Немного об истории и маленькой хитрости либераловОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
153gmlv
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 15.09.2015
Образование: высшее техническое
 Немного об истории и маленькой хитрости либералов

Сообщение 153gmlv »

Либерал: Уже более года ходят слухи, а дыма без огня не бывает, о том, что РПЦ намерена получить в собственность храм Василия Блаженного, являющегося одним из символов страны. При нынешней политике режима, когда Московская Патриархия считается альтернативой отечественной культуры и одной из «ветвей власти», можно еще и не того ожидать.

Верующий: То что украли-надо отдать. Неужели вас с детства родители не приучили к этому?

Либерал: История распорядилась так, что храм Василия Блаженного стал достоянием верующих, агностиков и атеистов, всего населения России, всего человечества. Такой шедевр не должен принадлежать одной церкви. И вообще странно видеть, как иерархи христианской церкви, вопреки заветам Христа, рвутся все за новым и новым имуществом. И тем более похвальными произведениями искусства. Храм этот -одно из чудес света. Пусть таким и остается. Для совершения церковных обрядов существует множество других соборов.

Верующий: Хитрые вы, что это такое история? Маскировать под историю не надо мерзость людей, которые захватили власть в 1917-м.

Либерал: При чем тут хитрость. История -это действия поколений людей. И то,что одни считали мерзостью, скажем, национализацию предприятий капиталистов и земли помещиков, другие -большинство народа считали благом; иначе большевики не победили бы в гражданской войне.

Верующий: Здесь разбирается не вопрос национализации фабрик, хотя и это было неправильно сделано, так как до революции богатые владельцы заводов становились в результате своего труда, а в 90-е годы стали в результате воровства и подлости. Поэтому сейчас национализация может быть оправдана в отличие от национализации 1917-го года. В этой теме разбирается вопрос хамского отношения правителей революции в России, когда они силой отобрали церкви у христиан России, а это есть бандитизм, а потом многие церкви разрушили, а часть загадили. Сейчас же пора восстановить справедливость и церкви вернуть христианам России. И не только вернуть , но и восстановить все разрушенное. И это должно сделать государство. Верующие не должны собирать деньги на восстановление церквей, так как это несправедливо по отношению к ним государства и его общества. Государство разрушало, государство и должно восстановить. Если бы правители православной церкви были посмелее, то они давно бы подали в суд с требованием восстановить разрушенные церкви, а те, которые восстановить нельзя, то вместо них построить новые. Хватит с бедных людей деньги на восстановление церквей собирать. Не стыдно ли всем за это?!

Либерал: Что владельцы заводов богатели до революции за счет своего труда - это иллюзия. Что церкви надо возвращать её имущество нет спора. Но храм Василия Блаженного занимает особое место. События сложились таким образом,что это чудо света стало достоянием всего человечества. И иерархам православной церкви надо б гордиться этим, а не думать о совершении там церковных ритуалов.

Верующий: Да, Ваша песня знакома уже давно. После того как многие церкви взорвали и разрушили, часть оставшихся отвели под склады и конюшни, всё же часть осталась. Эти церкви новоявленные правители России и сделали так называемым "достоянием народа", организовав в них музеи, в которые определили работать своих жён и других родственников, зная что там работать то не надо, по сути отдых целый день. Да и звание высокое-работники культуры. Так оказалось, что эти, так называемые работники культуры, не просто болтают целый день, но и воруют. Однако, понимая что их всё-таки выгонят из церквей, начинают вопить о том, что церкви- это достояние всего человечества, позабыв, что их учителя и родственники в прошлом не только взрывали церкви, но и говорили, что разрушение церквей- это борьба с бескультурьем народа. Церкви принадлежат христианам России, и не надо туда протягивать свои руки.

Либерал: Но у храма Блаженного -особое положение. Кстати, он построен не на деньги церкви, и у христиан его никто не отнимает.

Верующий: Первоначально здесь,на бровке Москвы-реки, на возвышенности рядом со рвом, окружавшим средневековый Кремль и засыпанным в XIX веке, стоял белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы, где был погребен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Легенда гласила, что он сам собирал в полу деньги на будущий Покровский храм, приносил на Красную площадь и бросал их через правое плечо - пятак к пятаку, копейку к копейке, и никто, даже воры, не трогали этих монет. А перед смертью, в августе 1552 года отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте храм. После революции храм едва не стал жертвой большевистского беспредела. В сентябре 1918 года власти расстреляли настоятеля собора протоиерея Иоанна Восторгова, имущество храма ( золотые украшения и драгоценности) конфисковали, все колокола его звонницы переплавили, а сам храм закрыли, но не снесли. В 1936 году Лазарь Каганович предложил снести Покровский собор, чтобы расчистить место для праздничных демонстраций и автомобильного движения по Красной площади. Снос храма остановило в первую очередь личное мужество архитектора П.Д.Барановского - мученика и подвижника русской культуры.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Немного об истории и маленькой хитрости либералов

Сообщение Gosha »

153gmlv: Верующий: То что украли-надо отдать. Неужели вас с детства родители не приучили к этому?
Собор Покрова Богородицы на Рву с маленьким приделом в честь Василия Блаженного, поруганный и ободранный, его ещё необходимо переосвятить, святости нашему бытию не прибавит, капля культуры в море поп-культуры, благородной роли тоже своей не сыграет. Что ценнее было для Большевизма символ Покорение Казани храм Покрова, а так же избавления от 200-летнего иноплеменного Ига или Храм Христа Спасителя памятник павшим помещикам в Отечественной войне 1812 года - не то и не другое им нужен был элементарный кирпич. Современной Новой России эти памятники тоже по барабану, рейтинг Юнеско да наплевать, всю Старую Москву ломали и ломать будем, город давно не имеет индивидуального исторического лица. Стильная Архитектурная Помойка, стили всех краин гоп до кучи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»