Западники или славянофилы?Правление Рюрика

до 862 года
Автор темы
atata_rus
Всего сообщений: 106
 Западники или славянофилы?

Сообщение atata_rus »

ред. ссылки по теме:http://scepsis.ru/search.php?q=славяно. ... и...Россию терзает вопрос. Уже не одно столетие... как правильно? какого ваше мнение? интересно...
Реклама
Karine
Всего сообщений: 1
 Re: Западники или славянофилы?

Сообщение Karine »

Россию на протяжении столетий терзает исключительно недалекость *ну... не набрасывайтесь на меня уж слишком, это гипербола* ее руководителей. И неспособность иметь собственное мнение, отсутствие желания идти собственным же путем. Особенно в последнее время...План Путина, млин...но если ставить вопрос так ребром - то славянофилывсё имхо, конечно)
Автор темы
atata_rus

Сообщение atata_rus »

Мне тоже славянофилы больше по душе...)) они как то больше о национальном, культурном думали.
Димы4

Сообщение Димы4 »

Славянофилы 'и точка'
yuramak
Всего сообщений: 3

Сообщение yuramak »

и славянофилы и западники в то время, сами того не подозревая, хотели одного и того же: изменить существующую систему правления; отменить крепостное право, да только способы у них были разные. Что лучше для России - следовать западному образцу или идти "своим путем"? Ломали голову умнейшие люди, ломают и будут ломать! Вывод: затруднясь ответить. Однако в эпоху глобализации бессмысленно, на мой взгляд, хранить верность традициям и думать о национальной идентичности. Скоро будем мы все как одна большая деревня и не будет границ, ни территориальных, ни культурных. Чем раньше Россия это осознает, тем легче ей будет в дальнейшем и не надо ничего нового придумывать. Евросоюз - отличный пример для всего мира, не испугались потрять культурные особенности каждой страны, просто взяли и создали единое экономическое, политическое и социальное пространство! И никому от этого хуже не стало)
Kiairra
Всего сообщений: 11

Сообщение Kiairra »

я за анархо-аморализм...Западники - наймиты БушаСлавянофилы - регрессивные пилилы
Морская
Всего сообщений: 6

Сообщение Морская »

Запад не может служить нам примером,всилу разницы менталитетов.)А вот славянофилы - не актуально,причём здесь славяне?В России проживает много национальностей,и что же,за волосы тащить их в наш славянский рай?Думаю надо идти своим путём,перенимая у других стран только лучшее,а не хапать что попало и валить в кучу,типа потом разберёмся...
AntonBalashov
Всего сообщений: 19

Сообщение AntonBalashov »

Думаю,сейчас такая постановка вопроса вообще не актуальна. А если с точки зрения истории,то,опять же,все радикальные позиции быстро изживают себя. Вот вы так против западников,а ,между прочем,если б не Пётр долго б ещё бородатые бояре в кафтанах просиживали зады,не зная,что Россия отстала от Европы на хз,сколько лет. В каждом из направлений существуют плюсы,нужно уметь перенимать из других культур только лучшее,при этом сохраняя традиции.
Sunmusic
Всего сообщений: 296

Сообщение Sunmusic »

Я за западный путь развития. Он лучший во всех отношениях.
Kiairra

Сообщение Kiairra »

мы не евразия - мы, азиопа... прошу не забывать...западный путь развития - это тупик.это уже видно по западным странам. пойдем дальше следом - вообще капец будет.своя стезя должна быть...и ориентироваться нужно на Индию и Китай первоочередно. (что кстати сейчас и наблюдается, смещение вектора симпатий)
Wave_is
Всего сообщений: 91

Сообщение Wave_is »

безусловно запад!
Kiairra

Сообщение Kiairra »

Гришечко, давай поспорим на кучу денег, что через 10 лет ты изменишь свое мнение?история - историе, но нельзя на этом зацикливаться.Рассмотри проблему выбора с экономической (ибо она основная, финансы правят миром) точки зрения.
Wave_is
Всего сообщений: 91

Сообщение Wave_is »

у запада больше денег. экономика сильнее.
AntonBalashov
Всего сообщений: 19

Сообщение AntonBalashov »

И что? Мы не на западе! Экономика у них сильнее не потому,что они западники =) Существуют такие факторы,как географическое положение(Россия - северная страна,и потому любое производство у нас выходит дороже),историческое развитие,менталитет,в конце концов.
Jevaris
Всего сообщений: 365

Сообщение Jevaris »

И то, и другое- крайности. Тем более необходимо пояснять, какой именно комплекс идей предполагается в данном случаестоящим за каждым определением. В противном случае всё обсуждение будет лишь сотрясанием воздуха.
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Нет уж, мы именно "Евразия", а не "Азиопа". Запад правил, правит и, надеюсь, будет править миром. Раз он лидирует, значит у него надо учиться. Восток мне чужд.
Ippolit
Всего сообщений: 2

Сообщение Ippolit »

Интересно что люди подразумевают под русским менталитетом?.. У меня, например, в ассоциативный ряд сразу выстраиваются слова - воровство, коррупция, алкоголизм. И перед внутренним взором возникает этакий пьяный разухабистый мужик в телогрейке и шапке-ушанке, с балалайкой и медведем в обнимку... Бред, конечно, но если я прав, то стоит ли аппелировать к такому менталитету? Да его менять надо... А если я не прав, то опровергните меня, напишите, что вы подразумеваете под этим понятием. Это я все к тому, что не стоит возлагать на менталитет слишком многого. Менталитет менталитетом, а вот про Евросоюз правильно сказали.. ))
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Это не менталитет, это стереотипы.)) Русский металитет - это православный менталитет. Ему свойствены смирение, а не борьба, дух коллективизма, а не отдельной личности, традиционность, патриархальность, а не бурное развитие, также, как бы выразится, монархические взгляды.Лично мне больше нравится протестантский менталитет. Он воспитывает сильных людей.
Jarred

Сообщение Jarred »

Постановка вопроса не корректна. Разные народы находясь в схожих условиях развиваются схоже. В определенные исторические периоды для европейских народов были свойственны и дух коллективизма и традиционность и патриархальность и конечно монархические взгляды. А у русских выдвигались сильные личности, жизнь была борьбой, а православие конкурировало с язычеством, католичеством и различными ересями.У народа нет и не может быть своего неповторимого исторического пути, есть условия в которых этот народ существует и которыми во многом определяется его облик.
Moralik
Всего сообщений: 37

Сообщение Moralik »

Славянофилия. Это своё родное
GrDD
Всего сообщений: 27

Сообщение GrDD »

Я считаю, что мы должны идти по своему пути развития! Не смотреть на загнивающий Запад. Если вступим в Евросоюз, то это будет величайшей ошибкой. Россия станет придатком европейской экономики. Мы останемся без ресурсов. В своей внешней политике наша страна должна больше ориентироваться на бурно развиваюшиеся восточные страны такие как Китай, Индия, бывшие советские республики.
Автор темы
atata_rus

Сообщение atata_rus »

запад идеологическую доктрину потерял. Этим и объясняется его згнивание. Могу сказать, что в современном мире Китай является наиболее перспективным. А если взять скажем через лет так 40, даже 30... это уже арабский мир, даже не арабский, а исламский скорее. Они уже пол-европы завоевали и останавливаться на достигнутом явно не собираются.
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Да что они могут? Почему эту эмиграцию моментально раздувают до размеров завевания? Я не верю, что арабы когда-нибудь будут играть решающую роль в мире...Эх, жаль, европейцы, по понятным причинам, вряд ликогда-нибудь нас в Евросоюз пустят...
odyvanchik
Всего сообщений: 2

Сообщение odyvanchik »

западники - это, конечно, очень продуктивно в плане улучшения жизни: есть к чему стремиться, глядя на развитые страны. Но я с гордостью отвечу, что славянофилы. Сохранить собственные традиции, народность - наша задача.
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Я считаю, что можно сохранять культуру и самобытность, интегрируясь в европейское сообщество...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Правление Рюрика»