Причиной убийства Франца Фердинанда являлись ужасные отношения между этносами в многонациональной империи. Регионы были не довольны своей малой автономностью, и поэтому начался рост национализма и терроризма.
Очевидно, что необходимо было давать независимость народам, поэтому я примерно поделил Австро-Венгрию по принципу густоты нахождения на территориях определённых языковых групп.

Моя карта. Разберём на моей карте то, что не последовало по итогам первой мировой войны. Судеты и не только были переданы Германии; у Венгрии появился свой анклав около Румынии и Украины(о гаранте безопасности этого анклава будет сказано позже); Югославия не была создана, во-многом из-за Боснии и Герцеговины, т.к. это государство крайне сильно отличается от всех стран вокруг: в нём преобладает ислам, когда все страны в регионе христианские. Страна впитала в себя очень многие культурные традиции Османской Империи. А также их больший уровень нейтральности в конфликтах и религиозный традиционализм полностью отвергает идею создания южного панславянского государства. Другое дело объединение Хорватии с Словенией и Сербии с Черногорией. Хорваты и словенцы имеют похожий менталитет дисциплины и педантизма, они оба католические народы, они оба ценят консерватизм. Сербия и Черногория православные государства и похожая культура также может сыграть роль в объединении этих государств. Но можно ли объединить Хорватословенцк и Черногорную Сербию? Возможно, но рискованно. Даже различия в ветвях одно и той же религии может сыграть свою роль в разжигании конфликта. Тем более нужно учитывать, что Хорватословенцк был последние года под властью Австро-Венгрии, что могло создать дополнительное отклонение от своих православных товарищей.
Главная проблема предотвращения войны заключается не в многонациональной стране, а в слишком эскалированном неизбежном конфликте. Слишком много конфликтов по всей Европе, которые в 1914 году перешли в самую кровавую резню за всю историю в то время. Ослабление конфликта на Балканах лишь бы отсрочило неизбежное. Наверно главной страной, которая хотела войны, была Германская Империя, поэтому на её примере и разберём мой план.
Создание новой международной организации. У ООН есть 2 главные проблемы: 1) Нерешительность(слишком слабые санкции против агрессора), 2) Предвзятость(Непризнание Тайваня после 71 года, слабые санкции на экономических гегемонов по типу США после вторжения в Афганистан, Ирак или после ударов по Ирану); их мы и будем исправлять. Начнём с предвзятости: мы ликвидируем совет безопасности и на его место ставим новую элиту нейтральных стран, у которых будет больше голос, чем у других стран(в нейтральные страны можно взять: Швейцария, вся Скандинавия, весь Бенилюкс, в наше время можно ещё и Австрию). Это оставит голос другим странам, но для более непредвзятого решения конфликтов будет эта нейтральная коалиция. Эти страны из-за повышенного голоса будут усиливать свой нейтралитет и дорожить им.
Решительными санкции сделать сложно из-за того, что из-за них самим выдавшим государствам плохо от них и в случае губительных санкций против агрессора, падёт не только агрессор но и страна развалившаяся из-за выданных санкций. В общем чтобы не совершить массовое самоубийство нужно: 1) Международный резерв денег на чёрный день губительных санкций против агрессора(деньги будут собираться со всех стран и потом выдаваться странам которые дают санкции). 2) Временная пропаганда мира и единства против агрессора. 3) Тщательная подготовка всех стран к чёрному дню внутри всех государств. Да это слабо поможет против например ядерных держав, т.к. там сильные санкции могут ухудшить конфликт, но это всё равно весомый плюс, т.к. у организации становится больше возможностей
А теперь разберём наш новый ООН(назовём допустим "Лига Гармонии"(ЛГ)) на примере 1 мировой. ЛГ разрешает иметь Германии своих протекторатов и заключать военные союзы, чего не разрешала система европейского концерта, основанная на военном сдерживании и противовесах. Это сразу утоляет жажду величия Германской Империи(это уже и конфликт с Эльзас Лотарингией становится легче разрешить, и вероятность следующей агрессии Германии снижается) Но естественно ЛГ запрещает самостоятельно без одобрения международной организации развязывать войны, но даже если это произойдёт ЛГ сможет побороть Германию.
Возвращаемся к анклаву Венгрии, именно ЛГ будет теперь его защищать.
В таком случае не было бы ни первой мировой, ни второй мировой, и вообще мир был бы другим. Если вам понравился мой рассказ и вы хотите больше, то дайте знать. У меня приготовлен рассказ на такую же тему, только не с точки зрения демократа, а с точки зрения диктатора)
Мобильная версия