Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Ностальгия по несбывшемусяБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Лана
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Писатель, литредактор, журналист
Ностальгия по несбывшемуся

Сообщение Лана »

Добрый день! Я делаю литературный проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд. Я ищу респондентов для интервью. Особенно интересны бывшие участники комсомольских строек и других масштабных проектов. Но это разговор не об исторических фактах, а о смыслах и чувствах — о том, что это значило для вас. Персональные данные не важны — главное, чтобы читатель понимал контекст вашей истории. Буду признательна за помощь. По всем вопросам можно писать в личку.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Ностальгия по несбывшемуся

Сообщение Samuel »

Лана: 20 июн 2026, 15:51 проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд
Многие из граждан СССР были разочарованы внезапным крахом СССР. Мы думали, что жизнь в нашей стране каждый год будет только улучшаться, а наши дети в 21 веке увидят приближение к коммунизму, а внуки будут жить в прекрасной мечте под названием коммунистическая система, когда все эффективно и сознательно трудятся на благо страны и у всех достаточно всех благ - все счастливы и нет никаких проблем. Не такой перестройки мы ждали от Горбачёва. Совсем не такой. :oops: :oops:
Автор темы
Лана

Сообщение Лана »

Samuel: 20 июн 2026, 21:47 Не такой перестройки мы ждали от Горбачёва. Совсем не такой. :oops: :oops:
А какой перестройки Вы ждали?
Samuel

Сообщение Samuel »

Лана: 20 июн 2026, 21:54 А какой перестройки Вы ждали?
Я ждал того, что экономика станет сильнее и страна станет лучше - без всего этого бюрократизма и всей коррупции этой. Надо было нечто улучшить в стране, но не отказываться от всех огромных достижений, которые точно были. И разрушать не надо было СССР - могли просто реформировать союз по принципу конфедерации с 15 столицами и 15 равными республиками. Дружба народов была (при всех проблемах). Её надо было сохранять и укреплять лишь. Вместо этого мы получили русский национализм, армянский национализм, украинский национализм, азербайджанский национализм (и так далее), то есть 15 отдельных стран, 5 из которых уже воевали или воюют друг с другом в течение последних 35 лет за клочок земли или просто за территорию. Это очень плохо. И баланс сил в мире не надо было разрушать - в противовес НАТО нужно было оставить Варшавский Договор. Германию можно было бы объединить при гарантиях того, что навсегда она останется нейтральным и внеблоковым государством (ФРГ в 1990 году должна была выйти из НАТО), как Швейцария.

Да, в СССР можно было вводить кооперативы - государство должно было поддерживать это. Но вместо этого разнузданный и дикий капитализм сменил то, что было. Теперь Россия и остальные 14 стран бывшего СССР - это страны капиталистические (с диким капитализмом), в которых нет или почти нет никакой социальной защиты населения со стороны государства. Но зато теперь всюду есть погоня за доходами... Жадность капитала. Это очень плохо и не по-христиански. Да, в СССР была проблема с духовностью и свободой совести. Но могли просто прекратить учить детей в школах тому, что Бога нет. Это должно всегда оставаться личным делом человека. Да, сам человек мог бы выбирать это так, как он сам это решал бы (есть ли Бог или нет Его?). Сам человек должен был выбирать религию, если хотел быть религиозным. Или сам человек должен был становиться атеистом, если он так решал, что это ему ближе и он так понимает мир. Вместо этого вернули почти ту же систему, которая была до 1917 года, когда РПЦ вмешивалась во все сферы жизни и решала многое в государстве том при Романовых. Теперь вот Путин явно прислушивается к лидерам РПЦ - опять это мракобесие. Я вовсе не против религий. Но все религии должны быть в равном положении - все отделены от государства. У нас же РПЦ и путинская РФ вновь взяли курс на сращивание друг с другом в одно целое, как это было до 1917 года. И это печалит. Вера в Бога (в рамках религии или вне её рамок) - это хорошо. При этом можно быть хорошим человеком и вне всякой веры в Бога... Это нормально. А вот диктат религии, когда она обладает государственной или почти государственной властью и вмешивается в жизнь человека - это очень плохо. Особенно это плохо, если речь только об одной главной религии (РПЦ), которая, получив огромную поддержку государства, легко может третировать другие несколько менее значимые по числу верующих религии, если лидеры этой главной религии вдруг пожелают это сделать (например, именно патриарх Кирилл, по моим сведениям, решил, что в государстве РФ не должно быть общин Свидетелей Иеговы).
Последний раз редактировалось Samuel 21 июн 2026, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Лана: 20 июн 2026, 15:51 Я делаю литературный проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд. Я ищу респондентов для интервью. Особенно интересны бывшие участники комсомольских строек и других масштабных проектов. Но это разговор не об исторических фактах, а о смыслах и чувствах — о том, что это значило для вас. Персональные данные не важны — главное, чтобы читатель понимал контекст вашей истории. Буду признательна за помощь. По всем вопросам можно писать в личку.
Хочу заметить, что сама формулировка темы:« Ностальгия по несбывшемуся» несколько бессмысленна, ибо ностальгируют о том что было в прошлом... А вот несбывшееся вызывает сожаление...
НОСТАЛЬГИЯ-и, жен. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.
| прил. ностальгический, -ая, -ое. Ностальгические нотки.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
СОЖАЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. о ком (чём). Чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-н. Сожаления об ушедшей молодости. Расстаться без сожаления.
2. к кому (чему). Жалость, сострадание. Почувствовать с. к пострадавшему.
• К (большому, великому, крайнему) сожалению, вводн. очень жаль, приходится пожалеть. К сожалению, я вынужден вам отказать.
.
Да, с позиций сегодняшнего дня можно ностальгировать о славном прошлом, когда деревья были большими, а эскимо сладким... и сожалеть об упущенных возможностях и точках бифуркации ...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 08:23 Хочу заметить, что сама формулировка темы:« Ностальгия по несбывшемуся» несколько бессмысленна, ибо ностальгируют о том что было в прошлом...
Вы в прошлом о чём-то мечтали и на что-то надеялись, что это сбудется в будущем, а это не сбылось? Тема об этом. Например, я мечтал в 16-17 лет стать богатым и помогать нуждающимся. Это не сбылось, к сожалению. Но я и не ностальгирую об этом, правда. Я ностальгирую о другой своей мечте того же периода (1991 год) - я хотел стать проповедником и пастором церкви протестантской (типа баптистской). Но эта мечта у меня была лишь в течение короткого периода времени - я с 1992 года перестал считать себя протестантом и даже христианином - вообще отошёл от религий любых, кроме буддизма. А в буддизме не нужно быть проповедником и пастором)) После 1993 года я несколько охладел и к буддизму, но увлекся учением Дона Хуана и магическом духовном пути, как это и описано в книгах Карлоса Кастанеды, ученика Дона Хуана. Я стал ощущать себя магом или человеком, у которого явно имеются способности к духовности, магии и экстрасенсорике. В тот период я считал Иисуса магом и духовным учителем... По учению Дона Хуана тот, кому суждено стать магом, непременно станет им - бесполезно проповедовать об этом.

Ещё я в 1991 году мечтал стать писателем. но не стал им я. Порой жалею об этом... Но и стать писателем не все могут, а только те, кому суждено Свыше стать таким особым человеком.
Последний раз редактировалось Samuel 21 июн 2026, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 июн 2026, 12:11 Вы в прошлом о чём-то мечтали и на что-то надеялись, что это сбудется в будущем, а это не сбылось? Тема об этом.
Да, бывало мечтали о каком-то светлом будущем, но эти мечтания не воплотились .. И осталось сожаление ... И никакой ностальгии в отношении этого... А вот воспоминания о светлом прошлом вызывают ностальгию... Надо просто ясно высказываться... Говорят же : Кто ясно мыслит, тот ясно излагает ..
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 12:37 бывало мечтали о каком-то светлом будущем
Я тоже в детстве и юности мечтал о светлом коммунистическом будущем... Мы вместе с сестрой мечтали об этом... И мечтали о том, что люди будут летать на марс и в другие галактики. Нам обещали, что это светлое будущее вот-вот настанет. Но это оказалось обманом или ошибкой. Зря мечтали мы с сестрой об этом в детстве и юности. Вместо улучшения жизни людей лидеры государств воюют друг с другом и тратят огромные средства на армию и вооружения, как и на спецслужбы и учёных, которые должны изобретать всё более и более опасные виды вооружения.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 июн 2026, 12:57 Зря мечтали мы с сестрой об этом в детстве и юности
То есть у вас есть только сожаления о неосуществившихся местах... и нет никакой ностальгии..
Автор темы
Лана

Сообщение Лана »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 08:23 Хочу заметить, что сама формулировка темы:« Ностальгия по несбывшемуся» несколько бессмысленна, ибо ностальгируют о том что было в прошлом... А вот несбывшееся вызывает сожаление...
Это игра слов, но и не только.
В советское время формировался и подпитывался определенный образ будущего, который жил в сознании многих людей. Это было навсегда, пока не кончилось... Можно что-то поменять в жизни: работу, квартиру, обстоятельства, но образ будущего в целом останется прежним, а тут поменялась вся конфигурация. И она была настолько мощной, что у большой части людей осталась жить на периферии сознания. А для мозга, как известно, мало разницы между реальным и воображаемым, поэтому мы можем испытывать такие "нелогичные чувства". В общем, как раз цель моего проекта — исследовать эти сложные чувства, которые возникли после смены эпох.

P. S. Название пришло мне одновременно с идеей проекта. И все это было на Красной Площади, что очень символично)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Лана: 21 июн 2026, 15:00 Это игра слов, но и не только.
А я считаю, что это нонсенс..
НО́НСЕНС [нонсэнс], нескл. (англ. nonsense от лат. non - не и sensus - смысл) (книжн.). Несообразность, бессмыслица.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
В каждом слове заложен смысл.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 14:48 То есть у вас есть только сожаления о не осуществившихся мечтах... и нет никакой ностальгии..
Ностальгия - это и есть своего рода сожаления о том, что было в прошлом. В данном случае автора интересует ещё и сожаление о том, о чём мы мечтали в прошлом при СССР, но что потеряли навсегда и что не осуществилось в будущем из-за известных геополитических событий катастрофических масштабов (крах СССР и всго соц.лагеря во главе с СССР). Например, сам Владимир Путин явно ностальгирует по своим надеждам и мечтам, когда в 1986-1988 гоах он мечтал о сильной Родине, которую уважали всюду в мире. Его очень огорчил тот факт, что СССР исчез и вместо него появилась Россия, которую с 1991 года по 1997 год почти никто уже не боялся в мире, а Чечня нанесла даже Ельцинской России поражение к 1997 году. И это всё влияет и на то, что Путин делает сегодня и начал делать в прошлом с 2014 года.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 июн 2026, 15:46 Ностальгия - это и есть своего рода сожаления о том, что было в прошлом
Вы же считаете себя лингвистом. .. так посмотрите в словарях толкование слова НОСТАЛЬГИЯ ...
Автор темы
Лана

Сообщение Лана »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 15:32 А я считаю, что это нонсенс..
А "облако в штанах", например — это тоже нонсенс?)
Макс1
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Лана: 21 июн 2026, 15:52 А "облако в штанах", например — это тоже нонсенс?)
Это поэтический образ. У Андрея Вознесенского было "Ностальгия по настоящему" и "Ностальгия по настающему", причем в слове "настоящему" у Вознесенского двойной смысл - текущее время и по цитате из стихотворения "я ищу не подобья - подлинника".
Автор темы
Лана

Сообщение Лана »

Макс1: 21 июн 2026, 16:13 У Андрея Вознесенского было "Ностальгия по настоящему" и "Ностальгия по настающему", причем в слове "настоящему" у Вознесенского двойной смысл - текущее время и по цитате из стихотворения "я ищу не подобья - подлинника".
Очень красивый образ :chelo:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Лана: 21 июн 2026, 15:52 А "облако в штанах", например — это тоже нонсенс?)
Хотите —
буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!

А потом поэт свою милашку будет называть зайкой...
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 июн 2026, 15:51 Вы же считаете себя лингвистом. .. так посмотрите в словарях толкование слова НОСТАЛЬГИЯ ...
Образование у меня - явно лингвистическое. Тут уж считай или не считай - ничего не изменится. Это накладывает свой отпечаток на того, кто успешно получил такое образование.
Ностальгия (от греческого nostos — возвращение домой и algos — боль или страдание) — это светлое, но одновременно грустное чувство тоски по прошлому, родному дому или ушедшим временам.
Это грустное чувство... Своего рода сожаление. Тоска - это форма сожаления.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 июн 2026, 16:47 Образование у меня - явно лингвистическое. Тут уж считай или не считай - ничего не изменится. Это накладывает свой отпечаток на того, кто успешно получил такое образование.
Диплом лингвиста порой не прибавляет грамотности и чувства языка...
Samuel: 21 июн 2026, 16:47 Ностальгия (от греческого nostos — возвращение домой и algos — боль или страдание) — это светлое, но одновременно грустное чувство тоски по прошлому, родному дому или ушедшим временам.
Это грустное чувство... Своего рода сожаление. Тоска - это форма сожаления.
Куда уходит детство.
Куда ушло оно?
...
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет.
...
И писем не напишет,
и вряд ли позвонит
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Лана: 21 июн 2026, 16:22
Макс1: 21 июн 2026, 16:13 У Андрея Вознесенского было "Ностальгия по настоящему" и "Ностальгия по настающему", причем в слове "настоящему" у Вознесенского двойной смысл - текущее время и по цитате из стихотворения "я ищу не подобья - подлинника"
Очень красивый образ :chelo:
Стихотворение «Ностальгия по настоящему» Андреем Вознесенским написано в 1976 году ... Поэт видит в окружающем его мире подлость, фальшь и, даже, криминал... А стремится душа поэта к настоящему ( см. п.4 в словаре Ожегова)
НАСТОЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.
1. Теперешний, происходящий в данное время. В настоящее время. В н. момент (сейчас).
2. Этот, данный. В настоящей статье речь пойдёт о социальных проблемах.
3. Подлинный, действительный, не поддельный. Скрыть свою настоящую фамилию. Н. бриллиант.
4. Действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чего-н. Повесть о настоящем человеке. Он н. поэт. По-настоящему (нареч.) верный друг.
5. Полностью подобный кому-чему-н., несомненный (разг.). Н. неуч. В доме настоящее столпотворение.
6. настоящее, -его, ср. Действительность, существующая сейчас, теперь. Счастливое настоящее.
• Настоящее время в грамматике: форма глагола, обозначающая действие, совпадающее с моментом речи, а также вообще действие, противопоставляемое прошедшему и будущему.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Ностальгией о настоящих людях проникнуто и стихотворение Булата Окуджавы «Сентиментальный марш», написанное в 1957 году:

Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

А вот совет от Владимира Маяковского:

Юноше, обдумывающему житье,
решающему, делать жизнь с кого,
скажу, не задумываясь – делай ее
с товарища Дзержинского.

Вернуться в «Беседка»