Страстная неделяСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Страстная неделя

Сообщение Gosha »

«Страстная неделя до 22 июня 1941 года и страстная неделя после 22 июня 1941 года поделила всю Рабоче-крестьянскую армию СССР на Живых и Мертвых. Чего больше боялся Сталин спровоцировать Гитлера на войну к которой тот открыто готовился уже целый год, не хотел дать повод, но было известно всем в СССР война будет и скоро. Военные историки 75 лет убеждали общественность страны - Сталин хотел оттянуть начало войны хоть на один день, проще было бы сознаться Гитлер переиграл Сталина в самой грандиозной политической интриге ХХ века, ведь были откровенные заверения в дружбе между СССР и Германией. Рапалльский договор — договор между РСФСР и Германией, заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Дружили волк и кобыла осталась от кобылы хвост да грива, за первый месяц войны – потерять практически всю РККА в пограничной бойне спрашивается ради чего».

Изображение
Энтузиасты изучения отечественной истории давно доказали «за пределами всякого разумного сомнения»: 12 июня 1941 и 18 июня 1941 народный комиссариат обороны и Генеральный штаб СССР отправили в пять приграничных военных округов директивы о повышении боевой готовности. Их содержание реконструировано по сведениям о деятельности округов в последние предвоенные дни, но их тексты по сей день не обнародованы. Официальные военные историки долго отрицали само их существование. Ведь картина, сведенная из многих источников, компрометирует тогдашнее военное руководство СССР.
Во фланговых округах — Ленинградском (им командовал Маркиан Михайлович Попов) и Одесском (Никандр Евлампиевич Чибисов) — указания исполнены практически в полном объеме. В промежуточных — Киевском особом (Михаил Петрович Кирпонос) и Прибалтийском особом (Федор Исидорович Кузнецов) — сделано далеко не всё требуемое, да и то, за что всё же взялись, сделано не вполне. В центральном же — Белорусском, или Западном особом (Дмитрий Григорьевич Павлов) — округе не только не брались за предписанное, но зачастую делали противоположное: от снятия прицельных приборов с орудий (под предлогом поверки в лабораториях, хотя обычно ее делают прямо на стрельбищах) до вывода войск на учения без штатного снаряжения и даже демонтажа оружия с истребителей 21 июня 1941 — прямо перед немецким ударом.

Изображение
На этой основе исследователи Олег Юрьевич Козинкин и Арсен Беникович Мартиросян полагают: командующие ключевыми — особыми! — округами в разной мере изменили присяге и воинскому долгу, приготовили пути для перехода на сторону противника, воспрепятствовали подготовке отражения вражеского удара. Более того, высшие советские военачальники — народный комиссар обороны Семен Константинович Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Константинович Жуков — также повели себя перед самой войной довольно странно: непомерно затянули передачу в войска последней — подготовленной вечером 21 июня1941 — предвоенной директивы, да еще и сформулировали ее столь двусмысленно, что как за ее исполнение, так и за неисполнение можно было с равной легкостью попасть под военный трибунал.

Изображение
Очевидно, их тоже можно заподозрить в заговоре или по меньшей мере в неисполнении служебных обязанностей. Особенно если учесть, что основная часть приграничной войсковой группировки располагалась на юге: это позволяло нанести контрудар во фланг противника, но упрощало его прорыв по центру и в Прибалтику - Ленинград. Южный фронт дыра – Северный и Карельский вторая и третья дыра, первый Морской караван Ленд-лиза пришел в Архангельск.

Изображение
Последующая судьба высших командиров не дает дополнительных оснований для обвинений. Разве что Павлов казнен через месяц после начала войны, но не за измену, а за утрату управления вверенными ему войсками: с первых же дней войны он носился по всему округу, пытаясь лично командовать каждой дивизией и почти не отдавая распоряжений, охватывающих сразу заметную долю подчиненных ему войск. Это, увы, естественно: Павлов не командовал соединениями более бригады, а до звания генерала армии добрался через руководство Главным автобронетанковым управлением РККА — ГАБТУ (где работал весьма разумно), так что не знал, каковы реальные возможности общевойсковых армий (не говоря уж о фронте в целом) и как их использовать.
Впрочем, у наших военачальников не было шансов выгадать хоть что-то от поражения страны. Значит, их действия имеют разумное объяснение. Если чисто военные соображения его не подсказывают — поищем хозяйственные. Елена Анатольевна Прудникова показала: предвоенная концентрация войск на юге обеспечила эвакуацию одного из крупнейших промышленных узлов страны — Днепровско-Донецкого, что позволило противопоставить немецкой выучке войск советское изобилие боевой техники. Яков Григорьевич Верховский и Валентина Исидоровна Тырмос отметили: задолго до нападения Германии на СССР США пообещали помогать только жертвам агрессии. Да и Великобритания могла договориться с немцами: за шесть недель до германского удара по СССР — 10 мая 1941 — личный секретарь Адольфа Гитлера и его официальный заместитель по делам Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольф Вальтер Рихард Гесс на двухмоторном истребителе «Мессершмитт-110» прилетел в Британскую империю. Очевидно, тогда многим было ясно: немцам нужно либо изобразить советскую самозащиту нападением, либо ударом по флангам разгромить главные промышленные районы СССР в начале войны.

Изображение
Павлов за годы руководства ГАБТУ лучше коллег узнал проблемы оборонной экономики, а опыт командования танковой бригадой в Гражданской войне 1936–1939 годов в Испании научил его учитывать лицемерие западных демократий: те в упор не замечали прямого участия итальянских и германских войск на стороне мятежников, но блокировали большинство видов поддержки законной власти.
Вероятно, он считал необходимым избежать малейших шансов на открытие огня с советской стороны до того, как немецкое нападение станет очевидно даже для англосаксов, и в то же время ожидал от немцев отвлекающего — сравнительно слабого и запоздалого — удара, так что рассчитывал привести свой округ в боеспособность уже после начала боев у соседей. Увы, Павлов не только переоценил умение вверенных ему войск восстанавливать боеготовность, ослабленную его предвоенными приказами. Он еще и недооценил уверенность немецких военачальников в безотказности отработанной ими технологии блицкрига — молниеносной войны.
Глубокий прорыв обороны позволяет разгромить тыл, что лишает войска противника снабжения и управления, и те становятся легкой добычей. Поэтому немцы нанесли главный удар не по промышленным районам юга и севера, а по сельскохозяйственной в ту пору Белоруссии, дабы через нее пройти в наш тыл как можно поглубже. Отразить многократно превосходящие силы Павлов не смог бы даже после точного выполнения директив о боеготовности. Но его предвоенные решения превратили провал в полный разгром.
75 лет назад Павлов, арестованный 8 июля 1941, участвовал в расследовании своих действий. 22 июля 1941он расстрелян. Увы, за чрезмерное доверие собственным благим намерениям и недооценку возможности других вариантов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 77
 Re: Страстная неделя

Сообщение Валентин »

Моя мать говорила мне, что на политинформациях после начала войны им прямым текстом политруки говорили: Гитлер опередил нас на две недели. Мы должны были начать войну после уборки урожая. Это не расчеты и не предположения - это прямая речи после начала войны. Мать врать не будет.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Страстная неделя

Сообщение Gosha »

Валентин: Мать врать не будет
Изображение
Общие дело сближает, хотя на время.
Конечно не будет. Везде висели агитки - Винтовка поднята осталось только выстрелить, а выстрел произошел, как всегда когда не ждали. Для СССР как для любой страны война началась неожиданно, но для РККА обязанной защитить свою страну война должна быть ожидаемой и армия обязана быть к ней готова, то есть быть во все оружие.

Отправлено спустя 47 минут 38 секунд:
Изображение
Улыбки друзей - в Бресте.
Что же это за Армия, которую можно опередить обмануть или провести, а если не армия то политики - Сталин. То есть Сталина переиграл Гитлер, значит Сталину мирная отсрочка была необходимее, чем Гитлеру. Значит Сталин знал то что не знал народы СССР. К войне РККА готовилась, но своеобразным образом, если при Царе будущий солдат узнавал о Боге с молоком Матери, то Красноармейцу идею Мирового Коммунизма было преподнести важнее, чем научить стрелять, ползать и окапываться. В РККА была принята ВСЕОБЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МУШТРА, а она в Военном деле слабый помощник.

Изображение
Товарищи по оружию.
Действительно идейный боец может пожертвовать собой лечь на пулемёт, а летчик пойти от безысходности на смертельный таран самолета противника, но к сожалению всего один раз в своей жизни. Советские танкисты таранили танки противника даже на Курской Дуге! Т-34 вес 25,6 тонн, Т-70 вес 9,2 тонн, Т4 вес 25,7 тонн, Т5-Пантера вес 44,8 тонны, Т6-Тигр вес 56,7 тонн. У немецких танков и двигатели были помощнее. Спрашивается зачем идти на таран если пользы в нем никакой. Все просто СМЕРШ оставлял из всего трусливого экипажа в живых механика-водителя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»