Money_Cash_MoneyНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Money_Cash_Money

Сообщение Gosha »

«Деньги кругом деньги господа, а без денег жизнь, какая не годится не куда. Один с сошкой, а семеро с ложкой - это можно понять, когда одна семья, а вот когда на одного раба - четыре прораба, понять тяжелее, была бы в этом хоть какая польза, а если раб надорвется пойдем все в депутаты».

Начнем пожалуй с «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Изображение
«Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». Все было славно на острове, но нужно совесть знать пора на службу возвращаться в Санкт Петербург. И выстроил Мужик корабль – не корабль, а такую посудину, чтоб можно было океан-море переплыть вплоть до самой Подьяческой. – Ты смотри, однако, каналья, не утопи нас! – сказали генералы, увидев покачивавшуюся на волнах ладью. – Будьте покойны, господа генералы, не впервой! – отвечал мужик и стал готовиться к отъезду.
Набрал мужик пуху лебяжьего мягкого и устлал им дно лодочки. Устлавши, уложил на дно генералов и, перекрестившись, поплыл. Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство – этого ни пером описать, ни в сказке сказать. А мужик все гребет да гребет да кормит генералов селедками. Вот наконец и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая! Всплеснули кухарки руками, увидевши, какие у них генералы стали сытые, белые да веселые! Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» - Салтыков-Щедрин.
Изображение
Серебряный рубль императора, который не стал императором (1825 год – Константин Павлович Романов).

«То не беда, что заграницей за Русский рубль дают полтинник, хуже когда за русский рубль будут давать в морду» - Салтыков-Щедрин. Вот надо же накаркал, случилось, то что ожидалось. Как же так произошло, что русский рубль обесценился настолько, не там ЗАРУБЕЖОМ, а здесь в России.

Паритет покупательной способности
Часто для объяснения колебаний валютных курсов используют теорию паритета покупательной способности. Согласно этой теории, для определения курсовых соотношений требуется сопоставить цены условной «корзины» потребительских товаров двух стран. Так, если в России такая корзина стоит, скажем, 5000 руб., а в США - 100 долл., то, поделив 5000 на 100, мы получим цену 1 долл., равную 50 руб. Если в России удвоят цены на товары, допустим, вследствие увеличения денежной массы в обращении, а в США все останется неизменным, то при прочих равных условиях обменный курс доллара к рублю удвоится. Данную зависимость можно выразить следующим образом: Р = r * Рl или r = Р / Рl,
где Р и Рl - уровни цен в нашей стране и иностранном государстве; r - валютный курс, или цена иностранной валюты, скажем, доллара в рублях.
Иначе говоря, если обменные курсы корректируются относительно паритета покупательной способности, то перевод (конвертация) денежных средств из одной валюты в другую не должен вызывать изменений в покупательной способности этих средств. Понятно, что определение с помощью этой теории равновесного обменного валютного курса может быть только приблизительным. Существует множество причин, вызывающих колебания валютных курсов, не существует и единого способа определения потребительской «корзины». Структуры товаров и услуг, образующих потребительскую «корзину», в разных странах достаточно отличаются друг от друга. Их сравнение весьма условно. С другой стороны, сторонники теории ПСС справедливо утверждают, что она подтверждается в долгосрочном плане. К тому же расчеты реального паритета стали неотъемлемой частью макроэкономического анализа. Все это понятно откуда чего берется, но непонятно другое в месячной или часовой ставке Американца учитывается весь объем потребления и расходов в России же учитывается только, то чтобы тягловая единица могла не сдохнуть с голода. Цены на товары в России приближаются к обще Мировым, а заработная плата стремится к последнему месту в списке стран.

Изображение

С 22 мая 2015 года отношение между иностранной валютой и российским рублем.
1 Австралийский доллар 39,4421
1 Азербайджанский манат 47,6067
100 Армянских драмов 10,4523
10000 Белорусских рублей 34,9094
1 Болгарский лев 28,4901
1 Бразильский реал 16,5975
100 Венгерских форинтов 18,1866
1000 Вон Республики Корея 45,6881
10 Датских крон 74,7244
100 Индийских рупий 78,4295
100 Казахстанских тенге 26,8656
1 Канадский доллар 40,9586
100 Киргизских сомов 85,3336
10 Китайских юаней 80,5584
10 Молдавских леев 27,8496
1 Новый румынский лей 12,5346
1 Новый туркменский манат 14,2650
10 Норвежских крон 66,2329
1 Польский злотый 13,6495
1 СДР (специальные права заимствования) 69,9644
1 Сингапурский доллар 37,3964
10 Таджикских сомони 79,3836
1 Турецкая лира 19,4697
1000 Узбекских сумов 19,7314
10 Украинских гривен 24,0580
1 Фунт стерлингов Соединенного королевства 77,8858
10 Чешских крон 20,3890
10 Шведских крон 60,0944
1 Швейцарский франк 53,5569
10 Южноафриканских рэндов 42,3277
100 Японских иен 41,2924

Рейтинг стран мира по уровню жизни в 2015 году
1.Норвегия
2.Швейцария
3.Канада
4.Швеция
5.Новая Зеландия
6.Дания
7.Австралия
8.Финляндия
9.Нидерланды
10.Люксембург
11.США
12.Ирландия
13.Исландия
14.Германия
15.Австрия
16.Великобритания
17.Бельгия
18.Сингапур
19.Гонконг
20.Франция
21.Япония
22.Тайвань
23.Испания
24.Словения
25.Мальта
26.Южная Корея
27.Португалия
28.Объединенные Арабские Эмираты
29.Чехия
30.Уругвай
31.Коста-Рика
32.Италия
33.Кувейт
34.Польша
35.Чили
36.Эстония
37.Кипр
38.Словакия
39.Израиль
40.Панама
41.Венгрия
42.Тринидад и Тобаго
43.Литва
44.Малайзия
45.Аргентина
46.Бразилия
47.Казахстан
48.Латвия
49.Болгария
50.Саудовская Аравия
51.Китай
52.Таиланд
53.Хорватия
54.Греция
55.Румыния
56.Ямайка
57.Монголия
58.Беларусь
59.Мексика
60.Шри-Ланка
61.Тунис
62.Вьетнам
63.Узбекистан
64.Украина
65.Белиз
66.Филиппины
67.Колумбия
68.Парагвай
69.Индонезия
70.Доминиканская Республика
71.Черногория
72.Ботсвана
73.Никарагуа
74.Эквадор
75.Перу
76.Сербия
77.Южная Африка
78.Венесуэла
79.Македония
80.Кыргызстан
81.Азербайджан
82.Марокко
83.Албания
84.Грузия
85.Сальвадор
86.Боливия
87. Турция
88.Иордания
89.Молдова
90.Гватемала
91.Россия
92.Лаос
93.Намибия
94.Таджикистан
95.Армения
96.Гондурас
97.Босния и Герцеговина
98.Ливан
99.Алжир
100.Гана
101.Иран
102.Непал
103.Бангладеш
104.Сенегал
105. Руанда
106.Индия
107.Замбия
108.Египет
109.Нигер
110.Камбоджа
111.Мали
112.Буркина-Фасо
113.Бенин
114.Уганда
115.Камерун
116.Кения
117.Танзания
118.Конго
119.Малави
120.Джибути
121.Мозамбик
122.Сирия
123.Нигерия
124.Зимбабве
125.Мавритания
126.Эфиопия
127.Либерия
128.Судан
129.Сьерра-Леоне
130.Ирак
131.Кот-д’Ивуар
132.Пакистан
133.Ангола
134.Гаити
135.Йемен
136.Гвинея
137.Того
138.Бурунди
139.Афганистан
140.Конго (ДР)
141.Центрально-Африканская Республика
142.Чад
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Money_Cash_Money

Сообщение Gosha »

ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ.
«У нас всегда известно, как должно быть, но никогда не бывает так как задумано, всегда как получилось».

Изображение
Что дороже бумага или благородный металл.
Валютная система - это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.
Валютные отношения - это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

Изображение
37 рублей 50 копеек паритетные 100 франкам.
В условиях углубления интеграции экономик промышленно-развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Кроме того, оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и тому подобное.
Различают национальные, региональные и мировые валютные системы. Базой мировых и региональных валютных систем является международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля. Мировая валютная система включает международные кредитно-финансовые институты и комплекс международных договорных и государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов. Элементами мировой валютной системы являются определенный набор платежных средств, валютные курсы и валютные паритеты, условия конвертируемости, формы международных расчетов, режим международных рынков валюты и золота, международных и национальных банковских учреждений.

Изображение
Червонец - Червонцу рознь, дело совсем не в номинале, а в объеме приобретаемого товара на номинал.
Национальная валютная система - это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного производства. Элементы национальной валютной системы - это национальная валюта, объем и состав валютных резервов, валютный паритет и курс национальной валюты, условия конвертируемости валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валюты и золота.
От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависит экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно-развитых стран. Рост значения валютной системы заставляет промышленно-развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно-монополистического регулирования валютной сферы на национальных и наднациональных уровнях.

Отправлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Изображение
Письмо Генриха Ягоды к И.В. Сталину от 27 июля 1935 года. В нем нарком внутренних дел сообщал: на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Я.М. Свердлова, который не вскрывался 16 лет, прошедшие со дня его смерти, и ключ от которого был утерян. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.
Последний раз редактировалось Gosha 07 авг 2015, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Gosha
 Money_Cash_Money

Сообщение Gosha »

СТАНОВЛЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ.

Изображение
Деревянная голова, а всё туда же «не рубль его тревожит, а доллар видите ли», рубль при таких делах, кому он нужен от безысходности исхудал бедняга до неузнаваемости. И теперь РУБЛЬ уже не национальная валюта, а валюта аборигенов, то есть всех не выездных.

Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национальных органов регулирования оградить экономику от неблагоприятных на данном этапе внешних воздействий. Это противоречие предопределило эволюцию валютного механизма каждой страны. Так, в период золотого стандарта стихийные переливы золота между странами в условиях международного обмена в конечном счете стали негативно отражаться на развитии их производительных сил. Мировой кризис 1929-1933 годов привел к распаду сложившегося в период золотого стандарта валютного механизма: свободный валютный размен сменился жесткими валютными ограничениями, сформировались валютные зоны и блоки, процесс интернационализации был заторможен. Бреттонвудская модель явилась шагом в направлении восстановления валютного механизма.
На конференции ООН в Бреттонвудсе (США) в июле 1944 года были выдвинуты следующие принципы мировой ВС:
золото признавалось основой ВС;
основные валюты - американский доллар и английский фунт стерлингов;
устанавливались твердые паритеты всех валют по отношению к доллару, через него - к золоту и другим валютам, допускались рыночные колебания вокруг фиксированных курсов +1%;
для регулирования ВС были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
отменялись системы валютных ограничений, и восстанавливалась конвертируемость национальных валют.
Эта система характеризовалась тем, что обеспечивала сочетание национальных интересов с международными требованиями: относительная самостоятельность государств в проведении внутренней политики обеспечивалась системой международного кредита.
В начале 70-х годов уровень развития промышленно развитых стран потребовал модернизации всей производственной, технологической базы, а также соответствующего повышения эффективности валютного обеспечения. Поэтому введение «плавающих» курсов в 1971-1973 годов - закономерный этап эволюции мировой валютной системы. В основе нынешней системы плавающих курсов лежат глубокие структурные изменения в системе международных расчетов. Они состоят не только в резко возросших масштабах финансовых операций, но и в том, что движение финансовых потоков определяется различиями в бюджетной, налоговой и кредитной политике государств.
В СССР до 1963 года валютный курс определялся на основе золотого паритета, то есть соотношением между весовым содержанием золота в двух сравниваемых валютах. Так, с 1 января 1961 года золотое содержание рубля было установлено в размере 0,9874 грамма чистого золота, а золотое содержание доллара - 0,7367 грамма чистого золота. Поэтому золотой паритет рубля и доллара составлял 0,7461 рубля. Валютный курс доллара, исчисленный на основе этого паритета, составлял 74,61 рубля за 100 долларов.
Автор темы
Gosha
 Money_Cash_Money

Сообщение Gosha »

ЧИСТАЯ И ГРЯЗНАЯ СТАТИСТИКА

«Непонятно что с чем складывает и что вычитает «Росстат», чтобы получить желаемый – заказной результат, в России 16% работоспособного населения за чертой бедности – это официальная цифра, 26,5 миллионов сельского населения страны получают от 15 тысяч до 17 тысяч в месяц, также необходимо учитывать 17 миллионов пенсионеров, которые получают от 5 тысяч до 19 тысяч в месяц. Как говорится средняя чистая зарплата по России 18 126 рублей в месяц, хотя по данным «Росстата» средний чистый месячный заработок по России составляет 28 553 рубля».

Изображение
Цены на бензин в России на начало второго полугодия остаются самыми низкими среди 33 стран Европы: литр 95-го бензина в начале июля стоил 35,7 рубля, самый дорогой бензин — в Нидерландах, в пересчете на российский рубль литр стоит в среднем 103,9 рубля, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня». Первая половина 2015 года на потребительском рынке автомобильного бензина в Европе характеризовалась ростом цен на топливо. Вслед за увеличением цен на нефть стоимость бензина существенно подросла практически во всех странах старого света, отмечают эксперты. Последние места с самым дешевым бензином в рейтинге традиционно занимают страны Таможенного союза. На 32 месте — Казахстан, где по оценкам РИА Рейтинг, литр 95-го бензина в начале июля 2015 года составляла 39,2 рубля за литр. Немногим выше в рейтинге расположилась Белоруссия со средней ценой на уровне 43,6 рубля.
Самый дорогой бензин в Европе на начало второго полугодия продавался в Нидерландах, сменив бессменного лидера крупнейшего нефтедобывающего государства Западной Европы Норвегию. В первой пятерке на начало июля 2015 года также расположились Великобритания — 102,6 рубля и Дания — 101,7 рубля за литр бензина. На четвертом месте находится Италия — 101,5 рубля за литр бензина, а замыкает пятерку стран с самым дорогим бензином Греция — 98,7 рублей за литр, следует из рейтинга по ценам на бензин среди 33 стран Европы. Самое дорогое дизельное топливо продается в Великобритании — 106,5 рубля за литр, Италии и Швеции по 91,2 и 89,1 рубля за литр, соответственно. Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане — 29 рубля за литр, России — 34,6 рубля за литр и Белоруссии — 45,1 рубля за литр.
Быстрее всего из европейских стран в первом полугодии дорожал бензин на Украине. Цены увеличились почти на 21%, что в целом объяснимо, учитывая ситуацию, складывающуюся в государстве. Также существенно — на 19,7% — увеличились цены в Хорватии, Люксембурге, Дании и Великобритании (везде более чем на 17%).
Можно было бы по радоваться за Россию: если бы на всех «российских» АЗС наливали «мерный литр», если бы не мешали АИ92 и АИ95, если бы качество отпускаемого бензина по стране было бы хотя «ЕВРО – 3», тогда можно было бы говорить о справедливости средней цены бензина по России 35,7 рубля. Так же хотелось бы упомянуть о некоторых подсчетах оказывается в России на среднею чистую месячную зарплату по оценке Росстата можно приобрести 794 литра бензина, по средней цене 35,7 рубля за литр, получаем средний чистый доход 28 345,8 рубля в России. В США американцы на чистый месячный доход могут приобрести 3122 литра бензина по средней цене по штатам 47,2 рубля за литр, получим средний чистый месячный доход в США 147 358 рублей в месяц (в России такой доход только у топ-менеджеров). Старушка Европа Нидерланды, каждый голландец может приобрести 1679 литров бензина по цене 103,9 рубля за литр получим среднею месячную зарплату в Нидерландах в 174 448,1 рубля, так что голландцы не страдают.

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
ОАО ГАЗПРОМ

Уважаемые аукционеры Газпрома,
Очень приятно, будем знакомы.
Я — Семён Слепаков, можно просто Семён,
Можно просто любое из Вам удобных имён:

Виктор, Геннадий, Акакий, Егорка.
Главное, чтобы Вам было комфортно!
Ну всё, перехожу непосредственно к теме
Сейчас расскажу Вам о своей проблеме:

Короче, со мной тут такое дело —
Мне что-то работать вообще надоело
Я знаю, Вы прислушаетесь к этим словам
Потому что кому их понять как не Вам?

В общем, скажу вам открыто и прямо
Я видел по телевизору Вашу рекламу
И в ней убедительно сообщается,
Что вместе с Газпромом мечты сбываются!

Газпром выполняет свои обязательства,
Вы — тому яркое доказательство!
По выражению Ваших лиц
Сразу понятно, мечты сбылись!

В общем, я впечатлён вашим ярким примером
И хотел бы стать тоже акционером.
Мне не надо каких-то космических денег
Дайте хотя бы один процентик.

Один процент, он ничего не значит!
Какая-то мелочь — девятизначная
У Вас этих денег хоть попой ешь
А у кого-то в бюджете брешь!

Не хочу я быть инженером
Не хочу я быть комбайнером
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Не хочу я быть землемером
Не хочу я быть модельером
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Обещаю, что буду вести себя скромно
Как самый обычный сотрудник Газпрома
Не просто тупо деньгами швыряться
А осторожно, чтоб не выделяться.

Куплю часы Швейцарские, золотые
Ну, чтоб не выделяться, чтоб как все остальные.
На них бриллиантов штук десять — пятнадцать
Иначе сразу начну выделяться.

Ещё такой небольшой Мерседес S класса
Чтобы быть как газпромовцев — серая масса
Не Майбах, и даже не AMG
А скромно, простенько — для души.

Ещё на Рублёвке построю три дома
Ну, чтоб не отходить от традиций Газпрома
Лично мне бы хватило и двух,
Но что делать?! Корпаративный дух.

Бентли жене, с красно-синим салоном
У Вас такие охранники дарят жёнам.
Кольцо с бриллиантом, каратов двадцать
Ей тоже же хочется не выделяться.

Феррари сыну, ему же семнадцать,
Ну чтобы в МГИМО парню не выделяться
Яхту себе, метров тридцать длиной
Чтобы тупо смешаться с Вашей толпой.

По нашей скромной, корпоративной традиции
Свой день рождения отпраздную в Ницце.
Попеть приглашу Бритни Спирс с Мадонной,
Чтоб не быть в компании «белой вороной».

Не хочу быть миллионером,
Не хочу быть миллиардером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Не хочу быть московским мэром,
Президентом и даже премьером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Дорогие, любимые акционеры
Прошу Вас, примите скорейшие меры
По зачислению меня в него —
В Ваше волшебное ОАО.

И хотя предложение весьма неожиданно,
Надеюсь, рассмотрите его положительно.
Ведь всё-таки, это наш общий газ,
А мечты сбываются только у Вас.

Не хочу быть Милиционером,
И даже завкожвендиспансером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Не хочу быть Нарциссом Пьером,
Не хочу быть с огромным хером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Не хочу я быть браконьером,
Не хочу я быть гандольером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.

Не хочу быть наркокурьером,
Не хочу быть просто курьером,
Я хочу быть акционером
ОАО Газпром.
Автор темы
Gosha
 Re: Money_Cash_Money

Сообщение Gosha »

ЗОЛОТНИКИ РУСИ

«Началось все с мягкой рухляди (мехов) и кож закончилось серебряниками и золотниками князя Владимира».

Изображение
Золотник князя Киевского Владимира Великого (Святославича).
О больших запасах золота на территории России писал еще в V веке до н. э. древнегреческий историк Геродот. Основываясь на свидетельствах путешественников, он отмечал, что в рифейских (уральских) горах имеется золото в значительных количествах, так как местные жители пользовались разнообразными многочисленными украшениями из этого металла. В более позднее время в скифских курганах находили много золотых изделий. Это служило дополнительным подтверждением наличия где-то поблизости месторождений золота. Есть основания полагать, что поиски этого металла на Руси производились еще в Х веке во времена властвования киевского князя Владимира.

Наиболее ранний, дошедший до нас документ, содержащий сведения о правительственной попытке разыскать и начать разработку залежей драгоценного металла, относится к XV веку. В этот период завершилось объединение русских земель во главе с Москвой. В 1488 году князь московский Иван III обратился через посла к венгерскому королю Матвею Гурвину с просьбой, записанной в поручении послу следующими словами: «Князь Великий велел тебе говорити, чтобы еси от нас молвил нашему брату Матиошу королю, чтобы нам дружбу свою учинил: прислал бы к нам мастеров ...которой руду знает золотую и серебреную, да которой бы руду умел и разделити с землею занеже в моей земле руда золотая и серебреная есть, да не умеют ее разделити с землею». В марте 1491 года Иван III направил в Северном Приуралье экспедицию по розыску руд, содержащих драгоценные металлы. В состав экспедиции входили также иностранцы. Разведку признали столь успешной, что уже через год начали разработку руды вблизи реки Цильма (приток Печеры). Однако золотодобыча не получила здесь развития. Сохранилось предание, что все дело якобы погубил чужеземец, устроивший умышленный обвал на руднике. Неоднократные попытки найти золото в недрах России предпринимались также в царствование Ивана Грозного (с 1533 по 1584).

Русское правительство усилило поиски золота в XVII веке в связи с зарождением капиталистических отношений в общественном производстве. Страна в это время вступила в новый период истории, который характеризовался растущим товарным обращением и объединением местных рынков в один всероссийский рынок. Отсутствие добычи необходимых для чеканки монеты драгоценных металлов было, все более ощутим в связи с ростом денежного обращения. Интенсивный выпуск медных денег вызвал расстройство хозяйства страны, повышение цен на предметы первой необходимости и привел в условиях того времени к крупным осложнениям социального порядка - начались «медные» бунты. При таком положении все заметнее возрастала потребность в отечественных драгоценных металлах. Это стимулировало усиленный поиск их месторождений. С приходом на российский престол династии Романовых, первым царем из которых был избран в 1613 году Михаил (царствовал до 1645), а затем царствовал его сын Алексей (с 1645 по 1676) начались интенсивные поиски драгоценных металлов. В частности, вновь в Северном Приуралье в 1617 году была снаряжена вторая после 1491 года экспедиция, которая обнаружила здесь медные руды с вкраплениями золота. В 1636-1640 годы велись поиски золота на побережье Ангары и других сибирских рек. С 1650 года многочисленные геологоразведочные партии, оснащенные всем необходимым государством, искали драгоценные металлы на обширных пространствах европейского Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири.

Несмотря на мужество и настойчивость первопроходцев, преодолевавших множество трудностей на пути по «нехоженым» горно-таежным урочищам России, выявить залежи руд драгоценных металлов до конца XVII века не удалось. Тем не менее, постоянно накапливаемый опыт и все возрастающая детализация поисковых маршрутов создавали основу для грядущих открытий. Этому способствовала постоянная систематизация результатов геологических разведок, которой занимался Приказ каменных дел, затем Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1717 году Петром I в Государственную Берг-Коллегию. В 1882 году в России был создан геологический комитет, осуществлявший координацию всех операций по поиску и разработке месторождений золота. В конце XVII века российский престол занял Петр I (царствовал с 1682 по 1725). Великий российский реформатор, понимая важную роль становления и развития отечественной промышленности и денежного обращения для укрепления экономики страны, осуществил ряд важнейших преобразований, в том числе и касающихся горного дела. Начиная с 1700 года, Петром I был издан ряд указов, предписывающих искать золото и другие металлы. Указы предупреждали о жестоких наказаниях вплоть до смертной казни тому, кто скроет свои находки и обещавшие высокую награду тем, кто такие открытия сделает. В то время российскому государству золото было крайне необходимо, ибо нужно было строить флот, усиливать армию, развивать ремесла и торговать с Европой. Отсюда понятна та настойчивость, с которой Петр I заставлял своих подданных искать природные богатства, включая и драгоценные металлы. В декабре 1719 года был издан Указ «Горная привилегия», предоставлявший право всем жителям России, как на собственных, так и на государственных землях вести поиски руд и устраивать предприятия по выплавке металлов. Золотоискатели были освобождены от рекрутской повинности.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Новейшее время»