Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны.Российская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
ladas
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 17.04.2012
Откуда: Украина
Возраст: 55
 Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны.

Сообщение ladas »

О прошедшем 96-летии окончания Великой войны 1914-1918 годов и грядущем 100-летии основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

15 февраля 2015 года по старому стилю исполнится ровно 100 лет со дня основания Всероссийского военного Братского кладбища - некрополя героев Первой мировой войны, территория которого располагалась близ известной московской церкви Всех Святых во Всехсвятском (современный район Сокол). На этом Святом месте в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч участников той Великой войны, среди которых больше всего русских, украинцев и белорусов.

Изображение
Дореволюционные открытки с видами Братского кладбища и эскизом Храма Преображения Господня в память героев Первой мировой войны (этот Храм был уничтожен вместе с надгробиями в начале 1930-х годов).

Почтут ли Федеральные власти, Мэрия Москвы и Русская Православная Церковь 15 февраля 2015 года - в день 100-летия открытия Братского кладбища - память 17,5 тысяч воинов Российской Империи (русских, украинцев, белорусов), военных стран Антанты и Тройственного союза, погребенных на его территории, как этот было сделано в прошедшем году, когда отмечали сразу две исторические даты: 1-е августа - день 100-летия начала Первой мировой войны 1914-1918 годов и 11-е ноября - день 96-летия ее окончания?

В средствах массовой информации прозвучали сообщения о том, что в "В России впервые отмечают День окончания Первой мировой войны".

11-го ноября 2014 г. в Москве состоялись сразу две акции памяти.

Первая прошла на Поклонной горе, где активисты Российского военно-исторического общества возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны;

Вторая - началась с возложения венка к Православному Кресту "Юнкерам", который является элементом единственного в РФ мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х мировых и Гражданской войнах", расположенного у стен Храма Всех Святых на Соколе. Затем акция продолжилась в Мемориальном парке на Соколе, (расположенном поблизости в 400 метрах от Всехсвятского Храма), на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Именно на территории Братского кладбища в этот день была освящена и открыта символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков".

Изображение

Изображение
Плита с высеченной надписью "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".

Сотник Виктор Прянишников, чья фамилия высечена на плите, был первым погребен в день открытия Братского кладбища - 15 февраля 1915 года (по старому стилю).

Но СМИ ошиблись только в одном - действительно "отмечают", но не "впервые".
На самом деле первый раз в Российской Федерации отметили день окончания Первой мировой войны 18 лет тому назад.
Произошло это 11 ноября 1996 г. возле Памятных Крестов и Плит, воздвигнутых Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Эти Кресты и Плиты были установлены с 1989 по 1994 годы, с целью обозначить сохранившуюся территорию Братского кладбища, так как надгробные памятники над могилами героев Первой мировой войны были снесены и уничтожены в начале 1930-х годов.
До сего времени из всех старинных надгробий сохранился лишь гранитный памятник Сергею Шлихтеру - кавалеру ордена Св. Георгия 4-й степени, погибшему в 1916 г. под Барановичами.

Обо всем этом свидетельствуют фотографии и вырезки из светской и религиозной прессы.
Несколько газетных публикаций чудом сохранились в семейном архиве Эрнеста Борисовича - племянника Сергея Александровича Шлихтера.

Часть уникальных материалов предоставили из личных архивов нынешний руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм и его соратник - председатель Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы Лев Гицевич.

Именно тогда газета "Православная Москва" № 34-35 (94-95) в декабре 1996 г. опубликовала статью "Европа чтит их Память. Россия тоже вспомнила о них":

Изображение

Вот полный текст этой памятной статьи, с момента публикации которой прошло 18 лет:

"11 ноября - день окончания Первой мировой войны. Обычно россияне вспоминали об этом, когда видели по телевизору, как, например, во Франции президент страны, члены правительства возлагают к обелиску павшим венки из васильков (василек - это символ воина Первой мировой войны). Или как в Англии останавливается городской транспорт, прекращается бойкая торговля в магазинах, киосках, замолкает радио и наступает минута молчания. (В этом году память павших в той первой страшной войне ХХ века англичане почтили двумя минутами молчания, в течении которых ни один самолет ни из одного аэродрома не поднялся в небо). Но в 78-ю годовщину со дня окончания той кровавой бойни, обошедшейся миру более чем в десять миллионов человеческих жизней, и в России постарались отдать дань убиенным в боях за Родину.

Панихида по ним вначале прошла в ограде храма Всех Святых (на Соколе), где установлены мемориальное надгробие и крест в память о воинах стран-союзниц - Франции, Англии, Бельгии, Сербии, США, - погибших на полях сражений в 1914-18 годах. И когда перед собравшимися россиянами, стоявшими в вечерних сумерках с зажженными свечами, выступили представители иностранных посольств - военные атташе посольств Англии, Франции, Бельгии, представитель американского посольства - и с волнением в голосе пообещали от имени своих народов помнить о русских воинах, сложивших голову за Отечество, многие старики плакали. На их глазах разрывалась пелена забвения!

И еще одна примечательная особенность была у того недавнего ноябрьского дня.

- Сегодня мы отмечаем этот день и как день гражданского и межнационального примирения между народами, принимавшими участие в той войне, - сказал представитель Общественного совета по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны Янис Бремзис.

И уже на Всероссийском военном братском кладбище, куда пошли крестным ходом священнослужители храма вместе с прихожанами, представители разных религиозных общин Москвы, казаки, представители разных ветеранских организаций, объединенная делегация от иностранных посольств, выступил посол Германии Эрнст Георг фон Штуднитц. Он говорил, стоя у мемориального креста, установленного в память солдат России, стран-союзниц, а также стран-противниц - Германии, Австро-Венгрии. Ведь не только прах русских героев покоится на этом кладбище. Здесь захоронены останки французов, сербов. Тут погребены и тела немецких военнопленных, которые умерли от ран в госпитале на Ходынке.

- Мы собрались с Вами, чтобы склонить головы перед памятью жертв той войны, - сказал господин фон Штуднитц. - К сожалению, в этом веке произошла и вторая, еще более страшная война с еще более тяжкими последствиями для наших народов. Пускай же подобная катастрофа никогда больше не повторится.

Торжественным маршем прошли воины Московского военного гарнизона. На Всероссийском мемориальном братском кладбище тоже состоялось церковное поминовение убиенных в войне 1914-18 годов. Сколько венков было возложено к мемориальному камню и кресту! Один из них - от администрации Президента России. Не было только на торжественной церемонии представителей местных властей - из префектуры Северного округа и муниципалитета "Сокол", сумевших каким-то хитрым обходным маневром протащить через правительство Москвы постановление, согласно которому этот всероссийский воинский некрополь лишается статуса памятника истории и снимается с государственной охраны...".

Изображение
Эрнест Борисович Шлихтер (крайний слева) со своими соратниками в 1996 г. у Креста "ЮНКЕРАМ" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Этот Крест был воздвигнут, при участии Эрнеста Борисовича, в 1994 г. на Братском кладбище, на котором в ноябре 1917 г. были погребены Юнкера и Кадеты, погибшие в Москве.
Крест "ЮНКЕРАМ" был перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения его тогдашнего настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона.

Вот еще, переданные Эрнестом Шлихтером, четыре заметки из газет "Труд", "Московская правда", "Народная газета" и "Куранты" за 13.11.96, опубликованные под заголовками "Молебен о павших героях", "За воинов, на поле брани убиенных", "Помянем тех, кого не помним":

Изображение

Вот, текст заметки "Молебен о павших героях" в газете "Труд" за 13 ноября 1996 года:

"Впервые в нашей новейшей истории в Москве состоялась церемония, посвященная дате, до той поры остававшейся "неизвестной" для многих поколений россиян.
Россия вышла из Первой мировой войны вскоре после революции 1917 года.
Но этот факт не может служить оправданием забвения подвигов погибших в первые три года почти трех миллионов российских солдат.
В Европе же бои были остановлены 11 ноября 1918 г. - после подписания между Антантой и Германией Компьенского перемирия.
Эта памятная дата считается одной из важнейших в историческом календаре многих стран.
И вот вечером в понедельник по случаю 78-й годовщины окончания Первой мировой войны в ограде московского храма Всех Святых, что на Соколе, и на расположенном неподалеку Всероссийском военном братском кладбище по благословению епископа Бронницкого Тихона состоялось поминовение по убиенным и усопшим воинам.
От Московского военного округа был выставлен почетный караул.
В крестном ходе участвовала объединенная делегация от посольств Франции, Великобритании, Бельгии, США и Германии, которую возглавлял военный атташе посольства Франции в России бригадный генерал Бернард Осседа.
К памятной плите и к Поклонному кресту на кладбище были возложены венки и букеты цветов, в том числе от администрации Президента России, Министерства обороны РФ, от различных религиозных и общественных объединений.
Вся церемония прошла под знаком примирения между народами, которые были вовлечены в Первую мировую войну".

А вот текст другой вышеупомянутой заметки "За воинов, на поле брани убиенных" в "Московской правде", слова которой приникают в самую глубину сердца:

"11 ноября отмечается во всех странах, участвовавших в Первой мировой войне, как дата ее окончания и день памяти всех погибших в 1914-1918 годах.
Превратив "империалистическую" войну в гражданскую войну в России, большевики похоронили под обломками самодержавия как славу рожденного императором Петром I регулярного русского войска, выдумав праздник 23 февраля, так и память тех, кто, не щадя живота своего, бился за Россию против германцев на Западном фронте даже тогда, когда комиссары и дезертиры сдавали фронты и беспредельничали в нашем тылу.
Наконец-то память возвращается к нам.
Впервые за 78 лет в России, в Москве, у храма Всех Святых патриаршего подворья близ станции метро "Сокол" состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей воинам России и ее союзников, павшим на поле брани Первой мировой.
На военном братском кладбище, расположенном поблизости, погребены около 18 тысяч солдат и офицеров разных вероисповеданий, военные стран Антанты, а также тела военнопленных Германии и Австро-Венгрии, жертвы красного террора и бойцы Красной армии.
Настоятель храма Всех Святых епископ Бронницкий Тихон совершил поминовение, церковный ход и молебен о даровании России мира, избавления от смут и потрясений.
Склонив голову, на холодном ноябрьском ветру полтора часа во фрунт стояли все военные атташе посольств Англии, Бельгии, Германии, США, Франции, кадровые и офицеры запаса Российской армии.
По-военному кратко, но высказались представители всех стран, а также руководители ведущих конфессий Москвы.
Общий смысл речей и помыслов - запомнить и отмечать эту дату как день гражданского, межнационального и религиозного примирения между народами, некогда воевавшими между собой.
Чтобы кошмар двух мировых войн больше не повторился".

Мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе:

Изображение

Символическая надгробная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов" и Мемориальная плита "Примирения народов", посвященная "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах":

Изображение

На двух верхних фото - представители Министерства обороны РФ и военные атташе Посольств Франции, США, Англии, Бельгии, прибывшие 11.11.96 на церемонию к Храму Всех Святых на Соколе:

Изображение
На двух нижних фото - военный атташе Посольства Бельгии и его заместитель возлагают венок к памятной плите "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов".

Военные атташе Посольств Франции (фото сверху) и Великобритании (фото снизу) возлагают 11 ноября 1996 года венки к Памятному кресту "Георгиевским кавалерам" и символическим надгробным плитам Воинам и мирным жителям, погибшим в Первой мировой войне, воздвигнутым у стен Храма Всех Святых на Соколе:

Изображение

На верхнем фото (слева) военный атташе Посольства США возлагает венок, на другом верхнем фото (справа) чины Военно-исторической организации "Добровольческий корпус":

Изображение
На двух нижних фото - почетный караул от Министерства обороны РФ и священнослужители Храма Всех Святых на Соколе.

Выступление французского военного атташе:

Изображение
"Верю в Россию!" - сказал военный атташе Посольства Франции бригадный генерал Бернард Осседа во время своего выступления перед участниками акции памяти.

Вот несколько цитат из его выступления 11-го ноября 1996 года:

"11-е ноября для французов является очень важной датой.
Во Франции эта дата называется Днем Памяти всех павших в войнах.
Во Франции существует несколько таких кладбищ воинов Первой мировой войны.
Например, рядом с Парижем, в местечке Шампань, где захоронены несколько тысяч российских солдат, которые сражались вместе с французами против общего врага.
Ваш народ за последнее время сделал очень многое, чтобы сблизиться с французским народом, а поэтому хотелось бы, чтобы это продолжалось дальше и наше сотрудничество строилось на полном взаимопонимании и дружеском отношении друг к другу.
Я надеюсь, что в конце ХХ века, а затем уже в ХХI веке Россия станет большим и мощным государством.
Ведь чем сильнее будет Россия, тем крепче будет дружба.
А в то, что Россия должна добиться значительных успехов в решении социальных задач и построении истинно демократического общества, народ Франции глубоко верит".

Возле Креста "Георгиевским кавалерам" и памятных плит героям и жертвам Первой мировой войны, расположенных у Храма Всех Святых на Соколе, священнослужителями была отслужена заупокойная служба (лития) по погибшим воинам и мирным жителям России и других стран.

На двух верхних фото - панихида возле крестов и символических надгробных плит мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:

Изображение
На нижнем фото (слева) - запечатлено последующее шествие от Храма Всех Святых до Мемориального Креста, воздвигнутого "Добровольческим корпусом" и Общественным Советом в 1993 г. на сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны (в парке по Новопесчаной улице, владение 12, близ кинотеатра "Ленинград").
На нижнем фото (справа) - почетный караул чинов "Добровольческого корпуса" у Мемориального Креста на Братском кладбище.

Возложение венков и цветов военнослужащими Министерства обороны РФ и военными атташе Посольств к Мемориальному Кресту на Братском кладбище в Москве на Соколе, где было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:

Изображение

Через два года произошло еще одно важное событие в истории РФ.
В канун 80-летия окончания Первой мировой войны - 8-го ноября 1998 года - на территории Братского кладбища состоялось открытие Храма-часовни "Преображения Господня", воздвигнутой как символ Примирения народов, воевавших в Первой мировой войне.
Эта уникальная часовня была воздвигнута на средства Правительства Москвы и Префектуры Северного административного округа Столицы.
В том же году все Православные Кресты и Памятные плиты, воздвигнутые в 1989-1994 годах "Добровольческим корпусом" и Общественным Советом на Братском кладбище героев Первой мировой войны, были перенесены и установлены у стен Храма Всех Святых на Соколе.
Сделано это было по благословению архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма, чтобы сохранить эти освященные Кресты и Плиты, как Православные Святыни, с которых началось увековечивание Памяти героев Первой мировой войны в СССР и в РФ.

В архиве семьи Шлихтеров сохранилась вырезка из газеты "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. со статьей Храм-часовня "ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":

Изображение

Вот, что писала газета "Русь Державная":

"8 ноября 1998 г. Военно-историческая ассоциация "Добровольческий корпус" и Общественный Совет (ОС) организовали празднование 80-летия окончания Первой мировой войны.
Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни "Примирения Народов", названного во имя Преображения Господня.
Место для Храма-часовни было выбрано не случайно.
С февраля 1915 по август 1932 года на этом месте находилась территория Всероссийского военного Братского кладбища-некрополя, где было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны.
На Братском кладбище были похоронены воины всех национальностей и вероисповеданий бывшей Российской Империи, в том числе православные, католики, мусульмане, иудеи, протестанты, буддисты.
Было погребено также на кладбище-некрополе несколько десятков сербских, французских, английских офицеров, воевавших в рядах Русской армии на Восточном фронте.
Было также погребено несколько сот военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.
В годы Гражданской войны на кладбище-некрополе производились массовые расстрелы жертв красного террора.
Хоронили на кладбище военнопленных белогвардейцев и юнкеров, красноармейцев и командиров Красной армии, чекистов и комиссаров, умерших от ран в Московских госпиталях.
80-летие окончания Первой мировой войны на государственном уровне отмечалось всеми странами, воевавшими в этой Великой войне.
Поэтому к 8 ноября 1998 г. на Братском кладбище, на Соколе, недалеко от известной церкви Всех Святых, была построена 14-метровая Храм-часовня "Примирения народов" (названная во имя Преображения Господня), в память жертв Двух Мировых и Гражданской войн.
Чины "Добровольческого Корпуса" 8 ноября организовали Крестный ход от церкви Всех Святых до Храма-часовни "Примирения народов" на Братском некрополе.
У Храма-часовни состоялась церемония отдания воинских почестей.
В почетном карауле стояли чины "Добровольческого корпуса" в исторической форме солдат и офицеров Первой Мировой войны.
Состоялось возложение венков и цветов.
Священнослужители Храма Всех Святых провели поминальный молебен в память многомиллионных жертв двух мировых и Гражданской войн, а также провели богослужение об избавлении России и всего мира от новых мировых и локальных войн, новых братоубийственных гражданских конфликтов.
В церемонии приняли участие представители администрации Президента и Правительства России, мэрии Москвы, Вооруженных Сил России, посольств стран-участниц Первой мировой войны, военно-исторические клубы, общественные и православные организации Столицы".

А вот как проходила церемония 11-го ноября 2014 года, приуроченная к 96-летию окончания Первой мировой войны.
Именно в этот ноябрьский день в 1918 г. было заключено Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией.
Напомним, что только военные потери в Первой мировой войне составили более 10 миллионов человек, в том числе - более двух миллионов подданных Российской империи.

11 ноября 2014 г. в храме Всех Святых на Соколе (по благословению настоятеля протоиерея Василия Бабурина) прошла церемония, приуроченная к 96-летию окончания Первой мировой войны и 97-летней годовщине похорон на Братском кладбище юнкеров, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве.

Об этом сообщил репортаж на телеканале "Союз" под названием "В Москве у храма Всех Святых на Соколе почтили память жертв Первой мировой войны" - ссылка на источник.

Акция Памяти началась с того, что военно-исторический отряд Юнкеров МХПИ (Московского Художественно-промышленного Института) возложил венок к Православному Кресту "ЮНКЕРАМ" у Храма Всех Святых на Соколе:

Изображение

Изображение

Затем священник Храма Всех Святых иерей Алексей Авдюшко отслужил литию по участникам Первой мировой войны и погибшим в 1917 году Юнкерам:

Изображение

По окончании литии, участники церемонии организованно прошли от Храма Всех Святых на территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны:

Изображение

На Братском кладбище сохранился надгробный памятник над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в бою под Барановичами в 1916 году.
Рядом с ним расположены три восстановленные надгробные плиты: одна из них посвящена сотнику Виктору Прянишникову, а две другие - сестрам милосердия.

У памятника Шлихтеру С.А. на Братском кладбище состоялась церемония отдания воинских почестей героям нашего Отечества:

Изображение

Почетный караул Юнкеров МХПИ:

Изображение

Священнослужители Храма Всех Святых отслужили заупокойную службу (литию) по Сергею Шлихтеру, сотнику Виктору Прянишникову и сестрам милосердия, погребенным на Братском кладбище:

Изображение

Церковным чином была торжественно освящена символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику В.И. Прянишникову, который самым первым был погребен в день открытия Братского кладбища 15 февраля 1915 г. по старому стилю:

Изображение

В поминальной акции приняли участие представители Московской Патриархии:

Изображение
На фото - протоиерей Константин Татаринцев, заведующий сектором Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Юнкера МХПИ и активисты студенческого отряда "Скальпель" МГМСУ имени А.И. Евдокимова возложили букеты цветов к памятнику Шлихтеру, символическим надгробным плитам сотнику Прянишникову и сестрам милосердия:

Изображение

Изображение

В церемонии приняли участие представители Посольств Сербии, Венгрии, Румынии, Словакии, Италии и др. стран участниц Первой мировой войны, воины которых были погребены на Братском кладбище:

Изображение

Изображение
Представитель Посольства Румынии (в центре).

Участники акции тепло приветствовали военного атташе Посольства Италии, прибывшего на возложение венков и цветов:

Изображение

С речью выступил Павол Затлкай - советник чрезвычайного полномочного посла Республики Словакии в Москве и Киеве:

Изображение

"Здесь похоронено много солдат Австро-Венгерской армии и солдат воевавших в Российской армии, которые были уроженцами Словакии" - сказал Павол Затлкай.
- "Мы придаем этому мероприятию очень большое значение.
От имени Посольства Словакии мы возложили венок и благодарим организаторов этого события за то, что они ухаживают за могилами и заботятся о Братском кладбище, чтобы память погибших была достойно увековечена".

В акции памяти принял участие Олег Болтовский - ответственный секретарь зам. председателя Госдумы Железняка:

Изображение

Он зачитал официальное Послание, подписанное заместителем Председателя Государственной думы Сергеем Железняком:

Изображение

Вот полный текст этого Послания:

"Участникам церемонии возложения цветов и открытия плиты сотнику Виктору Прянишникову".
Дорогие друзья!
Век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем символическую надгробную плиту сотнику Виктору Ивановичу Прянишникову. Эта плита - символ благодарной памяти о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.
Сейчас очень важно обращать внимание на историческую правду о Первой мировой войне. Нам откроются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Показать роль России в то сложное, переломное для мира время, отразить определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.
Памятник сотнику Виктору Прянишникову - не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь!
Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!"

После этого слово было предоставлено члену Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, координатору общественного движения "Архнадзор" Константину Михайлову:

Изображение

Особо отметим то, что член Президентского Совета по культуре и искусству Михайлов очень многое сделал для недопущения кощунственного строительства на месте Братского кладбища (в парке у кинотеатра "Ленинград") торгово-развлекательного центра, автостоянки и спортивного комплекса (по типу "мини-Лужники").
Указанные торговый комплекс и увеселительные заведения планируется возвести в 2015 г. на месте кинотеатра "Ленинград" - исторически ценного градоформирующего объекта, с захватом под строительство значительной части сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, имеющего официальный статус памятника истории и культуры регионального (Московского) значения.

С приветственным словом выступил председатель Совета ветеранов района "Сокол" Николай Калашник:

Изображение

В конце мероприятия выступили организаторы акции памяти - руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм, председатель Общественного Совета по сохранению Братского кладбища героев Первой мировой войны, инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич.
Они ознакомили собравшихся с документами полученными от Федеральных и Московских структур, поддержавших инициативу проведения на Братском кладбище 11-го ноября 2014 г. церемонии возложения цветов и открытия плиты, посвященной сотнику Виктору Прянишникову.

Вот документ от 24.10.2014 г. за № 1033, полученный от Российского военно-исторического общества (РВИО):

Изображение

А это документ № 02-08-1208/14 от 05.11.2014 от Комитета общественных связей Правительства Москвы:

Изображение

Письмо № 6-5-20354/4-1 от 06.11.2014, полученное из Префектуры Северного округа Москвы:

Изображение

Изображение

В своем заключительном выступлении Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис напомнил о еще одной важнейшей исторической дате, которая наступит 15 февраля 2015 г. (по старому стилю).
В этот день исполнится 100-летняя годовщина со дня открытия Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве, считавшегося самым крупным в России и в Европе.

Когда акция памяти завершилась активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета продемонстрировали собравшимся уникальнейшие исторические материалы о Братском кладбище.

Вот некоторые из них, опубликованные в 1916 г. на страницах художественно-литературного журнала "ИСКРЫ":

Изображение

Изображение

Панорамные фотографии Братского кладбища - так выглядели захоронения Российских героев Первой мировой войны:

Изображение

Скорбящие семьи у могил погибших воинов:

Изображение

Крестный ход и молебен на Братском кладбище:

Изображение

Посетители осматривают Братские захоронения:

Изображение

Так проходили торжественные похороны на Братском кладбище:

Изображение

В рамках указанных дореволюционных традиций таким же образом были обустроены в 2013-14 годах памятник Сергею Шлихтеру вместе с восстановленными плитами сестрам милосердия и казачьему сотнику Виктору Прянишникову:

Изображение

Изображение
Сотник Виктор Прянишников был первым погребен на Братском кладбище. Место захоронения Прянишникова сохранилось и находится возле памятника Шлихтеру С.А.
Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны. - 0.jpg
Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны. - 1.jpg
Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны. - 0-1.JPG
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 44564
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Вспомнят ли власти РФ о 100-летней годовщине со дня открытия Братского некрополя героев Первой мировой войны.

Сообщение Gosha »

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Изображение
«Великолепная статья прочитал с удовольствием, но что говорить о Героях Первой Мировой войны, когда Герои Великой Отечественной войны оказались забытыми на целых 50 лет и только в преддверии этой круглой и символической даты стало наконец стыдно власть имущим за Попранную ими историю страны».

Изображение
«Неизвестный - Самовар»
«Самоварами» звали инвалидов без обеих ног и рук, оставалось только туловище с головой, такого человека переставляли с места на место, как самовар, прозвище закрепилось за инвалидами еще с Русско-Японской войны, а возможно еще ранее, военных инвалидов на Руси всегда было много, но к ним всегда относились с уважением, с паперти никто не гнал, даже генералы - «отдавали честь» и подавали на водку бывшему служивому от щедрот своих, наверно у них было больше культуры и сострадания. Во всем Мире существуют воинские Мемориальные кладбища - этим гордятся, только в СССР гордились кладбищами победителей, но не кладбищами «побежденных» их старались забыть.
«Неизвестный», - так и назвал этот рисунок Добров. Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…».

Операция «Инвалид».
«Что хочется, но нельзя забыть – весь этот кошмар, когда еще живых людей «загоняли в гроб», чтобы те, которые были на верху вкусно ели, сладко пили, спокойно спали. Было забыто все: «Отечество в опасности – Братья и Сестры – был забыт народ Победитель в августе 1945 года».

В один из летних дней 1948 года в вагонах поездов, электричек, на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка. Оправдать такие действия невозможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло?
Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм. Советский солдат – это сильный, молодой, полный сил мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» - бойцов и командиров РККА получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.

Советские специальные органы стали следить за военными инвалидами еще в ходе Великой Отечественной войны. В течении 1943-1944 годов НКГБ СССР направило местным органом госбезопасности несколько директив, требующих обеспечить через агентуру изучение процессов, происходящих в среде инвалидов войны. «Чекисты» организовывали агентурное освящение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, установления и выплаты им пенсии. Проблемы во взаимоотношениях этой категории советских граждан и властей не заставили себя ждать. В Узбекской ССР в конце войны на оперативный учет были взяты 554 военных инвалида, большинство из которых ранее находились в немецком плену. В октябре 1944 года УНКГБ Краснодарского края было выявлено 103 инвалида «возвратившихся в советский тыл при невыясненных обстоятельствах». Управление Молотовской области тогда же арестовало 13 фронтовиков-инвалидов «за антисоветскую работу».

Чаще всего вернувшимся с фронта инкриминировались антиколхозные выступления и антисоветская агитация, которая выражалась в «прославлении кулацких хозяйств и капиталистического уклада в деревне». А вскоре НКГБ в Коми АССР «вскрыл» «Союз инвалидов войны», который возглавлял бывший майор советской армии. По мнению людей «в васильковых фуражках» эта организация занималась «дезорганизацией колхозного производства». Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

После окончания Великой Отечественной войны внимание к ветеранам-инвалидам со стороны властей не снизилось. Как уже отмечалось, первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Один москвич вспоминал, что у его знакомой, проживавшей на проспекте Горького, муж был офицером советской армии и на войне лишился ног. Он передвигался, сидя в деревянном ящике и отталкивался от земли специальными палками. Вскоре фронтовик собрал возле себя целую компанию таких же военных инвалидов. Они носили военные френчи и гимнастерки, а на их груди «висела география Европы». Женщину предупреждали, чтобы она не выпускала мужа на улицу. В итоге в начале 1950-х его «забрала» милиция и вывезла в один из «санаториев» для инвалидов, расположенный где-то под Омском в Сибири. Впоследствии, не выдержав условий содержания в «спецсанатории», фронтовик повесился.

Следующий хозяин Кремля Никита Хрущев также не особо церемонился с покалеченными ветеранами. Во времена его правления военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами», органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 году — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%. Борьба с нищенством затрудняется тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».
В этой связи министр рекомендовал принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства, что должно было проявится в «преобразовании домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом». В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет. По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Санитары вспоминали, что «пациентов без конечностей, выносили во двор, чтобы те подышали свежим воздухом. Иногда их сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять, и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства. Навещали ли этих людей родные? С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье. Умерших на Валааме хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Всего, по разным данным, на этом погосте было похоронено до двух тысяч человек.

В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица, Олонецкого района Карелии. Позднее этнографы нашли архив личных дел валаамских постояльцев. Правда, информация в этих документах очень скудная: ФИО, дата рождения, категория инвалидности и причина смерти. Куда исчезли личные документы этих людей, и самое главное, награды, сегодня никто уже не может ответить. Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов ХХ века. В 1988 году был издан альбом его рисунков «Автографы войны». Для его создания художник посетил около 20 домов-интернатов для ветеранов в разных частях СССР.

Изображение
Памятник ветеранам, умершим на Валааме.
«По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 миллиона одноруких, 1,1 миллион без обоих рук…».
В 2011 году на Валаме был открыт мемориал в память о ветеранах-инвалидах, умерших здесь. Но жители большинства постсоветских республик до сих пор ничего не знают об этой постыдной странице истории «государства рабочих и крестьян». Уверен, что среди узников Валаама и прочих «санаториев» было не мало фронтовиков всех национальностей бывшего СССР, которые защищая Советскую Родину, отдали почти все, но в благодарность получили ссылку и клеймо недочеловека. Об этом, как и о других преступлениях советской системы забывать нельзя и помнить необходимо, чтобы это не повторилось больше никогда, такого отношения власти к собственному народу Победителю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская Федерация»