь.
И об иудаизме у него свое, очень личное, мнение. В том смысле, что он его понимает так, как ему удобнее,и весьма далек от иудейских общин.
Стать настоящим, потомственным, иудеем у него нет никаких шансов.
В лучшем случае он сможет пройти гиюр, но с его религиозными взглядами, вряд ли сможет это сделать.
И это следует знать при общении с ним.
Только с той целью, что бы удержать общение в указанной заглавии теме.
Это уже не смешно. Моисей не мог написать Второзаконие.Евелина: 12 янв 2018, 17:39Законы Моисея и есть Тора....никаких других Законов Моисея не существует.
Он вообще ничего не писал. У Моисея были только каменные скрижали.
Книги писались не Моисеем, и не в Пустыне. Большей частью время и место их создания - Вавилонский плен.
До этого момента книги были особенно не нужны. Был Храм и жертвоприношения, и этого было достаточно.
Просто важно понять, что за тысячелетия своего существования иудаизм не раз, и даже не два, реформировался, то есть изменялся кардинальным образом.
Процесс вполне естественный, но выглядит это так - традиции древние, а религия вполне себе современная.
-
Евелина
Я уверена,что он относится к конфессии под названием "Мессианский Иудаизм".
Это проект западного Протестантизма по обращению иудеев ко Христу под маркой Ветхого Завета.
Впрочем поиск Истины свойственен мыслящим людям.
У них там создавались и книги.
Исход 24:7
Моисей, взяв половину крови, влил в чаши,
а другою половиною окропил жертвенник;
7
и взял книгу завета и прочитал вслух народу,
и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
надо спросить у него самого.Sergio: 12 янв 2018, 19:13 Вы жестоко ошибаетесь.
Я уверена,что он относится к конфессии под названием "Мессианский Иудаизм".
Это проект западного Протестантизма по обращению иудеев ко Христу под маркой Ветхого Завета.
Впрочем поиск Истины свойственен мыслящим людям.
В Торе книга Второзаконие это только одна пятая часть.Это уже не смешно. Моисей не мог написать Второзаконие.
Согласно Торе все записывалось на месте.Он вообще ничего не писал. У Моисея были только каменные скрижали.
Книги писались не Моисеем, и не в Пустыне.
У них там создавались и книги.
Исход 24:7
Моисей, взяв половину крови, влил в чаши,
а другою половиною окропил жертвенник;
7
и взял книгу завета и прочитал вслух народу,
и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
-
Sergio
Вам не кажется, что составителям книг было достаточно удобно упомянуть их еще во времена пребывания в пустыне? Пусть пипл хавает!
На самом деле, левиты придерживалсь максимально долгий срок ТОЛЬКО устной традиции. Пока не было никаких записей, Моисею можно было приписать все, что угодно, вплоть до создания пятикнижия, где целый ряд описываемых событий происходил после его жизни.
Дело в том, что приводить цитаты из писания в свидетельство ее "божественного" происхождения не красиво, как минимум. Здесь нужны другие доказательства. А исследования по этому вопросу проводились. И достаточно серьезные.
И оказывается, что до Вавилонского плена в книгах не было никакой необходимости. Все колена Израиля проживали компактно на сопредельных территориях в доступности к Храму - единственному месту поклонения.
А вот во времена Вавилонского плена и после них в книгах возникла очень острая необходимость. По той причине, что именно в этот момент началось рассеяние иудеев - никто не хотел возвращаться в Палестину, бежали от левитов на Кавказ, вГрецию РИм и другие труднодоступные районы.
Тогда то и были написан Закон. Те иудеи, которые насильственно были депортированы в Иерусалим, его услышали. Впервые. Как известно, "народ плакал".
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Так другие книги писались еще позже!!!
А согласно научным богословским изысканиям - нет.
Вам не кажется, что составителям книг было достаточно удобно упомянуть их еще во времена пребывания в пустыне? Пусть пипл хавает!
На самом деле, левиты придерживалсь максимально долгий срок ТОЛЬКО устной традиции. Пока не было никаких записей, Моисею можно было приписать все, что угодно, вплоть до создания пятикнижия, где целый ряд описываемых событий происходил после его жизни.
Дело в том, что приводить цитаты из писания в свидетельство ее "божественного" происхождения не красиво, как минимум. Здесь нужны другие доказательства. А исследования по этому вопросу проводились. И достаточно серьезные.
И оказывается, что до Вавилонского плена в книгах не было никакой необходимости. Все колена Израиля проживали компактно на сопредельных территориях в доступности к Храму - единственному месту поклонения.
А вот во времена Вавилонского плена и после них в книгах возникла очень острая необходимость. По той причине, что именно в этот момент началось рассеяние иудеев - никто не хотел возвращаться в Палестину, бежали от левитов на Кавказ, вГрецию РИм и другие труднодоступные районы.
Тогда то и были написан Закон. Те иудеи, которые насильственно были депортированы в Иерусалим, его услышали. Впервые. Как известно, "народ плакал".
А не подскажите, какая из пяти книг Торы называется "Книгой Завета"?
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Можно еще найти на страницах форума. Обсуждалось.Samuel: 22 июл 2017, 02:32Да, с точки зрения многих раввинов, я являюсь еретиком. Я это вполне понимаю.
-
Автор темыtamplquest
Весьма странное утверждение, учитывая то, что все рассеявшиеся евреи всегда тщательнейшим образом сохраняли религиозную традицию и напрочь отказывались от ассимиляции и отступничества, это была одна из основных причин их так называемых "преследований" в ЕвропеSergio: 13 янв 2018, 08:39именно в этот момент началось рассеяние иудеев - никто не хотел возвращаться в Палестину, бежали от левитов
-
Евелина
Во всяком случае Рукописи Мервого моря доказывают древность книг Торы.
Иосиф Флавий в своей книге "Иудейские древности" описывает содержание древней Торы.
Давайте конкретно.
можно и ещё поставить восклицательных знаков,но это не доказательство.
Во всяком случае Рукописи Мервого моря доказывают древность книг Торы.
Иосиф Флавий в своей книге "Иудейские древности" описывает содержание древней Торы.
каким изысканиям,каких Богословов,каким наукам....:А согласно научным богословским изысканиям - нет.
Давайте конкретно.
Моисей записал все, что говорил ему Господь на горе (И написал Моисей все слова Господни; Исх. 24:4). Его эти записи получили название “Книги Завета” (24:7).А не подскажите, какая из пяти книг Торы называется "Книгой Завета"?
-
Sergio
И не надо перевирать писание! В приведенной Вами цитате упоминаеся только одна книга:
7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
(Исх.24:7)
Вы уже меня однажды сослали в гугл. Так теперь моя очередь.
В интернете материала на тему написания пятикнижия - полно.
Или Вы не умеете пользоваться поиском?
Или Вы сомневаетесь, что кто либо вопросу написания Библии уделили внимание? Зря сомневаетесь.
Здесь Вам следует так же привести цитату - к каким временам относится его упоминание - до Вавилонского плена или после.
Или мне искать самому? Или Ваши слова без точной цитаты принять за доказательство?
Как известно, апостол Павел был Гражданином Рима, так же как и его отец. И по всей Римской Империи были разбросаны еврейские общины. То есть рассеяние иудеев началось задолго до разрушения Храма. И началось оно именно после Вавилонского плена.
С тем, что евреи на чужих территориях держались особняком, старались не ассимилироваться, придерживались своих строгих религиозных традиций - с этим никто не спорит. Но именно для этого в Вавилонском плену писались книги, создавался раввинат, а затем и сеть синагог. До Вавилонского плена не было ни того, ни другого, ни третьего. Поклонялись в храме, приносили жертвы. А вдали от храма потребовалась другая доктрина - книги и их изучение, учителя.
О том, по каким причинам евреи не отрекались от своей религии(хотя это совсем не так) очень хорошо сказано в Библии. Со времен Синайской пустыни левиты карали отступников мечом. Таковы были жестокие законы того времени. То есть отречься и не потерять при этом жизнь было достаточно трудной задачей.
Сейчас, возможно, все несколько иначе, но отлучение от еврейской общины не сулит ничего хорошего в материальном плане.
Тому, как евреи помогают друг другу устроиться в этой жизни, можно поучиться любому другому народу.
"— Вот как тебя с такой дикцией взяли диктором на радио? У тебя там что, блат что ли? — Нет, сестла ."
Цитировать Писание не буду. Предоставлю возможность, кому интересно, для самостоятельной проработки вопроса.
Но если искать неинтересно, то цитаты могу легко предоставить.
Вопрос возникает другой - сами ли евреи не хотели ассимилироваться с другими народами, или же были вынуждены делать это под давлением религиозных доктрин, раввината и левитского священства, которое до сих пор никуда не делось?
А здесь стоит вспомнить про 10 колен Израиля, которые успешно вышли из под левитского ига и растворились среди других народов.
Ведь в Иудаизме осталось только два и двенадцати колен - Иуды и Вениамина с Левитами наверху, которые сами себя с определенных пор коленом Израиля считать перестали.
4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
(Исх.24:3,4)
Пять книг за один вечер? Может быть, Моисей и Талмуд написал в Пустыне? В тот же вечер? Сошел с Синая, сел и написал. А потом еще и поспать до утра успел.
Я просто восхищаюсь Вашей наивности и вере в святое писание.
Но это не научные методы.
Может, предоставите сторонние доказательства, что при завоевании Палестины, то есть у Иисуса Наввина при выходе из Палестины было пятикнижие?
И даже не пытайтесь. Древнеевррейское письмо было подобно финикийскому, а контактировать с финикийцами евреи начали только после завоевания Палестины. В пустыне у них не могло быть никаких книг. Или они должны были бы быть записаны иероглифами, подобными древнеегипетским. И еврейское письмо должно быть не буквенным, а иероглифическим.
В I тысячелетии до н. э. (960—585) евреи начинают использовать древнееврейское письмо — систему, подобную финикийской, широко использовавшейся на Ближнем востоке в конце 2 тысячелетия до н. э. Наиболее старыми из известных документов, использующих эту систему, являются алфавит из Тель-Зайит, таблички из Гезера (~950 г. до н. э., эпоха царя Соломона), а также стела и другие надписи Меса (царя Моавитского, ~850 г. до н. э.). Многие особенности древнееврейского письма унаследовало самаритянское письмо. (Википедия)
То есть Вы подтверждаете, что так или иначе, но Моисей не писал все пять книг Торы?
И не надо перевирать писание! В приведенной Вами цитате упоминаеся только одна книга:
7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
(Исх.24:7)
А конкретно с Вами не получается.
Вы уже меня однажды сослали в гугл. Так теперь моя очередь.
В интернете материала на тему написания пятикнижия - полно.
Или Вы не умеете пользоваться поиском?
Или Вы сомневаетесь, что кто либо вопросу написания Библии уделили внимание? Зря сомневаетесь.
А разве Иосиф Флавий был современником Моисея? Мне всегда казалось, что он жил во времена Христа или даже чуточку позже - во времена апостолов и разрушения Иерусалимского Храма.Евелина: 13 янв 2018, 10:38Иосиф Флавий в своей книге "Иудейские древности" описывает содержание древней Торы.
Здесь Вам следует так же привести цитату - к каким временам относится его упоминание - до Вавилонского плена или после.
Или мне искать самому? Или Ваши слова без точной цитаты принять за доказательство?
Да ничего странного. Приведу один, общеизвестный и показательный пример.tamplquest: 13 янв 2018, 09:05Весьма странное утверждение, учитывая то, что все рассеявшиеся евреи всегда тщательнейшим образом сохраняли религиозную традицию и напрочь отказывались от ассимиляции и отступничества, это была одна из основных причин их так называемых "преследований" в Европе
Как известно, апостол Павел был Гражданином Рима, так же как и его отец. И по всей Римской Империи были разбросаны еврейские общины. То есть рассеяние иудеев началось задолго до разрушения Храма. И началось оно именно после Вавилонского плена.
С тем, что евреи на чужих территориях держались особняком, старались не ассимилироваться, придерживались своих строгих религиозных традиций - с этим никто не спорит. Но именно для этого в Вавилонском плену писались книги, создавался раввинат, а затем и сеть синагог. До Вавилонского плена не было ни того, ни другого, ни третьего. Поклонялись в храме, приносили жертвы. А вдали от храма потребовалась другая доктрина - книги и их изучение, учителя.
О том, по каким причинам евреи не отрекались от своей религии(хотя это совсем не так) очень хорошо сказано в Библии. Со времен Синайской пустыни левиты карали отступников мечом. Таковы были жестокие законы того времени. То есть отречься и не потерять при этом жизнь было достаточно трудной задачей.
Сейчас, возможно, все несколько иначе, но отлучение от еврейской общины не сулит ничего хорошего в материальном плане.
Тому, как евреи помогают друг другу устроиться в этой жизни, можно поучиться любому другому народу.
"— Вот как тебя с такой дикцией взяли диктором на радио? У тебя там что, блат что ли? — Нет, сестла ."
Цитировать Писание не буду. Предоставлю возможность, кому интересно, для самостоятельной проработки вопроса.
Но если искать неинтересно, то цитаты могу легко предоставить.
Вопрос возникает другой - сами ли евреи не хотели ассимилироваться с другими народами, или же были вынуждены делать это под давлением религиозных доктрин, раввината и левитского священства, которое до сих пор никуда не делось?
А здесь стоит вспомнить про 10 колен Израиля, которые успешно вышли из под левитского ига и растворились среди других народов.
Ведь в Иудаизме осталось только два и двенадцати колен - Иуды и Вениамина с Левитами наверху, которые сами себя с определенных пор коленом Израиля считать перестали.
3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.Евелина: 13 янв 2018, 10:38Моисей записал все, что говорил ему Господь на горе (И написал Моисей все слова Господни; Исх. 24:4). Его эти записи получили название “Книги Завета” (24:7).
4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
(Исх.24:3,4)
Пять книг за один вечер? Может быть, Моисей и Талмуд написал в Пустыне? В тот же вечер? Сошел с Синая, сел и написал. А потом еще и поспать до утра успел.
Я просто восхищаюсь Вашей наивности и вере в святое писание.
Но это не научные методы.
Может, предоставите сторонние доказательства, что при завоевании Палестины, то есть у Иисуса Наввина при выходе из Палестины было пятикнижие?
И даже не пытайтесь. Древнеевррейское письмо было подобно финикийскому, а контактировать с финикийцами евреи начали только после завоевания Палестины. В пустыне у них не могло быть никаких книг. Или они должны были бы быть записаны иероглифами, подобными древнеегипетским. И еврейское письмо должно быть не буквенным, а иероглифическим.
В I тысячелетии до н. э. (960—585) евреи начинают использовать древнееврейское письмо — систему, подобную финикийской, широко использовавшейся на Ближнем востоке в конце 2 тысячелетия до н. э. Наиболее старыми из известных документов, использующих эту систему, являются алфавит из Тель-Зайит, таблички из Гезера (~950 г. до н. э., эпоха царя Соломона), а также стела и другие надписи Меса (царя Моавитского, ~850 г. до н. э.). Многие особенности древнееврейского письма унаследовало самаритянское письмо. (Википедия)
-