КаджарыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
shamyrat
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 23.05.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: учитель
 Каджары

Сообщение shamyrat »

Каджары(gajarlar)-это этнос туркменского происхождения живущие в Иране.От них происходит и династия Каджаров.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Возможно каджары(gajar) происходят от огузкого народа агач эр(agaç er)лесние мужи,которые переселилис в Иран.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Каджары

Сообщение Gosha »

КАДЖАРЫ

Каджары – одно из североиранских или южноазербайджанских племен, доминировавших в Персии и на Южном Кавказе на рубеже XVIII и XIX веков. В последнее десятилетие XVIII века их аристократия захватила в Персидском шахстве практически всю военную, административную и политическую власть и основала свою монархическую династию.

Изображение

Согласно феодальным традициям территория нынешнего Азербайджана считалась доменным (статусным) владением наследника персидского престола. И когда ханства и беглярбекства, составляющие сегодня районы Азербайджана, отошли под власть России после русско-персидской войны, отдельные представители персидской монархической династии сменили подданство. Причина была простой: сохранить недвижимое имущество и получить права русского дворянства в обмен на лояльность. Так в начале XIX века в Азербайджане, точнее в Карабахе, появилась новая русская дворянская фамилия принцев Каджаров.
Понятия «национальность», оформленного с правовой точки зрения, в России не существовало до 1911года. Ее заменяла информация о вероисповедании, месте рождения или нахождения недвижимого имущества, полученного по наследству. В отдельных случаях при государственной регистрации новой дворянской фамилии в расчет бралась племенная принадлежность ее представителей. Так, из числа аристократии православных славянских народов в российском дворянстве сформировались титулованные фамилии князей Трубецких (по названию города Трубчевска), князей Волконских (по названию речки Волкона), князей Черкасских (по названию племени черкесов, или черкасов, как их именовали в XVI столетии). Из числа аристократии кавказских мусульманских народов среди нобилей (титулованного дворянства) в Российской империи, чьи фамилии имели «географическое» происхождение, своей службой стали наиболее известны ханы Нахичеванские и Тарковские, а среди дворян с «племенными» фамилиями – Кенгерлинские и Каджары.

Изображение
Принц Александр Петрович Риза-Кули Мирза Каджар (25 мая 1869 — ?) — российский военный деятель, комендант Екатеринбурга (1918), полковник.

Последний генерал Российской Императорской армии из рода Каджаров – принц Фейзулла Мирза – родился 15 декабря 1872 года в Шуше. Он был единственным сыном персидского принца генерал-майора русской службы Шафи-хана (Каджара) (1853–1909), хотя считать его персом можно было весьма условно. Дело в том, что мать, бабушка и прабабушка героя нашего повествования были этническими азербайджанками, поэтому персидскими у него были только фамилия и титул. По крови принц Фейзулла Мирза Каджар был азербайджанцем, по воспитанию, образу мыслей и сословному положению – русским дворянином и кадровым офицером.
Начало его жизни было типичным для представителей его круга. Принц, сын генерала и сам будущий генерал, он получил образование в Тифлисском кадетском корпусе, военное – в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге. Как уроженец Кавказа, он после училища вернулся на родину для прохождения службы и был зачислен в 16-й драгунский Тверской полк. Возвращение принца Каджара на Кавказ не было привилегией. При назначении в этот регион уроженцам европейских губерний России предоставлялась льготная выслуга лет, но местным жителям она засчитывалась год за год.
Первое десятилетие службы было рутинным: время шло, он служил и получал в срок очередные чины, положенные за выслугу лет.
Но в 1904 году началась русско-японская война, и принц Фейзулла Мирза Каджар поступил добровольцем во 2-й Дагестанский конный полк, специально сформированный для участия в этой войне будущим генералом от кавалерии Гусейн-ханом Нахичеванским. В составе полка принц участвовал в боевых действиях, в том числе в известной атаке на японские позиции у деревни Ландунгоу 1января 1905 года, ведя сотню в атаку на артиллерийскую батарею. За «разновременные отличия» в войне с Японией он был награжден тремя боевыми орденами и внеочередным производством в следующий офицерский чин. Наград могло быть и больше, но в одном из боев он получил тяжелое ранение и оставил строй задолго до завершения военных действий. После ранения его признали «ограниченно годным» для строевой службы. Поэтому до начала Первой мировой войны он служил председателем полкового суда 16-го драгунского Тверского полка. В сентябре 191года подполковник Фейзулла Мирза Каджар был прикомандирован
к Татарскому конному полку легендарной Кавказской туземной конной дивизии, более известной под неофициальным названием «Дикой дивизии». Состоявшая из добровольцев, дивизия была сформирована в кратчайшие сроки – в течение месяца, после чего направлена на сборный пункт в Армавир, а оттуда – на Украину.
В начале ноября 1914 года полки дивизии вышли в район города Самбора. Началась трудная зимняя война в Карпатах. Дивизия вела тяжелые бои. Особо тяжелые сражения были в декабре 1914 года на реке Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль. В феврале 1915 года «Дикая дивизия» провела ряд успешных наступательных операций.
За участие в боях 5 января 1915 года «за боевое отличие» принц Фейзулла Мирза Каджар был произведен в полковники. 31 января награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, 17 февраля назначен командиром Чеченского конного полка, сменив на этом посту погибшего полковника Александра Святополк-Мирского. Командуя Чеченским конным полком, он также был удостоен ряда боевых наград: 17 марта за бой у деревни Ростоки – ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и отмечен еще двумя почетными наградами.
Его дальнейшая карьера шла по нарастающей: 17 мая 1917 года он был произведен в генерал-майоры, а 30 мая назначен командиром 2-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой входили Татарский (Азербайджанский) и Чеченский конные полки.
В августе 1917 года началось переформирование Кавказской туземной конной дивизии в Кавказский туземный конный корпус в составе двух конных дивизий. С этой целью в состав корпуса были переданы Дагестанский и Осетинский конные полки. 30 сентября командир 2-й бригады бывшей Кавказской дивизии генерал-майор принц Фейзулла Мирза Каджар был назначен начальником 1-й Кавказской туземной конной дивизии. В этой должности он перешел на службу в вооруженные силы Азербайджанской Демократической Республики, фактически став командующим ее кавалерии.
К сожалению, его служба в рядах армии АДР продолжалась недолго: 9 января 1919 года приказом военного министра республики генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова он был назначен командиром Гянджинского гарнизона, во главе которого восстал против насаждения большевизма в Азербайджане, за что в 1920 году был расстрелян новой властью.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Общие вопросы истории»