
Гаврило Принцип 1914 - 1918 годы.
Рассмотрим официальную версию покушения на убийство эрцгерцога Фердинанда. Убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из 6 террористов (5 сербов и 1 босниец), координировавшихся Данилой Иличем. Убийство было совершено с такой быстротой, что многие из окружавших даже не слышали выстрелов. Смерть эрцгерцогской четы была почти мгновенной. Политической целью убийства было отделение Южнославянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука». Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Европейские государства начали объявлять войну друг другу с 25 июля по 6 августа 1914 года, одна из последних объявила войну Великобритания.
Во главе заговора стояли сербские военные офицеры: полковник Драгутин Дмитриевич, его правая рука майор Воислав Танкосич и Раде Малобабич. Танкосич вооружал террористов бомбами и огнестрельным оружием, а также занимался их обучением. Террористы получили доступ к тайным укрытиям и путям, которыми пользовался Малобабич при переправке в Австро-Венгрию оружия и боевиков. Террористы и организаторы нападения, оставшиеся в живых, были арестованы и осуждены. Те из них, кто был арестован в Боснии, были осуждены в Сараево в октябре 1914 года. Остальные заговорщики были арестованы сербами и по ложным обвинениям расстреляны в пригороде Салоников в 1916—1917 годах. Так звучит вкратце официальная версия покушения.
ПРИНЦИП

Главный исполнитель убийства девятнадцатилетний гимназист, учащийся в VIII классе, Гаврило Принцип был тщедушный больной туберкулезом (вторая стадия болезни) молодой человек ранее возможно стрелявший только из Mannlicher M95 и то в спокойной обстановке. Гаврило стоит на тротуаре у продовольственного магазина «Деликатесы Морица и Шиллера» то есть в 1-1,5 от проезжей части набережной Аппель параллельной улице Франца Иосифа, к нему приближается авто со скоростью 10-15 км/час в котором находятся шесть человек, чтобы произвести свои два смертельных, безукоризненных выстрела по движущийся мишени в его распоряжении не более 3-5 секунд, автомашина ведь не собиралась останавливаться и проедет мимо. Стреляющий мог поразить эрцгерцога Фердинанда в шею, но вот в верх живота герцогини Софии попасть он уже никак не мог, времени на второй выстрел у него просто не было, если только автомобиль (кабриолет – ландо) не стоял на месте.

FN M10 Model 1910 Short именно из такого Браунинга стреляли в Ленина
Рассмотрим положение фигурантов в автомобиле: на переднем сидении генерал Патиорек и водитель Иозеф Лойка, на правой подножке авто ординарец унтер-офицер Густав Шнайберг, на левой подножке авто граф Гаррах, на заднем сидении слева эрцгерцог Фердинанд, справа герцогиня София Гогенберг. С каждой стороны высокопоставленных особ прикрывают тела ординарца и графа, сзади авто прикрывает багажное отделение и откидной верх авто из толстой кожи. Помимо перечисленного выше на эрцгерцоге Фердинанде под мундиром пуленепробиваемый жилет из многих слоев тонкого китайского шёлка, на голове шляпа с плюмажем со стальной вставкой, на герцогине женский корсет со стальными спицами на голове шляпа с обширными полями. Про эту дополнительную защиту знали только посвящённые, Гаврило Принцип об этом знать не мог, но его выстрелы невероятным образом попали именно в незащищённые места. Еще нужно отметить один момент свое ранение герцогиня София могла получить только наклонившись вперед, а если первая пуля досталась ей сидящей, то Гаврило Принцип должен был залезть в автомобиль к эрцгерцогу.

FN M03 Long из модели 1903 года стрелять лучше.