Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Ностальгия по несбывшемусяБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Лана
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Писатель, литредактор, журналист
Ностальгия по несбывшемуся

Сообщение Лана »

Добрый день! Я делаю литературный проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд. Я ищу респондентов для интервью. Особенно интересны бывшие участники комсомольских строек и других масштабных проектов. Но это разговор не об исторических фактах, а о смыслах и чувствах — о том, что это значило для вас. Персональные данные не важны — главное, чтобы читатель понимал контекст вашей истории. Буду признательна за помощь. По всем вопросам можно писать в личку.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Ностальгия по несбывшемуся

Сообщение Samuel »

Лана: Вчера, 15:51 проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд
Многие из граждан СССР были разочарованы внезапным крахом СССР. Мы думали, что жизнь в нашей стране каждый год будет только улучшаться, а наши дети в 21 веке увидят приближение к коммунизму, а внуки будут жить в прекрасной мечте под названием коммунистическая система, когда все эффективно и сознательно трудятся на благо страны и у всех достаточно всех благ - все счастливы и нет никаких проблем. Не такой перестройки мы ждали от Горбачёва. Совсем не такой. :oops: :oops:
Автор темы
Лана
Профессия: Писатель, литредактор, журналист

Сообщение Лана »

Samuel: Вчера, 21:47 Не такой перестройки мы ждали от Горбачёва. Совсем не такой. :oops: :oops:
А какой перестройки Вы ждали?
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Лана: Вчера, 21:54 А какой перестройки Вы ждали?
Я ждал того, что экономика станет сильнее и страна станет лучше - без всего этого бюрократизма и всей коррупции этой. Надо было нечто улучшить в стране, но не отказываться от всех огромных достижений, которые точно были. И разрушать не надо было СССР - могли просто реформировать союз по принципу конфедерации с 15 столицами и 15 равными республиками. Дружба народов была (при всех проблемах). Её надо было сохранять и укреплять лишь. Вместо этого мы получили русский национализм, армянский национализм, украинский национализм, азербайджанский национализм (и так далее), то есть 15 отдельных стран, 4 из которых уже воевали или воюют друг с другом за клочок земли или просто территорию. Это очень плохо. И баланс сил в мире не надо было разрушать - в противовес НАТО - Варшавский Договор. Да, можно было вводить кооперативы - государство должно было поддерживать это. Но разнузданный капитализм сменил то, что было. Теперь Россия и остальные 14 стран бывшего СССР - это страны капиталистические. Теперь всюду есть погоня за доходами... Жадность капитала. Это очень плохо и не по-христиански. Да, в СССР была проблема с духовностью и свободой совести. Но могли просто прекратить учить детей в школах тому, что Бога нет. Это должно всегда оставаться личным делом человека. Да, сам человек может выбирать это так, как он сам это решал (есть ли Бог или нет Его?). Сам человек должен был выбирать религию, если хотел быть религиозным. Или сам человек должен был становиться атеистом, если он так решал, что это ему ближе и он так понимает мир. Вместо этого вернули почти ту же систему, которая была до 1917 года, когда РПЦ вмешивалась во все сферы жизни и решала многое в государстве том при Романовых. Теперь вот Путин явно прислушивается к лидерам РПЦ - опять это мракобесие. Я вовсе не против религий. Но все религии должны быть в равном положении - все отделены от государства. У нас же РПЦ и путинская РФ вновь взяли курс на сращивание друг с другом в одно целое, как это было до 1917 года. И это печалит. Вера в Бога (в рамках религии или вне её рамок) - это хорошо. При этом можно быть хорошим человеком и вне всякой веры в Бога... Это нормально. А вот диктат религии, когда она обладает государственной или почти государственной властью и вмешивается в жизнь человека - это очень плохо. Особенно это плохо, если речь только об одной главной религии (РПЦ), которая, получив огромную поддержку государства, легко может третировать другие несколько менее значимые по числу верующих религии, если лидеры этой главной религии вдруг пожелают это сделать (например, именно патриарх Кирилл, по моим сведениям, решил, что в государстве РФ не должно быть общин Свидетелей Иеговы).
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Лана: Вчера, 15:51 Я делаю литературный проект «Ностальгия по несбывшемуся». Он посвящен жизни после распада СССР — после больших планов и больших надежд. Я ищу респондентов для интервью. Особенно интересны бывшие участники комсомольских строек и других масштабных проектов. Но это разговор не об исторических фактах, а о смыслах и чувствах — о том, что это значило для вас. Персональные данные не важны — главное, чтобы читатель понимал контекст вашей истории. Буду признательна за помощь. По всем вопросам можно писать в личку.
Хочу заметить, что сама формулировка темы:« Ностальгия по несбывшемуся» несколько бессмысленна, ибо ностальгируют о том что было в прошлом... А вот несбывшееся вызывает сожаление...
НОСТАЛЬГИЯ-и, жен. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.
| прил. ностальгический, -ая, -ое. Ностальгические нотки.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
СОЖАЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. о ком (чём). Чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-н. Сожаления об ушедшей молодости. Расстаться без сожаления.
2. к кому (чему). Жалость, сострадание. Почувствовать с. к пострадавшему.
• К (большому, великому, крайнему) сожалению, вводн. очень жаль, приходится пожалеть. К сожалению, я вынужден вам отказать.
.
Да, с позиций сегодняшнего дня можно ностальгировать о славном прошлом, когда деревья были большими, а эскимо сладким... и сожалеть об упущенных возможностях и точках бифуркации ...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/

Вернуться в «Беседка»