Примеры благочестия в западной историиОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Denis
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.01.2015
Образование: высшее гуманитарное
 Примеры благочестия в западной истории

Сообщение Denis »

Князь Борис имел дееспособную дружину и мог успешно бороться за Киевский престол с братом Святополком или, как минимум, попытаться избежать от него смерти, но вопреки всему этому добровольно принял мученическую смерть. Владимир Мономах простил двоюродного брата Олега, убившего его сына, и призывал к миру, отказавшись от кровной мести. С точки зрения политики и тогдашних нравов, это нелогичные и противоречащие здравому смыслу поступки. С точки христианства - это подвиг благочестия. Были ли в политической истории Европы подобные примеры?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Примеры благочестия в западной истории

Сообщение Gosha »

Denis:Князь Борис имел дееспособную дружину и мог успешно бороться за Киевский престол с братом Святополком или, как минимум, попытаться избежать от него смерти, но вопреки всему этому добровольно принял мученическую смерть. Владимир Мономах простил двоюродного брата Олега, убившего его сына, и призывал к миру, отказавшись от кровной мести. С точки зрения политики и тогдашних нравов, это нелогичные и противоречащие здравому смыслу поступки. С точки христианства - это подвиг благочестия. Были ли в политической истории Европы подобные примеры?
Политическая борьба не предусматривает реверансы. Владимир II Всеволодович Мономах проводил просто более взвешенную и гибкую политику, которая была привязана ко времени и месту, но его политические действия были не отличимые от действий его политических противников, возможно были более изощрёнными. Пример тому борьба Владимира Мономаха с князем Глебом Всеславичем Минским. Смерть пленного Глеба в Киеве в 1119 году. Европа в политических делах была более опытна по сравнению с Киевской Русью. Пример тому "Проклятые короли" и Ричард III, Вильгельм Завоеватель, а избиение гугенотов во Франции 40 тысяч человек было убито в течении 48 часов, а Английский Тауэр пресвященная Елизавета, по сравнению с ними наш кровожадный Иоанн Грозный "агнец божий".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»