Ватикан и афганцыНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
bookreader
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.07.2013
Откуда: Россия
 Ватикан и афганцы

Сообщение bookreader »

Прошу знающих людей дать ссылки на детали или опровержение следующей информации касательно Ватикана из книги "Границы Афганистана: трагедии и уроки" Нешумова Юрия Алексеевича, цитирую:

"А главное, наращивалась пропагандистская кампания в поддержку афганских мятежников в США и других странах Запада. К ней подключился даже папа римский, при¬нявший представителей мятежников в Ватикане с обеща¬ниями всяческой поддержки."
Реклама
Аватара пользователя
Bruno
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 20.01.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: аналитик
 Ватикан и афганцы

Сообщение Bruno »

Вопрос, наверняка потерял актуальность, но меня самого заинтересовал этот вопрос. В каком году предположительно состоялась эта встреча по книге? Афганская война ведь была длительностью в две Вторых Мировых...
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26442
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Ватикан и афганцы

Сообщение Gosha »

АЗИАТСКИЙ ПУП

Изображение
Король Аманулла с визитом в Берлине. Этот визит положил начало стратегическому партнёрству Афганистана и Германии

Началось с все Большой игры ей и кончится (английский Great (Grand) Game, другое русское название Турниры теней) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной и Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке (1856 – 1907). В связи с пророссийскими симпатиями афганского эмира Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 тысяч англичан вошли в Кандагар. Эмир пошёл на уступки и подписал с британцами неравный Гандамакский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре англичане оказались осаждены в Кабуле почти 100-тысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел английские войска из Афганистана, подписав договор с эмиром, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном.
17 июля 1973 года в Афганистане произошёл государственный переворот. Монархия была упразднена и в стране была провозглашена республика. Этот период истории характеризуется крайней политической нестабильностью. Президент Мухаммед Дауд пытался провести реформы и модернизировать страну, но в конечном счёте ему это не удалось. В апреле 1978 года в стране началась революция. Президент Мухаммед Дауд вместе с членами своей семьи был казнён, а к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). В апреле 1978 года, после Саурской (Апрельской) революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Главой государства стал Нур Мухаммед Тараки, а председателем Революционного совета – Хафизулла Амин. Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск (1989) Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет. После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 году повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан (ДРА) прекратила своё существование.
С конца 1980-х годов после вывода СА начинается масштабный рост производства наркотиков в Афганистане. Рекордный урожай опиатов – 4600 тонн – был собран в 1999 году, во время талибского правления. В 2000 году из-за сильной засухи было собрано 3275 тонны опиумного мака. В том же году талибы под давлением мирового сообщества запретили выращивание опиумного мака на контролируемой ими территории, в результате чего за 2001 год в Афганистане был выращен рекордно низкий урожай опиумного мака: было произведено всего 185 тонн опиума, причём большая часть этого опиума была собрана на территории провинции Бадахшан, контролируемой Северным альянсом (травили наших школьников и студентов). 20 августа 2009 года в стране прошли очередные президентские выборы, победу на которых одержал действующий президент Хамид Карзай. Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). После терактов 11 сентября 2001года международный террорист Усама бен Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане. Это послужило поводом для вторжения США в Афганистан. Однако по мнению журналиста Пепе Эскобара, настоящей причиной послужил отказ талибов в прокладке Трансафганского трубопровода (англ. – рус.) (ТАПИ, Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) на условиях США, в частности, план вторжения США в Афганистан существовал ещё за полгода до событий 11 сентября 2001 года. Журналисты в начале XXI века возродили термин «большая игра» для обозначения многоходовой игры между Евросоюзом и РФ относительно сохранения российской монополии на поставки энергоносителей из Средней Азии в Европу. Активными участниками «новой большой игры» являются также США и Китай.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Новейшее время»