Участие донских казаков в восстании Степана РазинаНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Аватара пользователя
Автор темы
Горецкая Вероника
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.11.2014
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Возраст: 7
 Участие донских казаков в восстании Степана Разина

Сообщение Горецкая Вероника »

Как участвовали донские казаки в восстании Степана Разина?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Участие донских казаков в восстании Степана Разина

Сообщение Gosha »

СМУТА – ПЕРВАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

«Крупное возмущение низов можно отнести к войне народной, то есть к войне холопов, казацкой голытьбы, если бы этот народ имел на тот момент хоть какие гражданские права, то и войной гражданской именованной с легкой руки Маркса и Энгельса».

Изображение
Первым крупным проявлением народного неудовольствия властью был период 1604 – 1618 год, который всеобъемлющи именуется Польской войной (интервенцией) или Смутой, но с большим смыслом можно – этот период именовать Первой Гражданской войной столько много разноплановых событий вобрало в себя Смутное Время. Смуте – предшествовал «Великий голод и мор» 1601-1603 годов. В 1603 году произошло крупное восстание холопов и крестьян под предводительством Хлопка Косолапа. Начиная со второй половины XVI века большую военную значимость и силу начинают приобретать казаки: Днепровские, Донские, Волжские, Яицкие, Терские. Непосредственно сама Смута началась с похода Лжедмитрия на Московию в 1604 году. Приход к власти Лжедмитрия I (Отрепьев 1605-1606) завершает период правления на Руси Великих князей и Царей из династии Рюрика (Рюриковичей) по прямой линии, а последним из потомков Рюрика был царь Василий IV Шуйский (1606-1610). После свержения Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) начинается восстание Болотникова — крестьянское движение 1606—1607 годов в южных районах Русского царства под предводительством И. И. Болотникова; в советской историографии восстание рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстанием Степана Разина. К концу XVI века в России формируется крепостное право. Недовольство крестьян, вызванное усилением феодального гнета, нашло выражение в выступлениях монастырских крестьян в конце XVI века, массовом бегстве в южные районы в период голода 1607—1608 годов. Хотя большая часть страны была освобождена от антиправительственных сил к марту 1610 года, в сентябре 1609 года в пределы России вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск.
Царь Василий Шуйский не был популярен в народе. По этому поводу интересна цитата историка В. О. Ключевского: «Царем Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребенком, по выражению современника» — Русская История. Полный курс лекций, лекция 42. Кроме того, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского (родственник). Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушиным от армии Сигизмунда 24 июня 1610 и восстание в Москве привели к падению Шуйского. 17 (27) июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства (Семибоярщина) Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи, причём отказался сам произносить монашеские обеты. В сентябре 1610 он был выдан (не как монах, а в мирской одежде) польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу. Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат, Иван Иванович Шуйский, впоследствии вернулся в Россию. В 1635 году по просьбе царя Михаила Фёдоровича останки Василия Шуйского были возвращены поляками в Россию. Василия погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»