О « молоточках Тора «.Правление Рюрика

до 862 года
Автор темы
marinin
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 30.07.2013
Откуда: Самара
Возраст: 56
 О « молоточках Тора «.

Сообщение marinin »

О « молоточках Тора «.

Сегодня одним из главных признаков « скандинавских» или « шведских» погребений считается наличие в них гривен с подвесками, которые археологами-норманистами уже без ковычек называются молоточками Тора.
Тем не менее объяснение данных подвесок как « молоточков Тора», как важнейший этноуказывающий признак скандинавского или шведского погребения вызывает сомнение и ряд вопросов :

1. Если Тор – бог воинов, то почему гривны с « молоточками Тора» находят как в мужских, так и в ЖЕНСКИХ погребениях?
2. Почему в разных погребениях РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО этих подвесок ( от 1 до 15 )? Это что – градация поклонения Тору?
3. Как объяснить наличие « скандинавских» погребений с гривнами без « молоточков Тора»?
4. Как объяснить « молоточки Тора» вне гривен?
Есть еще вопросы, но эти основные.
Ответа от норманистов я не услышал, поэтому попытаюсь дать свое объяснение.

У Ибн – Фадлана в описании русов и их женщин есть важное замечание : «. А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или (из) меди, или (из) золота, в соответствии с (денежными) средствами ее мужа и с количеством их. И у каждого кольца – коробочка, у которой нож, также прикрепленный на груди. На шеях у них (женщин) (несколько рядов) монист из золота и серебра, так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене одно монисто (в один ряд), а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены, так что на шее
какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист.»

Из данного описания русских женщин очевидно, что их украшения имели ( кроме прочих ) практическое значение – ПОКАЗАТЕЛЬ БОГАТСТВА их мужей.
Вполне логично предположить, что подобный ПОКАЗАТЕЛЬ БОГАТСТВА носили и сами русские мужчины, занятые торгово-военными делами.
Этим показателем и могли являться гривны с различным количеством подвесок, которые находят в « скандинавских» погребениях и которые без каких-либо оснований наши скандинавские патриоты называют « молоточками Тора».
Данное объяснение логично,непротиворечиво и снимает вопросы, поставленные в начале сообщения.

Если я прав, то погребения, в которых найдены гривны с подвесками в виде « молоточков Тора(!)», являются скорее всего погребениями РУССКИХ купцов-воинов.

Объяснение гривен с « молоточками Тора» не как религиозный признак скандинавов-шведов, а как СЛАВЯНО-РУССКИЙ признак, показатель богатства торгово-ремесленной руси и их руководства – русских варягов или русских князей, - вполне соответствует содержанию моей работы « Заметки о руси и варягах».

Сообщение написал Калин Р.Н.

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18251
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 О « молоточках Тора «.

Сообщение Gosha »

Вы не находите, что гривна скандинавского происхождения может быть элементарным боевым трофеем. Пример тому убийство Бориса 1015 году, при Борисе был некто Георгий, на шее которого красовалась золотая шейная гривна, которую знали в Киеве. В Братских войнах столько недосказанного, во много раз больше, чем в чьих то молоточках. Когда Россия стала империей сразу вспомнили о молоточках, правда первым был Владимир Мономах, вторым Иван III Великий, третьим Иван IV Васильевич.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Правление Рюрика»