Профессионалы и наемникиИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35482
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Профессионалы и наемники

Сообщение Gosha »

«Народное ополчение – земское войско высоко патриотичное, стойкое воинское образование на непостоянной основе, то есть полностью или частично отсутствует постоянное содержание воинского контингента».

Именно на VI век до н. э. — это время приходится наивысший политический, экономический и духовный расцвет античной Греции — классический период ее истории. К концу VI века до н. э. на территории Эллады образовались многочисленные независимые города-государства — полисы. Большинством греческих полисов первоначально правили племенные вожди — басилеи (цари). Их дворцы, в целях безопасности, возводились на холмах, которые окружались оборонительными укреплениями и превращались в мощные цитадели. Толщина обводных стен, сложенных из монолитных камней (мегалитическая кладка), достигала 5 метров. Рядом с воротами размещались бастионные башни, с которых пращники и лучники могли поражать атакующего противника. В поисках защиты богатые греки из сельской местности переселялись поближе к укрепленным городам. За ними тянулись простолюдины. Постепенно возникали кварталы ремесленников. Так вокруг укрепленного холма постепенно вырастал город со своей цитаделью — акрополем («верхним городом»). Подобный архитектурный ансамбль был типичен для любого греческого полиса, а в последствии стал классикой градостроения. Считалось, что все его граждане происходят от одного предка и связаны между собой кровным родством (вполне возможно). Результатом была небывалая сплоченность свободного населения полиса и высокий боевой дух его войска.
В большинстве древнегреческих полисов царскую власть постепенно сменила рабовладельческая демократия республика (нобилитет). Все свободные граждане получили право участвовать в управлении государством, собираясь на народное собрание для голосования. Этот тип государственного устройства был характерен для городов-полисов с развитыми ремеслами и торговлей. Наиболее ярким примером такого полиса являлись Афины. Однако в некоторых полисах, где определяющую роль играл аграрный сектор, продолжала существовать военная олигархия, основанная на господстве группы знати, опиравшейся на военную силу. Образцом этого типа полиса была Спарта.
В целом, древнегреческие полисы стали такой формой античного общества и государства, в рамках которого создались благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений и политических учреждений, а военно-политическое положение Балканской Греции стабилизировалось.
Становление и развитие государств-полисов сопровождалось постоянной территориальной экспансией, получившей название «Великая колонизация». Многочисленные греческие колонии вырастали вдоль всей береговой линии Средиземного и Черного морей: от Массалии (ныне Марсель, на юге Франции) до Диоскуриады (современный Сухум в Абхазии). Однако, по мере расширения греческой цивилизации, полисам, расположенным в Малой Азии, стало угрожать могущественное Персидское государство Ахеменидов. К концу VI веке до н. э., в правление царя Дария I, оно превратилось в крупнейшую мировую державу. Вооруженное столкновение Персии и богатых греческих городов-государств стало неизбежным. В ходе длительных Греко-персидских войн (500-449 годов до н.э.) союзу греческих полисов во главе с Афинами (Делосскому морскому союзу) с большим трудом удалось сначала сдержать, а потом одолеть врага. Период расцвета Древней Греции связан с возвышением Афин в результате победы афинской демократии в борьбе с Персией.
Вслед за ликвидацией внешней угрозы развернулось острое соперничество наиболее развитых греческих полисов за доминирование над всей континентальной Грецией. Сначала это была борьба между Афинами и Спартой, и возглавляемыми ими союзами, а затем между Спартой и Фивами. Проявлением этой борьбы стали кровопролитные (?) междоусобные войны. Крупнейшие из них — Пелопоннесская (431-404 годов до н.э.), Коринфская (395-387 годов до н.э.) и Беотийская (378-362 годов до н.э.), — оставили заметный след в мировой военной истории. Но ни одному из противоборствующих союзов древнегреческих полисов, несмотря на все усилия, так и не удалось добиться длительного доминирования над территорией всей Эллады.
Дальнейшее развитие древнегреческой цивилизации неразрывно связано с установлением в Греции гегемонии Македонии. Пришедший к власти в 359 году до н.э. македонский царь Филипп II являлся талантливым последователем греческих полководцев. В военном деле его вдохновлял пример знаменитого стратега Эпаминонда, которого он знал еще с юных лет, в период своего пребывания в Фивах в качестве заложника. Проведя серьезные преобразования в своей армии, Филипп приступил к завоеванию всей Эллады. После разгрома объединенных войск греческих городов-государств при Херонее в 338 году до н.э. македоняне стали фактическими властителями Греции. В 337 году до н.э. на конгрессе в Коринфе Филипп II был признан гегемоном образованного Эллинского союза. После его внезапной кончины новый царь Македонии — великий полководец древности Александр III Великий (336-323 годы до н.э.), — продолжил и развил военно-политическую деятельность своего отца. С македонским завоеванием Эллады история античной Греции закончилась. Началась эпоха эллинизма. Военное дело Древней Греции в этот период развивалось стремительно и достигло своего апогея.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35482
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Профессионалы и наемники

Сообщение Gosha »

НАЕМНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Наемные войска — солдаты, нанимаемые государством из уроженцев других стран. Первые следы Наемников встречаются в Египте, где Псаметих I (с 656 г. до н.э) при помощи наемных карийцев и ионян достиг господства над Египтом. Карийцы, по греческим преданиям, первые стали наниматься на военную службу у чужеземцев. Наравне с ними этим же ремеслом стали промышлять и критяне (в эпоху пелопонесской войны), а также аркадяне, которых принуждала искать пропитания вне родины скудная природа их горной области. В Греции Наемников мы прежде всего встречаем телохранителями греческих тиранов (Пизистрат, сыновья его, Поликрат Самосский, Агафокл); из-за желания этих Наемников добиться гражданства происходили частые раздоры (Мамертинцы). В республиканских городских общинах, где военная служба считалась почетным долгом лучших граждан, Наемники начинают появляться лишь в эпохе упадка и не ранее пелопонесской войны. Во время сицилийской экспедиции 413 года афиняне наняли критских стрелков; во флоте афинском гребцы уже раньше были наемные. Особенно неблагоприятно было действие персидского золота. Пользуясь своим богатством, Кир Младший собрал в различных греческих государствах и местностях 10000 наемного войска; Исократ и другие потом с изумлением говорили о подвигах этих героев во время их знаменитого отступления, делая, однако, характерное замечание, что, по нравственным и иным качествам, большинство их были люди мало достойные и даже негодяи, которым не было места на Родине. Агезилай во время своей борьбы с персами сам пользовался Наемниками и бился с Наемниками персидского царя (обыкновенно — из греков же). Ему самому ставили в величайший укор, что, восьмидесятилетним старцем, он продал за деньги свои услуги восставшему египетскому вождю. Конон, Ификрат и Хабрий широко пользовались Наемниками и сумели их искусство поднять до того, что побивали с ними лакедемонян. С начала IV века до н.э у персов греческие Наемники были постоянной частью войска; у Дария Кодомана их было 30000 человек. Не уменьшаясь, но и не увеличиваясь, зло Наемничества продолжалось в греческих и македонских государствах до позднейших времен греческой самостоятельности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «История древнего мира»