Помогите опознать медаль, монету или жетонНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
chudnovsky
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 12.02.2015
Образование: высшее техническое
 Помогите опознать медаль, монету или жетон

Сообщение chudnovsky »

Диаметр монеты (жетона) 60 мм, материал - серебро, вес 59 грамм (на кухонных электронных весах).
Рядом с монетой был найден меч и еще какие-то монеты, увидеть их не удалось.
Найдено все было в Бирюсинск, Иркутская область, Россия
фото добавлю позже, какие-то проблемы с сервером "Error parsing server response."
Помогите опознать медаль, монету или жетон - фото 2.JPG
Помогите опознать медаль, монету или жетон - Screenshot_2015-02-11-21-19-13.jpg
Помогите опознать медаль, монету или жетон - Screenshot_2015-02-11-21-19-02.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите опознать медаль, монету или жетон

Сообщение Gosha »

"Есть только предположение, что это местный рубль (талер), но вес нереальный, для ефимков и прочих обычный вес 29,25-29,5 грамм чистого серебра".Самая крупная по весу пятикопеечная монета регулярного чекана — 5 копеек Екатерины I 1726 года весом 81,9 грамма, изготовленная на Екатеринбургском платовом дворе в виде медной квадратной платы размером 45×45 мм. Был также медный рубль весом 1,6 килограмма, чеканился там же в 1726 году (нумизматическая редкость).
В 1628 году в среднем течении Ангары возник первый на этой реке острог — Рыбинский. В 1630 году основано Илимское зимовье, на волоке, ведущем на реку Лену, а на последней Никольский погост, переименованный в 1655 году в Киренский острог. В 1652 году положено основание Иркутскому ясачному зимовью, а в 1654 году заложен в самом центре бурятских кочевок Балаганский острог. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. Под его командой находилось 20 служилых людей. Сначала острог назывался Яндашским, по имени местного князца Яндаша Дороги, но уже с 1662 года он стал именоваться Иркутским (в старину писали «Иркуцкий»), так как находился недалеко от устья притока Ангары — Иркута.
В трудных условиях и с ограниченными средствами, переселенцы в Сибири завели пашни, покосы, построили заимки, деревни, села и города, соляные варницы, мукомольные мельницы, кузницы, добывали железную руду и плавили железо, отыскивали слюду, а позже серебро, золото и другие полезные ископаемые, занимались промыслами и ремёслами, заложили основы промышленности, создали очаги культуры на сибирских окраинах России. Постепенно край стал превращаться в губернию и на её территории насчитывалось более 500 населённых пунктов. Население росло в связи с прибытием новых партий русских переселенцев и ссыльных. В 1700 году Иркутск стал центром этих обменов, а также центром управления всей приграничной горнодобывающей и заводской промышленности. Ему были приписаны первые рудники Забайкалья. В 1717 году влияние Иркутского региона распространяется на Якутск, более древний центр освоения Северной Сибири. В 1708 году был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки). Тункинский край присоединился лишь в 1709 году, постройкой Тункинского острога (см. Буряты). Ситуация на границах постепенно стабилизируется. И 1719 год делает Иркутск самым молодым в списке пяти главных городов вновь учреждённой Сибирской губернии. 1724 году образована Иркутская провинция. В состав провинции входили города Иркутск, Верхнеудинск, Илимск, Киренск, Нерчинск, Нижнеудинск и Якутск. В те же годы он становится и важнейшим религиозным центром. В связи с отказом в пропуске в Китай епископу-миссионеру здесь организуется первосвятительская церковная кафедра, крупнейшая после Тобольской
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
chudnovsky
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 12.02.2015
Образование: высшее техническое
 Помогите опознать медаль, монету или жетон

Сообщение chudnovsky »

а что если это монета, а скажем жетон или метка, а цифры вовсе не дата, а номер? на монетных форумах мне ответили:
- Привязать изображения на этом артефакте к какому-то ни было единому историческому стилю, связаному с нумизматикой и геральдикой не получается.
Тип герба по форме щитка и изображению - явно ссылаются к средневековой геральдической тематике, дата 1707(9) ей никак не соответствует, в это время совсем другие художественные стили были. Местонахождение - Иркутская область - вообще дичь.
- На средневековье еще не похоже и тем что автор сего предмета явно не разбирался в различных техниках чеканки - он попытался изобразить гладкий гурт правильной формы с буртиком т.е. чеканку в кольце, а эта технология появилась позже средневековья
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите опознать медаль, монету или жетон

Сообщение Gosha »

chudnovsky: На средневековье еще не похоже и тем что автор сего предмета явно не разбирался в различных техниках чеканки - он попытался изобразить гладкий гурт правильной формы с буртиком т.е. чеканку в кольце, а эта технология появилась позже средневековья
С временным заключением согласен, а функциональность не прослеживается. Жетон, брелока нет проушины. Смущает опять же вес 59 грамм, думаю необходимо определить пробу серебра и микро примеси, возможно это что либо и даст. Так же нужно обратить внимание на три буквы предположительно глаголица, если связать это предположение то возможно отношение к Хорватии или Далмации. "Другой просветитель М. Павлинович, став священником, упорно возрождал глаголическое богослужение, которое к 1850 почти исчезло. Но официально в Далмации оно запрещено не было. Павлинович видел в глаголице проявление самобытности хорватской культуры и средство усиления воздействия на прихожан. Движение за распространение глаголицы в церквах возглавил Штросмайер, в системе взглядов которого глаголица была средством развития общей югославянской культуры. Но папская курия разрешала глаголицу лишь в местах, где она применялась исстари. Австрийское правительство добивалось запрета глаголяшства, казавшегося ему вредным уже в 1880 и особенно в 1900. Но Ватикан колебался. В последний раз хорватской глаголицей был отпечатан служебник в Риме в 1905 году. Гипнотическую тягу к глаголице питал лидер профашистской организации «Усташи», вождь («поглавник») независимого государства (банства) Хорватия Анте Павелич (11889-1959). Есть упоминания Ч. Лоукотки, что в хорватских колониях Италии до 1940 г. глаголицей печатались некоторые газеты".
Исходя из видимых атрибутов треугольный щит европейского образца и прямой европейский меч определенно поделка из Европы. Три глаголичные буквы возможные варианты: номограмма или атрибуты. Нельзя исключить вариант фальсификации.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»