Вопросы о дворцовом перевороте 1741 годаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
Константин5791
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.02.2015
Образование: высшее гуманитарное
 Вопросы о дворцовом перевороте 1741 года

Сообщение Константин5791 »

Добрый день!

Интересует вопросы о том, каким образом в официальных документах периода царствования Елизаветы Петровны комментировалась судьба свергнутого с престола Иоанна Антоновича.

1) Каким образом в манифесте о восшествии на престол Елизаветы или других документах обосновывалось, что Иоанн стал императором незаконно? В чем именно было нарушение закона по официальной версии?

2) Были ли в период царствования Елизаветы официальные заявления о том, что Иоанн умер или уехал за пределы России?

3) Если не было официально заявлено о смерти или отъезде Иоанна за границу, то что вообще публиковалось о его положении и местонахождении после свержения? Какое-то объяснение должно было быть.

4) Было ли представлено (сфабриковано) хотя бы какое-нибудь формально-юридическое обоснование для заключения и содержания Иоанна в крепости? (Например, обвинение в заговоре с целью захвата власти). Если нет, то в глазах людей, знавших о заключении Иоанна (а это высшая элита империи), такой факт должен был выглядеть очень грубым нарушением законности и морали, сильно подрывающим легитимность царствования Елизаветы. Что довольно неразумно с точки зрения сохранения ею власти.

А если Иоанн изначально был незаконным императором, то зачем тогда было его изолировать и прятать?? Тайно заключив его в крепость, Елизавета фактически противоречила собственному манифесту и признавала права Иоанна на престол, подрывая свою легитимность в глазах знати.

Вопросы возникли в связи с тем, что в случае других переворотов (свержение Петра III, Павла I) фактически совершались преступления, но при этом официально всё было более менее чисто и понятно (прежний император умер от болезни, власть перешла к другому). А вот с Иоанном Антоновичем история кажется очень мутной…

Буду благодарен за ответы.

С уважением, Константин
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Вопросы о дворцовом перевороте 1741 года

Сообщение Gosha »

СЕДЬМАЯ ВОДА НА КИСЕЛЕ

Изображение

«Неисповедимы пути твои господи. Дочь Московского царя вышла замуж за иностранного герцога Карла Леопольда у них родилась дочь Анна (Леопольдовна), которая вышла за муж Антона Ульриха, так был произведен на свет наследник Российского императорского престола Иван VI Антонович».

Екатерина Ивановна (1691—1733), царевна дочь Ивана V Алексеевича старшего брата Петра I Алексеевича, замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678—1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740—1741.
Иоанн Антонович родился 12 августа, его тезоименитство приходилось на 29 августа — день усекновения главы Иоанна Предтечи. После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона. Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся. После смерти Анны Иоанновны, конечно прав на восшествие на отчий престол больше имела Елизавета Петровна дочь Петра I Алексеевича (младшего сына царя Алексея Михайловича) и Марты Скавронской – Крузе, в браке Екатерины I Алексеевны (правила самостоятельно 1725-1727), чем Иван Антонович, родители которого не были на Российском престоле, даже учитывая его мужеское преимущество.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»