Помогите первокурсникуВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
xakx
 Помогите первокурснику

Сообщение xakx »

Нужна помошь. В интернете ничего по делу найти не смог. Точные науки легко, но история немножко не мое...
1)Какие точки зрения на место России в мировом историческом процессе существуют в отечественной и зарубежной историографии?
2)Обратите внимание на своеобразие исторического пути Отечества. В чем оно проявлялось?
3)Уясните, какое влияние на историю России оказали такие факторы, как природно-климатический, геополитический, этнонациональный, религиозный, социогосударственный.
Заранее спасибо!
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите первокурснику

Сообщение Gosha »

xakx:Нужна помошь. В интернете ничего по делу найти не смог. Точные науки легко, но история немножко не мое...
1)Какие точки зрения на место России в мировом историческом процессе существуют в отечественной и зарубежной историографии?
2)Обратите внимание на своеобразие исторического пути Отечества. В чем оно проявлялось?
3)Уясните, какое влияние на историю России оказали такие факторы, как природно-климатический, геополитический, этнонациональный, религиозный, социогосударственный. Заранее спасибо!
Могу предположить, что с этими вопросами вы справитесь самостоятельно, но всё-таки подсказку возможно предложу.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».

Федор Тютчев - 1866 год.

Противоборство Мышленья Запада - Центра и Востока.

АНТИ-РАЗУМ ГЛОБОЛИЗАЦИИ
«Капиталисты всех стран объединяйтесь. Тихомиров считал, что для России единственно приемлемым остается Монархическое правление. Мировой империализм – завидовал России, которой при её летах удалось так сохраниться территориально и привил России смертельный вирус Коммунизма, который бродил по Европе весь XIX век, но нашел пристанище в России на целых 75 лет. Противоборство платформ - империализма, госкапитализма и соцкапитализма при слабости социалистической системы управления, «рыба портится с головы» привели к реваншу капиталистической системы управления в России и в скором будущем – это может привести весь Мир к возрождению самой отвратительной мировой системы – империализма, а через него и к неоколониализму ВТО».

За Анти-Разумом капиталократии стоит «Капиталистическая Анти-История», в том смысле, что капиталорационализированная история как «история Капитала-Бога», «решив задачу отчуждения от труда, начинает воевать против истории человечества, против эволюции Природы», демонстрируя «противоположную направленность по отношению к прогрессивной эволюции, направленность к деградации, упрощению, к ликвидации разнообразия, к разрушению «памяти», а поэтому – к уничтожению разнообразия, накопленного социальной эволюцией. Начинает формироваться Капиталистическая Анти-История, порождающая Конец Истории не в форме достижения ею какого-то «высшего состояния», «эсхатологичекой цели» (например, «рыночного рая» по Жаку Аттали или Фрэнсису Фукуяме), а в форме настоящей Капиталистической Гибели человечества, то есть «убийства» Истории человечества» [А.И.Субетто, 2003, с. 16]. «Капитал-Бог», и его обслуживающий Анти-Разум капиталократии, «воюет не только против человека, против его истории, но и против разума» [А.И.Субетто, 2003, с. 16]. Восклицание в 1918 году Н.А.Бердяева [Н.А.Бердяев, 1997, с. 470] «Своекорыстие таит в себе безумие» становится своеобразной «печатью» поведения Анти-Разума мировой финансовой капиталократии [А.И.Субетто, 2004, 2009], который в своем устремлении к мировому господству делает глобальный капиталистический мир «безумным миром», неотвратимо гибнущим в «пучине» Глобальной Экологической Катастрофы перенасыщения рынка при отсутствии социальноэкологических программ.
Нужно отметить, что голоса, предупреждающие человечество, что частная собственность на средства производства и рынок, как механизмы развития, исчерпали себя, именно с позиций экологического императива, раздаются давно. В этом ряду провидцев – и И.А. Ефремов, Б. Коммонер, Гудленд, Дейли, Эль-Серафи, Д. Кортен, Н.Н. Моисеев, В.П. Казначеев, Медоузы, Й. Рандерс, А.П. Федотов, В.А. Зубаков, В.А. Коптюг и многие другие. Например, Б. Коммонер еще в начале 70-х годов ХХ века предупредил человечество, что технологии на базе частной собственности (на средства производства), уничтожают самое главное его богатство – экосистемы. В аналитическом докладе, выполненном под руководством известных в мире экономистов-экологов Гудленда, Дейли и Эль-Серафи по заказу Мирового банка развития и реконструкции в 1991 году, когда в СССР – России под лозунгом рыночных реформ во главе с М.С. Горбачевым и Б.Н. Ельциным только начиналась эпоха капиталистической контрреволюции, было заявлено, что в экологически насыщенной нише, которую занимает человечество, рынок, как механизм развития, исчерпал свой ресурс.
Эти предупреждения продолжаются до сих пор. Опираясь на учение о биосфере и ноосфере В.И. Вернадского, можно предложить теоретическое обобщение в форме теории системы Ноосферизма, которую продолжают развивать ученые в России, принявшими это научное направление, и вносящими свой вклад в его развитие. «Глобализация» и соответственно «глобалистика», как реальные явления и процессы, несут на себе печать противоречивости переживаемой Эпохи Великого Эволюционного Перелома. Есть очень трагические взгляды на судьбу России и человечества в XXI веке, например, как М. Делягина (2011) или М. Калашникова (2011). Последний прямо назвал XXI век – «кровавым веком», прогнозируя, в условиях глобального экологического кризиса, попытку установки глобальным империализмом своей диктатуры через эскалацию жестоких и кровавых войн за передел мира и контроль над сокращающимися источниками природных ресурсов. Вопрос только остается следующий. А есть ли у человечества вообще ресурс исторического времени на реализацию традиционной империалистической логики решения геополитических споров с помощью войн и неоэкономического колониализма (одним из инструментов которого является ВТО, находящаяся под контролем мировой финансовой капиталократии, куда, «сломя голову», рвется современная Россия. Не ускорит ли такая империалистическая глобализация исход человечества (вместе с финансово-банкирской «элитой» – мировой финансовой капиталократией, которая думает, что она «управляет» событиями в мире, например, через «управляемую хаосизацию» в Югославии, в Северной Африке, в Юго-Западной Азии, в арабском мире, на Украине и дальнейшую ее эскалацию в «никуда», в «небытие»?

Вот почему на обсуждаемом проблемном поле глобалистики, как науки, и ее перспектив развития, так важно провести осмысление ее ноосферной парадигмы, исходящей из постулата, что вне управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества, устойчивое развитие человечества невозможно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите первокурснику

Сообщение Gosha »

ДЛЯ МИЛОГО ДРУЖКА И СЕРЕЖКА ИЗ УШКА
«Тундра уникальная экологическая система, в которой человеческое присутствие должно быть строго регламентировано. Ученые экологи давно предупреждали, что использование транспорта, строительство дорог, бурение на газ и нефть в районах вечной мерзлоты могут вызвать экологическую катастрофу, а такое чрезмерно интенсивное выкачивание углеводородов и отбор сопутствующего газа, губительно для природы Севера. Олешкам пастись будет где. Рыбы не будет, зато долары будут. По Северным рекам все течет в моря севера, в короткое полярное лето все нефтяные лужи попадают в почву, куропатка клюет морошку гибнет, нет куропатки и лемминга нет песца, полярного волка, нет нерпы, нет белого медведя, лед тает и отходит от берега быстрее, все взаимосвязано».

Изображение
Российским ученым удалось обнаружить несколько огромных кратеров в Сибири, они расположены в 10 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Профессор Российской академии наук Василий Богоявленский рассказал, что со спутников удалось запечатлеть новые кратеры на полуострове Ямал помимо уже обнаруженных около года назад, передает RT со ссылкой на The Siberian Times.
По размерам обнаруженные кратеры меньше, тех, что были найдены ранее, но их много и их происхождение только предстоит объяснить.
На данный момент существует две версии их происхождения. Согласно первой, они образованы взрывами метана, скопившегося под землей. По другой, они появились в результате таяния подземных ледников из-за установившейся ранее аномальной жары в регионе.

Профессор Богоявленский пояснил, что на данный момент известно о семи кратерах. Пять из них расположены непосредственно на Ямальском полуострове, один в Ямало-Ненецком автономном округе и еще один к северу от Красноярска. «У нас есть точные координаты расположения только четырех из них, три остальных были обнаружены оленеводами, но я уверен, что на Ямале больше кратеров, нужно только их отыскать», — пояснил профессор. По его предположениям, их свыше 30. На данный момент ученые располагают только спутниковыми снимками загадочных провалов. Проведение же наземных работ непосредственно на месте достаточно опасно, так как в любой момент может произойти извержение газа.

Изображение
«Дегазация — это процесс, обнаруженный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа около 45 лет назад. Но мы подозреваем, что сейчас он может нам дать подсказки в поисках ответа причин формирования кратеров и газовых эмиссий. В любом случае, мы должны срочно изучить это феномен, чтобы предотвратить возможные катастрофы», — пояснил ученый. Он также рассказал, что никому не известно, что сейчас происходит внутри этих воронок. В ближайшее время планируется направить к загадочным кратерам экспедицию и установить в округе как минимум четыре сейсмические станции для замера силы землетрясений при образовании кратеров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»