Ведьмы, инквизиция, пыткиСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
EmmaRina
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 05.05.2014
Откуда: Moskva
Возраст: 41
 Ведьмы, инквизиция, пытки

Сообщение EmmaRina »

Одной из самых страшных книг о ведьмах считается рукопись Яков Шпренгера и Генриха Крамера "Молот ведьм", но недавно прочитала Якова Канторовича "Процессы о колдовстве в Европе и Российской империи". Даже не знаю, чьи тексты страшнее. Обе исторические, то есть это не придумано никем, так было. При этом, Кантарович ни слова не взял из первой книги, потому что историк еще в начале указывает на все источники, откуда он черпал информацию, однако иногда упоминает ее.
Повествование начинается с главы "Сатана и его власть", в которой он рассказывает о противостоянии добра и зла, Боге и Дьяволе, а так же о всей армии Люцифера, ссылаясь на демонологов. К тому же, хитрые мужчины решили объяснить почему ведьм больше, чем ведьмаков. Оказывается, они настолько эмоционально нестабильны, что чаще отдают всю себя Дьяволу в расчете на то, что он поможет отомстить неверному мужу, сопернице, даст денег. Плата за это-различные гадости людям.
В следующее главе, автор описывает предварительное следствие и сбор улик. Если коротко, то первоначально процессы велись исключительно духовниками, а позже, когда церковь стала терять силу, то светских судей стали вытеснять инквизиторы. Маразм доходил до абсурда, следствие-это не сбор доказательств против "ведьмы", а борьба с "дьяволом", который "сидит и запрещает женщине говорить о договоре".
Мне правда понравилась книга. Я просто возмущаюсь тем временам, потому что рыжим-смерть, людям с зелеными глазами-смерть, тем, у кого глаза меняют цвет-смерть. Если волосы быстро растут-смерть. Как Европа вообще сама себя не вырезала и не сожгла на кострах?
В третьей главе подробно описывают пытки. Описывают с особым цинизмом, вот тут, честно мороз по коже прошел, потому что представить, как палач срезает или сжигает все волосы на теле, на предмет защитных амулетов, жутко. Описание пыток я опущу. Чувствую, что жанр "хоррор" не для всех является любимым. Мне кажется, что любой адекватный человек сразу бы повесился или вскрыл себе вены, если нельзя сбежать. Это в любом случае лучше, описываемых издевательств.
И далее, когда признание выпытано, был суд, а признание было очень важно. Без этого никак нельзя судить. Был огромный перечень вопросов из серии: "почему она согласилась на сделку? Когда пришел дьявол? о чем говорил?" и т.д. Потом, с фильма ужасов, они перескочили на абсурдную фантастику. Спрашивали о том, сколько ведьма съела детей, как стать оборотнем, как она превращает молоко в кровь и т.п. В общем, человек должен был ответить на все вопросы согласно желанию судей.
"...Нелепость некоторых признаний и тупоумие судей, принимавших эти признания вопреки всякой очевидности, доходят до таких размеров, что трудно поверить, что это действительные факты, если бы они не были засвидетельствованы в протоколах..."- и я согласна с этим. Действительно, люди занимались каким-то зве.. Хотя, это оскорбление. Луче сказать, что люди вели себя, как люди. В этой же главе упоминают болезнь "лекантропию", за которую ухватились инквизиторы. Нужно было истреблять оборотней и вскоре появились эксперты по борьбе с этими "монстрами", а, так на секундочку, больной не понимает, что он не зверь, что его больная фантазия ведет себя странно, что у него не вырастает шерсть и прочие атрибуты животных. Но.. Мы-то знаем, кто был на самом деле монстром во всем этом разбирательстве.. И монстр был не один.
"Тюрьмы. Костры".
Описание тюрем..кхем.. скажем так, условия хуже, чем на самом поганом скотном дворе. одно то, что людей усаживали в стену, закрывали решетку и человек не мог пошевелить рукой или ногой. А сама казнь была одна - костер. Иногда с отступлениями, например, жертву душили или отсекали голову, но все равно сжигали.
Но мы дошли до шестой главы, где узнаем, что после сожжения Жанны Д'Арк, появилось огромное количество женщин, которые утверждали, что они ведьмы.. Слава покоя не давала что ли? Одного не понимаю.. Зачем? У меня только один вариант-сумасшедшие.
Всю Европу захватила эта "колдовская" истерия и докатилась до Германии. Идейные немцы сжигали людей толпами! Счет пошел на тысячи в первый же год. Прокатившись по Европе, процессы перекинулись в Америку, где пуритане с энтузиазмом стали преследовать ведьм.
Честно.. Так и хочется воскликнуть "Спасибо за то время, в котором мы живем".
Бесовские эпидемии. Кто-нибудь смотрел про изгнание Дьявола по ТВ? Священник трясет кадилом перед лицом и читает молитву, изгоняя демона из человека. Но в семнадцатом столетии все-таки маразматики жили. Демон захватывал не только живых, но и мертвых, а так же животных. Интересно, что стало бы с инквизиторами, посмотри они "кладбище домашних животных".
Но в этом столетии теперь огребали по полной программе священники. Считалось, что он заражал женщин ядовитым дыханием Люцифера. По сути больше всего попадало Люциферу, несчастному в Аду икалось, наверное. Вообще все больше и больше начинаю понимать песню "Sympathy for the devil"
Не суть. вернемся к "Процессам о колдовстве" Кантаровича.
Добрались до адекватных людей. Они робко возмущались против жестокости, однако, против ведьмовства не были. Видимо. это было естественное явление и уже привычное. Обыденность, так сказать. Были написаны книги, которые скинули в список запрещенных("об обманах демонов, заклинаниях и волшебных зельях"), но даже в них не отрицалось колдовство, лишь объяснялось, что женщина не понимает ничего, пока в ней демон. А значит, страдает невинная.Постепенно появляются новые и новые трактаты, как "лучи солнца", которые вселяют надежду запуганным людям. Постепенно все сходило на нет и завершился 20 августа 1877 года, когда последние 5 женщин были сожжены на костре...
Угу.. и ЭТИ люди нам что-то о крепостничестве будут говорить...
Кстати! Что творилось у нас? Кантарович вещает следующее:
"История колдовства в России весьма отличается от истории колдовства в Западной Европе" (еще бы!)
У нас задачи "борьба с Дьяволом" не было, как утверждает автор, а знание сил природы-это просто знания. Помогают травки? лечат? ну и Слава Богу. Нет, колдунов побаивались, но их не судили, их не жгли. Наказание: штраф или очистительная присяга.
Хорошо в России... Как-то все спокойно... Не, конечно были свои пятна на солнце, но в основном все стабильно.
В общем, если кого и били камнями или топором, то это было единичные случае вконец обнаглевших колдунов, которые начинали пользоваться своим положением. С шестнадцатого века все стало строже, к тому же появился Иван Грозный, который особо не любил тянуть ни с чем. Собрали всех подозреваемых и сжег. За раз. Жестоко, конечно, но после прочитанного выше начинаешь как-то понимать, что в сравнении это хоть немного адекватно. Хотя, кажется, у меня реальность начала изменяться. Ничего это ненормально! Все плохо, но хоть не массово.
Потом начали отправлять колдунов в ссылку, пытать огнем, но все равно с тем, что было выше не сравнится. Наши до таких идей, как испанский сапог, лестница, дыба и прочее, не доходили. Ну, было испытание водой. Наверное все знают. Камень на шею и в воду.
Но все равно эти случаи были не в великих масштабах. Наши "ведьмы" либо уходили в чащи, либо еще куда. А как припекало сельчанам, то они за помощью к ним бежали. Вообще, что за люди такие?! Сегодня помоги, завтра на костер ее. Черная неблагодарность. Но зато весь страх перешел в фольклор. Сказки про волкулаках(оборотнях), упырях, колдунах, чертях и прочей нечести.
В девятнадцатом веке, все давно плюнули на них, либо ссылая, либо били розгами. Необразованные крестьяне устраивали самосуд, но тоже об этом не так уж часто упоминается. Да и вообще. В деревне сначала дерутся, потом вместе пьют. Нормально.

Собственно, вот такая книга. Прям фильм ужасов со светом в конце тоннеля, в виде ведьм России. Не ахти какой, но свет.
Яков Канторович "Процессы о колдовстве в Европе и Российской империи.
Реклама
io_Day
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 04.06.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Ведьмы, инквизиция, пытки

Сообщение io_Day »

Достаточно доходчиво суть пыток и методика сожжения на костре в России в деревянных клетках показана в Царь-Книге, в картинках - см. ст 2 в теме 16.3.16.s (славяне) на с-те "Встарь, или Как жили люди".
О становлении инквизиции в Европе - см. ссылки по векам в ст 2 темы 16.3.16.s - Список Льоренте.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Ведьмы, инквизиция, пытки

Сообщение Gosha »

EmmaRina – писал: История колдовства в России весьма отличается от истории колдовства в Западной Европе" (еще бы!) У нас задачи "борьба с Дьяволом" не было, как утверждает автор, а знание сил природы-это просто знания. Помогают травки? лечат? ну и Слава Богу. Нет, колдунов побаивались, но их не судили, их не жгли. Наказание: штраф или очистительная присяга. Хорошо в России... Как-то все спокойно... Не, конечно были свои пятна на солнце, но в основном все стабильно.
io_Day – писал: «Достаточно доходчиво суть пыток и методика сожжения на костре в России в деревянных клетках показана в Царь-Книге, в картинках - см. ст 2 в теме 16.3.16.s (славяне) на с-те "Встарь, или Как жили люди". О становлении инквизиции в Европе - см. ссылки по векам в ст 2 темы 16.3.16.s - Список Льоренте».
Наверно все было одинаково, что на Руси, что в Европе, с единственной разницей на Руси всегда были необъятные просторы, в которых даже народы, как «иголка в стоге сена» могли затеряться раз и навсегда, для их приобщения необходим был магнит веры, а «ЗА ВЕРУ ДАЖЕ СМЕРТЬ В РАДОСТЬ». Староверы существуют на Руси более ТЫСЕЧИЛЕТИЯ, старообрядцы с XVII века, а язычники существовали ещё до образования самой Руси-России. Язычников загнали на окраины империи, староверы шли в «ЛЕСА НА ГОРА», а за ними старообрядцы туда куда ГЛАЗА ГЛЕДЯТ, шли, подальше о ЦАРЯ поближе к БОГУ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Средневековье»