ТанкистыСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Танкисты

Сообщение Gosha »

«Воюют не стальные коробки, а люди, сидящие в них. Можно создать первоклассный танк по броне-защищенности и вооружению, а он проиграет в поединке, потому, что танк — это груда железа и только, ему нужен экипаж». «Почему в 1941 году для РККА произошёл «Танковый Погром» все элементарно просто танкисты не стреляли не седели за рычагами, а красили чистили и терли своих стальных коней».

В республиканскую Испанию было направлено 211 добровольцев – танкистов и только о 31 герое добровольце, что-либо известно. По-разному сложилась судьба танкистов добровольцев, но их боевой опыт был использован недостаточно. Более-менее высоких должностей достигли семь человек.
Погодин Дмитрий Дмитриевич
Сформированная из них рота под командованием старшего лейтенанта З. Г. Колобанова по приказу полковника Д. Д. Погодина встала в засаду в районе совхоза Войсковицы и станции Илькино. 20 августа 1941 года эта рота уничтожила из засады 43 германских танка трёх танковых дивизий, проводивших в этот день смену позиций в ходе наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск. При этом, командир орудия (наводчик) ст. сержант Усов А. М. из экипажа танка командира роты З. Г. Колобанова снайперски расстрелял колонну из 22 немецких лёгких танков.
Позднее на фронтах Великой Отечественной войны полковник Погодин Д. Д. занимал должности заместителя командира 123-й танковой бригады, заместителя по танковым частям командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко, заместителя начальника автобронетанковых войск Калининского фронта и заместителя командира 1-го механизированного корпуса 53-й армии Степного фронта.
Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Д. Д. Погодин погиб в бою у села Перекоп под Харьковом 13 сентября 1943 года, лично участвуя в танковой атаке в решающий момент сражения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Танкисты

Сообщение Gosha »

Петров Михаил Петрович
Участник гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Командир 2-го танкового батальона, майор в группе комбрига Д. Г. Павлова. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июня 1937 года. Участник похода советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, командовал 15-м танковым корпусом. В 1940 году — инспектор автобронетанковых войск Западного военного округа, генерал-майор. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Начало Великой Отечественной войны М. П. Петров встретил на посту командующего 17-м механизированным корпусом в составе: 27-я танковая дивизия, 36-я танковая дивизия, 209-я моторизованная дивизия. Корпус входил в состав Западного фронта и располагался в районе Барановичей. 27 июня корпус был атакован силами 47-го моторизованного корпуса вермахта из 2-й танковой группы и прекратил свое существование. В августе 1941 года М. П. Петров был назначен командующим 50-й армией. Основная статья: Орловско-Брянская оборонительная операция. 7 октября 1941 года назначен командующим Брянским фронтом. При выходе из окружения был тяжело ранен и умер 10 октября 1941 года, похоронен у деревни Голынка (Карачевский район Брянской области). Позднее перезахаронен на центральном кладбище Бежицкого района города Брянска.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Танкисты

Сообщение Gosha »

Павлов Дмитрий Григорьевич
С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936—1937 во время Гражданской войны в Испании сражался на стороне республиканского правительства в качестве «советского добровольца», был командиром танковой бригады. С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП(б) избирался кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. С июня 1940 командующий войсками Западного Особого военного округа. 4 июня 1940 присвоено звание генерал-полковника танковых войск. 22 февраля 1941 присвоено звание генерал армии. Таким образом, Т-34 (лучший средний танк Второй мировой войны) создавался по заданию и требованию начальника АБТВ РККА комкора Павлова Д. Г. В ноябре 1939 года по итогам применения танковых корпусов (сформированных и укомплектованных по штатному расписанию М. Н. Тухачевского) в Польше в сентябре 1939 года Павлов Д. Г. решительно высказался за их расформирование как небоеспособных. Кроме него за расформирование выступили: заместитель наркома обороны, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников (планировал действия РККА в Польше), командарм 1 ранга С. К. Тимошенко, командующий Украинским фронтом (в его подчинении был 25-й танковый корпус), командарм 2 ранга М. П. Ковалев, командующий Белорусским фронтом (в его подчинении был 15-й танковый корпус), заместитель наркома обороны командарм 1 ранга Г. И. Кулик, координировавший действия двух фронтов. Против существования танковых корпусов Тухачевского высказались и командиры этих корпусов — комдив М. П. Петров и полковник И. О. Яркин. Танковые корпуса были расформированы. Взамен Павлов Д. Г. предложил: сохранить отдельные танковые батальоны во всех стрелковых дивизиях и танковые полки в кавалерийских дивизиях; сохранить все отдельные танковые бригады; сформировать дополнительно 3 танковые бригады и 10 учебных танковых полков, которые во время войны следовало развернуть в батальоны; 15 лучших стрелковых дивизий Красной Армии переформировать в моторизованные. Состав моторизованной дивизии включал — 4 полка (танковый, артиллерийский, 2 мотострелковых), три батальона (разведывательный, связи, легкий инженерный) и 2 дивизиона (ПТО и зенитный). Всего в дивизии 257 танков, 49 бронемашин в подразделениях управления, разведки и связи, 98 орудий и минометов (без 50-мм минометов) и 980 автомашин.

Добавлено спустя 37 секунд:
Кривошеин Семен Моисеевич
После возвращения в СССР в июле 1937 года был назначен на должность командира 8-й отдельной механизированной бригады (Киевский военный округ), в октябре преобразованной в 8-ю отдельную танковую бригаду, после чего она была передислоцирована в Белорусский военный округ. В 1938 году по заданию Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Кривошеин был направлен в район боёв у озера Хасан в качестве представителя комиссии по расследованию причин неудачных боевых действий. После возвращения из командировки вновь был назначен на должность командира 8-й отдельной танковой бригады. Принимал участие в боевых действиях в ходе Похода РККА в Западную Белоруссию, во время которых 22 сентября 1939 года совместно с генералом Г. Гудерианом принял участие в ходе передачи Бреста-над-Бугом в состав СССР, в процессе которой состоялся так называемый совместный парад в Бресте.
Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны: 27 февраля 29-я танковая бригада под командованием Кривошеина в составе 256 танков Т-26 была передислоцирована из Бреста, а в марте наряду с 34-м стрелковым корпусом штурмом овладела Выборгом. В мае 1940 года был назначен на должность командира 15-й механизированной дивизии, в июне — на должность командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус), в декабре — на должность начальника Автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа, а в марте 1941 года — на должность командира 25-го механизированного корпуса (Харьковский военный округ).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Танкисты

Сообщение Gosha »

Кондратьев Степан Иванович
Во время гражданской войны в Испании в 1938 году прибыл добровольцем в Испанию, командовал интернациональным танковым полком республиканской армии[1], был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.
Во время советско-финской войны был командиром 34-й легкотанковой бригады. В конце декабря 1939 года вместе с 18-й стрелковой дивизией бригада попала в окружение близ Питкяранты. Положение окружённых постепенно ухудшалось. 21 февраля 1940 года от комбрига С. И. Кондратьева поступила шифровка: «Помогите, умираем голодной смертью». В феврале 1940 года Кондратьеву сообщили, что его наградили ещё одним орденом Красного Знамени. В ночь на 28 февраля остатки 34-й танковой бригады и 18-й стрелковой дивизии прорвались из окружения. Но накануне окружённым передали шифровку о том, что командир 44-й стрелковой дивизии Виноградов, комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков расстреляны перед строем за то, что дивизия, попав в окружение близ Суомуссалми, не смогла вырваться и оставила боевую технику. Кондратьев, комиссар бригады Гапонюк, начальник штаба бригады полковник Смирнов, комиссар 18-й дивизии Израецкий в день прорыва застрелились в штабной землянке. Тело Кондратьева было передано финским командованием советским представителям 15 марта 1940 года, после окончания войны. Он был похоронен в местечке Южное Леметти.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Танкисты

Сообщение Gosha »

Баранов Виктор Ильич
В 1936-37 годах капитан В. И. Баранов участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов, где командовал танковой ротой, а затем танковым батальоном. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды (1937) и орденом Красного Знамени (1937).
Участник советско-финской войны 1939-40 годов. В феврале 1940 года 13-я лёгкая танковая бригада (10-й танковый корпус, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием полковника В. И. Баранова вместе с 123-й стрелковой дивизией прорвала оборону противника в районе посёлка Кямяря (ныне посёлок Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). При овладении сильно укреплённым посёлком Пиенперо комполка В. И. Баранов проявил организаторские способности, мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Баранову Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 134). Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Баранову В. И. присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». С 1940 года командовал 3-й танковой дивизией.
В 1941 году В. И. Баранов окончил Курсы усовершенствования командного состава. С 1 мая 1941 года назначен командиром 1-й танковой дивизии, встретив в этой должности начало Великой Отечественной войны. В боях за Красногвардейск (ныне Гатчина) отличилась 3-я танковая рота Колобанова З. Г. из 1-го танкового батальона капитана Шпиллера И. Б., подбив за 20 августа 1941 года в общей сложности 43 немецких танка. С 30 сентября по 2 мая 1942 года генерал-майор танковых войск В. И. Баранов — командир 123-й танковой бригады Карельского фронта, которая вела боевые действия в районе Кандалакши. С 1942 года руководил автобронетанковыми частями 54-й армии. С 1943 года и до конца войны — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта. Участник обороны Карелии и Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Выборгско-Петрозаводской, Прибалтийской и ряда других операций. Генерал-лейтенант танковых войск (15 декабря 1943).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Советская Россия, СССР»