Новая хронологияВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
shu1000
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 01.12.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Новая хронология

Сообщение shu1000 »

Добрый день.

Сразу хочу попросить не "пинайте", если мои вопросы окажутся слишком вызывающими.

Надеюсь получить конструктивные ответы, чем более они будут хладнокровные и конструктивные, тем мне и другим будет понятнее.

Очень надеюсь на ваше понимание и профессионализм.

Начнем:
Посмотрел фильм "Новая хронология" Фоменко и Носовского.
У меня сразу возник вопрос: Почему в школе, да и в институте, ничего не рассказывают о Тартарии.
Хотя существует много карт и даже глобусы, где такая страна есть:
как пример: Глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Новая хронология

Сообщение Gosha »

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПУГАЛО - ТАРТАРИЯ
«Старушка Европа всегда недолюбливала Русь, как только не именовала – пренебрежительно первая вторую: Скифия, Славония, Татария, Московия. С Петровских времен, когда Россия открыла уже не форточку, а дверь в Европу, Европа всегда пыталась эту дверь закрыть перед самым русским носом. Императорский Рим – Византия, рабов именовали никак не иначе SLAV – славянин, сейчас если у вас «два винта на компе» второй диск, подчинённый – именуется SLAV. Спасибо можно сказать и Александру Блоку, татарином и тем более скифом не был, но прославил на весь мир: Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!».

Изображение

О наименовании «Тартария», либо «Татария».
Пояснение о происхождении данного топонима приводится в «Карманной книжке для любителей землеведения» 1848 года: Из рассказов Карпини и Рёйсбурга Западная Европа ознакомилась несколько с обширными степями, простирающимися от Волги и Урала до Китая, и с её народами. Замечательно, что ещё на пути в Монголию, Рёйсбрук слышал в Константинополе о большом возвышении этой части Азии: наблюдение, которое подтвердила наука и вследствие чего родилось нынешнее наименование «Верхней Азии». Неопределённое название Скифия, которое до XIII века распространяли на всю эту полосу земли, заменилось новым именем Татария или Тартария; последняя форма сделалась общеупотребительнее, потому что понятнее, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара. Этим прозвищем Европейские географы означали северную часть Верхней Азии даже до нашего времени, разделяя ещё свою «Тартарию» на Великую, Малую, Независимую, и тому подобное.
Земли – в состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время, входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота, остроумие, украшения, наряды (перчатки и чулки из тончайшего китайского шёлка), обувь из «шевро» на высоком каблуке, все это заставило зеленеть от зависти супругу Наполеона III — императрицу Евгению. Блистательную русскую называли «Венерой из Тартара» («La Venus tartar»).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
shu1000
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 01.12.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Новая хронология

Сообщение shu1000 »

Ответ не полный и не объясняет, почему эту информацию замалчивают в школе.
хотелось бы услышать мнения преподавателей.

думаю продолжить.

Существует ли у историков инструмент, подобный описанному в фильме:
задается стояние планет и программа описывает года в которые точно так же происходило стояние планет.?

В фильме утверждаеют, что во многих летописях описывается стояние планет. (библия, в пирамидах и т.д)

если такого инструмента нет, то почему? ( периоды определенного стояния планет, происходят достаточно редко, можно было бы очень хорошие коррективы временных отрезков проводить)
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Новая хронология

Сообщение Gosha »

Касательно народонаселения Тартарии пояснения имеются в частности в «Землеведении Азии Карла Риттера» (цитируется по изданию 1856 года, перевод Семёнов-Тян-Шанский): В русских летописях удержано название Татары, между тем как во всеобщее употребление вошло, пущенное в ход Императором Фридрихом II, выражение Тартары, Тартария, с которым была связана басня, что эти Тартары, в соединении с демонами Тартара, сделались бичом народов, употребляя в битвах колдовство огнём и вихрями (они имели огнестрельное оружие), которое можно было разрушить только всеобщим постом, молитвами и путешествиями ко Святым местам. Однако же Гамакер уже показал, что эта слов игра не могла быть единственною причиною изменения правописания, которое встречается в таком виде уже ранее, и даже было объясняемо этимологически в Guilielm de Nangis Ludovici S. Annalbus p.m. 203, где он говорит: illos Tartarinos vocari a regium Tarta ubi sedes habuerint. Однако же эта этимология также неосновательна как производство от руки Та-та, о которой упоминают Ларуа и многие другие.
Это собирательное название Тартар с средних веков ввело снова в заблуждение историков и филологов двух последних столетий, почитавших его за историко-этнографическое, дав им повод указать на определённые народные племена и основывать на этом свои гипотезы о генеалогиях плен и миграциях народных. Целые исторические сочинения и величайшие историки, при недостатке до тех пор ещё мало развившейся филологии, должны были впасть в величайшие ошибки. Арабские и Персидские писатели впадают в общую ошибку, означая Монгольские, также, как и Туркские народы безразлично общим именем Турков и Татар. Так н. п. Рашид-Эддин (около 304 г.) причисляет Татар-Караитов к Тунгузким Киданям, а обоих вместе называет опять Турками, что мы узнаём из извлечения Катрмера; только Ибн-Багута, как сведущий очевидец (1330) делает счастливое исключение: потому что он в точности различает род Чингис-Хана и Монголов, которых он называет Татарами в своих этнографических сближениях, а его издатели впадают в ту же ошибку, называя язык переведённого им оригинала Татарским, и в этом ошибочном смысле делают свои хотя поучительные примечания.

Но ещё большая запутанность произошла от того, что все европейские авторы называли Тартарами и Туркские народы, которые действительно в продолжении некоторого времени были подданными Монгольской империи, также, как и различные от них отделившиеся в Западной Азии династии, и присоединяли Туркское наречие к Татарскому языку, который никому не известен, но котый не мог быть различен от Монгольского, потому что Та-та и Монголы принадлежали к одному племени.

Причину этого, ещё продолжающегося заблуждения, открыл преимущественно Клапрот. Он говорит, что когда Туши-Хан, сын Чингис-Хана, был послан сим последним для завоевания С.-З. Азия и В. Европы, то там обитали до Сев. Половины Каспийского моря, до Чёрного моря и Днепра, народы Туркского происхождения до Команов, Печенегов и части подданных Булгарских царей на Волге и т. д. Все они сделались подданными Татарских завоевателей, основывавших Кипчакское царство, простиравшееся от Днестра до Эмбы, и оканчивавшееся на В. оттуда Киргизкою степью.
Князья этого царства были Татары, но большая часть их подданных — Турки. К концу XV века царство это разделилось на несколько Ханств, из которых значительнейшими были Казанское, Астраханское и Крымское. Ханы над ними властвовавшие происходили от Чингис-Хана и были, следовательно, Татары и Монголы; но их Татарские войска, прибывшие из Внутренней Азии, уже не существовали, и все войско их состояло из туземцев, коренных Турков, так что даже употребление древнего Монгольского (или Татарского) языка у них совершено истребилось. Однако же ханства эти продолжали называться Татарскими Ханствами или царствами, потому что государи их были Чингис-Ханиды, как н. п. Тимур, Абулгази, Султан Бабер и т. д. Все говорили: царство Астраханских, Казанских, Крымских, Ногайских Татар и так далее. Даже после подчинения сих стран Русским Царям было оставлено их жителям ложно-данное им название Тартар, несмотря на то, что они были Турки, и язык их стал называться не Туркским, а Татарским.

Но если спросить у так называемого Казанского или Астраханского татарина, татарин ли он, то он ответит отрицательно, потому что он сам называет своё наречие Турки или Турук, а не Татар. Помня, что предки его были некогда покорены Татарами и Монголами, считает он слово Татар за ругательное, однозначущее с словом разбойник. То же самое смешение распространилось и на все, так называемые Татарские нации за Тобольском, Томском и Енисейском. Все тамошние Татары суть настоящие Турки, говорящие не Монгольским, а Туркским языком. Но так как эти Туркские наречия очень различны от наречий Азиатской и Европейской Турции, то сам Клапрот был вынужден удержать для них название Турко-Татарских языков и Хамакер согласуется с ним в этом. Следуя примеру лингвистов и мы для этнографических целей, удерживаем название Турко-Татарских народов и наречий, для отличия их от Европейских Турков и от древних Туркских племён нагорной Восточ. Азии, к которым н. п. до владычества Татар и Монголов принадлежали Хун-ну и Хой-ху, от древних наречий, от которых язык Турко-Чжаготайский записок Султана Бабура, по замечанию Ерскина, столь же различен, как их обычаи и степень развития от обычаев и развития упомянутых их предков. Всего сказанного достаточно для того чтобы распутать понятия для наших этнографических потребностей и установить эти понятия на будущее время.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»