Вопросы и задания.Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Вопросы и задания.

Сообщение Ив@н »

Подскажите, как ответить на вопрос (привести не менее трёх аргументов):
Что бы вы ответили своему оппоненту, утверждающему, что феодальной войны можно было избежать?(речь идёт о феодальной войне 1433-1453 гг).
Последний раз редактировалось Ив@н 12 фев 2016, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26712
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Gosha »

Не одно государство в Мире не избежала феодальных войн это своего рода ступень в развитии государства на которую нужно встать, чтобы идти дальше к Абсолютизму - наверно это первый аргумент. Лозунг феодализма - Вассал моего вассала не мой вассал. Феодализм подразумевает под монархией старшинство среди равных, а монархия подразумевает под феодализмом - анархию и раздробленность государства. Второй аргумент как можно избежать феодальную войну, когда страна или княжество разделено на более мелкие удельные княжества, князья которых могут в любое время от ВАС ОТ ЕХАТЬ. Удельное княжество передается старшему в роду - по мужской линии, то есть не прямое наследование. Сыновья почившего суверена могут вообще никогда не получить право воссесть на отчий стол. Что им делать в этом случае - становиться безземельными, служилыми князьями. Так образовывался новый двор в котором суверен окружал себя высокородными холопами, где уже не работал феодальный лозунг равный среди равных, а появился самодержавный-абсолютистский лозунг - Я ЕСМЬ ГОСУДАРЬ ВАШ. Конечно Суверен поступал по-разному с уделами князей меньших, покупал, обменивал, наследовал и конечно лишал (отнимал). Так из лоскутного раздробленного удельного одеяла образовалась единая Московия - Василия II Васильевича Темного.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
РИК
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение РИК »

Подскажите. Были ли на самом деле среди крепостных реальные миллионеры? Граф Шереметьев не брал отступных,ибо предпочитал иметь как славу лучше успешного крестьянина и многие иностранцы ,Как то Мей были свидетелями,Как крепостные некоторые могли позволить себя выкупить хоть за миллион? Есть ли этому подтверждение-?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26712
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Gosha »

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

«Главными торговыми деятелями» нижегородской ярмарки, рассказывает француз Астольф де Кюстин, побывавший в России в 1839 году, были крестьяне. «Однако закон запрещает предоставлять кредит крепостному в сумме свыше пяти рублей. И вот с ними заключаются сделки на слово на огромные суммы. Эти рабы-миллионеры, эти банкиры-крепостные не умеют ни читать, ни писать, но недостаток образования восполняется у них исключительной сметливостью. Именно по этой причине пытались остановить стремительное развитие России в 1905 – 1914 – 1917 году, капитализм в России пугал ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР».

«Гражданин Минин спаситель России в 1612 году был из купеческого сословия Нижнего Новгорода - стал думным дворянином. Владельцы Полотняного Завода происходят от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704—1784). Его отец и дед держали гончарную лавку в Калуге. Посадский человек Афанасий Гончаров и Г. И. Щепочкин были приказчиками на бумажной мануфактуре Т. Ф. Карамышева, а после его смерти (1735 г.) поделили производство между собой. Гончаровы стали развивать производство недалеко от Калуги на реке Суходрев в селе Сгомонь, которое стало именоваться Полотняный Завод. Елизавета Петровна за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. В 1789 году Афанасий Николаевич Гончаров получил от Екатерины II грамоту, подтверждающую права Гончаровых на дворянство и на герб. Род Гончаровых был внесён в I и III части родословных книг Калужской и Московской губерний (Гербовник, III, 146). В имении Полотняный Завод действует музей Гончаровых».

«Отец Никиты Демидова, родоначальника рода Демидовых — Демид Григорьевич Антуфьев, происходил из государственных крестьян. Он приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться кузнечным делом при тульском оружейном заводе. Из троих его сыновей — Никиты, Семёна и Григория самым предприимчивым и энергичным оказался старший сын — Никита».

«Родоначальником, пожалуй, самой известной в России династии промышленников и меценатов был крепостной крестьянин села Зуево Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич Морозов, родившийся в 1770 году в семье старообрядцев. Сначала он работал ткачом на небольшой шелковой фабрике, получая на хозяйских харчах по 5 руб. ассигнациями в год. В 1797-м он завел собственную мастерскую, процветанию которой очень способствовал московский пожар 1812 года, уничтоживший всю столичную ткацкую промышленность. В послевоенные годы в разоренной России ощущался громадный спрос на льняные и хлопчатобумажные изделия, на миткаль и ситец, и предприятие Морозовых стало быстро богатеть. Сначала
Савва-первый сам носил в Москву свои ткани, продавал их в дома именитых помещиков и обывателей. Потом дело расширилось и пошло настолько хорошо, что в 1820 году Савве удалось выкупиться у помещика Гаврила Рюмина на волю вместе с семьей за 17 000 рублей серебром – 68 миллион современных рублей».


Руководили лучшими российскими предприятиями внуки тех мелких торговцев и ремесленников, которые создавали основу будущего процветания еще за столетие до этого, на рубеже 18-19 веков. Главное, что сразу бросается в глаза: основатели будущих купеческих династий часто начинали дело даже не с нуля, а с так называемого «отрицательного баланса», довольно часто — например, нужно было выплачивать долг. Какие уж тут стартовые возможности! Дело не в деньгах, а в мозгах. Очень состоятельными людьми к 1861 году стали Мамонтовы, Морозовы, Бахрушевы и так далее. Это было следствием очень разумной системы обложения крестьянства щадящим оброком.

Изображение
Рябушинские. Первым Рябушинским по документам числится родившийся в 1786 году экономический крестьянин Калужской губернии (Пафнутьево-Боровского монастыря слободы Ребушинской) Михаил Яковлев. 12-летним Миша был отдан в обучение «по торговому делу», а в 16 лет под фамилией Стекольщиков (отец его занимался стеклением окон) он записался в «московской третьей гильдии купцы».

Изображение
Морозовы. Савва Тимофеевич Морозов родился в 1862 году в Москве. Семейство Морозовых к тому времени было одним из самых известных в купеческой среде. Его основатель, крепостной крестьянин Савва Васильевич (1770-1862), построил маленькую фабрику, которая позже переросла в знаменитую на весь мир Никольскую мануфактуру. В 1820 году Морозов сумел выкупить себя и четырех сыновей у помещика и продолжил дело с новым размахом.

Изображение
Третьяковы. Третьяковы были одной из старейших купеческих фамилий, впервые упоминавшейся в середине XVII века в Малом Ярославце. В 1774 году в Москве обосновался Елисей Мартынович Третьяков, положивший начало династии столичных предпринимателей. Впрочем, вначале Третьяковы ничем не выделялись из московского купечества.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26712
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Gosha »

КАПИТАЛ

«Существует три экономические схемы работы капитала: капитализм, госкапитализм и псевдокапитализм».

Капитализмэкономическая система при которой существует экономический совет промышленников который решает проблемы развития предприятий и участия каждого отдельного промышленника и предпринимателя. Отдельно взятое предприятие заинтересовано выпускать хорошего качества продукцию в конкурентной борьбе. Государство контролирует поступление налогов, акцизов, при этом не контролирует само производство.

Госкапитализмэкономическая система при которой государством контролируется вся деятельность предприятий. Государство берет на себя все функции промышленника и предпринимателя. Государство предоставляет предприятию все средства для нормального функционирования включая рабочую силу, управление, фонд заработной платы, средства поощрения. Государство полностью контролирует производство от количества план, до качества Госстандарт. Управление предприятия заинтересовано в выполнении плана в штуках, технология производства упрощается в ущерб качества изделия и для создания резерва для производства левой продукции, которая тоже невысокого качества. При контролируемых фондах заработной платы и поощрения рабочий не заинтересован лично в качестве произведенной продукции. Контроль качества производится, но при невыполнении плана забракованная ранее продукция пропускается как пригодная для употребления и применения. Потребитель в СССР четко знал, что изделие нужно приобретать с датой середины месяца и в середине года.

Псевдокапитализмэкономическая система при которой государство продолжает контролировать производство, хотя предприятия уже считаются акционерными-приватизированными. Государство заинтересовано получить максимальный доход с предприятия в виде налога, государство по-прежнему предоставляет средства для функционирования предприятия. Управление предприятия, которое назначается государством заинтересовано получении максимальной прибыли при максимальной экономии в том числе на штатном расписании. Работник на подобном предприятии материально не заинтересованное лицо, так как интенсивное производство и строжайшая экономия всего не сочетаются, а если так то подобную продукцию при высокой розничной цене её и низком качестве-содержания приобретать никто не будет. Подобная экономическая система нежизнеспособна.

Изображение
Смирновы. Купец Смирнов в 1860 году сначала основал свою винную лавку в Москве, а вскоре построил водочный заводик, к началу XX века превратившийся в одно из крупнейших предприятий в отрасли, – Смирнов продавал до 100 млн бутылок ежегодно. Смирновские водки и вина (более 400 наименований) пили в России все, начиная с царской семьи и кончая простым народом.

Изображение
Абрикосовы. Изначально такой фамилии не было. А жил в XVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев (по-современному – Николаевич). Этот крестьянин регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов.

Изображение
Елисеевы. Наверняка каждому москвичу хорошо известен роскошный продуктовый магазин на Тверской. Даже во времена тотального дефицита на здешних прилавках царило почти что коммунистическое изобилие. Впрочем, трудно сказать, насколько ассортимент Гастронома № 1 порадовал бы его создателя и первого хозяина Григория Григорьевича Елисеева. Известно, что деловой размах у купца был совершенно особенным.

Изображение
Шустовы. Шустов Николай Леонтьевич, основатель знаменитой винно-коньячной империи "Шустовъ и сыновья" , по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе... Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Ив@н »

Изображение

Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь факты, интересные случаи(можно военные операции) ВОВ (по возможности, если можно, не самые распространённые, можно из жизненного опыта).
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26712
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь факты, интересные случаи(можно военные операции) ВОВ (по возможности, если можно, не самые распространённые, можно из жизненного опыта).
Уважаемый Иван, что вы имеете ввиду под военными операциями. Военная Мысль в РККА - это излишество достаточно было осознавать, что за Армию думают в Кремле. У СССР преобладала Политическая Стратегия, а не Стратегия Театра Военных Действий. Берлинская операция тому явный пример - Последний забег Маршалов на самую, короткую дистанцию. Вы спрашиваете о военных операциях, так вот в любой военной операции существует три основных этапа: Планирование - Выполнение - Историческое осмысление. Военные историки особенно поднаторели в последней стадии - Исторического осмысления и лозунг Российской военно-исторической мысли - нет худа без добра, а если это верно то все можно перевернуть с ног на голову и черное выдать за белое.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Ив@н »

Gosha: Уважаемый Иван, что вы имеете ввиду под военными операциями.
Вот, например, что я имел в виду-
Изображение
Но меня интересуют конкретные интересные случаи или события ВОВ.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26712
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопросы и задания.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Но меня интересуют конкретные интересные случаи или события ВОВ.
Что вы перечислили - это из серии ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ. Тайфун разыгрался под Москвой, но выглядел он как сквозняк, РККА шла по пятам отступающего Вермахта - 200-300 километров, сколько это стоило нам 658279 человек из 1,25 миллиона. Какая тут стратегия даже предположения были что Москву не удастся удержать, решили как в покер пойти во-банк бросили в бой все наличные резервы - этот успех сказался неудачами 1942 года. Про битву под Москвой написано 7 миллионов книг, средний объем 259 страниц. Военные мемуары - это беллетристика, а военная история как двуликий Янус имеет лицевую и оборотную сторону, а Победа чаще бывает Пировой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»