Солдатами не рождаютсяСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32732
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Солдатами не рождаются

Сообщение Gosha »

«Солдатами не рождаются, солдатами становятся, еще тяжелее по солдатский отдать собственную жизнь за Родину, если тебе всего 14 лет».
«За более чем тысячелетнею историю России самые славные страницы военной истории были связаны с борьбой народа с интервенцией врага на Землю Русскую. Народ удачно оборонялся и отстаивал свою независимость».


Великая отечественная война показала несгибаемую волю народа победить неприятеля и изгнать его за пределы Родены. Заметка является дополнением «Батальонов Смерти» о Детях Войны. Из всех пионеров-героев Марату Казею повезло, наверное, меньше всех. Советские школьники времён позднего СССР, не столько из-за оппозиционных взглядов, сколько из детской глупости, распевали в школьных коридорах похабные стишки с упоминанием юного героя войны.
Кому-то из тех, распевавших, с возрастом стало стыдно, а кто-то, наверное, и по сей день видит в этом свой вклад в развенчание «советских мифов».
Подлинная история Марата Казея была более драматичной, чем рассказывали педагоги детям. Но подвиг его от этого не менее значим. Наоборот, самоотверженность и мужество этого мальчика вызывают ещё большее уважение.

Изображение
Марат Казей. Великая Отечественная война 1941–1945 годов.
Он родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец — убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить. Революционер-идеалист Иван Казей и дочь свою назвал необычно — Ариадной, в честь героини древнегреческого мифа, который ему очень нравился.
Родители Марата познакомились в 1921 году, когда 27-летний революционный матрос Иван Казей приехал на родину на побывку и влюбился без памяти в свою однофамилицу, 16-летнюю Анюту Казей. Через год, списавшись на берег, Иван приехал в Станьково окончательно и женился на девушке. Коммунист и активист Иван Казей был убеждённым большевиком, на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. Всё закончилось в один день, когда в 1935 году его арестовали за вредительство. Чья подлая рука настрочила лживый донос, неизвестно. По всей видимости, идеализм Ивана Казея, который ни разу не взял в личных целях государственной копейки, стал сильно раздражать тех, кому хотелось за счёт народного добра улучшить собственное благосостояние. Такие люди существуют всегда, вне зависимости от того, какой политический строй на дворе. Иван Казей был сослан на Дальний Восток, где и сгинул навсегда. Реабилитировали его только в 1959 году, посмертно.
Анну Казей, такую же убеждённую коммунистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, где она училась заочно. Детей пришлось отправить к родне, что оказалось очень правильным решением — саму Анну вскоре арестовали за «троцкизм».
Вроде бы у Марата и его сестры Ариадны не было причин любить Советскую власть после того, что произошло с родителями. Но вот странная штука, большинство людей той поры полагало, что репрессии, обрушивающиеся на головы их родных, являются делом рук конкретных непорядочных людей во властных органах, а не политикой Советской власти в целом. Анну Казей не постигла судьба мужа — перед самой войной её выпустили на свободу. Тюрьма не изменила её политических взглядов. Убеждённая коммунистка Анна Казей с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем. История первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы. Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32732
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Солдатами не рождаются

Сообщение Gosha »

МАРАТ И АРИАДНА
Для 16-летней Ариадны и 13-летнего Марата Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами — в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.

Изображение
Марат и Ариадна Казей, ок. 1935 г. (ранее 1 января 1939 года).
Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию. В бою Марат был бесстрашен — в январе 1943 года, даже будучи раненым, несколько раз поднимался в атаку на противника. Он принимал участие в десятках диверсий на железных дорогах и других объектах, имевших особую важность для гитлеровцев. В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд имени Фурманова «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.
Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить. А Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру, за поруганную Родину. За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32732
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Солдатами не рождаются

Сообщение Gosha »

СЕМЬЯ ГЕРОЕВ
На дворе стоял май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция «Багратион», которая принесёт Белоруссии свободу от гитлеровского ига. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.
Есть две версии — по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие. Марата похоронили в его родной деревне.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ариадна Казей вернулась в Белоруссию в 1945 году. Несмотря на потерю ног, она окончила Минский педуниверситет, преподавала в школе, избиралась депутатом Верховного Совета Белоруссии. В 1968 году героине-партизанке, заслуженной учительнице Белоруссии Ариадне Ивановне Казей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ариадны Ивановны не стало в 2008 году. Но память о ней и её брате, Марате Казее, жива. Памятник Марату установлен в Минске, его именем названы несколько улиц в городах Белоруссии и в странах бывшего СССР. Но главная память — не в бронзе, а в душах людей. И пока мы помним имена тех, кто, жертвуя собой, спас нашу Родину от фашизма, они остаются рядом с нами, укрепляя и вдохновляя своим примером в трудные минуты жизни.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32732
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Солдатами не рождаются

Сообщение Gosha »

22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА

Первый в истории Великой Отечественной войны таран наземной цели совершил советский лётчик П. С. Чиркин 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года около 6 часов утра у местечка Выгода между городами Белостоком и Ломжей советский самолёт И-153 из 9-й смешанной авиационной дивизии (Западный Особый военный округ) вступил в бой с двумя Me-109. Один из них близко подлетел к И-153, думая позабавиться. Наш лётчик выпустил очередь из пулемёта, после которой «мессершмитт» задымил и пошёл к земле. Другой немецкий лётчик, желая отомстить, пошёл в атаку на И-153. Наш лётчик маневрировал, несколько раз опускался низко к земле. Затем, улучив удобный момент, пошёл вверх наперерез фашисту. Немец не успел отвернуть, и произошло столкновение.
Упавший истребитель сгорел. Сгорели и документы лётчика, которого похоронили рядом с самолётом. Свидетелем воздушного боя был московский слесарь Федр Ильин.
Воздушные тараны стали особым явлением дня. По последним данным 22 июня 1941 года их совершили 15 лётчиков, из которых имена 14 известны. В многочисленных публикациях о них встречаются порой и противоречивые сведения. Многие склонны доверять публикациям профессора А.Д. Зайцева, долгое время собиравшего и систематизировавшего эти сведения. С чем трудно согласиться, - с первенством тарана И.И. Иванова. Он совершил свой подвиг в 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года, а Дмитрий Кокорев в 4 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года. Однако Д. Кокорев почему-то оказался вторым. Это можно объяснить, скорее всего, идеологическими мотивами. Ведь Иван Иванович Иванов, кроме 100% русской фамилии, был ещё и парторгом эскадрильи. Он же оказался и единственным среди 15 таранивших пилотов, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Долгое время к числу пилотов, совершивших таран 22 июня 1941 года, причислялся Н.П. Игнатьев - командир звена 728-го ИАП. В глаза сразу же бросается «большой» номер полка. Ведь сформированные в первые дни войны полки из лётчиков-испытателей получили порядковые номера 401 и 402, а следовательно 728-й сформировали позже. Это подтверждает и сам Н.П. Игнатьев. Он таранил Ju-88 над Харьковом месяц спустя - 20 июля 1941 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»