Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Иран vs США ⇐ Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Иран vs США

Сообщение Евелина »

В Сети появилось фото, которое сделал американский солдат и передал ирано-американскому репортеру Трите Парси. На снимке запечатлены несколько провокационные и ироничные надписи. Их оставили на пыльном закрылке военного самолета военные США, дислоцированных в районе Персидского залива. Так они выразили недовольство операцией Дональда Трампа против Ирана.

Изображение

Среди надписей — «Операция „Ярость Эпштейна“», «Будь хорошим гоем и делай то, что велит Израиль», «Люблю Израиль, я хороший гой», «Новая мирная сделка № 64 в разработке», «Деньги Биби».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2026/08/17/ ... lnogo-duha

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
АСТАНА, 17 авг - Sputnik. Ближневосточные экспортеры нефти осуществляют тайную перевозку сырья через Ормузский пролив передает агентство Блумберг.
Газета Wall Street Journal ранее писала, что движение танкеров и торговых судов через Ормузский пролив обвалилось со 130 до 26 единиц в сутки на фоне рисков атак и взлета стоимости страхования, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о полном контроле Вашингтона над этой артерией.
https://ru.sputnik.kz/20260817/voyna-v- ... 58916.html

Службы разведки нескольких арабских государств получили данные о масштабной реорганизации иранского военного командования, которую Тегеран проводит в условиях эскалации с США и Израилем. За последние два месяца влияние Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на регулярную армию значительно усилилось, а на ключевые посты назначены ветераны ирано-иракской войны.

Источник: https://runews24.ru/politics/17/08/2026 ... ennyix-sil
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Евелина
Re: Иран vs США

Сообщение Евелина »

Иран объявил цену за голову солдата США.

Тегеран сделал беспрецедентный шаг, объявив денежное вознаграждение за уничтожение или захват американских военнослужащих. Командующий армией Ирана Амир Хатами заявил о награде в 30 тысяч долларов за каждого убитого или взятого в плен американского солдата. При этом женщинам обещают платить вдвое больше. Кроме того, иранцам будут выплачивать компенсацию за оружие, из которого они убьют американца, и выдавать новое.

В эксклюзивном комментарии для aif.ru военный эксперт Юрий Кнутов объяснил этот шаг Тегерана. По его словам, таким образом Иран мотивирует своих военнослужащих к активным действиям на фоне подготовки к возможному вооружённому противостоянию с США.
«Они нашли такую форму, которая бы поощряла военнослужащих к уничтожению американских военных, потому что Иран очень активно готовится к возможной высадке американцев и началу очередной фазы боевых действий», — заявил эксперт.

https://aif.ru/politics/iran-obyavil-ce ... 18-avgusta
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Евелина: 17 авг 2026, 09:48 а на ключевые посты назначены ветераны ирано-иракской войны.

Источник: https://runews24.ru/politics/17/08/2026 ... ennyix-sil
Это же сколько им лет?

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Евелина: 18 авг 2026, 11:57 «Они нашли такую форму, которая бы поощряла военнослужащих к уничтожению американских военных, потому что Иран очень активно готовится к возможной высадке американцев и началу очередной фазы боевых действий», — заявил эксперт.

https://aif.ru/politics/iran-obyavil-ce ... 18-avgusta
Вас замечание не касается, но поводу эксперта вопросы имеются. В 1982 году Британия воевала с Аргентиной. На сбор флота ушло несколько месяцев, по памяти не вспомню, плюс некоторые суда переделывались, к самим островам флот шёл 2 месяца. Победа оказалась быстрой но не беспроблемной, был потоплен контейнеровоз и эсминец Шеффилд, в утиль ушёл авианосец Гермес, а бы совершён всего лишь один налёт, треть аргентинских бомб просто не взорвалась, были попадания и в другие корабли и суда.
Американцам нужен куда бОльший экспедиционный корпус, его нужно собрать и на чём-то перевезти, что не так просто как кажется. В боеспособность персов я верю чуть больше чем в боеспособность арабов, но для альянса операция будет сложной, а напугать, не понятно на какие уступки могут пойти персы.
Что за охоты за головами, ну так себе мотивация, и если дойдёт, в чём сомневаюсь, до общевойсковых боёв, там будет не до охоты за головами, сколько убьёт артиллерист как он узнает? Ну узнал, как это поделить на весь расчёт?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 19 авг 2026, 11:26 Это же сколько им лет?
Возможно под 60,всяко моложе американского президента :)
сколько убьёт артиллерист как он узнает? Ну узнал, как это поделить на весь расчёт?
Думаю это вопрос не ко мне. :roll:
Ярослав Стебко

Евелина: 19 авг 2026, 15:46
Ярослав Стебко: 19 авг 2026, 11:26 Это же сколько им лет?
Возможно под 60,всяко моложе американского президента :)
сколько убьёт артиллерист как он узнает? Ну узнал, как это поделить на весь расчёт?
Думаю это вопрос не ко мне. :roll:
Это вопрос риторический.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Москва, 20 августа - АиФ-Москва.
Ситуация вокруг Ормузского пролива накаляется до предела. Спикер иранского парламента Мохаммад-Багер Галибаф озвучил жесткую позицию Тегерана: артерия, через которую проходит значительная часть мировой нефти, останется закрытой до тех пор, пока Соединенные Штаты не выполнят условия июньского меморандума о взаимопонимании.

Закрытие пролива на длительный срок грозит миру не просто локальным сбоем, а полномасштабным энергетическим кризисом, который ударит по всем континентам. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для aif.ru высказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Иран официально пересмотрел свою оборонительную доктрину. В случае дальнейшей эскалации Исламская Республика готова нанести ракетно-дроновые удары (прямые и опосредованные) по ключевым военным объектам США и Великобритании на территории Юго-Восточной Европы, пишет Financial Times.

В числе приоритетных мишеней — американская авиабаза «Безмер» в Болгарии, британская авиабаза Акротири, а также ключевой логистический хаб ВМС США в Восточном Средиземноморье — база Суда-Бей на греческом острове Крит, откуда британские самолеты-разведчики летают в сторону Черного моря, прощупывая систему ПВО России.

ВВС и ПВО Турции официально зафиксировали и перехватили иранские баллистические ракеты, пролетавшие в опасной близости от турецкого пространства.

Иранская баллистика (Sejil-2, Khaibar Shekan, Fattah-1) с дальностью от 2000 до 2500 км и крылатые ракеты Paveh способны уверенно доставать из северо-западных районов Ирана до территории Болгарии, Румынии, Греции и Кипра.

https://svpressa.ru/war21/article/528384/
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 21 авг 2026, 08:55 В числе приоритетных мишеней — американская авиабаза «Безмер» в Болгарии, британская авиабаза Акротири, а также ключевой логистический хаб ВМС США в Восточном Средиземноморье — база Суда-Бей на греческом острове Крит, откуда британские самолеты-разведчики летают в сторону Черного моря, прощупывая систему ПВО России.
Имеет смысл заключения договора о военном сотрудничестве Ирана и России...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Американская администрация переходит к «финансовому наступлению» на Иран в беспрецедентных масштабах. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент в соцсети X, назвав предстоящие меры «Днем Д».

Ранее Дональд Трамп объявил о начале «экономической войны и изоляции» Ирана. Американский президент также предупредил, что страны, которые будут оказывать поддержку Тегерану, столкнутся с существенными последствиями для экономики.

«Экономические санкции, о которых заявляет Трамп, - это повторяющейся сценарий и та же самая привычная грубость американской политики. По сути, это фильм, который мы уже много раз видели, и мы знаем, как с этим бороться», – сказал Аббас Арагчи.

https://fedpress.ru/news/77/policy/3448963
Ярослав Стебко

Огребли военным путём, теперь истерят.