Мифы о кулакахСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Мифы о кулаках

Сообщение Не гость »

nvd5: 02 сен 2017, 11:01Община на Руси сама всегда решала свои дела. Это нам свойственно.
Община то свои дела действительно решала свои дела сама. При этом не прислушивалась не к решениям партии, ни к приказам ОГПУ.
Только вот о расстрелах принимала решение не община.
nvd5: 02 сен 2017, 11:01Мой текст был совершенно прозрачен. В нём вообще ни ВКП(б), ни Советская власть не упоминалась.
Вы в своём антикоммунистическом угаре скоро сами угорите.
За меня не беспокойтесь. Вы сами уже давно угорели в классовой борьбе.
nvd5: 02 сен 2017, 11:01Не лепите горбатого. В Европе все фермеры на дотации. Без дотаций они бы давно по миру пошли.
Так это Вы лепите горбатого. В нормальных странах сельское хозяйство датируется, в ненормальных - крестьян расстреливают.
Иначе понять Вас никак нельзя.
Антон: 02 сен 2017, 11:14Мне кажется, я вам уже приводил свидетельства, кто такие кулаки.
Вам кажется, а мне нет. По той причине, что четкого определения в документах ВКП(б) не прописано.
То есть кулаком могли объявить практически любого крестьянина, как любого крестьянина могли обвинить в контрреволюционной деятельности - по доносу, наговору или собственному желанию.
Антон: 02 сен 2017, 11:14В 1917 г. был ряд антикулацких восстаний. Примерно 20-30% крестьянских выступлений носило антикулацкий характер. Антикулацкие выступления, разгром кулацких хуторов, изгнание богатеев из волостных комитетов стали непременной составной частью крестьянского движения.
И как же бедные кулаки после такого дожили до 1930 года?
Или это были уже другие кулаки, советские?
Антон: 02 сен 2017, 11:14Это не мое мнение, это исторический факт. Первые колхозы стали создаваться в 1918 году. Сначала было три формы колхозов: коммуны, артели, ТОЗы.
Уважаемый, исторические факты подтверждаются документами, а пока Вы их не предоставили, я в праве Вашу болтовню считать личным мнением. Так понятнее?
При этом мои собственные знания при этом не обмуждаются вообще, по тому как перед Вами стоит задача отстоять свое мнение, а не передо мной.
Я же ясно написал, что спорить не буду. Может и была одна артель-канитель на всю страну, только до 28 года Советская Власть получала хлеб от крепких крестьянских хозяйств.
Реклама
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 4281
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Не гость: 02 сен 2017, 18:08Вам кажется, а мне нет.
Ну так читайте внимательнее. Энгельгардт, Ермолов, Столыпин вам в помощь.
Не гость: 02 сен 2017, 18:08То есть кулаком могли объявить практически любого крестьянина
И бедняка тоже?
Не гость: 02 сен 2017, 18:08И как же бедные кулаки после такого дожили до 1930 года?
Или это были уже другие кулаки, советские?
А чего бы им не дожить? Это люди хитрые.
Не гость: 02 сен 2017, 18:08Уважаемый, исторические факты подтверждаются документами, а пока Вы их не предоставили, я в праве Вашу болтовню считать личным мнением. Так понятнее?
Колхозное законодательство в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)

http://istmat.info/node/23716
Не гость: 02 сен 2017, 18:08только до 28 года Советская Власть получала хлеб от крепких крестьянских хозяйств.
Пока они не стали зажимать хлеб, требуя повышения закупочных цен.
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 02 сен 2017, 11:14Я и не перевираю. Энгельгардт:
А кто то чуть выше мне пытался доказать, что евреи абсолютно не при чем.
Речь не об этом. Вы давно историю по художественной литературе изучаете?
Свое мнение, конечно, на этой основе формировать можете, но предоставлять художественные произведения в качестве документальных, извините...
Антон: 02 сен 2017, 11:14Царский министр Ермолов о кулачестве:
Уважаемый. Я Вам уже объяснял, что при царе и большевиках понятие "кулак" имело несколько разное значение. И уж тем более контрреволюционная деятельность преступлением никак не являлась. Мало того, ей занимались государственные чиновники.
Антон: 02 сен 2017, 11:14Я уже приводил ссылки и документы, опровергающие это.
Это - что? Что крепостное право было отменено в 1861 году?
Антон: 02 сен 2017, 11:14«Если жать будете у меня, то хлеб стоит 1 руб. 70 коп., а поденщина 60 коп.». И хотя хлеб на рынке тогда стоил всего 1 р. 20 коп. за пуд, беднота, не имея денег на его покупку, была вынуждена принять предложение Шабалина.
Так Шабалин благодететель! Не дал соседу умереть с голоду. По Вашему мнению, он должен был бедных крестьян уморить голодом или еормить бесплатно?
О какой экплуатации идет речь - 5 дней в сезон?
Антон: 02 сен 2017, 11:14Раскулачивание было ответом на кулацкий террор.
Не переворачивайте. Раскулачивание было политикой партии, а террор был ответом на раскулачивание.
С терроризмом и котрреволюцией Советская власть боролась в штатном режиме. А с раскулачиванием была несколько иная картина.
Антон: 02 сен 2017, 11:14Это не факт, а голословная чушь. О каком разрушении сельского хозяйства идет речь, если в 1930 г. был собран рекордный урожай зерновых, была проведена механизация села, поставлялись тракторы, комбайны, сельхозтехника?
Сначала ВКП(б) приняло решение о раскулачивании, потом ОГПУ выпустило приказы о том, кого сколько и как надо наказать, а уж потом стали искать виноватых. То есть гнали план. В погоне за цифрами, под раскулачивание попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки, а порой беднота и даже батраки.
Особую роль играли в раскулачивании комсомольцы, которые помимо средств производства экспроприировали предметы одежды, причем не в коллективное, а личное пользование. Второй виток революционного лозунга "грабь награбленное".
И подобные перегибы были не исключением.
Антон: 02 сен 2017, 11:14Вообще-то бедняцкие маломощные хозяйства от налогов освобождались. Поэтому называть единоличников 1940 г. бедняками - неверно.
А кулацкие, то есть крепкие хозяйства, были уничтожены полностью. Именно эта цель ставилась партией, и она, как известно, была достигнута. Кулаки были уничтожены как класс.

Отправлено спустя 28 минут 6 секунд:
Антон: 02 сен 2017, 11:14Это не факт, а голословная чушь. О каком разрушении сельского хозяйства идет речь, если в 1930 г. был собран рекордный урожай зерновых, была проведена механизация села, поставлялись тракторы, комбайны, сельхозтехника?
Уважаемый. К сожалению, в сельском хозяйстве Советская Власть могла соревноватся тоько сама с собой. Хотя бы по той простой причине, что по отношению у царской России СССР не достиг показателей по зерновым никогда.
Техника, конечно и поставлялась. Вопрос - в каклм количестве.С учетом, что индустриализация страны еще не была проведена.
Оперируйте фактами, а н пустыми словами. Называйте цифры.
Антон: 02 сен 2017, 18:32А чего бы им не дожить? Это люди хитрые.
Так 30-й год эти "хитрые" люди не пережили.
Антон: 02 сен 2017, 18:32Ну так читайте внимательнее. Энгельгардт, Ермолов, Столыпин вам в помощь.
Кого читать? Первый писал художественную литературу, а второй и третий к советской эпохе и раскулачиванию не имеют вообще никакого отношения.
Гораздо интересней читать материалы XV Съезда ВКП(Б). Именно на этом съезде был взят курс на ликвидацию кулачества, как класса.
Странно, что интересуясь данной темой, Вы не изучаете документы, которые являются первоисточником.
Антон: 02 сен 2017, 18:32Колхозное законодательство в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)
Извините, как законодательство может отражать статистику?
Антон: 02 сен 2017, 18:32Пока они не стали зажимать хлеб, требуя повышения закупочных цен.
Люди хотели получать за свой труд достойную плату. А советская власть хотела заставить людей работать безплатно. Иногда получалось выехать на энтузиазме, а когда не получалось, то принимались жесткие меры - людей обвиняли в контрреволюционной деятельности.
Часть расстреливали, часть ссылали. Оставшиеся уже не могли и рта раскрыть.
Раскулачивание - прежде всего политическое решение, и во вторую очередь экономическое.
Для пресечения контрреволюционной деятельности вполне достаточно было ранее принятого законодательства.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Не гость: 02 сен 2017, 19:10Речь не об этом. Вы давно историю по художественной литературе изучаете?
Энгельгардт - выдающийся ученый и знаток русской деревни. Он знает, что говорит, и его мнение авторитетно. Причем тут художественна литература?
Не гость: 02 сен 2017, 19:10Я Вам уже объяснял, что при царе и большевиках понятие "кулак" имело несколько разное значение.
А я вам документально показал, что это не так. И даже пример привел.
Не гость: 02 сен 2017, 19:10Это - что? Что крепостное право было отменено в 1861 году?
Ваше заявление, что якобы с ростовщичеством было покончено.
Не гость: 02 сен 2017, 19:10Так Шабалин благодететель! Не дал соседу умереть с голоду. По Вашему мнению, он должен был бедных крестьян уморить голодом или еормить бесплатно?
О какой экплуатации идет речь - 5 дней в сезон?
Какая разница, сколько дней в сезон? Наемный труд есть эксплуатация. Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика. За мешок зерна на пропитание голодающего семейства бедняк в августе отдаст два мешка. За семенной хлеб - половину урожая. Лошадь на день - несколько дней (до недели) отработки. Весной за долги или за пару мешков зерна кулак берет у безлошадного соседа его надел, другие соседи за долги это поле обрабатывают, а урожай целиком отходит кулаку.
Не гость: 02 сен 2017, 19:10Не переворачивайте. Раскулачивание было политикой партии, а террор был ответом на раскулачивание.
С терроризмом и котрреволюцией Советская власть боролась в штатном режиме. А с раскулачиванием была несколько иная картина.
Я не переворачиваю. Раскулачивание началось в 1929 г., кулацкий террор значительно раньше. Ссылку вам приводили.
Не гость: 02 сен 2017, 19:10Сначала ВКП(б) приняло решение о раскулачивании
Решение о раскулачивании было принято 30 января 1930 г., когда уже эта кампания вовсю шла на местах.
Не гость: 02 сен 2017, 19:10 а порой беднота и даже батраки.
Вот только не надо фантазировать. Это где бедноту с батраками раскулачивали?
Не гость: 02 сен 2017, 19:10А кулацкие, то есть крепкие хозяйства, были уничтожены полностью.
Крепкое - не значит кулацкое.
Не гость: 02 сен 2017, 19:39Так 30-й год эти "хитрые" люди не пережили.
Пережили. Раскулачено более 2 миллионов человек. Всего кулаков было как минимум вдвое больше.
Не гость: 02 сен 2017, 19:39Кого читать? Первый писал художественную литературу, а второй и третий к советской эпохе и раскулачиванию не имеют вообще никакого отношения.
Энгельгардт писал художественную литературу? Это что-то новое. Он, вообще-то, очевидец событий. И почему обязательно советская эпоха. Кулаки были задолго до нее.
Не гость: 02 сен 2017, 19:39Извините, как законодательство может отражать статистику?
Вы название документа прочитали? Речь шла о том, что первые колхозы появились в 1918 г.
Не гость: 02 сен 2017, 19:39Люди хотели получать за свой труд достойную плату. А советская власть хотела заставить людей работать безплатно. Иногда получалось выехать на энтузиазме, а когда не получалось, то принимались жесткие меры - людей обвиняли в контрреволюционной деятельности.
Часть расстреливали, часть ссылали. Оставшиеся уже не могли и рта раскрыть.
Не несите чушь. О какой плате за труд вы говорите? Кулаки скупили хлеб у крестьян и решили пошантажировать государство. Когда советская власть хотела заставить кого-то работать бесплатно? Что за глупости?
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 02 сен 2017, 19:51Наемный труд есть эксплуатация.
Однако без нее никто не обходился, даже советская власть.
Другое дело, что при советской власти была монополия на эксплуатацию человека государством, что в целом позволяло эксплуатировать человека не просто дешево, а очень дешево. Что не могло не сказаться на экономике страны в целом. При нищем населении сильную экономику создать просто невозможно.
Антон: 02 сен 2017, 19:51Энгельгардт - выдающийся ученый и знаток русской деревни. Он знает, что говорит, и его мнение авторитетно. Причем тут художественна литература?
По той простой причине, что он публицист, а не историк. Литератор, а не ученый. А в таком положении можно писать все, что только душеньке угодно, особенно легко выражать политические взгляды. А Александр Энгельгард был народник. И жил он совсем в другую эпоху.
Вам это без разницы, поскольку никак не хотите понять, что крестьянская жизнь до революции и после несколько отличалась друг от друга, посколку верховная власть была другая, а само сельское хозяйство за годы гражданской войны пришло в упадок.
Антон: 02 сен 2017, 19:51А я вам документально показал, что это не так. И даже пример привел.
Извините, но документов я так и не увидел. Тем более советской эпохи.
Вы даже поленились написать имя и отчество Энгельгардта. О чем Вы говорите?
Антон: 02 сен 2017, 19:51Ваше заявление, что якобы с ростовщичеством было покончено.
Уважаемый, ростовщичество является частной предпринимательской деятельностью, а она при Советской Власти была строго запрещена и уголовно преследовалась аж с 1917 года. Во всяком случае, у Советской Власти было вполне достаточно законодательной базы, чтоб вывести это явление за 10 лет после свершения революции.
Антон: 02 сен 2017, 19:51Раскулачивание началось в 1929 г., кулацкий террор значительно раньше. Ссылку вам приводили.
Раскулачивание началось в 1928 году, аккурат после XV съезда ВКП(б). Ссылку Вы приводили на кулацеий террор гражданской войны. Так тех "террористов" другие "террористы перестреляли без суда и следствия, поскольку ответили красным террором.
Вы для интереса сравните масштабы. Кулаки явно проигрывали коммунистам.
Антон: 02 сен 2017, 19:51Вот только не надо фантазировать. Это где бедноту с батраками раскулачивали?
"Попасть в списки кулаков, составлявшиеся на местах, мог практически любой крестьянин. На местах зачастую для обеспечения ускоренных темпов раскулачивания раскулачивали середняков и «маломощных крестьян», о чём сообщалось в ряде сводок. На пленуме обкома ВКП(б) ЦЧО его секретарь И. М. Варейкис на вопрос о определении термина «кулак» ответил жестко: «Рассуждения о том, как понимать кулака — есть схоластика гнилая, бюрократическая, бесцельная, никому не понятная и к тому же очень вредная». В сопротивление коллективизации включились не только кулаки, но и многие середняки. Советской властью широко применялся термин «подкулачник», что позволяло репрессировать вообще любых крестьян, вплоть до батраков. Подкулачниками обычно называли так называемых «твёрдосдатчиков», то есть тех, кто сдавал зерно в количестве необходимом по продналогу, и отказывался продавать по госценам зерно сверх продналога. (Вики)
"Отчетность о репрессиях активно поступала в органы государственной власти. К примеру, представитель обкома ВЛКСМ ЦЧО Сорокин в рамках заседания бюро ЦК ВЛКСМ сообщал о раскулачивании большого количества середняков и бедноты. Сообщалось, что в Черноземье под угрозой раскулачивания со стороны комсомольцев крестьяне были вынуждены вступать в колхозы, о чём позже руководство ВЛКСМ заявило: «административное методы „деляческого“ раскулачивания, ударившие по середняку, вошли в мозги даже активистов-комсомольцев». Борисоглебские комсомольцы в процессе раскулачивания ликвидировали несколько батрацких хозяйств за то, что дочери хозяев вышли замуж за кулацких сыновей(Вики).
Изучайте материалы, касательные раскулачивания, а не прессу царских времен. Тогда не будет глупых вопросов.
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Не гость: 02 сен 2017, 18:08В нормальных странах сельское хозяйство дотируется,
Бред. Если б жить по норме, то никаких дотаций быть не должно. По той норме, про которую нам рассказывают западные буржуа. Дотации это путь к тому, что производство утрачивает конкурентнопригодность.
Отнимите у европейских фермеров дотации и они вымрут.
А агроконцерны? А агроконцерны нет. Они вполне в силах будут продолжить работу.
Вам сто раз рассказывали - коллективизация была единственным вариантом для развития сельского хозяйства СССР.
А то, что её провели за весьма короткие сроки - не очень правильно. Но так диктовал политический момент. По идее коллективизацию надо было бы проводить в течении лет двадцати.
Но капиталисты не собирались давать нам такую передышку. Так что жертвы коллективизации на совести западных буржуев и их холуёв.
Украина это польское название Южной России.
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 02 сен 2017, 19:51Пережили. Раскулачено более 2 миллионов человек. Всего кулаков было как минимум вдвое больше.
По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)(Вики)
Вы цифры сами выдумываете или с потолка берете? Источника я не вижу.
nvd5: 03 сен 2017, 07:40Бред. Если б жить по норме, то никаких дотаций быть не должно. По той норме, про которую нам рассказывают западные буржуа. Дотации это путь к тому, что производство утрачивает конкурентнопригодность.
Отнимите у европейских фермеров дотации и они вымрут.
Не смешите. От чего вымрут? От переедания?
Вымрет прежде всего городское население, так как цены на седбхозпродукты поднимутся.
И правительство после такого в своих креслах не удержится.
nvd5: 03 сен 2017, 07:40Вам сто раз рассказывали - коллективизация была единственным вариантом для развития сельского хозяйства СССР.
Так и проводили бы ее цивилизованным путем - за счет государственных дотаций, а не за счет разорения крепких хозяйств.
А то получается, одно лечим, а другое калечим. В результате эффект нулевой.
Мне сто раз рассказывали, что без коллективизации не было бы индустриализации. По той простой причине для того, что бы мужик из деревни от сохи поехал к станку, нужно было создать невыносимые условия проживания на селе, что с успехом было сделано практически за два года.

Отправлено спустя 11 минут :
nvd5: 03 сен 2017, 07:40Но так диктовал политический момент.
Ва про то и твердят, что коллективизация и раскулачивание - это политическое решение, а не экономическое.
Возросла тяжелая промышленность, а сельское хозяйство упало.
nvd5: 03 сен 2017, 07:40По идее коллективизацию надо было бы проводить в течении лет двадцати.
По идее коллективизацию нужно было проводить не только в течении длительного времени, но и без нарушения сложившийся в сельском хозяйстве ситуации. То есть без разорения личных хозяйств. Но такое решение вопроса советскую власть не устраивало политически.
nvd5: 03 сен 2017, 07:40Но капиталисты не собирались давать нам такую передышку. Так что жертвы коллективизации на совести западных буржуев и их холуёв.
Эко Вы повернули. Ответственности за содеянное с Советской власти еще никто не снимал.
Антон: 02 сен 2017, 19:51Когда советская власть хотела заставить кого-то работать бесплатно?
На всем протяжении своего существования, то есть с 1917 по 1991 год. Пока людям вообще не перестали зарплату выплачивать.

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
Антон: 02 сен 2017, 19:51Вы название документа прочитали? Речь шла о том, что первые колхозы появились в 1918 г.
Я прочитал название документа, не более того. Он свидетельствует о том, что была создана законодательная база для организации коллективных сельских хозяйств. О том, что подобные хозяйства действительно были организованы и сохранились ли таковые после сворачивания НЭПа, документ, судя по названию, сказать не может ровным счетом ничего.
Вся беда советской власти в том, что власть то они взяли, а что с ней делать - не знали. По этой причине, особенно в довоенные годы, экономическая политика партии менялась кардинально не раз и не раз.
Антон: 02 сен 2017, 19:51Не несите чушь. О какой плате за труд вы говорите? Кулаки скупили хлеб у крестьян и решили пошантажировать государство.
В данном случае полную чушь городите Вы. По той простой причине, что в первую очередь хлеб скупало государство, по фиксированным ценам и количествам, а монополию на торговлю хлебом, как и вообще всем, государство установило еще в годы гражданской войны.
Другими словами, в бедных хозяйствах просто нечего было скупать.
Не гость
 Re: Кого называли кулаками?

Сообщение Не гость »

nvd5: 02 сен 2017, 11:07Расстреляны были какие-то тысячи.
Вы так легко говорите. Вы фащист?
nvd5: 02 сен 2017, 11:07Выделить-то выделили, а община сама раздавала.
Вы о какой общине? Крестьянская община, если она имелась, средствами производства владела общинно, извините за тафтологию.
То есть лошадь и плуг были в общинном пользовании.
А если хозяйства были единоличными, а они таковыми и были, то ни о какой общине речи быть не может.
Это разнородная толпа, не имеющая общих интересов, решение в которой принимается большинством голосов.
То есть собрали сход, да объявили богатого соседа террористом и котнрреволюционером, благо власть это не только поддерживала, но и требовала.
nvd5: 02 сен 2017, 11:07Называть несколько десятков тысяч контриков - основой трудолюбивого крестьянства глупость.
Раскулачено было 1,8 миллиона человек. Расстреляны были какие-то тысячи. В 90-е от отравления палёной водкой умерло намного больше - ради прибыли зарождающейся буржуазии.
Самое интересное в раскулачивании было то, что ОГПУ заранее решило сколько людей расстрелять, сколько сослать в лагеря, а сколько переселить.
И только потом начали выискивать итих самых, как Вы назвали, контриков.
Плановая форма ведения хозяйства, однако.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Не гость: 03 сен 2017, 07:37 При нищем населении сильную экономику создать просто невозможно.
Как же тогда СССР к концу 30-х гг. стал второй индустриальной державой мира?
Не гость: 03 сен 2017, 07:37По той простой причине, что он публицист, а не историк. Литератор, а не ученый. А в таком положении можно писать все, что только душеньке угодно, особенно легко выражать политические взгляды. А Александр Энгельгард был народник.
Я вам еще раз говорю, он очевидец событий, и знает о чем говорит. Какой он литератор? Он агрохимик.
Не гость: 03 сен 2017, 07:37Извините, но документов я так и не увидел. Тем более советской эпохи.
Обзор политэкономического состояния СССР за июнь 1924 г.

http://istmat.info/node/24611

Обзор политэкономического состояния СССР за сентябрь 1924 г.

http://istmat.info/node/24616
Не гость: 03 сен 2017, 07:37Уважаемый, ростовщичество является частной предпринимательской деятельностью, а она при Советской Власти была строго запрещена и уголовно преследовалась аж с 1917 года. Во всяком случае, у Советской Власти было вполне достаточно законодательной базы, чтоб вывести это явление за 10 лет после свершения революции.
Когда кулак за мешок зерна требовал два - это не есть ростовщичество? И чихать они хотели, что было запрещено. Кулакам закон был не писан.
Не гость: 03 сен 2017, 07:37Раскулачивание началось в 1928 году, аккурат после XV съезда ВКП(б). Ссылку Вы приводили на кулацеий террор гражданской войны.
В 1929 году оно началось. Официальное постановление вышло 30 января 1930 г.
Не гость: 03 сен 2017, 07:37Изучайте материалы, касательные раскулачивания, а не прессу царских времен.
Тех, кто раскулачивал бедняков, привлекали к ответственности, а хозяйства восстанавливали как неправильно раскулаченные.

Харабалинский район.

В Харабалях намечены к раскулачиванию и арестованы плотник и рабочий-стекольщик. Во многих селах со стороны сельских работников были попытки подвергнуть аресту отдельных середняков и даже бедняков за то, что «бузят»[Вот он распространенный мотив раскулачивания некулацкого элемента]. Особенно это было направлено против тех, которые критиковали работу сельсоветов[Второй распространенный мотив].

Из 35-ти хозяйств, подавших заявления о неправильном раскулачивании на 15 марта восстановлено 15, из коих 13 служивших в Красной Армии и 2 середняцких[Обращаю внимание на молниеносную реакцию. Не все также знают, что кулаки, отслужившие в молодости в Красной Армии, раскулачиванию не подлежали].

В Сасыколях правление колхоза свыше месяца не рассматривало заявлений о выходе из колхоза, даже не принимало заявлений[Статья Сталина создала проблему массового выхода из колхозов и ее пытались решить в данном случае вот такой административной волынкой во время ярового сева]. Заявления крестьянами посылались по почте, подбрасывали в правление колхозах.

В Никольском из 66-ти раскулаченных и намеченных к раскулачиванию Сельхозкомиссией 16-ти хозяйств, утверждено 28 хоз., в Грачах из 25-ти утверждено 11 хоз. Имеются значительные перегибы в сторону середняка в Ветлянке и Пришибе…. Особые комиссии в этих селах распущены. Созданы новые.

В Федоровке были допущены аресты бедняков и середняков. Дело разобрано Партколлегией. Большинство работников получили выговоры. Часть работников отдано под суд и осуждены.

Камызинский район.

В селах Раздор, Подневое, Чаган и друг. были попытки произвести арест и даже выселение некоторых середняков и бедняков по мотивам «что они подкулачники»[третий мотив раскулачивания середняков и бедняков, которые были приближенными к кулакам]

Владимировский район.

В селе Рождественке местные работники и уполномоченный райкомиссии пьянствовали с кем угодно. Все они сняты с работы и предаются суду[Т.е. в этих чрезвычайных условиях судили даже за пьянку].

В Покровке арестовали четырех середняков по обвинению в контрреволюции. Подобные аресты вызывают боязнь у середняков и даже бедняков на собраниях критиковать недостатки работы[Обращаю внимание на заинтересованность областной власти в критике местного руководства]. Дела на этих лиц прекращены и все они освобождены.

Красноярский район.

В селе Дурном, по постановлению актива ячейки, сельской комиссией на глазах у населения отобранные золотые и серебряные вещи (часы, ложки, чайные сервизы, портсигары и др.) были молотками поломаны по мотивам, что в коммунистическом обществе золотые и серебряные вещи не нужны. Виновники арестованы и отданы под суд.

Астраханский район.

Под раскулачивание было подведено значительное количество середняков, за что распущено Бюро райкома и особая районная комиссия.

Во многих районах допущены перегибы при проведении закрытия церквей и мечетей.

Все допущенные искривления раследуются и виновные привлекаются к ответственности.

http://history-russia.livejournal.com/28754.html
Не гость: 03 сен 2017, 08:11На всем протяжении своего существования, то есть с 1917 по 1991 год. Пока людям вообще не перестали зарплату выплачивать.
Глупости. В советское время людям зарплата выплачивалась, в отличие от 90-х гг.
Не гость: 03 сен 2017, 08:11Я прочитал название документа, не более того. Он свидетельствует о том, что была создана законодательная база для организации коллективных сельских хозяйств. О том, что подобные хозяйства действительно были организованы и сохранились ли таковые после сворачивания НЭПа, документ, судя по названию, сказать не может ровным счетом ничего.
Раз было колхозное законодательство, значит и были колхозы. Не хотите верить, можете википедию почитать, когда появились первые колхозы.
Не гость: 03 сен 2017, 08:11В данном случае полную чушь городите Вы. По той простой причине, что в первую очередь хлеб скупало государство, по фиксированным ценам и количествам, а монополию на торговлю хлебом, как и вообще всем, государство установило еще в годы гражданской войны.
Другими словами, в бедных хозяйствах просто нечего было скупать.
Осенью 1924 года, после крупного неурожая, не удалось выполнить план закупок зерна по фиксированной цене. Кулаки и частные торговцы скупили пшеницу на рынке и спекулировали на повышении цен весной 1925 г. В результате в мае 1925 г. Советскому государству пришлось удвоить закупочную цену на хлеб. Это было серьёзной победой кулака. Советское Государство, по сути, капитулировало перед кулаком, планы экспорта пшеницы были сорваны, естественно, были сорваны и планы закупок и соответственно, импорта промышленного оборудования и технологий.

Ободрившиеся кулаки стал активно расширять своё влияние. В 1926 году кулаки контролировали уже 20% рынка пшеницы и сделали крупные хлебные запасы в урожайные годы. В 1927 году опять был неурожай пшеницы. Кулаки открыто начали придерживать и скупать хлеб для спекуляции весной.

К началу 1928 г. дефицит составил 128 миллионов пудов зерна. В стране стала складываться критическая ситуация. Вводились хлебные карточки, там где их ещё не было, урезались нормы. Кулаки же готовились к крупным прибылям на беде всей страны.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Не гость: 01 сен 2017, 01:08Организовав переход в колхозы большинства крестьян-производителей из класса бедноты и таким образов исключив зависимость государства от частного сектора и индивидуальных хозяйств, правительство рассчитывало уничтожить класс крестьян-кулаков, являвшихся ранее фактически единственным производителем хлеба." (Вики)
Кулаки производили товарный хлеб, крупные поместья так же производи товарный хлеб, зажиточное казачество производило товарный хлеб, в южных губерниях поселенцы-колонисты (фермеры) немцы, греки, румыны, венгры, болгары так же производили товарный хлеб. Все перечисленное работало исправно, кормило город и армию. Большевикам в Аграрной стране нужны были материальные рычаги для управления народом, только для этого были созданы Коллективные хозяйства с сельскохозяйственным люмпеном.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 03 сен 2017, 10:44Как же тогда СССР к концу 30-х гг. стал второй индустриальной державой мира?
Вы не находите, что индустрия и экономика - несколько разные понятия?
Антон: 03 сен 2017, 10:44Я вам еще раз говорю, он очевидец событий, и знает о чем говорит. Какой он литератор? Он агрохимик.
Вы, видимо запутались в Энегельгардтах. Тот самый, которого Вы цитировали был публицистом XIX столетия и быть очевидцем раскулачивания не мог. Поскольку умер почти за полвека до тех событий, о которых мы говорим.
И писал он о совсем других кулаках.
Алекса́ндр Никола́евич Энгельга́рдт (1832—1893) — русский публицист-народник и агрохимик; отец М. А. Энгельгардта и Н. А. Энгельгардта.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Не гость: 03 сен 2017, 19:37Вы не находите, что индустрия и экономика - несколько разные понятия?
При мощной индустрии экономика никак не может быть слабой.
Не гость: 03 сен 2017, 19:37Тот самый, которого Вы цитировали был публицистом XIX столетия и быть очевидцем раскулачивания не мог.
Причем тут раскулачивание? Он как очевидец описывал что из себя представляли кулаки.
Не гость: 03 сен 2017, 19:37И писал он о совсем других кулаках.
О каких таких других кулаках? Вы о чем? Что такое произошло с кулаками, что они стали другими?
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 03 сен 2017, 10:44Когда кулак за мешок зерна требовал два - это не есть ростовщичество? И чихать они хотели, что было запрещено. Кулакам закон был не писан.
Уважаемый. Закон был не писан коммунистам. По той причине, что они сами их писали.
Антон: 03 сен 2017, 10:44Когда кулак за мешок зерна требовал два - это не есть ростовщичество?
Подтвердите документально.
Антон: 03 сен 2017, 10:44В 1929 году оно началось. Официальное постановление вышло 30 января 1930 г.
Вы хотите сказать, что раскулачивание началось неофициально?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Антон: 03 сен 2017, 19:51Причем тут раскулачивание? Он как очевидец описывал что из себя представляли кулаки.
Уважаемый. Он жил в другую эпоху. И не был очевидцем событий, о которых мы говорим. Пример очень неудачный.
Надо бы Вам поискать очевидцев более близких по времени. Иначе я сочту, что Вы занимаетесь фалсификацией фактов.
Хотя это уже очевидно.
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 03 сен 2017, 10:44Советскому государству пришлось удвоить закупочную цену на хлеб. Это было серьёзной победой кулака. Советское Государство, по сути, капитулировало перед кулаком,
Большевистские бредни о вредителях и "кулаках"! Какие кулаки когда были образованы в 1918 году Комбеды и Сельскохозяйственные коммуны, которые даже себя прокормить не могли. Оставались единоличные хозяйства Середняков и Зажиточных крестьян, в которых с 1918 года трудились только члены семь. Если нет наемного работника - БАТРАКА - это уже не КУЛАЧЕСТВО. Мироедский антинародный политико-агитационный ход Большевизма против крестьянства СССР был броско назван РАСКУЛАЧИВАНИЕМ. Крестьян не стало в СССР остались только колхозники, через 60 лет после РАСКУЛАЧИВАНИЯ не стало и СССР.
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 03 сен 2017, 10:44В советское время людям зарплата выплачивалась, в отличие от 90-х гг.
В колхозах? Не смешите.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Антон: 03 сен 2017, 10:44Осенью 1924 года, после крупного неурожая, не удалось выполнить план закупок зерна по фиксированной цене. Кулаки и частные торговцы скупили пшеницу на рынке и спекулировали на повышении цен весной 1925 г. В результате в мае 1925 г. Советскому государству пришлось удвоить закупочную цену на хлеб. Это было серьёзной победой кулака.
Надо начать с того, что за годы Гражданской войны произошел резкий спад производства в сельском хозяйстве, что и вызвало рост цен на рынке.
Это была проблема Советской власти, а не победой кулака.
А Советская власть всегда умела находить виноватых - за бугром или внутри страны. Сама она никогда ни в чем виновата не была, даже в развале собственного государства.
Gosha: 03 сен 2017, 19:59Крестьян не стало в СССР остались только колхозники, через 60 лет после РАСКУЛАЧИВАНИЯ не стало и СССР.
Зато в СССР появились пролетарии, которых почти не было до революции.
Вывод один. Для того, что бы сделать атомную бомбу, жрать не обязательно.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Не гость: 03 сен 2017, 19:54Уважаемый. Закон был не писан коммунистам. По той причине, что они сами их писали.
Да что вы говорите?
Не гость: 03 сен 2017, 19:54Подтвердите документально.
Что подтвердить? Что кулаки давали зерно или деньги под проценты? Так это общеизвестный факт.
Не гость: 03 сен 2017, 19:54Вы хотите сказать, что раскулачивание началось неофициально?
Именно.
Не гость: 03 сен 2017, 19:57Уважаемый. Он жил в другую эпоху. И не был очевидцем событий, о которых мы говорим. Пример очень неудачный.
Надо бы Вам поискать очевидцев более близких по времени.
Мы говорим о кулаках вообще. А они были задолго до 1917 года.
Не гость: 03 сен 2017, 19:57Надо бы Вам поискать очевидцев более близких по времени.
Так я давал ссылку о кулачестве в период НЭПа.
Gosha: 03 сен 2017, 19:59Какие кулаки когда были образованы в 1918 году Комбеды и Сельскохозяйственные коммуны, которые даже себя прокормить не могли. Оставались единоличные хозяйства Середняков и Зажиточных крестьян, в которых с 1918 года трудились только члены семь.
Самые обыкновенные. Куда же они делись? Испарились что-ли? После Гражданской войны они потеряли земли и финансовые активы, они всё ещё располагали значительной частью средств производства. Возобновилось использование наёмного труда. К середине двадцатых годов кулаки снова стали основной производящей силой на селе. Поэтому говорить, что до 1917 были одни кулаки, а после 1917 другие - смешно.
Gosha: 03 сен 2017, 19:59Крестьян не стало в СССР остались только колхозники
А колхозники - это кто, по-вашему? Не крестьяне?
Не гость: 03 сен 2017, 20:00В колхозах? Не смешите.
Доходы колхозников в 1935 году

http://istmat.info/node/25830

Укрепление финансового хозяйства колхозов и денежные доходы колхозников

http://istmat.info/node/25768
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 03 сен 2017, 20:11Мы говорим о кулаках вообще. А они были задолго до 1917 года.
Действительно КУЛАКИ БЫЛИ до 1917 года, после 1917 года КУЛАКИ СТАЛИ БОЛЬШЕВИСТСКИМ МИФОМ.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 03 сен 2017, 20:36Действительно КУЛАКИ БЫЛИ до 1917 года, после 1917 года КУЛАКИ СТАЛИ БОЛЬШЕВИСТСКИМ МИФОМ.
Ничего подобного. Как были до 1917 г., так были и после. Никуда не делись.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 03 сен 2017, 08:11Не смешите. От чего вымрут? От переедания?
Вымрет прежде всего городское население, так как цены на седбхозпродукты поднимутся.
И правительство после такого в своих креслах не удержится.
Это вообще-то чистая ложь. Если убрать дотации, то цены не поднимутся ни на цент.Или ни на сантим.
Дотациями фермеров защищают от дешёвых импортных продуктов, зане продукция европейских фермеров зело дорогая выходит. Не может фермер с агроконцерном конкурировать никак. Вы этого не в состоянии понять, ибо не хотите мозгами ворочать. Это элементарно - в агроконцерне выше производительность труда - там на гектар обрабатываемой площади меньше работников и меньше затраты на зарплату, и расходы горючего на гектар.

Сказки про европейских фермеров рассказывают одни лохи другим лохам.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Не гость: 03 сен 2017, 08:11Так и проводили бы ее цивилизованным путем - за счет государственных дотаций, а не за счет разорения крепких хозяйств.
Не было времени. Мы были в цейтноте.
  • Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

http://grachev62.narod.ru/stalin/t13/t13_06.htm
Сталин И.В.
О задачах хозяйственников:
Речь на Первой Всесоюзной конференции
работников социалистической промышленности
4 февраля 1931 г.

Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 13. – М.: Государственное
издательство политической литературы, 1951. С. 29–42.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 03 сен 2017, 08:40Вы так легко говорите. Вы фашист?
Всё познаётся в сравнении. Как вспомню 90-е - как буржуазия создавала первоначальный свой капитал - всякая жалость к буржуям пропадает.
Наши потери в 90-е и начала нулевых - это как большая кровопролитная война.
Может мне ещё и чубайсов с гайдарами пожалеть?
Вот таких же буржуев и брали к ногтю. Они трудовой народ не жалели и жалеть никогда не будут.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Не гость: 03 сен 2017, 08:40То есть лошадь и плуг были в общинном пользовании.
?????????????????
Чисто ложь. Зачем Вы мне лжёте? Или Вы думаете, что можно на форуме откровенно лгать - мол, модератор всегда защитит?
Писать откровенную пургу - это себя не уважать. Ваши слова это просто мусор.

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Не гость: 03 сен 2017, 08:40Самое интересное в раскулачивании было то, что ОГПУ заранее решило сколько людей расстрелять, сколько сослать в лагеря, а сколько переселить.
ОГПУ было малочисленной организацией на тот момент. Вы пишете ахинею в очередной раз. Скоро буду писать - как всегда.
Списки контриков составляли не органы. Им присылали из деревень списки активных контрреволюционеров, а потом по зелёному свистку их брали в одночасье.
У нас Ялту от бандитов очищали так при Кучме. Три дня одного за другим бандитов брали прямо дома за хранение оружия. Оружие, конечно, органы приносили с собой и подкидывали в ящичек для обуви при входе. Потом приглашали понятых и арестовывали намеченного человека. Эти бараны сидели дома и хорохорились, мол, пусть докажут, что я бандит. А никто ничего доказывать и не собирался. Брали по списку. Один Эпштейн убежал. Когда началось он просто уехал и вернулся через два месяца. А кампания закончилась и он проскочил. Его одного из всей группировки не взяли.
Умник, есть догмы, а есть живая жизнь.
Последний раз редактировалось nvd5 04 сен 2017, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 469
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Не гость: 30 авг 2017, 02:31
Антон: 29 авг 2017, 11:16Кулаками называли тех, кто занимался ростовщической деятельностью и использовал наемный труд.
Это понятие было в обиходе еще до революции, то есть до большевистского переворота.
При царе действительно кулаками называли тех, кто жил в сельской местности и эксплуатировал чужой труд.
Ростовщиков, как известно, называли жидами независимо от национальной и религизной принадлежности.
Ересь несусветная, жид понятие конкретное на Украине, а в России их просто не было, из-за черты оседлости, а ростовщичество было.
А при советской власти, как известно, эксплуатации человека человеком не было, как не было и частной коммерческой деятельности.
Было и то и другое в период НЭПа.
Так понятие "кулак" перекочевало на более богатых крестьян. Если в хозяйстве есть лошадь - значит, кулак.
Если в хозяйстве нет лошади, то на чём хозяин пашет? Свинья в апельсинах разбирается лучше, чем вы в исторических проблемах.
Вот у вас есть лошадь, у меня нет, ну и я прошу взаймы, не бесплатно, но это сейчас не важно, дай мне вспахать землю, сосед? Ответ, а кто мою пахать будет? Если у вас одна лошадь, то дать её мне в прокат вы никак не можете и если есть безлошадные хозяйства, то есть хозяйства, в которых лошадей более чем одна.
Так что не надо сочинять про то что однолошадное хозяйство признавалось кулацким
Нормальному хозяйству более одной лошади и не нужно, если лошадей больше, то это нужно больше сена накосить в стойловый период, пахать, так достаточно и одной, не на двух же пахать будешь, значит если есть больше одной лошади, а в особенности штук пять-шесть, то значит ты сдаёшь (фигура оборота не вам адресуется) их на прокат, т.е. сдача в аренду средства производства.
Это и есть форма ростовщичества, лошадь сдают взамен части урожая, но проблема ростовщика не дать взаймы, проблема забрать. Значит были механизмы по изъятию платы за прокат лошадок, или посевного зерна. Итогом становится кабала, знакомо такое слово?
Да, и до революции кстати некоторые кулаки, несмотря на наличие конкурента в лице помещика, нет-нет, и пропадали, можно догадаться как они развернулись устранив этого конкурента.

Отправлено спустя 31 минуту 47 секунд:
Не гость: 01 сен 2017, 01:08 Согласен, фэнтэзи большевиков, в 30- годы воплотившиеся в страшную для русского народа реальность.
Реальность задокументирована. А против документов нет аргументов.
Ну-ну, покажите эти документы страшные. Меня в таких разглагольствованиях вот что веселит, а почему этот русский или другие народы просто не взяли и не перебили кровавых большевиков? Мне пока никто не ответил на этот вопрос, если всё уж так плохо, то что мешало людям, прошедшим Гражданскую, взять их и свалить? В 1932 году силы РККА и РККФ составляли 600 тыс человек, сил ОГПУ было и того меньше, по одному милиционеру на несколько сёл да и тот односельчанин. В том же году на селе действовали не советские, а общинные законы, Павлик Моррозов погиб то не из-за отца а отцовского надела, который хотел вернуть себе его дед Сергей.
С другой стороны собрания носили чисто формальный характер, поскольку раскулачиванием непосредственно занималось ОГПУ
Не говорите чуши, даже в 1939 году уже в НКВД, считая разведку и пограничников служило 400 тыс человек и именно кулаки объявили войну колхозам, а не наоборот, с апельсинами я угадал, вы застряли в 90-х.
У меня мелкогадостный вопрос, а почему не было зависти к таким колхозникам, они не кулаки по вашему определению?
Изображение
Упс :oops:
Все дело в радивости хозяина. Если царь заботился о своем народе, то это давало свои результаты. По этому правление Николая II было отмечено демографическим всплеском.
Это стёб такой? Ну и где этот всплеск зафиксирован? открою небольшую тайну, средняя продолжительность жизни русского крестьянина сто лет назад - 33,5 года, о чём вы шепчете?
Почитайте военных, многие призывники впервые мясо пробовали в армии, хороша забота Крепостной, и тот питался лучше, а демографический всплеск случился сразу после победы Советской власти, настоящий бэби-бум 1922-26 годы, не верите, загляните на демоскоп, там есть переписи населения.
"В 1927 году производство хлеба кулачеством составляло 9,780 млн тонн, а колхозы производили около 1,3 млн тонн, из которых на рынок поступало не более 0,570 млн тонн. В 1929 году в результате активной коллективизации и раскулачивания уровень производства хлеба колхозами достиг 6,520 млн тонн.
Эта цифирь об чём? Я не стану её как-то оспаривать, а закупочная цена какова?
Вы, как и положено дилетанту, влетели с шашкой наголо в то, в чём не понимаете, к примеру при этом пассаже забыв рассказать о том что кулачество пользовалась широкой партийной поддержкой, какая досадная прмашка, правда? :wink: То что в 1925 году кулачество впервые подняло закупочные цены на товарное зерно и тогда родилась идея колхозов, как альтерантивного поставщика товарного зерна, а потом в 1928 году это было сделано во второй раз аккурат с большим внешнеполитическим кризисом в СССР, которому приходилось борроться параллельно силами ОГПУ с басмачами, норвежскими ьраконьерами, терористами, как-то реагировать на убийство дип представителя, на запугивание сотрудников посольств и тихонько осозновать что готовиться новая мировая война.
Вы же не станете утверждать что линия Мажино, которая начала строиться в 1928 году, создавалась не против 100-тысячного рейхсвера не имеющего танки. Или будете? :wink: Это я молчу о мелочах, типа Эбен-Эмаэль, стоительства линии Маннергейма и развитой сети аэродромов в Финляндии.
Но то отдельный вопрос, наш же заключается в том что коллективизация и индустриализация - это единый процесс, в =оде которого 16 миллионов крестьян оказались в городах, что говорит о том, что была городская работа, и оставшегося сельского населения было достаточно, чтобы прокормить возросшее городское население.
Интересным фактом является то, что семьи, подвергшиеся раскулачиванию, не принимали в колхозы.
Больше скажу, из колхозов порой выгоняли :-D Я думаю у вас шаблон порвёт к примеру от подобной хотя бы статейки
Изображение

Изображение

А вот это почитайте
Изображение
Не гость

Сообщение Не гость »

Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Ересь несусветная, жид понятие конкретное на Украине, а в России их просто не было, из-за черты оседлости, а ростовщичество было.
Черта оседлости существовала до октября 1917 года, а раскулачивание проходило в начале 30-х.
Это общая склонность путать хронологию?
nvd5: 03 сен 2017, 21:59Как вспомню 90-е - как буржуазия создавала первоначальный свой капитал - всякая жалость к буржуям пропадает.
Так это все опять из=за советской власти.
Не было бы советской власти, не пришлось бы новым русским сколачивать первоначальный капитал, по тому как у старых русских кое какой капиталец имелся до революции.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Было и то и другое в период НЭПа.
А после? Не подскажете, в каком году советская власть свернула НЭП?

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
nvd5: 03 сен 2017, 21:59Чисто ложь. Зачем Вы мне лжёте? Или Вы думаете, что можно на форуме откровенно лгать - мол, модератор всегда защитит?
Писать откровенную пургу - это себя не уважать. Ваши слова это просто мусор.
Уважаемый. Это Вы первый начали гнать пургу про крестьянскую общину при советской власти.
Вы за собой не замечаете?
nvd5: 03 сен 2017, 21:59У нас Ялту от бандитов очищали так при Кучме. Три дня одного за другим бандитов брали прямо дома за хранение оружия. Оружие, конечно, органы приносили с собой и подкидывали в ящичек для обуви при входе. Потом приглашали понятых и арестовывали намеченного человека.
В лучших советских тражициях. Примерно по такому же принципу в 30 расстреливали крестьян за контрреволюционную деятельность. ДАже проблем было меньше - ни понятых, ни подкинутого оружия не нужно было.
Вы побольше приводите таких аналогий. Становится понятно, от куда набралось в крестьянской среде столько контрреволюционеров.
nvd5: 03 сен 2017, 21:59ОГПУ было малочисленной организацией на тот момент.
Об их малочисленности свидетельствует количество жертв, в весьма сжатые сроки.

В подчинении ОГПУ находились особые части войск, необходимые для подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма.
15 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли секретное постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети (Вики).

Представляете сколько людей в подчинении?

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Это и есть форма ростовщичества, лошадь сдают взамен части урожая, но проблема ростовщика не дать взаймы, проблема забрать. Значит были механизмы по изъятию платы за прокат лошадок, или посевного зерна. Итогом становится кабала, знакомо такое слово?
Уважаемый. Ростовщичество - это одалживание денег под процент, то есть в рост. То есть дал сто рублей, а взял взад - 150.
И лошадь здесь абсолютно не при чем.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59У меня мелкогадостный вопрос, а почему не было зависти к таким колхозникам, они не кулаки по вашему определению?
Уважаемый. Я уже с двумя оппонентами бьюсь об определении кулака органами советской власти. Вы третий.
Может быть, предоставите.
Одно мне удалось выяснить абсолютно точно: кулаки - не колхозники.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Вы, как и положено дилетанту, влетели с шашкой наголо в то, в чём не понимаете, к примеру при этом пассаже забыв рассказать о том что кулачество пользовалась широкой партийной поддержкой, какая досадная прмашка, правда?
Разве об этом вообще кто-нибудь писал кроме Вас?
Влетел не я, а Вы, и не с голой, извините, шашкой.
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Почитайте военных, многие призывники впервые мясо пробовали в армии, хороша забота Крепостной,
За чем мне читать военных?
Достаточно читать Ваши посты. Разве при Николае II было крепостное право?

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Ярослав Стебко: 04 сен 2017, 09:59Это я молчу о мелочах, типа Эбен-Эмаэль, стоительства линии Маннергейма и развитой сети аэродромов в Финляндии.
Вот и молчите. Хотя бы по той простой причине, что это не имеет абсолютно никакого отношения к обсуждаемой теме.
Есть, правда и вторая причина.
Не гость

Сообщение Не гость »

Антон: 03 сен 2017, 20:11Что подтвердить? Что кулаки давали зерно или деньги под проценты? Так это общеизвестный факт.
Это элементарный слив, а не факт.

Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Антон: 03 сен 2017, 20:11Мы говорим о кулаках вообще. А они были задолго до 1917 года.
Уважаемый, те кулаки, которые были до 17 года, поддержали белое движение. Их не стало в Советской России.
Советская власть вспомнила этот дореволюционный термин аккурат во время коллективизации и перенесла на крестьян, имеющих крепкое хозяйство.
До коллективизации ни советская власть их не беспокоила, ни они ее.
Так как на создание колхозов государство не выделило абсолютно никаких средств, то создавались они только за счет экспроприации земель и скота у тех, кто имел.
Так крестьяне в одночасье превратились в контрреволюционеров, не по щучьему велению, а по велению партии.
nvd5: 03 сен 2017, 21:46Дотациями фермеров защищают от дешёвых импортных продуктов, зане продукция европейских фермеров зело дорогая выходит. Не может фермер с агроконцерном конкурировать никак.
В Вашей фразе отсутствует логика. За чем защищать фермера от импортных продуктов, если он конкурирует с агроцентрами, рентабельность, которых, надо понимать, на голову выше фермерских хозяйств. Не скажите с чего? Навоз дешевле в разы? Или погодные условия другие?

Отправлено спустя 57 секунд:
nvd5: 03 сен 2017, 21:46Сказки про европейских фермеров рассказывают одни лохи другим лохам.
А про агроцентры одни блохи другим блохам.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
nvd5: 03 сен 2017, 21:46Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
С этим не поспоришь. Революция и гражданская война отбросила Россию на сто лет назад.
К той же разрухе, которая была после Наполеона, и даже еще хуже.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Не гость: 04 сен 2017, 13:01Это элементарный слив, а не факт.
Вот, к примеру, социально-психологический портрет реально жившего кулака по фамилии Утретский, представленный в книге члена Вольного экономического общества Г.П. Сазонова «Ростовщичество-кулачество»: «Это был умный, но жестокий человек, страшно разорявший население. Он первым понял всю прелесть скупки отрезов земель и скупил массы таковых: говорят, у него было до 50 пустошей. Этими отрезками да векселями он ужасно запутал население.

— Бывало, говорят крестьяне, народ съедется со льном кругом двора и улицу запрудят, проехать нельзя, — все должники. День зимний короткий, надо бы спешить вешать, а он, хозяин-то, всё бегает, суетится, и чайник в руках с водкой — каждого угощает. А как вечер придёт, темно станет, начнёт вешать лён, сам-то пьян, да и мужиков споит; ну и вешает, как бог на душу положит, а то прямо без веса свалит в амбар и скажет: столько-то пудов, а там, может быть, вдвое» (Сазонов Г.П. Ростовщичество-кулачество. Наблюдения и исследования. — СПб., 1894. С. 151). Утретский, как рассказывали Сазонову, был настоящим хищником в своей округе и умер, узнав о потери в одном коммерческом предприятии своих «кровных» 15 тыс. рублей.

Как видно, кулаки, даже выбившись в «люди», оставались по-прежнему самыми отъявленными плутами. Но с течением времени формы и методы ограбления крестьян со стороны кулаков стали более изощрёнными. Наиболее эффективным способом наживы стали деньги, в которых крайне нуждались крестьяне. Нехватка финансовых средств заставляла крестьян идти к кулаку, а тот, суживая односельчан рублём, безбожно обманывал его. Типичным, например, был такой способ «обогащения» кулака: Сельский житель, нуждающийся в чём-либо, брал у кулака в долг. Тот сужал его деньгами, либо товаром под 10—25% годовых (в зависимости от местности) и открывал вексель на сумму больше 100 рублей, хотя крестьянин брал товар (денег), как правило, на сумму не более 20 рублей. Вексель кулак оставлял открытым, мотивируя подобный ход фразой: «Ты же опять ко мне придёшь». На руки крестьянину вексель не выдавался, но с течением времени в него записывалось и то, что брал, и то, чего не брал крестьянин. А нередко, старый вексель вроде бы терялся, и тогда кулак заводил новый. Но в любую минуту все векселя, и «потерянные» и настоящие, которые большей частью своей были бессрочными, предъявлялись крестьянину для уплаты.

А некоторые кулаки, как Халуев в селении Дно и зять его Дёмин в имении Общее Поле (Опочецкий уезд Псковской губернии), вообще поступали следующим образом. Приходит крестьянин к ним с просьбой, те открывают на него вексель с определённой суммой, но деньги либо товар не выдают, ссылаясь на что угодно. А через некоторое время этот вексель всплывает для уплаты (см.: там же. С. 196—197). Однако и это ещё не всё. Кулак, одалживая деньги крестьянину, обязывал его везти ему осенью свой урожай (лён, рожь, ячмень и т. д.) либо товар (мёд, пенька, сало, кожи и т. п.). Но покупал он этот крестьянский товар не по рыночной, а по гораздо меньшей цене. Более того, когда крестьянин привозил во двор кулаку свой урожай (товар), то его здесь спаивали, а затем с помощью дворни, многочисленной родни, обсчитывали и обмеривали. Г.П.Сазонов по этому поводу писал: «Чего-чего только они не придумали! И весы неверные, и гири фальшивые, и другие мошеннические приспособления: например, вместо крупных гирь наставляют много мелких, чтобы сбить мужика; взвешивают не разом, а частями, — словом, не пересчесть всех мошенничеств» (там же. С. 111).

Со временем методов закабаления крестьян стало значительно больше; кулаки стали давать ссуды под залог имущества, скота, либо заменяли всё натуральными отработками. Причём между собой все купцы и кулаки делили тот или иной уезд на участки, дабы не конкурировать друг с другом; подобные бизнес-участки сами же крестьяне стали именовать «приходом» (см.: там же. С. 118).

http://www.politpros.com/journal/read/? ... ournal=157

Еще вопросы есть?
Не гость: 04 сен 2017, 13:15Уважаемый, те кулаки, которые были до 17 года, поддержали белое движение. Их не стало в Советской России.
Советская власть вспомнила этот дореволюционный термин аккурат во время коллективизации и перенесла на крестьян, имеющих крепкое хозяйство.
Не выдумывайте! Белое движение поддержали не все кулаки. И в годы НЭПа они быстро восстановили свое влияние в деревне.
Не гость: 04 сен 2017, 13:15До коллективизации ни советская власть их не беспокоила, ни они ее.
Пока кулаки не стали совершать убийства и терракты. Это началось сразу после провозглашения курса на коллективизацию. Кулаки понимали, что они потеряют свои кормушки и бешено сопротивлялись созданию колхозов, не гнушаясь никакими средствами.
Не гость: 04 сен 2017, 13:15Так как на создание колхозов государство не выделило абсолютно никаких средств, то создавались они только за счет экспроприации земель и скота у тех, кто имел.
Так крестьяне в одночасье превратились в контрреволюционеров, не по щучьему велению, а по велению партии.
Это выдумки! Государство израсходовало огромные средства для финансирования колхозного и совхозного строительства. Для технического обслуживания крестьянских объединенных кооперативов в сельских районах организовывались машинно-тракторные станции (МТС). Принцип добровольности вступления в колхозы был заложен в уставе. Насильственная коллективизация была осуждена властями и прекратилась весной 1930 г. Последующие вступление крестьян в колхозы было только на добровольной основе.
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 03 сен 2017, 20:47Ничего подобного. Как были до 1917 г., так были и после. Никуда не делись.
Действительно! Только до поры 1930 года в СССР КУЛАК БЫЛ НЕ КУЛАК, а частный ЗЕМЛЕРОБ БЕЗ МОТОРА. Вот так! Этот Землероб в Совдепии исправно платил поземельный НАТУРАЛЬНЫЙ налог ХЛЕБОМ, только ИЗЛИШКИ ХЛЕБА хотел реализовывать по рыночной цене самостоятельно, а не по цене Госзакупки. Перманентный коммунизм вещь прекрасная на селе государство берет все ИЗЛИШКИ бесплатно, деньги Большевики пытались заменить ПРОДПАЙКАМИ для города, а деревне ввести ТРУДОДНИ. Все было бы не плохо, только кроме Большевиков - это никого не устраивало.
Ответить Пред. темаСлед. тема