А была ли известь?Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Rozero
Всего сообщений: 1
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Инженер-геолог
Ко мне обращаться: на ты
 А была ли известь?

Сообщение Rozero »

Доброго времени суток всем!
Очень хотелось бы задать вопрос коллегам-историкам и археологам. Известны ли Вам исторические факты использования извести (гашеной/негашеной) при строительстве фундаментов крепостей/сооружений как в Древней Руси, так и во времена Империи? Знаю, что использовалась, например, при строительстве Аппиевой дороги (Рим) и при строительстве первых сооружений Петербурга. Буду очень благодарна, если поделитесь своими знаниями, советами по литературе. Заранее благодарю, Вы очень помогли!
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: А была ли известь?

Сообщение Gosha »

Известь — один из самых древних вяжущих материалов, который начали использовать в строительстве за 3 тыс. лет до н. э..
Считается, что первыми известь применили древние египтяне — около 6000 лет назад. Известковый раствор использовали, например, для оштукатуривания пирамид в Гизе.
Также на растворе на основе извести построены некоторые традиционные индийские сооружения, которым более 4000 лет, например, Мохенджо-даро, памятник культурного наследия цивилизации долины Инда в Пакистане.
В России, по результатам исследований древнерусских строительных растворов, известь применялась около 1000 лет назад для возведения ряда сооружений, в том числе Десятинной церкви в Киеве (990 г.).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: А была ли известь?

Сообщение Gosha »

В Древнем Египте не было недостатка в глине поэтому свои жилища египтяне сооружали из тростника затем обмазывали глиной внутри и снаружи, такие жилища назывались глинобитными крыши у жилищ были плоские на них можно было спать ночью под навесом. Стены построек белились известью - внутри и снаружи. Более солидные постройки строились из сырцового (необожженного) кирпича и так же белились известью. Помимо этого известью посыпались все городские помойки и отхожие места.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»