Стахановское ДвижениеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Екатерина Великая
Всего сообщений: 1
 Стахановское Движение

Сообщение Екатерина Великая »

Стахановское движение в Михайловском районе в годы первых пятилеток.

Автор работы: Сухорукова Анастасия Михайловна,
МОУ Михайловский лицей
Михайловского района
Алтайского края
Научный руководитель: Маркелова Тамара Васильевна
Аннотация.
В работе исследуется трудовой подвиг в годы первых пятилеток жителей Михайловского района, стахановцев, передовиков производства Михайловской машино-тракторной станции, Михайловского содового комбината. Вся их судьба тесно связана с судьбой своего предприятия, поселка, и страны. Своим беззаветным трудом они способствовали процветанию величию нашей Родины, знаниями, опытом, душою и сердцем преданно служили своему делу.
К сожалению, имена некогда известных людей сегодня незаслуженно забыты.
В работе исследуются причины, побуждавшие людей в то трудное для страны время совершать трудовые подвиги.

Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Социалистическое соревнование на Алтае в годы первых пятилеток……………….........................................................................................7
Глава 2. Биография Климентия Максимовича Кулькова……………………..10
Глава 3. Становление и развитие содового комбината в годы первых пятилеток…………………………………………………………………………15
Глава 4. Мотивы, побуждавшие людей в то трудное для страны время совершать трудовые подвиги.…………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………22
Приложения……………………………………………………………………...23

Введение.

Актуальность
Давно сказано, что без прошлого нет будущего, история великий учитель и воспитатель. Необходимо, чтобы молодежь свои истоки любви к Родине брала в стране своего детства, чтобы она любила свою историю, культуру, свое село.
Многими своими успехами мы обязаны нашему прошлому тем людям которые жили, трудились, боролись, закладывали фундамент, на котором строится настоящая жизнь, людям, для которых напряженный труд с полной самоотдачей, был привычен и без которого они не могли жить. В памяти потомков должны оставаться имена людей, которые жили и работали в наших поселках и ежедневным трудом сделали нечто большее, чем все остальные.
Актуальность темы исследования связана с ее недостаточной изученностью. Белым пятном является история стахановского движения в Михайловском районе. С каждым годом дистанция между прошлым и настоящим увеличивается. Быстро летит время, уходят люди, и, если не заниматься краеведческой работой, мы можем остаться без истории «Иванами, не помнящими родства»
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Стахановское движение в Михайловском районе.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Книги приказов Степной МТС, Михайловского содокомбината, семейные архивы стахановцев.
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
основана на том, что мало известна не только история поселений Михайловского района, но и судьба их жителей, жизнь которых повторяет историю нашей страны.
ЦЕЛЬ: Дополнить историю Михайловского района материалами о стахановском движении в годы первых пятилеток.
ЗАДАЧИ:
1. Изучить стахановское движение в Михайловском районе в годы первых пятилеток.
2. Выяснить статус наград, показать значимость наград в свете заслуг данного человека.
3. Исследовать мотивы, побуждавшие людей в то трудное для страны время совершать трудовые подвиги.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Анкетирование, изучение материалов семейных архивов, книги приказов Степной МТС, Михайловского содокомбината.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:
Тема исследования поможет обратить внимание общества, молодежи на историю своего поселка, она о простых людях как субъекте истории, о наших земляках, жизнь которых повторяет историю нашей страны, одновременно дополнит историю Михайловского района, пополнит краеведческий музей и районный архив собранными материалами.

Среди учащихся и жителей села было проведено тестирование. Опрошено 100 жителей и учащихся 9, 10 и 11 классов.

На вопрос: «Знаете ли вы историю Михайловского района?». 15% ответили «Знают хорошо», 19% - «Известны только некоторые факты», историю района не знают 65% опрошенных.

На вопрос: «Известны ли вам имена знатных тружеников нашего района прошлого столетия?» 18% ответили - «Да», 26% могут назвать некоторых, 56% ответили «Нет».

На вопрос: «Хотели бы вы лучше знать историю своего района и ее жителей?». 92% ответили «Да», 8% «Нет».

Результаты опроса показали: история села и трудовые подвиги ее жителей большинству малоизвестны, но они хотели бы ее знать (92%).
Глава 1
Социалистическое соревнование на Алтае в годы первых пятилеток.
Славной страницей в историю социалистического строительства в СССР вошло стахановское движение.
Высшим этапом социалистического соревнования явилось стахановское движение, начавшееся осенью 1935 года. Известно, что почин этому движению положили партийная и комсомольская организация шахты «Центральная-Ирмино» Донецкой области. В ночь с 30 по 31 августа 1935 г. Алексей Стаханов с двумя помощниками-крепильщиками, по-новому организовав работу, добыли 102 т. угля, что в 14 раз превысило норму.
Вскоре по его методу стали работать и другие шахтеры, значительно превысившие показатели А.Г. Стаханова, а он, в свою очередь, еще увеличил добычу угля. В Кузбассе его последователи стали добывать 800-1600 тонн угля за смену. Среди шахтеров Кузбасса было много бывших колхозников и рабочих Алтая, приехавших на эту стройку в годы первой и второй пятилеток.
В короткий срок почин Алексея Стаханова был подхвачен партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями многих шахт, фабрик, железных дорог и строек нашей страны. В сентябре- октябре 1935 года во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства появились инициаторы новых методов повышения производительности труда: ткачихи Е.В. и М.М. Виноградовы, железнодорожный машинист П.Ф. Кривонос и другие. Всех их стали называть по имени зачинателя движения стахановцами.
На Алтае одним из первых по-стахановски стал работать коллектив Барнаульского меланжевого комбината, вошедшего в строй менее чем за год до начала всесоюзного движения. Немало ткачих Ивановской области приехали работать на это оснащенное новой техникой предприятие. В конце сентября 1935 года ткачиха А.А. Козлова вместо 8 станков перешла на обслуживание 24, а с 1 ноября 36 станков, приблизившись к всесоюзному рекорду в текстильной промышленности, к показателям лучшей ткачихи страны Евдокии Виноградовой. Е.В. Виноградова за смену стала
вырабатывать до 1512 метров ткани. В конце ноября 1935 года А.А Козлова произвела 1454 метра ткани, что всего на 58 метров меньше.
В четыре раза перевыполнили норму ткачих меланжевого комбината П.И. Журавлева, слесарь П.М. Бускин. На прядильной фабрике Б.М.К. П.П. Воробьева вместо 470 веретен стала обслуживать 1640, перерабатывая 265 килограммов пряжи вместо 75. В то время только Мария Бобкова на текстильной фабрике «Пролетарка» в центре страны обслужила 960 веретен.
На Бийской текстильной фабрике инициатором стахановского движения стала А.А. Костомикина - ударница, четыре года подряд державшая первенство на предприятии.

Вслед за БМК и Бийской текстильной фабрикой стахановское движение охватило и другие предприятия, колхозы и совхозы и МТС. На Алтайском металлозаводе (ныне завод агрегатов) слесарь А.А. Кайгородов, усовершенствовав станок, ликвидировав простои, повысил производительность труда в 5 раз. Вскоре вся бригада, в которой работал Александр Кайгородов, добилась рекордного роста производительности труда.
Своим примером передовые рабочие увлекали коллективы предприятий на борьбу за увеличение выпуска промышленной продукции на тех же производственных мощностях за повышение норм выработки. В сентябре 1935 года комсорг цеха ПВРЗ токарь Михаил Федулов на собрании коллектива заявил: «Нормы - не предел» Его почин поддержали кузнецы Т.П. Бабин и Михаил Петровский, добившийся выполнения дневных заданий на 300 процентов. Слесарь паровозного цеха Михаил Шатилов, прочитав статью об Алексее Стаханове и его отбойном молотке, предложил техническое приспособление к пневматическому молотку, позволившее увеличить производительность труда в 11 раз.
Стахановское движение получило распространение и в сельском хозяйстве. Это особенно характерно для Алтая. Именно на Алтайской земле зародилось знаменитое ефремовское движение. Впоследствии оно получило всесоюзное распространение. Его инициатором выступил Михаил Ефремов из колхоза «Искра» Белоглазовского района. Он поставил целью добиться в условиях Сибири рекордной урожайности яровой пшеницы. Достижение высокого урожая зерновых планировалось звеном М Ефремова на основе проведения передового агротехнического комплекса, в частности, применения перекрестного сева, позволившего почти в 3 раза увеличить норму высева семян, а также тщательной обработки почвы, сохранения в ней влаги и другим приемам. В 1936 году звено М.Е. Ефремова, впервые в истории Сибири, на опытном участке в 4 гектара получило урожай пшеницы 61 центнер с гектара. Почин Ефремова вызвал живой интерес.
Вскоре последователи М. Ефремова на Алтае Чуманов, Сергеева и другие сумели добиться еще большего урожая. Ефремовское движение росло и ширилось. К весне 1938 года в колхозах и совхозах Алтайского края насчитывалось более 4300 ефремовских звеньев, которые широко применяли передовые методы агротехники, обеспечивая тем самым высокий урожай зерновых. Благодаря ефремовскому движению в крае значительно повысилась производительность сельскохозяйственного труда, множилось число передовых хозяйств, росло число передовиков среди колхозников, рабочих МТС и совхозов. Среди них можно назвать свекловодов Н.Ф. Трикоз, Е. Буздину, Е.И. Ярыгина, получивших по500 центнеров свеклы. С гектара; доярку колхоза «Родина» Шипуновского района Е.Т. Хорват, надоившую от своих коров в 1938 году в среднем по 35 центнеров молока; телятницу А. Романову из колхоза «Горный животновод» Чарышского района, вырастившую за пять лет 300 телят и многих других.
В первых рядах стахановского движения в сельском хозяйстве в предвоенные годы шли механизаторы. На всю страну прославились в это время трактористы края Варвара Бахолдина, Иван Головенко, комбайнер Табунской МТС Шацко. А. К. Самобочий - бригадир тракторной бригады Табунской МТС, К.Г. Хорин - руководитель тракторной бригады Локтевской МТС, комбайнеры К. М. Кульков (Ключевский район), Коцюба (Славгородская МТС), П.М. Харитонов (Чарышский зерносовхоз). («Агитатор Алтая», 1985 год, №4)
Стахановское движение в сельском хозяйстве Алтая помогло вскрыть неисчерпаемые возможности повышения урожайности, улучшить агротехнику и организацию труда в колхозах и совхозах, укрепить трудовую дисциплину.

Среди перечисленных комбайнеров называется имя нашего земляка Кулькова К. М. (до 1940 года наше село Михайловское входило в состав Ключевского района).
Приказ № 93 от 5 ноября 1934 г.
В приказе призывают рабочих следовать и брать пример со стахановцев-комбайнеров Кулькова Клима и Ефремова Василия.

Глава 2
Биография Климентия Максимовича Кулькова.

Родился К.М. Кульков в Михайловке в 1913 году.
В архиве сына Климентия Кулькова сохранилась книга
«Мастера социалистического земледелия» Западно-Сибирского краевого издательства, (г. Новосибирск, 1936 г.), в которой напечатан рассказ отца о работе, участии во Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства.
«Никогда не думал я, что придется управлять такой сложной машиной, как комбайн. Парнишкой в школе учился только две зимы в своем селе Михайловском. На третью зиму меня от школы оторвали. Верстах в двадцати пяти от нашего села стояла заимка. Мы с отцом и братом поехали туда, нанялись для маслозавода дрова пилить. Всю зиму пилили. Числились мы середняками. Было у нас две лошади. Сеяли по 6-7 гектаров.
После посевной нанимались всей семьей для маслозавода обручи рубить. Так мы жили до 1928 года. Сначала семья в ТОЗ вошла. Два года в ТОЗе проработали. Потом наш ТОЗ на сельскохозяйственную артель перешел. Дали артели название «Трудовик».
Зимой 1932 года меня отправили на курсы трактористов. Учился я хорошо. Сдал на первую категорию. На тракторе работал три лета. Был даже помощником бригадира. Все шло хорошо и гладко. А вот когда о комбайне заговорили, я задумался. «Сложная машина. Справлюсь ли? Как бы не оконфузиться перед своими колхозниками».
Когда же меня уговорили ехать на курсы, я для себя решил: буду учиться, как следует.
В середине июня курсы я окончил. Поехал домой. А дорога пересекает поля нашего колхоза. Увидел я с грузовика своих колхозников, спрыгнул на землю и – к ним. Так и так, ребята, курсы окончил. Они мне говорят:
- Вон твой комбайн стоит, Хозяина дожидается.

Осмотрел я свой «Сталинец-1». Записал, каких частей к нему не достает, какие ненадежные и – в деревню. Дома отдохнул денек. Все части по своему списку подобрал и восемнадцатого июня поехал комбайн ремонтировать.
Два дня направлял его, да три дня ненастье мешало. Только выеду на полосу – дождь пойдет. Останавливаю. А колхозники потешаются:
- Комбайн-то уже устал. Отдыхает.
- Слабосильный какой-то выдался…
Председатель колхоза, наверное, тоже плохо верил в то, что у нас работа дальше пойдет по-хорошему, и отвел мне маленькую полосу. Всего три гектара. Колхозникам сказал:
- Вы, ребята, эту полосу не косите. Это для комбайна.
Колхозники на мою машину не понадеялись и половину полосы сцепом скосили. К одному трактору прицеплено было четыре лобогрейки. Это у нас называется сцепом.
Четвертый денек выдался хорошим. Было солнечно, сухо. Комбайн мой шел хорошо. Я не заметил, как скосил полосу, которую колхозники оставили для моей машины. Переехал на большую полосу, а ту хотели уже лобогрейками косить. К сумеркам я снял хлеб с двадцати двух гектаров.
Так я и дальше работал. День скошу семнадцать гектаров, в другой двадцать. До двадцати четырех догонял. А норма у нас была восемь га за смену.
В своем колхозе я за семь дней убрал 164 га. Потом переехал в соседний колхоз – «Путь колхозника». Там тоже скоро скосил. Оттуда в колхоз «Челюскинец». Там больше двухсот гектаров убрал.
Подвел итог всей моей работе. Норма была на мой комбайн 180 га за всю уборочную. А я дал 531 гектар. Раньше целая деревня такое пшеничное море едва-едва серпами вычерпывала. Сотни человек от зари до зари на полосах горбатились. А теперь мы втроем все поля, как волосы машинкой, советским комбайном отстригли. И горючего мы сэкономили двенадцать центнеров.
Заработал я за уборочную 1575 рублей деньгами и 25 пудов хлеба.
Исполнилась моя давнишняя мечта. Минувшей осенью я побывал в Москве. Меня, как одного из передовых комбайнеров, Наркомзем пригласил в столицу. В Москве нас принял сам товарищ Сталин, наш любимый вождь и учитель. С ним было все правительство. Как отец родной, он с нами разговаривал, во все вникал, всем интересовался. Комбайнеров некоторых по имени называл. Старый знакомый, говорит, на втором съезде колхозников-ударников встречались. Этот день для меня был самым солнечным во всей моей жизни. В 1935 году на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства ему вручили Орден Трудового Красного Знамени».

На 8-м всероссийском съезде советов 28 декабря 1920 года для награждения за трудовые подвиги и отличия был учрежден Орден Трудового Красного знамени РСФСР. Награждение этим орденом прекратилось с учреждением общесоюзного ордена Трудового Красного знамени (7 сентября 1928 года).

О легендарном труде комбайнера свидетельствуют Почетная грамота Алтайского Исполнительного комитета за образцовую уборку 1937 года (на комбайне «Сталинец» убрал 1796 га), Почетная грамота Алтайского Краевого Комитета ВКП (б) за стахановскую работу на уборке 1938 года (выработал на сцепе двух « Сталинцев» 2270 га).)
К.М. Кульков был участником краевого слета трактористов- ударников. Он награжден значком «Мастер комбайновой уборки»

О значке «Мастеру комбайновой уборки»
1. Звание «мастера комбайновой уборки» присваивается лучшим комбайнерам МТС и совхозов, сдавшим экзамен на отличное знание комбайна, перевыполнившим производственное задание уборки хлебов комбайнами при хорошем качестве работ и сдавшем комбайны после работы в хорошем состоянии.
2. Комбайнеру, получившему звание «Мастера комбайновой уборки», выдается особый нагрудный значок и делается соответствующая отметка в удостоверении комбайнера.
3. Присвоение звания «Мастера комбайновой уборки» и выдача нагрудного значка комбайнеру производится приказом Народного Комиссариата Земледелия СССР.
4. Значок «Мастеру комбайновой уборки носится на левой стороне груди.
5. Комбайнер. Имеющий значок «Мастеру комбайновой уборки» должен служить примером образцового выполнения своих обязанностей и дисциплинированности.
6. Комбайнеру, имеющему значок «Мастеру комбайновой уборки», работающему в МТС или совхозе, предоставляется право:
а) участия на слетах по механизации сельского хозяйства, созываемых МТС, совхозов и райзо;
б) первоочередного получения гусеничных тракторов для работы трактористом или бригадиром тракторной бригады при наличии соответствующего права работы на гусеничных тракторах;
в) первоочередного получения для работы комбайна новой или измененной конструкции из поступающих в МТС, или совхоз.
г) первоочередного получения путевок в учебные заведения для повышения своей квалификации из имеющихся контингентов в МТС и совхозе;
д) преимущества в получении путевок в дома отдыха и санатории НКЗ СССР из имеющихся в МТС и совхозе.
7. Выдача значка не связана с предоставлением каких-либо материальных и государственных правовых льгот.
8. Лишение комбайнера звания «Мастера комбайновой уборки» и нагрудного значка производится Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР.
В 1939 г Климентий Максимович был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: за 25 дней убрал 425,62 гектара при урожае 13 центнеров с гектара, а 20 февраля 1940 года постановлением Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за лучшие образцы работы в сельском хозяйстве награжден Большой золотой медалью за №10 «Передовику социалистического сельского хозяйства»

Из постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП (б) от 17 февраля 1939 года.
1. Установить, что все допущенные к участию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке колхозы, совхозы машинотракторные станции, колхозные животноводческие фермы, племенные колхозные и совхозные фермы, селекционные и опытные станции, научно-исследовательские учреждения, а также передовики организаторы социалистического сельского хозяйства - заносятся в Почетную Книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с точным указанием их достижений.
2. Установить, что участники Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки — председатели колхозов, директора машинотракторных станций и совхозов, специалисты сельского хозяйства, показавшие лучшие образцы работы, будут награждены медалями Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки, присуждаемыми Выставочным Комитетом.
В трудовой книжке комбайнера последняя запись сделана 13 ноября 1941 года: «выбыл из МТС по мобилизации в РККА, приказ №228».
Курс молодого бойца проходил в г. Омске. На фронте с января 1942 года, адрес: полевая почта 467, 705 стрелковый полк, минометный батальон, 2 рота. В марте К.М. Кулькову было присвоено звание младшего политрука, 1 апреля переведен в дивизионную школу политруков, в которой обучался до 1 июня. Пропал без вести 27 июня 1942 года в возрасте 29 лет.

Глава 3.
Становление и развитие содового комбината в 1920-х – первой половине 1940–х гг.
В период своего становления Михайловский содовый завод был, если так можно выразиться, крупнейшим и богатым автономным образованием. В его обширную систему входили не только производственные подразделения, объекты и вспомогательные службы. Он имел всеобъемлющую инфраструктуру, позволяющую всесторонне обеспечивать его плодотворную деятельность. В составе завода были торговля и здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и детские дошкольные учреждения, пожарная часть и культурно-спортивный комплекс, стадион. Кроме того, являясь градообразующим предприятием района, Михайловский содовый завод держал на своем попечении весь рабочий поселок Малиновое Озеро, был фактическим хозяином поселка.
Долгое время жизнь рабочего поселка Малиновое Озеро строилась по регламенту, определенному комбинатом. Система завода выпестовала особую категорию людей с очень высоким образовательным и профессиональным уровнем и жесткой самодисциплиной. Это были решительные и волевые личности, проявлявшие свои незаурядные качества и способности на порученных им участках работы, подчас не очень заметных со стороны, находившихся вроде бы не на виду, но требовавших ответственного отношения к делу. Это как раз и является тем, без чего не мог обойтись ни сам завод, ни рабочий поселок.
Михайловский содовый комбинат расположен у группы содовых озер Танатар в Готском бору, в 18 км к югу от районного центра с. Михайловки. Сосновый бор тянется полосой до 20 км ширины по дюнным отложениям мелкозернистых песков. Полоса бора пересекается безлесными логами, на которых располагаются группы небольших неглубоких озер, многие из которых летом пересыхают. Один из таких логов, соляно-озерная степь, проходит в 4 км от завода. Каких-либо рек и вообще водотоков в районе нет. Мелкие ручьи, впадающие в озера или соединяющие их, летом почти пересыхают.
В 1921 г. В. И. Ленин обратил внимание на исключительно благоприятные условия для получения природной соды в районе Кулундинских степей, в связи с открытием тогда первого в СССР природного месторождения соды на Петуховских озерах, расположенных вблизи районного центра с. Ключи.
Последующими исследованиями, проводившимися Западно-Сибирским геологическим Управлением, для обоснования сырьевой базы Петуховского содового завода, были открыты в 1927 г. естественные месторождения соды в содовых озерах группы Танатар в районе с. Михайловка. С этого момента и стал развиваться на этих озерах Михайловский Содовый завод.
Первыми жителями и основателями Михайловского содового завода были рабочие «Петуховского содостроя», который был построен в 1924 г. по Постановлению Совета труда и обороны за подписью В.И. Ленина.
Одновременно с организацией промысла, начали строить поселок на пустом, необжитом месте, руководил строительством Е.Ф. Мартынов. За 1929 -1930 гг. были построены: столовая, пекарня, баня, большой засыпной барак, где организовали клуб и часть заняли под жилье.
Несмотря на трудности население Петуховского содостроя, как называли содозавод, быстро росло. К началу 1926 г. в поселке было 122 семьи, в которых насчитывалось 234 человек (мужчин - 126, женщин - 108). Большое количество мужчин объясняется приездом парней-комсомольцев, прибывших по направлению комсомола из других мест.
Жизнь и быт рабочих содозавода были такими же, как и крестьян волости. Школа и изба–читальня были в Северке, поэтому детей на учебу отправляли туда и в другие ближайшие села, где имелись школы. Труд и учеба были главными у рабочих содостроя.
В числе первых основателей завода были рабочие: М.Г. Поляков, А.М. Комей, А.Д. Шишов, П.П. Казакова, А.А. Зарынкова, Н.Г. Фоменко, К.С. Дрогалев, П.С. Киселев, К.Е. Костромыгин и многие другие.
В сезон 1929 –1930 гг. начали добывать соду на озере Танатар 1. В мае 1930 г. Петуховский завод законсервировали из-за отсутствия сырья, все рабочие переехали на Михайловские озера, жили в поселке Соляные, строили завод и поселок. В 1930 г. был построен деревянный корпус, в котором соорудили кальцпечь, размольное отделение. Строили дома, которые перевозили из ближайших сел, организовали школу, фельдшерский пункт.
Жизнь первостроителей была очень трудной, не было электроэнергии, все работы выполнялись вручную, плохо было с водой и продовольствием, не хватало транспортных средств. Но, несмотря на эти трудности, люди трудились с большим энтузиазмом. Работа по добыче соды из озера была до крайности тяжелой, добывали ее в зимний сезон из-под слоя льда, достигавшего 80 см. Лед пилили пилами, ломом сдвигали в сторону и вилами вынимали куски соды. Весной добывали соду на плотах. Рабочие- содоломы часто стояли в ледяной воде, поэтому болели ревматизмом. Основной спецодеждой содоломов были длинные сапоги из шкур. Добытую соду-сырец (декагидрат) вывозили на быках и лошадях на берег, складировали в бурты, откуда расходовали на производство кальцинированной соды. Завод был сильно отдален от железной дороги, до ближайшей станции Кулунда 130 км, продукцию вывозили туда на лошадях.
В 1930 г. на заводе было выработано 1504 т. безводной соды. Завод находился в ведении Сибирского Краевого Совета Народного хозяйства - СКСНХ, который был расположен в Новосибирске.
Руководителями работ на заводе были работники Петуховского содостроя - заместитель управляющего трестом « Петуховский содострой » - товарищь Гвоздецкий, его заместитель М.Е. Мартынов.
Кроме кальцинированной соды завод выпускал стиральный порошок «Сибирячка», который вручную расфасовывали в бумажные пачки. Для защиты от пыли работницы на нос наклеивали небольшой лоскуток ткани.
«В 1930 г. « Ленгипрохим» разработал проект нового завода и в 1930г. на берегу озера Танатар 1 началось строительство завода, мощностью в два раза больше Петуховского завода. Директором завода был Бородин Константин Антонович. На строительство завода и поселка были отпущены средства, заключен договор с Омской строительной организацией».
Завод построили очень быстро, корпус завода был деревянный, пламенно-отражательные печи работали на дровах, которые заготавливали в лесу, за 18 км. Лес пилили ручными пилами, вывозили на лошадях и быках, арендуемых в колхозах.
В 1932 г. построили лесозавод, приобрели пилораму, построили кирпичный завод - все это несколько улучшило положение на заводе. В 1932г. завод заключил договор с Ленинградским парфюмерным заводом и Казанским мыловаренным заводом на закупку соды самовывозом. Представители этих заводов постоянно находились на заводе, производили финансовые расчеты за продукцию, отгружали и вывозили ее в Кулунду на своих машинах. 24 октября 1932 г. завод сгорел, пришлось срочно все строить заново. С 1 января 1933 г. завод возобновил работу.
Выпуск соды кальцинированной в 1 пятилетке: 1930 г. – 1730 т.,1931г. - 1426 т., 1932 г. - 1994 т.
В 1933 г. директором завода был К.А. Бородин. Завод вырабатывал 4544 т. кальцинированной соды. В 1934 г. завод оказался в трудном положении из-за отсутствия соды сырца, так как плохо подготовили садку соды, производство соды кальцинированной было резко сокращено. В конце 1934 г. директором завода был назначен Н.С. Козылбашев, который очень умело руководил заводом до 1937 г. «Положение на заводе наладилось и в 1935 г. завод вырабатывал 5109 т. кальцинированной соды и в последующие годы продолжал наращивать выпуск соды».
На заводе улучшилось положение с транспортными средствами, было получено тридцать новых автомашин ЗИС-5. Для подготовки шоферов на заводе были организованы курсы, занятия на которых проводили свои же шофера: Е.И. Бойченко, Ф.С. Криворучко. На курсы направляли в первую очередь комсомольцев и молодежь. «В 1935 г. курсы закончили: Н.Е. Тупицын, В.А. Почетный, М.Ф. Середа, Н.У. Зырянов, И.Д. Ромашов. С появлением новых машин соду стали вывозить в Кулунду круглосуточно».
С большим патриотическим подъемом вступили рабочие завода в стахановское движение, развернулось социалистическое соревнование за наивысшую производительность труда. На заводе создавались ударные бригады содоломов из рабочих кальццеха, автогаража, молодежно-комсомольские. Восемнадцатую годовщину октября бригада И.Д. Логунова встретила хорошими результатами. «Комсомольско-молодежная бригада Ф.Г. Палкина заняла второе место. Победителем в соцсоревновании вышла бригада содоломов Нурутдинова-Ухина, сам Нурутдинов дал самую высокую выработку и стал первым стахановцем на заводе».
Одним из первых стахановцев на заводе был Титаренко Сергей Парамонович, коммунист, родился в 1913 году в с.Северка Ключевского района. Здесь же окончил 8 классов. Работать начал на Петуховском содострое. Затем был переведен на Михайловский содовый комбинат, где работал шуровщиком и бригадиром на содоломке. В 1941 г. призван на фронт и в этом же году пропал без вести. Прожил всего 28 лет.
Стахановцами в этом же году стали: Барсуков А., содоломщик, Сердцев Алексей, Мосин Марк, Татьянченко Филипп, Ершов Василий, Корнев Федор.

Глава 4
Мотивы, побуждавшие людей в то трудное для страны время совершать трудовые подвиги.
Что двигало людьми того времени на трудовые подвиги?
Ответ на этот вопрос находим в статье Климентия Максимовича, помещенной в книге «Мастера социалистического земледелия» Западно-Сибирского краевого издательства, (г. Новосибирск, 1936 г) и статье «Главное в работе комбайнеров». (Краевое издательство «Алтайская правда» г. Барнаул, 1941 г., стр.28).
«Труд в нашей стране стал делом чести, славы, доблести и геройства. Мы работаем не на помещиков и капиталистов, а на себя, на свое родное социалистическое государство рабочих и крестьян, на советское общество, в котором нет эксплуататоров и эксплуатируемых. «На наших фабриках и заводах, ─ говорит товарищ Сталин, ─ работают без капиталистов». Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков и кулаков. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной социалистической жизнью. Осознав это, каждый труженик социалистического общества должен изо дня в день повышать производительность труда, умножать богатства своей родины, стремясь сделать достойным человеком счастливой сталинской эпохи».
Существовавшая система выпестовала особую категорию людей с очень высоким образовательным и профессиональным уровнем и жесткой самодисциплиной. Это были решительные и волевые личности, проявлявшие свои незаурядные качества и способности на порученных им участках работы.
Происхождение человека повлияло на формирование характера. Люди, привыкшие трудиться, рассчитывающие только на себя.
Климентий Максимович рос в семье староверов, у которых трудолюбие
воспитывалось с детства.
«Парнишкой в школе учился только две зимы в своем селе Михайловском. На третью зиму меня от школы оторвали. Верстах в двадцати пяти от нашего села стояла заимка. Мы с отцом и братом поехали туда, нанялись для маслозавода дрова пилить. Всю зиму пилили. Числились мы середняками. Было у нас две лошади. Сеяли по 6-7 гектаров. Много раз я вспоминал, как раньше с отцом и старшим братом землю ковырял. Посеем каких-нибудь семь гектаров, и все лето хребты ломаем на полосах от зари до зари».
Вера во власть своей страны
«Исполнилась моя давнишняя мечта. Минувшей осенью я побывал в Москве. Меня, как одного из передовых комбайнеров, Наркомзем пригласил в столицу. Работаем мы далеко в степи, а про нас в Москве знают и помнят. Вот она какая, родная – то власть. («Мастера социалистического земледелия» Западно-Сибирское краевое издательство, г. Новосибирск, 1936 г.)

Авторитет вождя.
Встреча и беседа со Сталиным подвигли его на трудовые подвиги. «В Москве нас принял сам товарищ Сталин, наш любимый вождь и учитель».
«С ним было все правительство. Как отец родной, он с нами разговаривал, во все вникал, всем интересовался. Комбайнеров некоторых по имени называл. Старый знакомый, говорит, на втором съезде колхозников ударников встречались. Этот день для меня был самым солнечным во всей моей жизни».
Значимость наград.
«Правительство наградило меня Орденом Трудового Красного Знамени. Узнав об этой высокой награде, я дал себе обещание:
─ Буду работать еще лучше. Никому не уступлю своего места в перечне передовых комбайнеров»
Звание коммуниста обязывало работать лучше, быть первым.

Заключение

Работа подтверждает, что история села Михайловское малоизвестна, но жители села хотели бы ее знать (92%).

На примере жизни простых людей выяснили мотивы, побуждавшие людей того времени совершать трудовые подвиги, выяснили статус наград.
Тема исследования поможет обратить внимание общества на историю своего поселка, судьбу его жителей, заставит задуматься молодежь об истинных ценностях жизни, одновременно дополнит историю Михайловского района.

Все собранные документы будут переданы в краеведческий музей. Работа - в районный архив.

Литература, источники информации

1. А.А. Худяков «История Алтайского края» Барнаул, 1971 г.;
2. «Агитатор Алтая» выпуск №4, 1985 г.;
3. Ф. Бойко, К. Кульков, Н. Добшин «Машины на полях Ефремовцев», 1941 г.;
4. «Мастера социалистического земледелия» Западно-Сибирское краевое издательство, г. Новосибирск, 1936 г.;
5. Материалы семейного архива Кульковых, воспоминания Кулькова А.К.
6. Книга приказов Степной МТС.
7. Дударева О.Н. Из истории строительства Михайловского содового комбината и железнодорожной линии Кулунда - Малиновое Озеро. // Михайловский район: Очерки истории и культуры.- Барнаул, 1999. С. 112.
Реклама
Ветер 20
Всего сообщений: 1542
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
 Re: Стахановское Движение

Сообщение Ветер 20 »

Екатерина Великая: 08 фев 2014, 21:49 Авторитет вождя.
Встреча и беседа со Сталиным подвигли его на трудовые подвиги. «В Москве нас принял сам товарищ Сталин, наш любимый вождь и учитель».
«С ним было все правительство. Как отец родной, он с нами разговаривал, во все вникал, всем интересовался. Комбайнеров некоторых по имени называл. Старый знакомый, говорит, на втором съезде колхозников ударников встречались. Этот день для меня был самым солнечным во всей моей жизни».
Значимость наград.
«Правительство наградило меня Орденом Трудового Красного Знамени. Узнав об этой высокой награде, я дал себе обещание:
─ Буду работать еще лучше. Никому не уступлю своего места в перечне передовых комбайнеров»
Звание коммуниста обязывало работать лучше, быть первым.
Около ста лет назад Энгельс в «Принципах коммунизма» писал: «Подобно тому как в прошлом столетии крестьяне и рабочие в мануфактурах изменили весь свой образ жизни и стали совершенно другими людьми, когда оказались вовлечёнными в крупную промышленность, точно так же общее ведение производства силами всего общества и вытекающее отсюда новое развитие производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст их» (Маркс и Энгельс, Соч., т.V, стр. 477—478).

Социалистический строй воспитал таких людей. Эти «новые люди из рабочих и работниц, освоившие новую технику, послужили той силой, которая оформила и двинула вперёд стахановское движение» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 501). В ноябре 1935 состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев, в к-ром принимали участие руководители партии и правительства. В своей речи на этом совещании Сталин вскрыл всемирно-историческую роль Стахановского движения как движения за коммунистический труд, движения, подготовляющего в условиях социализма предпосылки для перехода к высшей фазе — коммунизму.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться