Красная армия, часть вторая ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыSpartacus
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 25.07.2015
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: свободный журналист
- Возраст: 66
Красная армия, часть вторая
Часть вторая
Я преднамеренно прерываю тему на «технических» деталях структурных преобразований Красной Армии, чтобы обратить внимание на финансовое обеспечение вооружённых сил. Либеральные историки с пеной у рта обвиняют Сталина в том, что он не готовился к войне потому, что тратил на репрессивную систему ( лагеря, НКВД, тюрьмы и т.д.) чуть ли не в три раза больше. Но обратимся к цифрам!
К примеру, расходы государственного бюджета СССР в 1933 году составляли:
Народное хозяйство - - 30,2 млрд. рублей
Социально-культурная сфера - 9,5
На государственный аппарат и оборону - 2,5
Выплаты по государственному долгу - 1,0
За первую пятилетку на оборону было направлено 8,2 млрд. рублей.
СССР в первой половине тридцатых годов тратил ежегодно на оборону 1,4 млрд.рублей, что эквивалентно 3,2% ВВП страны. Именно эти три пресловутых процента, являются критерием экогомической целесообразности.А Сталина обвиняли и обвиняют в ненаучности социалистической экономики. Итак, на оборону "уходит" меньше, чем у Российской империи перед Первой мировой войной.
К 1938 году затраты на оборону увеличились в 4 раза. Либералы в очередной раз нарушают принцип банальной логики. С одной стороны, они утверждают, что Сталин не готовился к войне, а с другой – намеревался напасть на Гитлера и завоевать Европу.
В 1938 году СССР тратил на оборонные нужды 7,8% от ВВП, но в тоже время Германия- 28%!!!, Япония- 10%, Франция- 7%, Италия – 9%. Либералы обвиняют сталинский социализм в экономической неэффективности. Это наглый цинизм! Советский Союз не имел доступа к мировым финансовым институтам Запада, когда в то же время, англосаксонский империализм финансировал нацистскую Германию.
Но пора вернуться к теме по существу.
В ходе советско-финской войны командованию Красной Армии пришлось совершенствовать структуру управления войсками. Поскольку фронтовое управление для руководства операциями в Финляндии не создавалось, общее руководство было первоначально возложено на командующего войсками Л ВО командарма 2 ранга К.А. Мерецкова. Однако медленное продвижение советских войск в начале операции привело к тому, что 9 декабря 1939г. была образована Ставка Главного Командования, которая взяла на себя непосредственное руководство войсками на ТВД. Согласно директиве ГВС № 0691/оп от 25 декабря часть войск 7-й армии, действовавшей на Карельском перешейке, была выделена в новую 13-ю армию, а директивой наркома обороны № 0977/оп от 7 января 1940 г. для руководства их действиями на базе управления ЛВО было создано управление Северо-Западного фронта (командующий командарм 1 ранга С.К. Тимошенко). Для руководства тылом и снабжением армий, действовавших севернее Ладожского озера, приказом Главного Командования № 0897 от 3 января 1940 г. было сформировано Управление заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации в Вологде (начальник комкор М.В. Захаров). Приказом ГВС № 01663 от 11 февраля 1940 г. из части войск 8-й армии была создана 15-я армия.
Завершение советско-финской войны потребовало новых организационных мероприятий. Согласно приказу наркома обороны № 0013 от 26 марта 1940 г. требовалось расформировать управления Северо-Западного фронта, 7-й, 13-й и 9-й армий. Управление 8-й армии следовало перебросить в Новгород, а 14-й армии — оставить в Мурманске. Вновь создавался ЛВО на территориях Мурманской, Ленинградской областей и Карельской АССР, а на [329] ранее входивших в состав округа территориях Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР создавайся Архангельский военный округ (АрхВО), управление которого формировалось на базе управления 15-й армией Управления замкомвойсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации. Все управления переводились на штаты мирного времени.
Новые организационные изменения в структуре управления войсками произошли в июне 1940 г. 13 июня нарком обороны просил ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердить новую организацию войск Дальнего Востока. Предлагалось на базе управления Читинской фронтовой группы создать Дальневосточный фронт в составе 1-й, 2-й Краснознаменных и 15-й армий, а в ЗабВО сформировать управление 16-й армии и переименовать управление 1-й АГ в управление 17-й армии. Управление 15-й армии формировалось на базе управлений 20-го стрелкового корпуса, а 16-й армии — на базе управления 32-го стрелкового корпуса.
Тем временем на Западе советские войска готовились к операции по освобождению Бессарабии. На базе управления КОВО было развернуто управление Южного фронта, объединявшего войска 5-й, 12-й армии. Кавалерийской АГ и созданной на базе управления ОдВО 9-й.армии. После успешного окончания Бессарабской кампании с 10 июля управления Южного фронта и 9-й армии расформировывались.
6 июля Сталин утвердил предложения наркома обороны о формировании на территории Литвы, Латвии и западных районов Калининской области Прибалтийского военного округа (ПрибВО). КалВО подлежал расформированию, а его управление обращалось на формирование управления ПрибВО в Риге. Территория Эстонии включалась в состав ЛВО, восточные районы Калининской области в МВО, а Смоленская область в БОВО, который переименовывался в Западный ОВО. Эти меры начали проводиться приказом наркома обороны № 0141 от 11 июля.
Таким образом, в 1939 — первой половине 1941 г. военно-территориальные структуры Красной Армии пополнились 2 военными округами и 1 фронтом, и к июню 1941 г. на территории СССР дислоцировалось 16 военных округов и 1 фронт. В середине июня 1941 г. началось развертывание еще 4 фронтовых управлений на Западном ТВД, что довело количество фронтовых управлений до 5 из 8, предусмотренных схемой мобилизационного развертывания Красной Армии. Соответственно резко возросло и количество армейских управлений с 6 в начале 1939 г. до 27 к июню 1941 г., которым оставалось только перейти на штаты военного времени и сосредоточиться на Западном ТВД..
Кроме того, советское военное руководство разрабатывало новую систему мобилизационного развертывания войск. 5 мая 1939 г. начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.М. Шапошников представил наркому обороны СССР маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову доклад, в котором давал оценку организационному развитию стрелковых войск в соответствии с решением Комитета Обороны при СНК СССР от 29 ноября 1937 г. Реорганизация 1938 г. имела целью ликвидировать существовавшую разнотипность стрелковых дивизий, усилить мобилизационную готовность кадровых приграничных дивизий, обеспечить равномерный подъем военнообязанных запаса при мобилизации между округами и сократить сроки мобилизационного развертывания войск. Для этого было создано четыре типа стрелковых дивизий: 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока (штат 14 тыс. человек), 37 кадровых стрелковых дивизий (штат 6 950 человек, в том числе 36-я сд — 9 000), 10 кадровых горнострелковых дивизий (штат 4 000 человек) и 37 стрелковых дивизий тройного развертывания (штат 5 220 человек), каждая из которых по мобилизации развертывалась в три новые стрелковые дивизии (всего 111 дивизий). Кроме того, в конце 1938 г. были сформированы Камчатская и Сахалинская стрелковые дивизии по типу кадровых дивизий. На военное время было предусмотрено развертывание 172 стрелковых дивизий.
Однако, подчеркивалось в докладе, изменение политической обстановки в мире требует усиления боевой и мобилизационной готовности наших стрелковых войск, увеличения их кадрового состава. Для этого предлагалось 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока и 36-ю стрелковую дивизию 57-го ОСК оставить без изменений. 27 стрелковых дивизий (с учетом Камчатской и Сахалинской) перевести на штаты по 8 554 человека, 9 стрелковых дивизий укрепленных районов перевести со штата в 7 300 человек на штат 8 878 человек. В докладе высказывалось пожелание развернуть все 37 стрелковых дивизий тройного развертывания в ординарные дивизии по штату 4 тыс. человек, что требовало формирования еще 74 стрелковых дивизий. Однако это мероприятие требовало, расширения базы и пока было невозможно. В качестве промежуточного варианта предлагалось увеличить штат этих дивизий с 5 220 до 7 854 человек, что требовало 154 968 человек, из которых 132 тыс. покрывалось путем расформирования строительных батальонов, содержавшихся за счет других ведомств.
В начале сентября 1939 г. привело к тому, что в ночь на 7 сентября было принято решение провести частичную мобилизацию Красной Армии, и войска получили приказ начать "Большие учебные сборы" (БУС). Согласно директиве наркома обороны № 2/1/50698 от 20 мая 1939г. название БУС являлось шифрованным обозначением скрытой мобилизации. Проведение БУС по литеру "А" означало, что происходило развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 дней, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств по БУС не поднимались. Сама мобилизация проходила в условиях максимального сохранения этих мероприятий в тайне.
В "Больших учебных сборах" приняли участие в МВО управления 2 стрелковых корпуса, 12 стрелковых дивизий, 1 корпус ПВО, 3 танковые бригады; в БОВО— 6 стрелковых корпусов, 19 стрелковых дивизий, 2 кавалерийских корпуса, 6 кавалерийских дивизий, 1 танковый корпус, 8 танковых бригад, 1 мотострелковая бригада, 4 полка ПВО, 2 гаубичных артиллерийских полка РГК; в Л ВО — 4 стрелковых корпуса, 16 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 6 танковых бригад, 1 кавдивизия, 1 воздушно-десантная бригада, 2 артполка РГК; в КОВО — 5 стрелковых корпусов, 18 стрелковых дивизий, 2 кавалерийских корпуса, 5 кавдивизий, 6 танковых и 1 мотострелковая бригады, 1 танковый корпус; в КалВО — 2 стрелковых корпуса, 4 стрелковые дивизии, 1 танковая бригада; ХВО — 1 стрелковый корпус, 15 стрелковых дивизий; ОрВО— 1 стрелковый корпус, 9 стрелковых дивизий. Всего — управления 21 стрелкового, 4 кавалерийских и 3 танковых корпусов, 93 стрелковые и 12 кавалерийских дивизий, 24 танковые, 3 пулеметно-стрелковые и 1 воздушно-десантная бригады.
Исходя из опыта Польской кампании, в ходе которой "действия танковых корпусов показали трудность управления и громоздкость его", а "отдельные танковые бригады действовали лучше и мобильнее", предлагалось расформировать управления 4 танковых корпусов, сократить тылы в танковых бригадах и упразднить стрелково-пулеметные бригады и стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад. Предусматривалось создание 16 танковых бригад, имеющих на вооружении 238 танков БТ, 16 бригад по 238 танков Т-26, 3 бригады по 117 танков Т-28 и 38 танков БТ и 1 бригаду в составе 32 танков Т-35 и 85 танков Т-28. Кроме того, создавались 10 легкотанковых полков и 4 мотоциклетных батальона. В военное время предусматривалось иметь 17 танковых бригад БТ, 25 — Т-26, 3 — Т-28 и 1 — Т-35, в которых насчитывалось бы по штату 11 085 танков. В мирное время штатная численность танковых войск устанавливалась в 105 086 человек и 8 201 танк.
Предусматривалась следующая организация корпусной артиллерии. В западных приграничных округах следовало иметь во всех стрелковых корпусах по два корпусных артполка по 36 орудий в каждом. Из 40 артполков 20, расположенных в непосредственной близости к границе, предлагалось содержать по усиленным штатам. 9 корпусов на Дальнем Востоке имели по 1 артполку по 48 орудий в каждом, а 13 корпусов внутренних округов — по 1 артполку двойного развертывания (по 48 орудий), из которых в военное время создавалось 26 артполков по 36 орудий. Для повышения боевой готовности артиллерии РГК ее полки переводились с тройного на двойное развертывание, а расположенные на Дальнем Востоке оставались ординарными. В артиллерии РГК предлагалось иметь 12 гаубичных полков 152-мм гаубиц (по 48 орудий), 4 пушечных полка 122-мм и 152-мм пушек (по 48 орудий), 17 гаубичных полков 203-мм гаубиц (по 36 орудий), I полк БМ (36 152-мм орудий) и отдельные дивизионы 280-мм (по б орудий) и 305-мм гаубиц (по 8 орудий). Штатная численность артиллерии увеличивалась на 19,8 тыс. человек. На военное время предполагалось иметь 23 152-мм гаубичных, 8 пушечных, 30 203-мм гаубичных артполков, 2 полка БМ, 3 дивизиона 280-мм и 5 дивизионов 305-мм гаубиц.
В отношении кавалерии предусматривалось усилить ее малокалиберной и зенитной артиллерией, расформировать 2 отдельные кавбригады в СКВО и ЗабВО, сохранить 4 кавдивизии и 1 управление кавкорпуса, ранее предназначенных к расформированию, и развернуть отдельный кавполк НКО в отдельную кавбригаду. В связи с увеличением общего числа стрелковых дивизий 14-тысячного состава на 10,8 тыс. человек сокращалось количество запасных частей. Военно-Воздушные Силы предлагалось сохранить в существующей организации. Предусматривалось увеличить штатную численность военных училищ и академий на 30 тыс. человек. Численность войск ПВО возрастала до 75 тыс. человек за счет формирования 4 полков, 10 дивизионов РГК и 6 дивизионов ВВС. Предусматривалось увеличить штатную численность автомобильных, инженерных и топографических частей, а части связи, химические войска, тыловые учреждения, окружные управления и центральный аппарат НКО оставались в существующей организации. Предлагалось утвердить штатную численность Красной Армии в 2 408 583 человека и призыв на учебные сборы в течение 1940 г. 1 620 500 человек.
2 ноября 1939г. нарком обороны своими директивами за №№ 4/2/49683—4/2/496686 установил организационную структуру стрелковых войск МВО, ХВО, ОрВО, которые вместо 32 стрелковых дивизий 6-тысячного состава должны были иметь 23 стрелковые дивизии (З—б-тысячного и 20—3-тысячного состава). В ОдВО было приказано иметь 1 стрелковую дивизию 14-тысячного состава, 2 стрелковые дивизии 9-тысячного состава, 1 стрелковую дивизию 6-тысячного состава и 4 стрелковые дивизии 3-тысячного состава. Кроме того, в МВО и ХВО было приказано сформировать по 1 танковой бригаде.
В связи с окончанием советско-финской войны и угрозой англо-французского нападения на СССР в Закавказье нарком обороны 4 апреля направил в ЦК ВКП(б) доклад, в котором предлагал усилить состав войск СКВО, ЗакВО, КОВО и ОдВО. Предполагалось отправить в СКВО управления 34-го и 47-го стрелковых корпусов, 8-ю, 100-ю и 164-ю дивизии, что довело бы состав войск округа до 10 стрелковых дивизий. В ЗакВО предлагалось отправить управления 3-го и 23-го стрелковых корпусов, 4-ю, 136-ю и 138-ю стрелковые и 24-ю кавалерийскую дивизии, переформировать 20-ю и 63-ю горнострелковые дивизии в стрелковые по 12-тысячному штату, а численность 4 горнострелковых дивизий довести до 9 тыс. человек. Кроме того, в ЗакВО следовало передислоцировать 17-ю танковую бригаду, которая формировалась в СКВО на базе 6-го танкового полка, и сформировать на базе 11-го танкового полка 41-ю танковую бригаду. В КОВО следовало перебросить 2 гаубичных артполка и 1 артдивизион, в ОдВО — 1 корпусной, 1 тяжелый корпусной, 3 гаубичных артполка БМ и 1 артдивизион, в СКВО— 5 корпусных и 1 тяжелый корпусной артполки, в ЗакВО — 4 корпусных, 2 гаубичных, 2 гаубичных артполков БМ и 1 артдивизион. Следовало усилить части ПВО ЗакВО, сформировав 20 дивизионов среднекалиберной и 7 дивизионов малокалиберной зенитной артиллерии, и увеличить количество частей ВВС в ЗакВО до 9 истребительных и 8 бомбардировочных авиаполков, в КОВО— до 14 истребительных, 10 бомбардировочных и штурмовых авиаполков, в ОдВО— до 6 истребительных, 7 бомбардировочных авиаполков.
7 мая 1940 г. Сталин неожиданно освобождает Ворошилова от должности наркома Обороны и назначает Тимошенко, который отличился в польскую и финскую военные компании.
Проведенные во второй половине 1940г. учения вновь сформированных мехкорпусов позволили сделать вывод о том, что "мото-механизированные соединения, как правило, будут использоваться не для решения частных задач на отдельных направлениях, а для глубокого потрясения фронта противника. Поэтому мото-механизированные корпуса нужно рассматривать как средство фронтового командования и лишь на отдельных, главных направлениях — армейского командования. Задачами мотомеханизированных корпусов будут: а) Уничтожение совместно с ВВС и общевойсковыми соединениями, действующими с фронта, главной группировки противника, б) Уничтожение совместно с ВВС подходящих оперативных резервов и такое потрясение оперативной глубины противника, когда создание нового фронта становиться невозможным. Эти главнейшие задачи требуют ввода мех-корпусов в такое положение, с которого наиболее легко и полно можно нанести уничтожающий удар по главной-группировке противника. Такими положениями будут: а) Действия мото-механизированных корпусов на фланге, б) Действия мото-механизированных корпусов в тылу противника.
4 октября 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро и СНК, что формирование 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий в основном завершено. На их формирование было обращено 12 танковых бригад БТ, 4 бригады Т-35 и Т-28, 3 химические бригады, 2 танковых полка Т-26 и танковые батальоны стрелковых дивизий, кроме дислоцированных на Дальнем Востоке. Все это привело к сокращению танков непосредственной поддержки пехоты, а "для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус 1 танковую бригаду". Имеющихся 20 бригад Т-26 недостаточно, поэтому следует сформировать еще 32 танковые бригады. Военное командование просило разрешения сформировать 25 танковых бригад к 1 июня 1941 г., используя танки Т-37 и Т-38, что позволит готовить кадры танкистов, и утвердить штатную численность Красной Армии в 3 616 724 человек. Однако, эти предложения были сочтены слишком радикальными, и руководство наркомата обороны получило указание разработать организационные меры, которые укладывались бы в штатную численность Красной Армии. Следовало предусмотреть формирование 18 танковых бригад Т-26, 20стрелково-пулеметных бригад, 1 мехкорпуса и развертывание в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий.
14 октября 1940г. нарком обороны и начальник Генштаба направили в Политбюро доклад за № орг/1/106163сс/ов, в котором предлагали мероприятия, необходимые для усиления войск в первой половине 1941 г. Следовало сформировать 8 корпусных артполков, что позволяло довести их общее количество до 73 в мирное и до 83 — в военное время на 62 стрелковых корпуса. Для усиления артиллерии РГК предлагалось сформировать 3 пушечных 122-мм, 4 гаубичных 152-мм, 1 гаубичный 203-мм артполков, 1 пушечный 210-мм, 3 гаубичных 203-мм и 1 гаубичный 305-мм артдивизионов. Причем корпусные и артиллерийские полки РГК в ЗакВО, СКВО, ОдВО, КОВО, ЗапОВО и ПрибОВО предлагалось содержать частично по штатам военного времени, а частично в 80% от этих штатов. Следовало сформировать 20 пулеметно-артиллерийских механизированных бригад, "имеющих мощное пушечное и пулеметное вооружение, предназначенных для борьбы и противодействия танковым и механизированным войскам противника", сформировать новый мехкорпус в КОВО, реорганизовать существующие 6 авиадесантных бригад в более мощные бригады, способные к самостоятельным действиям, и сформировать 20 отдельных танковых бригад Т-26, предназначенных для усиления и сопровождения пехоты в бою, исходя из расчета по одной бригаде на стрелковый корпус.
Все эти мероприятия предлагалось провести за счет перераспределения военнослужащих в частях в связи с уточнением штатного расписания, изменения системы подготовки командных кадров запаса и сокращения тыловых подразделений. Создание частей следовало завершить к 1 мая 1941 г., а полностью обеспечить их материальной частью к 1 октября 1941 г. Кроме того, для обеспечения развертывания в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий предлагалось реорганизовать существующие 35 запасных стрелковых полков в 42 резервных полка, которые будут развернуты в дивизии. Военное руководство просило утвердить общую штатную численность Красной Армии в количестве 3 574705 человек.
Проведение всех этих мероприятий позволило к концу 1940 г. развернуть в Красной Армии 166 стрелковых, 10 горнострелковых, 3 мотострелковых, 20 танковых, 9 моторизованных, 20 кавалерийских дивизий, 5 стрелковых, 6 воздушно-десантных, 45 танковых и 3 мотоброневых бригад.
Новый этап организационного совершенствования Красной Армии начался с 1941 г. 12 февраля военное командование представило советскому правительству новый мобилизационный план, согласно которому в случае мобилизации советские войска должны были развернуть 198 стрелковых, 10 горнострелковых, 2 мотострелковые, 60 танковых, 30 моторизованных, 14 кавалерийских дивизий, 2 стрелковые и 6 воздушно-десантных бригад. Утверждение этого мобплана позволило начать формирование тех соединений, которых еще не существовало. В первую очередь это касалось создания 20 новых мехкорпусов (40 танковых и 20 моторизованных дивизий), которое началось в феврале-марте 1941 г. В марте 1941 г. Политбюро утвердило назначения командиров формируемых мехкорпусов, танковых и моторизованных дивизий. Одновременно развернулось формирование недостающих стрелковых дивизий и сокращение кавдивизий.
Кроме того, 23 апреля 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1112—459сс разрешалось к 1 июня сформировать 10 противотанковых артиллерийских бригад (5 в КОВО, 3 в ЗапОВО и 2 в ПрибОВО), 16 воздушно-десантных бригад и 5 воздушно-десантных корпусов трехбригадного состава (2 в КОВО, по 1 — в ПрибОВО, ЗапОВО и ОдВО). С целью проведения этих мероприятий при сохранении штатной численности Красной Армии следовало расформировать 11 стрелковых дивизий и управления 29-го механизированного и 46-го стрелкового корпусов, а 10 стрелковых дивизий перевести на штаты горнострелковых.
4 июня 1941 г. нарком обороны отдал приказ № 0034, согласно которому в распоряжение командования воздушно-десантных корпусов передавались 1-й, 3-й, 4-й, 7-й и 250-й тяжелобомбардировочные авиаполки. При этом следовало перебросить 7-й авиаполк из ЛВО в ПрибОВО, а 250-й авиаполк — из ЗабВО в ОдВО. Кроме того, требовалось сформировать к 1 июля 1941 г. 5, а к 15 августа — еще 3 дальнебомбардировочных авиаполка за счет использования сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности самолетов ПС-84 (ДС-3). Выполнение этих мер позволяло иметь по 2 авиаполка на 1 воздушно-десантный корпус и 1 авиаполк — на 1 отдельную воздушно-десантную бригаду ДВФ. 12 июня 1941 г. приказом наркома обороны № 0202 было создано Управление воздушно-десантных войск Красной Армии.
Чем глубже погружаешься в тему предвоенной реорганизации Красной Армии , тем больше поражает титанический труд советского народа под руковдством Сталина на фоне ментальной деградации российских чиновников и определённых слоёв населения. Президент Путин пытается избегать репрессивных методов принуждения к законности и исполнительности в управлении страной. С большим напряжением процесс индустриализации Россйсской Федерации начинает приобретать контуры эффективности и последовательности. Молодое поколение, которое выбирает пепси и сникерсы, превращается в поколение колониальных рабов. Путинская Россия открывает новую перспективу для будущих поколений.
Продолжение следует...
Я преднамеренно прерываю тему на «технических» деталях структурных преобразований Красной Армии, чтобы обратить внимание на финансовое обеспечение вооружённых сил. Либеральные историки с пеной у рта обвиняют Сталина в том, что он не готовился к войне потому, что тратил на репрессивную систему ( лагеря, НКВД, тюрьмы и т.д.) чуть ли не в три раза больше. Но обратимся к цифрам!
К примеру, расходы государственного бюджета СССР в 1933 году составляли:
Народное хозяйство - - 30,2 млрд. рублей
Социально-культурная сфера - 9,5
На государственный аппарат и оборону - 2,5
Выплаты по государственному долгу - 1,0
За первую пятилетку на оборону было направлено 8,2 млрд. рублей.
СССР в первой половине тридцатых годов тратил ежегодно на оборону 1,4 млрд.рублей, что эквивалентно 3,2% ВВП страны. Именно эти три пресловутых процента, являются критерием экогомической целесообразности.А Сталина обвиняли и обвиняют в ненаучности социалистической экономики. Итак, на оборону "уходит" меньше, чем у Российской империи перед Первой мировой войной.
К 1938 году затраты на оборону увеличились в 4 раза. Либералы в очередной раз нарушают принцип банальной логики. С одной стороны, они утверждают, что Сталин не готовился к войне, а с другой – намеревался напасть на Гитлера и завоевать Европу.
В 1938 году СССР тратил на оборонные нужды 7,8% от ВВП, но в тоже время Германия- 28%!!!, Япония- 10%, Франция- 7%, Италия – 9%. Либералы обвиняют сталинский социализм в экономической неэффективности. Это наглый цинизм! Советский Союз не имел доступа к мировым финансовым институтам Запада, когда в то же время, англосаксонский империализм финансировал нацистскую Германию.
Но пора вернуться к теме по существу.
В ходе советско-финской войны командованию Красной Армии пришлось совершенствовать структуру управления войсками. Поскольку фронтовое управление для руководства операциями в Финляндии не создавалось, общее руководство было первоначально возложено на командующего войсками Л ВО командарма 2 ранга К.А. Мерецкова. Однако медленное продвижение советских войск в начале операции привело к тому, что 9 декабря 1939г. была образована Ставка Главного Командования, которая взяла на себя непосредственное руководство войсками на ТВД. Согласно директиве ГВС № 0691/оп от 25 декабря часть войск 7-й армии, действовавшей на Карельском перешейке, была выделена в новую 13-ю армию, а директивой наркома обороны № 0977/оп от 7 января 1940 г. для руководства их действиями на базе управления ЛВО было создано управление Северо-Западного фронта (командующий командарм 1 ранга С.К. Тимошенко). Для руководства тылом и снабжением армий, действовавших севернее Ладожского озера, приказом Главного Командования № 0897 от 3 января 1940 г. было сформировано Управление заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации в Вологде (начальник комкор М.В. Захаров). Приказом ГВС № 01663 от 11 февраля 1940 г. из части войск 8-й армии была создана 15-я армия.
Завершение советско-финской войны потребовало новых организационных мероприятий. Согласно приказу наркома обороны № 0013 от 26 марта 1940 г. требовалось расформировать управления Северо-Западного фронта, 7-й, 13-й и 9-й армий. Управление 8-й армии следовало перебросить в Новгород, а 14-й армии — оставить в Мурманске. Вновь создавался ЛВО на территориях Мурманской, Ленинградской областей и Карельской АССР, а на [329] ранее входивших в состав округа территориях Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР создавайся Архангельский военный округ (АрхВО), управление которого формировалось на базе управления 15-й армией Управления замкомвойсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации. Все управления переводились на штаты мирного времени.
Новые организационные изменения в структуре управления войсками произошли в июне 1940 г. 13 июня нарком обороны просил ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердить новую организацию войск Дальнего Востока. Предлагалось на базе управления Читинской фронтовой группы создать Дальневосточный фронт в составе 1-й, 2-й Краснознаменных и 15-й армий, а в ЗабВО сформировать управление 16-й армии и переименовать управление 1-й АГ в управление 17-й армии. Управление 15-й армии формировалось на базе управлений 20-го стрелкового корпуса, а 16-й армии — на базе управления 32-го стрелкового корпуса.
Тем временем на Западе советские войска готовились к операции по освобождению Бессарабии. На базе управления КОВО было развернуто управление Южного фронта, объединявшего войска 5-й, 12-й армии. Кавалерийской АГ и созданной на базе управления ОдВО 9-й.армии. После успешного окончания Бессарабской кампании с 10 июля управления Южного фронта и 9-й армии расформировывались.
6 июля Сталин утвердил предложения наркома обороны о формировании на территории Литвы, Латвии и западных районов Калининской области Прибалтийского военного округа (ПрибВО). КалВО подлежал расформированию, а его управление обращалось на формирование управления ПрибВО в Риге. Территория Эстонии включалась в состав ЛВО, восточные районы Калининской области в МВО, а Смоленская область в БОВО, который переименовывался в Западный ОВО. Эти меры начали проводиться приказом наркома обороны № 0141 от 11 июля.
Таким образом, в 1939 — первой половине 1941 г. военно-территориальные структуры Красной Армии пополнились 2 военными округами и 1 фронтом, и к июню 1941 г. на территории СССР дислоцировалось 16 военных округов и 1 фронт. В середине июня 1941 г. началось развертывание еще 4 фронтовых управлений на Западном ТВД, что довело количество фронтовых управлений до 5 из 8, предусмотренных схемой мобилизационного развертывания Красной Армии. Соответственно резко возросло и количество армейских управлений с 6 в начале 1939 г. до 27 к июню 1941 г., которым оставалось только перейти на штаты военного времени и сосредоточиться на Западном ТВД..
Кроме того, советское военное руководство разрабатывало новую систему мобилизационного развертывания войск. 5 мая 1939 г. начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.М. Шапошников представил наркому обороны СССР маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову доклад, в котором давал оценку организационному развитию стрелковых войск в соответствии с решением Комитета Обороны при СНК СССР от 29 ноября 1937 г. Реорганизация 1938 г. имела целью ликвидировать существовавшую разнотипность стрелковых дивизий, усилить мобилизационную готовность кадровых приграничных дивизий, обеспечить равномерный подъем военнообязанных запаса при мобилизации между округами и сократить сроки мобилизационного развертывания войск. Для этого было создано четыре типа стрелковых дивизий: 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока (штат 14 тыс. человек), 37 кадровых стрелковых дивизий (штат 6 950 человек, в том числе 36-я сд — 9 000), 10 кадровых горнострелковых дивизий (штат 4 000 человек) и 37 стрелковых дивизий тройного развертывания (штат 5 220 человек), каждая из которых по мобилизации развертывалась в три новые стрелковые дивизии (всего 111 дивизий). Кроме того, в конце 1938 г. были сформированы Камчатская и Сахалинская стрелковые дивизии по типу кадровых дивизий. На военное время было предусмотрено развертывание 172 стрелковых дивизий.
Однако, подчеркивалось в докладе, изменение политической обстановки в мире требует усиления боевой и мобилизационной готовности наших стрелковых войск, увеличения их кадрового состава. Для этого предлагалось 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока и 36-ю стрелковую дивизию 57-го ОСК оставить без изменений. 27 стрелковых дивизий (с учетом Камчатской и Сахалинской) перевести на штаты по 8 554 человека, 9 стрелковых дивизий укрепленных районов перевести со штата в 7 300 человек на штат 8 878 человек. В докладе высказывалось пожелание развернуть все 37 стрелковых дивизий тройного развертывания в ординарные дивизии по штату 4 тыс. человек, что требовало формирования еще 74 стрелковых дивизий. Однако это мероприятие требовало, расширения базы и пока было невозможно. В качестве промежуточного варианта предлагалось увеличить штат этих дивизий с 5 220 до 7 854 человек, что требовало 154 968 человек, из которых 132 тыс. покрывалось путем расформирования строительных батальонов, содержавшихся за счет других ведомств.
В начале сентября 1939 г. привело к тому, что в ночь на 7 сентября было принято решение провести частичную мобилизацию Красной Армии, и войска получили приказ начать "Большие учебные сборы" (БУС). Согласно директиве наркома обороны № 2/1/50698 от 20 мая 1939г. название БУС являлось шифрованным обозначением скрытой мобилизации. Проведение БУС по литеру "А" означало, что происходило развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 дней, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств по БУС не поднимались. Сама мобилизация проходила в условиях максимального сохранения этих мероприятий в тайне.
В "Больших учебных сборах" приняли участие в МВО управления 2 стрелковых корпуса, 12 стрелковых дивизий, 1 корпус ПВО, 3 танковые бригады; в БОВО— 6 стрелковых корпусов, 19 стрелковых дивизий, 2 кавалерийских корпуса, 6 кавалерийских дивизий, 1 танковый корпус, 8 танковых бригад, 1 мотострелковая бригада, 4 полка ПВО, 2 гаубичных артиллерийских полка РГК; в Л ВО — 4 стрелковых корпуса, 16 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 6 танковых бригад, 1 кавдивизия, 1 воздушно-десантная бригада, 2 артполка РГК; в КОВО — 5 стрелковых корпусов, 18 стрелковых дивизий, 2 кавалерийских корпуса, 5 кавдивизий, 6 танковых и 1 мотострелковая бригады, 1 танковый корпус; в КалВО — 2 стрелковых корпуса, 4 стрелковые дивизии, 1 танковая бригада; ХВО — 1 стрелковый корпус, 15 стрелковых дивизий; ОрВО— 1 стрелковый корпус, 9 стрелковых дивизий. Всего — управления 21 стрелкового, 4 кавалерийских и 3 танковых корпусов, 93 стрелковые и 12 кавалерийских дивизий, 24 танковые, 3 пулеметно-стрелковые и 1 воздушно-десантная бригады.
Исходя из опыта Польской кампании, в ходе которой "действия танковых корпусов показали трудность управления и громоздкость его", а "отдельные танковые бригады действовали лучше и мобильнее", предлагалось расформировать управления 4 танковых корпусов, сократить тылы в танковых бригадах и упразднить стрелково-пулеметные бригады и стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад. Предусматривалось создание 16 танковых бригад, имеющих на вооружении 238 танков БТ, 16 бригад по 238 танков Т-26, 3 бригады по 117 танков Т-28 и 38 танков БТ и 1 бригаду в составе 32 танков Т-35 и 85 танков Т-28. Кроме того, создавались 10 легкотанковых полков и 4 мотоциклетных батальона. В военное время предусматривалось иметь 17 танковых бригад БТ, 25 — Т-26, 3 — Т-28 и 1 — Т-35, в которых насчитывалось бы по штату 11 085 танков. В мирное время штатная численность танковых войск устанавливалась в 105 086 человек и 8 201 танк.
Предусматривалась следующая организация корпусной артиллерии. В западных приграничных округах следовало иметь во всех стрелковых корпусах по два корпусных артполка по 36 орудий в каждом. Из 40 артполков 20, расположенных в непосредственной близости к границе, предлагалось содержать по усиленным штатам. 9 корпусов на Дальнем Востоке имели по 1 артполку по 48 орудий в каждом, а 13 корпусов внутренних округов — по 1 артполку двойного развертывания (по 48 орудий), из которых в военное время создавалось 26 артполков по 36 орудий. Для повышения боевой готовности артиллерии РГК ее полки переводились с тройного на двойное развертывание, а расположенные на Дальнем Востоке оставались ординарными. В артиллерии РГК предлагалось иметь 12 гаубичных полков 152-мм гаубиц (по 48 орудий), 4 пушечных полка 122-мм и 152-мм пушек (по 48 орудий), 17 гаубичных полков 203-мм гаубиц (по 36 орудий), I полк БМ (36 152-мм орудий) и отдельные дивизионы 280-мм (по б орудий) и 305-мм гаубиц (по 8 орудий). Штатная численность артиллерии увеличивалась на 19,8 тыс. человек. На военное время предполагалось иметь 23 152-мм гаубичных, 8 пушечных, 30 203-мм гаубичных артполков, 2 полка БМ, 3 дивизиона 280-мм и 5 дивизионов 305-мм гаубиц.
В отношении кавалерии предусматривалось усилить ее малокалиберной и зенитной артиллерией, расформировать 2 отдельные кавбригады в СКВО и ЗабВО, сохранить 4 кавдивизии и 1 управление кавкорпуса, ранее предназначенных к расформированию, и развернуть отдельный кавполк НКО в отдельную кавбригаду. В связи с увеличением общего числа стрелковых дивизий 14-тысячного состава на 10,8 тыс. человек сокращалось количество запасных частей. Военно-Воздушные Силы предлагалось сохранить в существующей организации. Предусматривалось увеличить штатную численность военных училищ и академий на 30 тыс. человек. Численность войск ПВО возрастала до 75 тыс. человек за счет формирования 4 полков, 10 дивизионов РГК и 6 дивизионов ВВС. Предусматривалось увеличить штатную численность автомобильных, инженерных и топографических частей, а части связи, химические войска, тыловые учреждения, окружные управления и центральный аппарат НКО оставались в существующей организации. Предлагалось утвердить штатную численность Красной Армии в 2 408 583 человека и призыв на учебные сборы в течение 1940 г. 1 620 500 человек.
2 ноября 1939г. нарком обороны своими директивами за №№ 4/2/49683—4/2/496686 установил организационную структуру стрелковых войск МВО, ХВО, ОрВО, которые вместо 32 стрелковых дивизий 6-тысячного состава должны были иметь 23 стрелковые дивизии (З—б-тысячного и 20—3-тысячного состава). В ОдВО было приказано иметь 1 стрелковую дивизию 14-тысячного состава, 2 стрелковые дивизии 9-тысячного состава, 1 стрелковую дивизию 6-тысячного состава и 4 стрелковые дивизии 3-тысячного состава. Кроме того, в МВО и ХВО было приказано сформировать по 1 танковой бригаде.
В связи с окончанием советско-финской войны и угрозой англо-французского нападения на СССР в Закавказье нарком обороны 4 апреля направил в ЦК ВКП(б) доклад, в котором предлагал усилить состав войск СКВО, ЗакВО, КОВО и ОдВО. Предполагалось отправить в СКВО управления 34-го и 47-го стрелковых корпусов, 8-ю, 100-ю и 164-ю дивизии, что довело бы состав войск округа до 10 стрелковых дивизий. В ЗакВО предлагалось отправить управления 3-го и 23-го стрелковых корпусов, 4-ю, 136-ю и 138-ю стрелковые и 24-ю кавалерийскую дивизии, переформировать 20-ю и 63-ю горнострелковые дивизии в стрелковые по 12-тысячному штату, а численность 4 горнострелковых дивизий довести до 9 тыс. человек. Кроме того, в ЗакВО следовало передислоцировать 17-ю танковую бригаду, которая формировалась в СКВО на базе 6-го танкового полка, и сформировать на базе 11-го танкового полка 41-ю танковую бригаду. В КОВО следовало перебросить 2 гаубичных артполка и 1 артдивизион, в ОдВО — 1 корпусной, 1 тяжелый корпусной, 3 гаубичных артполка БМ и 1 артдивизион, в СКВО— 5 корпусных и 1 тяжелый корпусной артполки, в ЗакВО — 4 корпусных, 2 гаубичных, 2 гаубичных артполков БМ и 1 артдивизион. Следовало усилить части ПВО ЗакВО, сформировав 20 дивизионов среднекалиберной и 7 дивизионов малокалиберной зенитной артиллерии, и увеличить количество частей ВВС в ЗакВО до 9 истребительных и 8 бомбардировочных авиаполков, в КОВО— до 14 истребительных, 10 бомбардировочных и штурмовых авиаполков, в ОдВО— до 6 истребительных, 7 бомбардировочных авиаполков.
7 мая 1940 г. Сталин неожиданно освобождает Ворошилова от должности наркома Обороны и назначает Тимошенко, который отличился в польскую и финскую военные компании.
Проведенные во второй половине 1940г. учения вновь сформированных мехкорпусов позволили сделать вывод о том, что "мото-механизированные соединения, как правило, будут использоваться не для решения частных задач на отдельных направлениях, а для глубокого потрясения фронта противника. Поэтому мото-механизированные корпуса нужно рассматривать как средство фронтового командования и лишь на отдельных, главных направлениях — армейского командования. Задачами мотомеханизированных корпусов будут: а) Уничтожение совместно с ВВС и общевойсковыми соединениями, действующими с фронта, главной группировки противника, б) Уничтожение совместно с ВВС подходящих оперативных резервов и такое потрясение оперативной глубины противника, когда создание нового фронта становиться невозможным. Эти главнейшие задачи требуют ввода мех-корпусов в такое положение, с которого наиболее легко и полно можно нанести уничтожающий удар по главной-группировке противника. Такими положениями будут: а) Действия мото-механизированных корпусов на фланге, б) Действия мото-механизированных корпусов в тылу противника.
4 октября 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро и СНК, что формирование 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий в основном завершено. На их формирование было обращено 12 танковых бригад БТ, 4 бригады Т-35 и Т-28, 3 химические бригады, 2 танковых полка Т-26 и танковые батальоны стрелковых дивизий, кроме дислоцированных на Дальнем Востоке. Все это привело к сокращению танков непосредственной поддержки пехоты, а "для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус 1 танковую бригаду". Имеющихся 20 бригад Т-26 недостаточно, поэтому следует сформировать еще 32 танковые бригады. Военное командование просило разрешения сформировать 25 танковых бригад к 1 июня 1941 г., используя танки Т-37 и Т-38, что позволит готовить кадры танкистов, и утвердить штатную численность Красной Армии в 3 616 724 человек. Однако, эти предложения были сочтены слишком радикальными, и руководство наркомата обороны получило указание разработать организационные меры, которые укладывались бы в штатную численность Красной Армии. Следовало предусмотреть формирование 18 танковых бригад Т-26, 20стрелково-пулеметных бригад, 1 мехкорпуса и развертывание в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий.
14 октября 1940г. нарком обороны и начальник Генштаба направили в Политбюро доклад за № орг/1/106163сс/ов, в котором предлагали мероприятия, необходимые для усиления войск в первой половине 1941 г. Следовало сформировать 8 корпусных артполков, что позволяло довести их общее количество до 73 в мирное и до 83 — в военное время на 62 стрелковых корпуса. Для усиления артиллерии РГК предлагалось сформировать 3 пушечных 122-мм, 4 гаубичных 152-мм, 1 гаубичный 203-мм артполков, 1 пушечный 210-мм, 3 гаубичных 203-мм и 1 гаубичный 305-мм артдивизионов. Причем корпусные и артиллерийские полки РГК в ЗакВО, СКВО, ОдВО, КОВО, ЗапОВО и ПрибОВО предлагалось содержать частично по штатам военного времени, а частично в 80% от этих штатов. Следовало сформировать 20 пулеметно-артиллерийских механизированных бригад, "имеющих мощное пушечное и пулеметное вооружение, предназначенных для борьбы и противодействия танковым и механизированным войскам противника", сформировать новый мехкорпус в КОВО, реорганизовать существующие 6 авиадесантных бригад в более мощные бригады, способные к самостоятельным действиям, и сформировать 20 отдельных танковых бригад Т-26, предназначенных для усиления и сопровождения пехоты в бою, исходя из расчета по одной бригаде на стрелковый корпус.
Все эти мероприятия предлагалось провести за счет перераспределения военнослужащих в частях в связи с уточнением штатного расписания, изменения системы подготовки командных кадров запаса и сокращения тыловых подразделений. Создание частей следовало завершить к 1 мая 1941 г., а полностью обеспечить их материальной частью к 1 октября 1941 г. Кроме того, для обеспечения развертывания в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий предлагалось реорганизовать существующие 35 запасных стрелковых полков в 42 резервных полка, которые будут развернуты в дивизии. Военное руководство просило утвердить общую штатную численность Красной Армии в количестве 3 574705 человек.
Проведение всех этих мероприятий позволило к концу 1940 г. развернуть в Красной Армии 166 стрелковых, 10 горнострелковых, 3 мотострелковых, 20 танковых, 9 моторизованных, 20 кавалерийских дивизий, 5 стрелковых, 6 воздушно-десантных, 45 танковых и 3 мотоброневых бригад.
Новый этап организационного совершенствования Красной Армии начался с 1941 г. 12 февраля военное командование представило советскому правительству новый мобилизационный план, согласно которому в случае мобилизации советские войска должны были развернуть 198 стрелковых, 10 горнострелковых, 2 мотострелковые, 60 танковых, 30 моторизованных, 14 кавалерийских дивизий, 2 стрелковые и 6 воздушно-десантных бригад. Утверждение этого мобплана позволило начать формирование тех соединений, которых еще не существовало. В первую очередь это касалось создания 20 новых мехкорпусов (40 танковых и 20 моторизованных дивизий), которое началось в феврале-марте 1941 г. В марте 1941 г. Политбюро утвердило назначения командиров формируемых мехкорпусов, танковых и моторизованных дивизий. Одновременно развернулось формирование недостающих стрелковых дивизий и сокращение кавдивизий.
Кроме того, 23 апреля 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1112—459сс разрешалось к 1 июня сформировать 10 противотанковых артиллерийских бригад (5 в КОВО, 3 в ЗапОВО и 2 в ПрибОВО), 16 воздушно-десантных бригад и 5 воздушно-десантных корпусов трехбригадного состава (2 в КОВО, по 1 — в ПрибОВО, ЗапОВО и ОдВО). С целью проведения этих мероприятий при сохранении штатной численности Красной Армии следовало расформировать 11 стрелковых дивизий и управления 29-го механизированного и 46-го стрелкового корпусов, а 10 стрелковых дивизий перевести на штаты горнострелковых.
4 июня 1941 г. нарком обороны отдал приказ № 0034, согласно которому в распоряжение командования воздушно-десантных корпусов передавались 1-й, 3-й, 4-й, 7-й и 250-й тяжелобомбардировочные авиаполки. При этом следовало перебросить 7-й авиаполк из ЛВО в ПрибОВО, а 250-й авиаполк — из ЗабВО в ОдВО. Кроме того, требовалось сформировать к 1 июля 1941 г. 5, а к 15 августа — еще 3 дальнебомбардировочных авиаполка за счет использования сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности самолетов ПС-84 (ДС-3). Выполнение этих мер позволяло иметь по 2 авиаполка на 1 воздушно-десантный корпус и 1 авиаполк — на 1 отдельную воздушно-десантную бригаду ДВФ. 12 июня 1941 г. приказом наркома обороны № 0202 было создано Управление воздушно-десантных войск Красной Армии.
Чем глубже погружаешься в тему предвоенной реорганизации Красной Армии , тем больше поражает титанический труд советского народа под руковдством Сталина на фоне ментальной деградации российских чиновников и определённых слоёв населения. Президент Путин пытается избегать репрессивных методов принуждения к законности и исполнительности в управлении страной. С большим напряжением процесс индустриализации Россйсской Федерации начинает приобретать контуры эффективности и последовательности. Молодое поколение, которое выбирает пепси и сникерсы, превращается в поколение колониальных рабов. Путинская Россия открывает новую перспективу для будущих поколений.
Продолжение следует...
-
- Всего сообщений: 42186
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
- Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
Красная армия, часть вторая
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
К войне Сталин готовился, даже через чур, но вооружение без готового к войне солдата бесполезно, а высший командный состав погряз в склоках, пьянстве, партизанщине. Генштаб РККА разделился на две конфликтующие между собой части позиционеров (приверженцев старой школы) и кавалеристов (приверженцев кавалерийских рейдов Первой конной армии). Сколько не вкладывай в оборону страны средств при данной ситуации армия будет похожа на склады вооружения и парки хранения боевой техники. РККА Армия парадная. Зарывание средств в Армейский песок создал чудовище с глиняной головой высшего Армейского командования, с неумелыми солдатскими ножками ориентированными на политхозяйственную подготовку.Spartacus: Я преднамеренно прерываю тему на «технических» деталях структурных преобразований Красной Армии, чтобы обратить внимание на финансовое обеспечение вооружённых сил. Либеральные историки с пеной у рта обвиняют Сталина в том, что он не готовился к войне потому, что тратил на репрессивную систему ( лагеря, НКВД, тюрьмы и т.д.) чуть ли не в три раза больше.
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Десантники Вермахта имели трехлетний боевой опыт в Польше, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции к 22 июню 1941 года. В СССР воздушно-десантные войска как отдельный род войск появились раньше, чем в других странах Мира но были "похерены" за "ненадобностью".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыSpartacus
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 25.07.2015
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: свободный журналист
- Возраст: 66
Красная армия, часть вторая
Тема ещё находится в работе и не окончена. Вы справедливо отмечаете, что без подготовленного бойца армия похожа на склады оружия! Анализ подготовки РККА к вероятной войне с Германией, я предпологаю отразить в заключительной главе темы. Я категорически против публицистики в исторической науке. Но мало владеть фактическим материалом. Последнее слово в науке принадлежит методологии. От выбранного метода исследования зависит восприятие фактов. Вы берёте в качестве аргументов так называемые склоки между старой командирской школой и новой военно-технической реальностью, представителями которой были по- ошибочному мнению молодая когорта офицеров в лице Гамарника, Тухачесвкого, Жукова, Тимошенко и так далее. Это яркое заблуждение, которое кочует из статей либеральных историков и публицистов. Я попытаюсь опровергнуть это преднамеренное или бессознательное заблуждение в последующей части темы. Но прежде всего, предложенная информация в теме направлена на освещенение титанической военной реформы в сжатые сроки, на фоне полной экономической изоляции, которую не знала ни одна армия мира!!! Но Россия, уже однажды переживала такие тектонические реформации в эпоху Петра Великого! Аналогии в истории считаются проявлением полохого тона, но в данном случае являются уместными... Благодарю за внимание к теме и за Ваш труд, который Вы воплощаете в своих изысканиях. С уважением....Gosha:К войне Сталин готовился, даже через чур, но вооружение без готового к войне солдата бесполезно, а высший командный состав погряз в склоках, пьянстве, партизанщине. Генштаб РККА разделился на две конфликтующие между собой части позиционеров (приверженцев старой школы) и кавалеристов (приверженцев кавалерийских рейдов Первой конной армии). Сколько не вкладывай в оборону страны средств при данной ситуации армия будет похожа на склады вооружения и парки хранения боевой техники. РККА Армия парадная. Зарывание средств в Армейский песок создал чудовище с глиняной головой высшего Армейского командования, с неумелыми солдатскими ножками ориентированными на политхозяйственную подготовку.Spartacus: Я преднамеренно прерываю тему на «технических» деталях структурных преобразований Красной Армии, чтобы обратить внимание на финансовое обеспечение вооружённых сил. Либеральные историки с пеной у рта обвиняют Сталина в том, что он не готовился к войне потому, что тратил на репрессивную систему ( лагеря, НКВД, тюрьмы и т.д.) чуть ли не в три раза больше.
-
- Всего сообщений: 42186
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
- Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
Красная армия, часть вторая
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Молодая когорта перед Великой Отечественной войной из себя собственно ничего не представляло как в теоретическом аспекте так и в практическом, им нужно было научиться воевать, а так как каким то исключительным талантом они не обладали они учились у немцев целых три года с преобладанием оценки удовлетворительно.
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
У Германии действительно были сжатые сроки с 1935 по 1939. За два года немцы построили все автобаны в стране по которым и сейчас ездят. У СССР никакой изоляции не было, покупали у Великобритании, США, Германии, а времени было достаточно с 1922 по 1941 почти двадцать лет, просто "большевики" управлять страной не умели и так не научились почти за ВЕК.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыSpartacus
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 25.07.2015
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: свободный журналист
- Возраст: 66
Красная армия, часть вторая
Я живу в Германии не первый год и имею возможность изучать исторические документы в оригинале. Могу лишь заверить Вас, Вы находитесь в сетях опасных заблуждений. При наличии свободного времени, я подготовлю материал, который возможно, несколько изменит тональность Вашего мышления...
-
- Всего сообщений: 42186
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
- Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
Красная армия, часть вторая
Рад за вас! Вам конечно виднее из Германии, а мое мнение из России. Никто не спорит о цене, но если цена заоблачная её стараются не платить. Цена бывает приемлемая для ВЛАСТИ и неподъёмная для НАРОДА.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыSpartacus
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 25.07.2015
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: свободный журналист
- Возраст: 66
Красная армия, часть вторая
Мне "виднее" потому, что я имею доступ к качественным альтернативным источникам информации. Родина не имеет цены, а вот рабство имеет свою ничтожную цену. Я категорически против ритуальных жертв и скорблю по погибшим солдатам всемирной истории. Трусами и пораженцами становятся не от страха за свою жизнь, а из-за низкой профессиональной подготовки. Хорошо подготовленный солдат не размышляет, а чётко выполняет свои обязанности. И он побеждает смерть, уничтожая врага.
-
- Всего сообщений: 42186
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
- Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
Красная армия, часть вторая
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Ну прям дядюшка Вили, когда вы успели пропитаться несгибаемым прусским духом. Вот когда вас загонят в отдельный лежачий стрелковый окопчик сантиметров в 70-80 глубиной, а над головкой так гаденько фьють, пульки, земелька осыпается, это минометов еще нет, вы наверно передумаете.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Так родина Ваша там ли здесь, может быть вы космополит или родились в самолете при переезде или вернее перелете госграницы. Вы вещаете об чьей альтернативной истории и из чьих источников.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 1705
- Зарегистрирован: 24.08.2013
- Откуда: Краснодарский край Сочи
- Возраст: 78
Красная армия, часть вторая
Гоше: вам не стыдно за эту ура-пецриотичскую блевотину, что вы тут понесли? Какое значение имеет прусский дух Спартакуса и российская быдлятина у вас в уме? Есть факты и есть закономерности развития событий. Кстати, как вам современное искажение истории современной властью? Я имею в виду Крым как колыбель русской нации и русского духа.
-
- Всего сообщений: 42186
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
- Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
Красная армия, часть вторая
Валентин Суверен не дарит, а бережет. То что дарится, цены не имеет и в этом президента Белоруссии можно поддержать. Крым как колыбель русского воинского духа - может быть, а вот о русской нации тут проблематично - если русский единый народ ко всеобщей радости размежевался на украинцев, белорусов и русских, о какой русской национальной колыбели можно говорить.Валентин: Гоше: вам не стыдно за эту ура-пецриотичскую блевотину, что вы тут понесли? Какое значение имеет прусский дух Спартакуса и российская быдлятина у вас в уме? Есть факты и есть закономерности развития событий. Кстати, как вам современное искажение истории современной властью? Я имею в виду Крым как колыбель русской нации и русского духа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 16 Ответы
- 2549 Просмотры
-
Последнее сообщение mihail.chub
-
- 1 Ответы
- 246 Просмотры
-
Последнее сообщение tamplquest
-
- 77 Ответы
- 2283 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 2 Ответы
- 875 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 208 Ответы
- 7142 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha