Россия в 20 в. ⇐ Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей
-
- Всего сообщений: 59046
Re: Россия в 20 в.
Нет не могла, так как буржуазия в России хотела рулить сама. Чем всегда страдала власть в России желание у неё было даже с избытком, а умения управлять испокон веков не было. Умение в России всегда заменялось силой, желанием власти в первую очередь отнимать, в крайнем случае разделять.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
-
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее

Илья Репин. 17 Октября 1905 г.
Историческое значение Манифеста об усовершенствовании государственного порядка (от 17 октября 1905 г.) заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой.
Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Илья Репин. 17 Октября 1905 г.
Юридически да (с 1905 г), фактически нет.Аква55:Могла ли Россия стать конституционной монархией в начале 20в?
Историческое значение Манифеста об усовершенствовании государственного порядка (от 17 октября 1905 г.) заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой.
Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
- Всего сообщений: 59046
Конституции может явить и монарх, не только дума. Россия дала конституцию Финляндии и Польше. Все ненастье России было в демократах-социалистах которые душили все реформы в прения. Что будет - если будет? Это было до 1917 года, а после 1917 года еще круче - началось НКП - Новое Крепостное Право.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-