Умная МолитваРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Умная Молитва

Сообщение Gosha »

Изображение
Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в сердце священнодействуемую молитву, созидая таковое свое языкоболие на песце суемудрия без всякого свидетельства. Вооружает их дерзаю сказать, на это враг, чтобы их языками, как своим орудием, опорочить это пренепорочное и Божественное дело и слепотою их разума помрачить это мысленное солнце. Поэтому, оплакав такое зломудрие этих заблуждающих от чрева и глаголющих лжу (Псал. 57, 4) и опасаясь, чтобы кто-нибудь из неутвержденных в разуме слыша такие их баснословия не впал в подобный им ров злохуления, и смертно не согрешил пред Богом, похулив учение премногих Богоносных отцов наших, свидетельствующих и учащих о сей Божественной молитве из просвещения Божественной благодати, к тому же и не терпя более слышать хульные речи на это пренепорочное делание, и в добавок убеждаемый просьбою ревнителей этого душеспасительного делания, – решился я хотя это и превышает немощный мой ум и слабые силы, призвав на помощь сладчайшего моего Иисуса без Которого никто не может что-нибудь делать, в опровержение лжеименного разума пустоумных и на утверждение Богоизбранного стада о имени Христовом собравшихся, в нашей обители братий, написать мало нечто о Божественной умной молитве выписками из учения святых отцов, для твердого, непоколебимого и несомненного о ней удостоверения.

Будучи прах и пепел, преклоняю мысленные колена сердца моего пред неприступным величеством Твоей Божественной славы, и молю Тебя, всесладчайший мой Иисусе Единородный Сыне и Слове Божий сияние славы и образ ипостаси Отчей! Просвети помраченный мой ум и помысл и даруй Твою 6лагодать окаянной душе моей, чтобы этот труд мой послужил во славе пресвятого Твоего имени и в пользу тем, кои хотят чрез умное и священное делание молитвы, умно прилепляться Тебе, Богу нашему, и Тебя, бесценного бисера непрестанно носить в душе своей в сердце и на исправление тех, которые по крайнему своему неведению дерзнули похулить это Божественное делание!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во времена старца Паисия особенным хулителем умной молитвы явился некоторый суеумный философ-монах, пребывавший в Лошенских горах в Молдавии. Против него в особенности и написан этот «Свиток», так назвал старец Паисий свою статью.
Последний раз редактировалось Gosha 19 фев 2025, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Умная Молитва

Сообщение Gosha »

Умной называется молитва, творимая разумом, а не (только) словами. Чаще всего умная молитва творится и вовсе молча. Но главное впрочем не в том, говорится ли она вслух или нет, а в сосредоточенности разума на общении с Господом. Для этого необходимо отсечь все мирские, суетные, праздные мысли. Достигнуть такого состоянии, когда ум всецело поглощён молением.
Делание умной молитвы часто отождествляют с творением Иисусовой молитвы, так как многие святые старцы беспрестанно творили в уме именно ее, однако это не равнозначные понятия, так как Иисусову молитву, впрочем и любую другую, можно произносить и устами не имея должного молитвенного настроя, тогда такое молитвословие неправильно будет называть умным.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В основание умной молитвы, развивающей громадную молитвенную энергию, энергию высокого молитвенного чувства, положена краткая молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» большинство подвижников «Добротолюбия» оставили в своих творениях учение об этой молитве. Особенно же потрудились в научении умной молитве, по словам святого Симеона Солунского, богоносный Лествичник, Диадох святый, епископ Фотики, Симеон Новый Богослов, аскет Никифор и многие другие. Наилучше же написали о ней Духом водимые богоносные отцы наши Каллист, бывший патриарх Царствующего града, и сотрудник и сподвижник его преподобный Игнатий, в ста главах изложив о ней учение духовное, высокое и богомудрое.
Ценные сведения о происхождении этой умной, или Иисусовой, молитвы сообщают святые Каллист и Игнатий. Они утверждают, что слова, вошедшие в состав ее, ведут свое начало от первых и верховных апостолов Петра, Павла и Иоанна. Один из них говорит о том, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3); другой – что «всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, от Бога есть» (1Ин.4:2); а апостол Петр исповедал: «Ты – Христос, Сын Бога живаго!» (Мф.16:16). Наши же наставники, собрав воедино эти изречения, составили священную нашу молитву, нарекши ее столпом молитвы, и последующим за ними предали держать ее и хранить в том же виде.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Итак, Умная молитва - лучшая защита тела от инфекций, очищает разум, даёт Силу Духа, а вот этого как раз и не нужно «ловцам Душ»! Чем тупее и примитивнее народ – тем и лучше для бизнес-«святош»! Лишь бы несли деньги, преклонялись, ручки целовали. И других мотиваций в их нынешней деятельности вряд ли найдёте! Всё было «заточено» под бизнес с 325 года, когда «святоши» окончательно отбросили Настоящее Солнечное Учение Христа, заменив его эрзац учением! И вместо Любви к ВСЕВЫШНЕМУ, Любви к ближнему запылали Костры инквизиции. Возобладало проявление власти и зверское насилие над ближним!
Ответить Пред. темаСлед. тема