Помещица ДарьяРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помещица Дарья

Сообщение Gosha »

«Конечно мы предполагаем, что знаем правду, но то что мы знаем иногда это не вся правда, а иногда это совсем и не правда». Агата Кристи «Пуаро».

Изображение
Российская история XVI-XIX веков чуть ли не на половину состоит из легенд и исторических анекдотов про злобных помещиков самодуров. Свою лепту в общий хор внесли как либеральные историки XIX века, так и социалисты-демократы, и их коллеги из ВКП(б) начала века XX века. Социал-демократы практически каждого Дубровского записывали в революционеры, а из каждой Коробочки делали Салтычиху. В человеческой истории полно такого, что противоречит не только здравому смыслу, но грозит существованию самого человека как вида. Первая война на планете Земля разгорелась 35 тысяч лет назад, когда кроманьонцы пришли в Европу заселенную неандертальцами. Конкистадоры каменного века (кроманьонцы) не только истребляли неандертальцев, они на них охотились. Троянская война: неуязвимый Ахилл истребляет героев Тои, а убив Гектора волочит его бренное тело своей колесницей и не согласен выдать тело героя отцу для погребения. Первое убийство описанное Ветхим Заветом происходит из-за завести Каина к Авелю, которая возникла на почве принесения жертвы Богу. Каин старший сын Адама и Евы (Быт.4), или сын ангела Самаэля и Евы, или сын лукавого (дьявола) и Евы, первый рождённый на Земле человек (Быт.4:1-2). Каин является отцом Еноха и родоначальником его линии. Может быть в роде человеческом заложено стремление к насилию над все живым на Земле. Серийные убийцы, садисты, педофилы, мизандрия, мизагения сколько всего. Андрей Романович Чикатило (1936-1994) убил собственноручно 65 человек, в какое сравнение с ним идет «Убийца из Уайтчепела» Джек Потрошитель, который совершил свои преступления в 1888 года убивший пятерых и следователя.
Изображение
Дарья Салтыкова в монастыре
Дарья Николаевна Салтыкова (1730-1801), родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I. Выдали Дарью замуж в 16 лет (обручена она была в 15 лет) за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (умер в 1756 году), дядю будущего светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. У них родилось два сына, Фёдор (19.01.1750—25.06.1801) и Николай (ум. 27.07.1775), которые были записаны на службу в гвардейские полки. Однако когда супруге исполнилось двадцать шесть лет, её муж погиб, а молодая женщина — вдова с двумя детьми — стала единоличной хозяйкой большого поместья в Троицком и тысячи крепостных мужиков. Дарья ещё надеялась найти достойную замену своему погибшему мужу и повторно выйти замуж, однако кавалеры не появлялись.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Помещица Дарья

Сообщение Gosha »

Успокоиться барыня смогла лишь тогда, когда неожиданно сильно влюбилась в офицера секунд-майора Николая Андреевича Тютчева (1735–1797), деда великого русского поэта Фёдора Тютчева. Их знакомство произошло в лесу, когда барыня охотилась и вдруг услышала выстрелы. Присутствие другого охотника в собственных владениях Салтыкову так возмутило, что она велела привести смельчака и жестоко наказать того. В 875 году князь Олег Древлянский убил Люта Свенельдича сына Свенельда воеводы Ярополка князя Киевского, за охоту в его лесу без его ведома и согласия на то. Когда секунд-майора Тютчева привели к разъярённой барыне она узнала в нём своего соседа и дальнего родственника, однако сменять гнев на милость не пожелала. Приказав заточить Тютчева в подвал, она продержала его в плену несколько дней, наведываясь к нему в темницу и пытаясь унижать статного и видного мужчину. Однако поведение наглой помещицы вызвало, наконец, у него такой приступ ярости, что Николай Андреевич несколько раз ударил Салтыкову. Та, впрочем, была этим весьма довольна и даже соизволила впустить смелого офицера к себе в покои. Так Николай Тютчев стал любовником молодой вдовы, а та настолько влюбилась в бравого секунд-майора, что даже начала готовиться к новому замужеству.
Изображение
Медальон Д.Н. Салтыковой 1768 год
Расставаться с любовником Салтыкова не пожелала. Тютчев вернулся в своё имение, однако часто наведывался к соседке, а их роман продолжался достаточно длительное время. Через несколько месяцев он посватался к небогатой молодой соседской помещице Пелагее Панютиной, которая была давно влюблена в смелого офицера. Тютчев понимал, что с Салтыковой у него ничего не получится, придется ему подстраивается под Дарью и быть подкаблучником. Короче говоря, Николай Андреевич испугался.
В 1762 году Николай Тютчев женился на Панютиной. Узнав об этом, разгневанная Салтыкова велела своим приближённым поджечь дом бывшего любовника. Когда же планы коварной мстительницы стали известны Тютчеву от крестьян Салтыковой, они с женой окончательно решили покинуть Москву и отправиться в своё брянское имение. Дарья Салтыкова вынашивала новые планы мести и даже устроила на дороге засаду, желая схватить неверного возлюбленного и убить его вместе с молодой супругой. Однако, крепостные крестьяне «не стали брать греха на душу» уведомили Тютчева, просчитав всё до мелочей, Николай поехал по другой дороге.
Оскорблённая и брошенная Салтыкова с ещё большей ненавистью стала вымещать злобу на тех крепостных крестьянах которые отказывались душегубствовать. Она же решила переломить их неповиновение начала избивать их, ошпаривать кипятком, подпаливать волосы, вырывать уши, морить голодом и кидать в ледяную воду, брать в заложники крестьянских жен и детей. Измученные крестьяне часто убегали от злобной барыни и писали на неё жалобы, но их просьбы не были услышаны. Дарья Николаевна платила чиновникам большие суммы, а те, бросая крестьянские жалобы в пыльный архив, возвращали беглецов обратно и предпочитали забывать о случившемся.

Добавлено спустя 23 часа 53 минуты 12 секунд:
Это больше вымысел, чем правда за каждого изувеченного или замученного мужика помещик нес персональную ответственность, так как платил в казну подушные по ревизской сказке в которой писали причину смерти тяглового мужика, в бобыли записать мужика то же была проблема. Бобыль не тягловый мужик, без земельного надела, бездетный. Помещик обязан следить за крестьянским хозяйством, и чем больше было крестьян тем для помещика лучше. Поместья закладывались в земельный банк с крестьянами и этот залог оформлялся по ревизской записи. Деревня Софьино Подольского уезда, Московской губернии принадлежало Салтыковым в 1768 году 25 дворов 65 душ мужского пола и 98 душ женского пола, шесть душ на один двор; в 1852 году там же 31 двор 110 душа мужского пола и 113 душ женского пола, семь человек на один двор; в 1900 году там же 58 дворов 117 душ мужского пола и 183 души женского пола; пять душ на один двор.
Изображение
Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором — Ланская (27 августа [8 сентября] 1812, поместье Кариан, Тамбовская губерния — 26 ноября [8 декабря] 1863, Санкт-Петербург)
Помещик заботясь о своем благосостоянии и благополучии, пополнял так же казну государства. Монарх тоже заботился о своих дворянах не так уж много их у него было. Наталья Николаевна Пушкина (Гончарова) после смерти мужа в 1837 году, была сосватана Николаем I Павловичем за Петра Петровича Ланского в 1844 году. Предыстория: в 1843 году Пушкина подала прошение на высочайшее имя: «о бедственном положении семьи и долге в 47 тысяч рублей, а так же о повышении содержания». Пенсия у Наталье Николаевны была 7,5 тысяч рублей в год на четырех детей, помимо сватовства Николай Павлович оплатил долги Пушкиной, но содержание не стал повышать.
Изображение
Пётр Петрович Ланской (13 марта 1799 — 6 мая 1877) — русский генерал-лейтенант, с 1844 года был женат на Наталье Николаевне Гончаровой, вдове Пушкина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Помещица Дарья

Сообщение Gosha »

Екатерина Великая, задумавшая установить порядок в государстве. Уже давно наслышанная о подмосковной убийце, императрица велела взять её под арест, так сказать попросту «умыла руки» просвещенная императрица в деле Дарьи Салтыковой. В 1762 году начался судебный процесс над помещицей Салтыковой, который длился несколько лет. В октябре 1768 года, когда следствие, наконец, было закончено, вышел приговор Екатерины II Дарье Салтыковой. В нём помещица лишалась всех имений, дворянского сословия, титулов, была приговорена к смертной казни, которую потом императрица заменила пожизненным заключением, и лишалась права называться женщиной. Согласно царскому постановлению надлежало впредь именовать «сие чудовище мущиною». 17 ноября 1768 года на Красной площади состоялась гражданская казнь помещицы, которая около часа простояла на морозе, привязанная к позорному столбу с надписью «Мучительница и душегубица», после чего её отвезли в подземелье Ивановского монастыря. По приказу императрицы Екатерины Салтыкова не должна была видеть солнечный свет.
Изображение
Император Петр III Федорович (1761-1762) сын Анны Петровны и герцога Карла Фридриха.
Дарья Салтыкова просидела в темнице тридцать три года, превратилась из привлекательной женщины в старуху и до конца своих дней так ни в чём и не созналась. Она состояла в любовной связи с молодым смотрителем, от которого даже родила ребёнка. Подмосковное имение Троицкое и деревня Тёплый Стан, в котором совершала злодейства помещица, были проданы сначала мужу родной сестры Салтыковой, брянскому дворянину Ивану Никифоровичу Тютчеву, а затем Николаю Тютчеву, который вместе с женой скупал участки земель и крестьян. Спустя несколько лет Тютчевы стали довольно состоятельными людьми, во владении которых числились более двух тысяч крестьянских душ. Николай Андреевич Тютчев скончался в 1797 году, а спустя четыре года, в 1801 году, умерла и Дарья Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой.
Изображение
Занятия танцами, парадная зала Смольного института
Резюме: Женщины, русские женщины в них столько шарма, страсти и непредсказуемости, их нелегко понять, а осуждать еще тяжелее, особенно русской немке которая воспитана на понятие: Kinder, Ktiche, Kirche – Дети, кухня, церковь; однако всё же убившая своего мужа Петра III Федоровича урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский; 21 февраля 1728, Киль — 17 июля 1762, Ропша). Софья Фредерика была добропорядочная немкой, а стала императрицей Екатериной II, «воздатите кесарева кесареви и божия богови».
Изображение
Шифр для лучших выпускниц Смольного института
Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. Институт основан по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 мая (24 апреля) 1764 года и первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Российская империя»