Охотники на бекасаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

… Солдатами не рождаются, ими становятся.

Можно конечно назвать снайпера и охотником за головами, но это все не серьезно. Снайпер своей работой поднимает боевой дух солдата, вселяет уверенность, что его солдата берегут и защищают от многих неприятностей. По статистике, в течение Второй Мировой войны обычно требовалось 25 000 выстрелов, чтобы убить обстрелянного и тренированного (подготовленного) солдата. Для снайперов это же число сводится в среднем к 1,3-1,5 выстрела.

Изображение
Симо Хяюхя на позиции 28 декабря 1939 (пропагандистское фото)
Хотелось написать о снайперах Второй Мировой войны 1939-1945 годов, к этому периоду относится, конечно, и Зимняя война 1939-1940 года с Финляндией. Кто противостоял нашим снайперам: Суркову М.И., Салбиеву В.Г., Голосову В.И., Калашникову И.Г. Много написано о наших снайперах победитель, конечно, становится триумфатором, но победить лучшего противника, возможно даже лучше, чем сам особенно почетно. Самый результативный снайпер противника финн Симо Хяюхя 542 СС (личный счет 742 СС за 85 дней охоты), самый результативный из немцев: Гейнц Торвальд (Кёнинг) 428 СП [в т. ч. 200 СС], Матиас Хетзенауэр 345 СС, Йозеф Аллербергер 257 СС. До Зимней Войны 1939-1940 года в РККА снайперов не было и только в преддверье 1940 года срочно и наспех начали создавать снайперские команды вначале из бывших охотников профессионалов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

БЕЛАЯ СМЕРТЬ
Родился Симо Хяюхя (1905 г. – 2002 г.) на границе Финляндии и России в семье земледельцев, в детстве рыбачил и охотился. С 17 лет поступил в охранный отряд, а в 1925 поступил в финскую армию. Через 9 лет службы прошел снайперскую подготовку. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов менее чем за 3 месяца убил 542 советских солдат (только снайперский счет). Есть некоторые разночтения в его результативности. Это связано с тем, что трупы убитых находились на вражеской территории, кроме того Симо стрелял прекрасно и из автомата и из винтовки, а попадания их этого оружия не всегда учитываются в общем зачете. Во время войны получил прозвище «Белая смерть».

Изображение
Симо Хяюхя после ноября 1940 года
6 марта 1940 года был тяжело ранен, пуля раздробила ему челюсть, изуродовала лицо. Очнулся Хяюхя после ранения только 13 марта 1940 года, когда война уже закончилась. Понадобилось долгое восстановление. Во Вторую мировую попасть на фронт не удалось из-за последствий ранения, хотя Хяюхя и просился. Результативность Симо в первую очередь объясняется талантливым использованием особенностей театра военных действий. Хяюхя использовал открытый прицел, ведь оптические прицелы покрываются инеем на морозе, дают блики, по которым их засекает противник, требуют от стрелка более высокого положения головы (что тоже повышает риск быть замеченным), а также более долгого времени прицеливания. Кроме того он заливал водой снег перед винтовкой, что бы после выстрела не взлетали снежинки и не демаскировали позицию, охлаждал льдом свое дыхание, чтобы не было облачков пара и так далее. Пользой для Хяюхя был и его маленький рост — 1 м 52 см. Было легче спрятаться. Симо работал один без корректировщика, второго номера. Наибольшее расстояние, с которого Хяюхя убивал достоверно, — около 450 метров. Финн был супер снайпер, который за 85 дней уничтожил 542 советских солдат из винтовки и из используемого им автоматического оружия: автомата Суоми, из которого он уничтожил около 200 советских солдат.
Автомат использовался при смене позиции, а так же если лежка снайпера обнаруживалась противником, чтобы отбиться от наседающего врага (обычно роль автоматчика выполняет корректировщик). Общий счет за всю Финскую войну 742 солдата противника. По свидетельству Роберта Брантберга, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три последующих декабрьских дня общий счёт был доведен до 51 солдата. Это абсолютный рекорд за 4 дня 51 солдат противника. Снайперское оружие: Хяюхя использовал предназначенное для охранных корпусов снайперское оружие — винтовку M/28-30 шпиц (фин. Pystykorva под номером 60974). В качестве особенного отличия Хяюхя прямо на фронте получил 17 февраля 1940 года подаренную шведом Евгением Йохансоном снайперскую винтовку Сако (фин. Sako). К тому времени Хяюхя застрелил по недостоверным данным уже 319 красноармейцев.

Изображение
М/28-30 Suojeluskuntain Pystykorva 7,62х54 R. net.
Изображение
Финская винтовка М/39 образца 1939 года производства Sako Oy
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Изображение
Михаил Ильич Сурков 702 победы.
Почему Сибирь оказалась настоящей кладезь снайперских талантов? Ответ может лежать в образе жизни многих сибиряков, которое можно определить кратко – таежник. Бескрайние таежные просторы взрастили много талантливых стрелков.
«И вот портрет мстителя. Это снайпер, человек, пришедший с дальнего севера, - замечал писатель Николай Тихонов. - Он охотник такой, что бьет белку в глаз. Он может попасть в щель танка, ослепить водителя на ходу. Он может выследить врага, как бы тот ни маскировался. Он — один из многих снайперов. Его лицо с энергичными, сильными линиями кажется застывшим, мучительно напряженным. Но это выражение типично для него. Когда он сосредоточивается, он весь превращается в натянутую струну. Но вот его «охота» была удачна. Лицо мягчеет, и перед вами молодой, скромный, тихий человек, который смеется как-то очень застенчиво».
Одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны был также уроженец Красноярского края Михаил Сурков. До войны Михаил Сурков жил в поселке Большая Салырь Ачинского района. Был известен как опытный охотник-следопыт. Снайперскую винтовку таежный охотник получил из рук капитана Камкина - мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.
Когда счёт уничтоженных им фашистов перевалил за 700, на очередную «охоту» против вражеских снайперов отправились с ним два кинооператора. «Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах и 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага». (Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в «Литературной газете» от 24 февраля 1971 года в статье «Кинокамера в атаке»).
Странно, что человек уничтоживший такое количество врагов не был удостоен звания Героя Советского Союза...
Следует отметить такой факт: многочисленные наградные листы на снайпера - инструктора 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Михаила Суркова, как правило либо «зарубались» вообще, либо награда занижалась. К примеру: - Представили к медали «За Отвагу», но награждение почему-то «зарубили»; - Представили к ордену Красной Звезды, - получил... медаль «За Отвагу»; - Представили к ордену Ленина, но награждение почему-то «зарубили»; - Представили к ордену Красного Знамени - за бой 30 ноября 1942 года, в котором его снайперский взвод в составе пехотного подразделения штурмовал позиции врага, сам Сурков метким огнём лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат, зарезал всех кинжалом, - получил орден Красной Звезды...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

СЕКРЕТНЫЙ НЕМЕЦ

Изображение
Гейнц Торвальд (Кёнинг) в Норвегии 1940 год (?)
Их ненавидели, ими восхищались, их боялись, они не отступали с армией, а оставались сражаться в тылу, их не брали в плену – их убивали на месте, они – снайперы. Один из американских офицеров так прокомментировал это явление: «Раньше каждый солдат в отдельности принимал меры для защиты себя от пуль снайперов, теперь же такие меры предпринимаются целыми подразделениями». Ученики Цосенской школы Снайперов хорошо себя проявили в Нормандии.
Десять заповедей снайпера (1944 год) из Цосена:
- Дерись фанатично;
- Стреляй спокойно и осмотрительно, быстрая стрельба ведёт в никуда, концентрируйся на выстреле;
- Твой главный противник - вражеский снайпер, перехитри его;
- Стреляй, только если уверен, что не будешь обнаружен;
- Шанцевый инструмент продлевает твою жизнь;
- Практикуйся в оценке расстояния;
- Стань мастером в использовании местности и камуфляжа;
- Практикуйся постоянно - в тылу и дома;
- Береги свою винтовку, не давай её никому;
- Выживание на десять частей камуфляж и на одну – стрельба.

Многие исследователи утверждают, что Эрвин Кёнинг (der Kenig – король) вымысел такого человека вообще не существовало. Кого же подстрелил наш снайпер Зайцев Василий Григорьевич законспирированного штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда или Эрвина Кёнинга. Любые документальные свидетельства требуют подтверждения. МО СССР по непонятной причине не трогал этот казус, как и создателя фильма «Враг у ворот» Алана Кларка, почему не понятно. Пренебрежение противником, уничижение его, умаляет саму победу над противником.
Изображение
Кто изображен на этом фото, наверно такую форму носили законспирированные любимцы Гиммлера (значится major Koenig-211x300.jpg). Какой он начальник школы снайперов полевых войск СС в Цоссене штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд? Призер Германии, по пулевой стрельбе Гейнц Торвальд, не участвовал в XI летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.
Вообще заметка создавалась только с одной мыслью, сколько может сделать даже один подготовленный стрелок, особенно против солдат новобранцев, маршевых рот, ополченцев, бухгалтеров-добровольцев, вольно определяющихся и прочих временно военных, которыми в изобилии затыкали оборону страны Советов. Армия это хронометр, если его не заводить дольше не прослужит, вероятнее испортится.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

ОТДЕЛЕНИЕ ОХОТНИКОВ

Изображение
Василий Григорьевич Зайцев (23 марта 1915, деревня Еленинка, Оренбургская губерния — 15 декабря 1991, Киев) — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с русскими снайперами, причем первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить его лично от командира Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Охотники на бекаса

Сообщение Gosha »

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ УЧИСЬ

Изображение
Винтовка СВД/63-6В1 7,62/54R
Армейских снайперов готовят в каждом военном округе. В Солнечногорке под Москвой находится, если можно так выразиться, академия - здесь тренируются снайперы элитных подразделений, а их коллеги из войсковых частей повышают квалификацию. Помимо стрельбы и маскировки курс подготовки включает баллистику, выживание, метеорологию, наблюдение, саперное дело, тактику и связь. И это далеко не полный перечень необходимых снайперу знаний.

Изображение
Винтовка В-94 12,7/108мм с 30х прицелом
Время от времени офицеры солнечногорского центра отправляются на практику в «горячие точки». «Первая наша командировка состоялась в начале ноября. Четвертого нас бросили под Бамут, - рассказал снайпер по прозвищу Саша Большой. - Здесь нас придали армейским подразделениям, работали на передке. Против нас работала снайпер-женщина. Долго ее вычислял. И однажды, когда она меняла позицию, я ее достал. Расстояние до нее было почти километр. СВД на такой дистанции неэффективна, но для моей В-94 в самый раз. Сменив позицию, снайпер спряталась за дерево, но в тринадцатикратный прицел я отчетливо видел ее круп, торчащий из-за ствола. Снял первым же выстрелом».

Изображение
Винтовка ОСВ-96 12,7/108мм с ночным прицелом
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Советская Россия, СССР»