Что б тебя Кондратий хватил!Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
azovkazak
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 10.10.2014
Откуда: Ростовская область
Возраст: 53
 Что б тебя Кондратий хватил!

Сообщение azovkazak »

Что б тебя Кондратий хватил!
Фраза появилась на Дону, во время войны Казачьего народа за независимость от авторитарного режима Романовых-Захарьиных-Юрьевых в 1707 году.
До нападения Петра 1 на казаков, Дон был самостоятельным государством - Казачьей Ордой, не входившей в административное управление Московского прозападного центра.
Политическая самостоятельность Золотой Орды во внешних и внутренних делах, беспокоили царское правительство, поэтому с конца XVII в. оно начало насаждать оккупационные, европейские порядки в верховьях Дона.
Стремясь лишить Казачий народ самостоятельности и покончить с государственностью казаков, Петр I вводит в 1707 г. на территорию Донской Орды значительную военную силу - войска под командованием кн. Ю. Долгорукого.
Долгорукий начал планомерное уничтожение Казачьего народа -
Оккупационные войска уничтожили множество казачьих станиц, хуторов -«А нашу братью казаков многих пытали и кнутом били и носы и губы резали напрасно, и жон и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».
Цепной пёс фашизма Долгоруков, был убит, по преданию - одним ударом сабли самого Кондрата Булавина, откуда и пошло выражение.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что б тебя Кондратий хватил!

Сообщение Gosha »

НЕНУЖНО ОТКРЫВАТЬ АМЕРИКУ
Святой Кондратий жил в начале второго века нашей эры. Был одним из шестнадцати грузинских аристократов, принявших христианство во время посещения Армении. Правитель разыскал их и потребовал вернуться ко двору и к прежней религии, а когда они отказались, приказал прибить к земле крестообразно и сжечь. Во время казни Кондратий пел псалом «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» Позднее, в четвертом веке, на месте гибели этих мучеников был построен храм и основан монастырь.
Кондрашка (Кондратий) хватил - о ком-то, кто скоропостижно умер, скончался в результате апоплексического удара. Фразеологизм непрозрачной этимологии. Возможно, «кондрашка» - эвфемизм, наименование смерти, характерное для народного суеверия. Слово «кондрашка» в составе фразеологизма «кондрашка хватил» связывают и с глаголом «драть», родственным существительному «удар», которое в русском языке является синонимом данного фразеологического сочетания. Табуированная лексика, чтоб не накликать лихо, типа «старуха с косой» вместо «смерть» или «Михайло Потапыч» вместо «медведь».
Выражение «Кондратий хватил» означает апоплексический удар. В ходу версия о разбойнике предводители Донского войска Кондратии Булавине, отличавшемся внезапностью нападения и жестокостью, но она достаточно молода и не имеет такой общественной, исторической значимости, как основная версия, от апоплексического удара умирали люди ещё тогда когда донского атамана Кондратия Булавина и в помине не было.
Версия о Булавине была выдвинута историком С. Соловьевым и этнографом С. Максимовым и сегодня многими оспаривается как бездоказательная. Вот версия, выдвинутая Фасмером в его этимологическом словаре.
По Фасмеру, Кондрашками в Древнем Новгороде называли «товарищей» (купцов с общим товаром). Дело в том, что и «лихорадку» называли в те времена «тёткой» или «мачехой». Это так называемое табуирование, чтоб болезнь не накликать. Болезнь боялись называть настоящим именем, чтобы она не привязалась.
И тут же вопрос: «а голод - не тетка» - это не отсюда ли? В самом деле, получается: голод - не лихорадка. Поговорка не только приобретает смысл (почему именно тётка?), но и полностью этот смысл меняет. То есть, голодающие люди утешали себя тем, что есть вещи и пострашнее голода. Ведь под лихорадкой тогда могли понимать и чуму, и холеру.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Беседка»