где искать инфо?Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
смайда
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 где искать инфо?

Сообщение смайда »

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, ресурсы и формулировки для поиска - ищу деда, кот. был (по семейным преданиям:) подполковником авиации, был посажен в 37-39 году, т.как имел какое-то отношение то ли к Тухачевскому, то ли к Рокоссовскому. Имя-фамилию и год рождения знаю, где сидел - нет данных. известно, что был то ли досрочно освобожден, то ли просто использовали по специальности в войну где-то на дальнем севере или полярье (??) - на аэродроме допустили военном работать "искупать вину", то ли инженером, то ли интендантом, история умалчивает, в общем. После войны был главным механиком какого-то треста от Москвы, знаю еще по годам, в каких городах и республиках после войны работал от этого самого треста. Есть шанс узнать что-то? И где спрашивать?)
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 57553
 где искать инфо?

Сообщение Gosha »

смайда: После войны был главным механиком какого-то треста от Москвы, знаю еще по годам, в каких городах и республиках после войны работал от этого самого треста. Есть шанс узнать что-то? И где спрашивать?)
Начните с семейных архивов (справка о досрочном освобождении, о реабилитации и так далее). В 50-60-е годы были распространены почетные грамоты из них можно почерпнуть нюансы трудового пути вашего родственника. Сделайте официальный запрос в "трест" или правопреемникам этого треста, начните переписку, далее сделай запрос в компетентные органы (архивы ГУЛАГА и тому подобное). Вода камень точит - действуйте, успехов Вам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
смайда
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 где искать инфо?

Сообщение смайда »

спасибо! в РГВА направила запрос насчет службы до ареста, в фед.глав.архив по поводу отсидки. Буду надеяться
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться