Ценность так называемой "Гермы Азара"Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Аватара пользователя
Автор темы
aleksandr
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 13.03.2016
Возраст: 25
 Ценность так называемой "Гермы Азара"

Сообщение aleksandr »

ИзображениеГерма была найдена в 1779 году во время раскопок в Тиволи, организованных Джозефом Николя Азара, послом Испании при Святом Престоле, а затем во Франции.
Какое-то время это был единственный известный портрет Александра Великого, была подарена Наполеону, ныне находится в Лувре. Из описания на сайте Лувра можно узнать, что подлинность античной надписи на герме, указывающей на Александра Македонского - оспаривается, считается (кем? откуда такие выводы?) что это копия работы Лисиппа, оригинальные творения которого не дошли до наших дней. В принципе это все что мне удалось найти в интернете по этой теме, хотелось бы узнать все что о ней известно, об истории раскопок и различных экспертизах, в общем буду рад любой информации.
Последний раз редактировалось aleksandr 13 мар 2016, 18:25, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42748
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Re: Ценность так называемой "Гермы Азара"

Сообщение Gosha »

Название: Александр Великий
Автор: Римская копия с работы Лисиппа (предполагается, если быть точным в терминологии) .
Названо по имени дипломата и археолога де Азара (по имени которого данный бюст и называется) который подарил этот бюст Наполеону.
Высота: 68 см
Нахождение: Лувр

Изображение
Римлянам конечно импонировал Великий завоеватель - цезари хотели походить на Александра. Одна из многочисленных копий для вил Римских Нобилей - они любили собирать выдающихся - даже рабов гладиаторов.

Работа представляет собой герму – пиллар, завершенный скульптурной головой, Это – молодой мужчина, его волосы слегка вьются. Черты лица идеализированы, но присутствует определенная индивидуализация– вдохновенный взгляд и грива волос спадает прядями на лоб. Аутентичность античной надписи – которая заявляет о том, что это – Александр, сын Филиппа, Македонянин, все еще является предметом обсуждения, хотя, физиогномика лица не оставляет сомнения. Благодаря античной надписи на герме (Αλεξανδρος Φιλιππου Μακεδον;), данное изображение может идентифицироваться как Александр Великий, сын Филиппа II. Античные источники (в том числе и Плутарх) свидетельствуют, что портреты Александра отличала характерная прическа (львиная грива волос, обрамляющая прядями лоб) отличала портреты и изображения Александра.
Бюст был очень поврежден в течение его пребывания под землей, и был в значительной мере восстановлен. Тем не менее, сразу возникло предположение, что это был портрет Александра, и позже пошли предположения – что работы Лисиппа, греческого скульптора IV века до нашей эры. Лисипп известен благодаря своим работам в бронзе и тем, что являлся придворным скульптором Александра.

Надо обратить внимание на характерный взгляд и поворот головы так называемого Александра. Данный жест широко копировался его «наследниками» и подражателями, и стало стандартным изображением модели для царских портретов эллинистической эпохи. Бюст был частью галереи портретов знаменитых людей, был обнаружен в 1779 году в результате раскопок в Тиволи (организатор – Жозеф Николас де Азара, посол Испании в Ватикане и позже, во Франции. К тому времени, это был единственный известный предполагаемый портрет Александра, ценность и значение подарка Азара для Наполеона, отсюда, была очевидна. Дата передачи подарка неизвестна, согласно части текстов. Азара намеревался подарить его в течение переговоров относительно Болонского перемирия в 1796 году, как жест доброй воли. Тем не менее, надпись на правой стороне пиллара гласит, что Наполеон получил подарок в период, когда был Первым Консулом, то есть не ранее 1803 года, и в тот самый год передал его в Лувр (как и гласит надпись). Сама Надпись, вместе с другими имперскими символами Бонапарта, возможно была сделана уже после его падения в 1815 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
aleksandr
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 13.03.2016
Возраст: 25
 Re: Ценность так называемой "Гермы Азара"

Сообщение aleksandr »

Вот я о том же: догадки, предположения... И ничего внятного... Хотя наверное есть много интересных подробностей, но не на русском, у нас как то странно такие вещи не вызывают интереса историков.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42748
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Re: Ценность так называемой "Гермы Азара"

Сообщение Gosha »

aleksandr: Хотя наверное есть много интересных подробностей, но не на русском, у нас как то странно такие вещи не вызывают интереса историков.
О НЁМ ВСЕ СКАЗАНО

Александр с детства был очень честолюбивым. Отец постоянно вел завоевательные войны. Сын очень переживал, что к тому моменту, как он вырастет, отец завоюет всю Грецию, и ему ничего не останется свершать, только сидеть на троне и править.

Стремясь не к наслаждению и богатству, а к доблести и славе, то есть к прикладной географии - завоеваний, Александр считал, что чем больше получит он от своего отца, тем меньше сможет сделать сам.

Изображение
Наставником Александра стал философ Аристотель.
Именно он передал мальчику гуманистическую философию и научил ценить человеческие жизни. Но сила солому ломит и царь остается царем, а завоеватель не может стать пацифистом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»