Африканская КомпанияАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Наступление на Египет

Если до 13 сентября 1940 г. Грациани свое наступление на Египет ставил в зависимость от вторжения немецких войск на Британские острова, то после 16 сентября он поставил дальнейшее наступление к Суэцкому каналу в зависимость от осуществления «греческого плана» Муссолини. По этому плану Италия должна была напасть на Грецию и оккупировать ее. Следовательно, расчет Грациани в обоих случаях заключался в том, что англичане будут отвлечены, ослабят свое внимание к Египту, а это по¬зволит итальянцам без большого усилия захватить Суэцкий канал.

4 октября 1940 г. состоялась очередная встреча Гитлера с Муссолини в Бреннере. В этот день Чиано записал в дневнике, что «больше уже нет разговоров о высадке на Британских островах, и подготовительные работы дальше продолжаться не будут». Следовательно, к октябрю 1940 г. Муссолини и Чиано стало совершенно ясно, что реальная подготовка к втор¬жению в Англию прекращена. Убедившись в том, что Гитлер готовится к нападению на Советский Союз, Муссолини решил поход в Грецию сделать исключительно «итальянским предприятием».

29 октября 1940 г. Италия напала на Грецию. «Гитлер всегда ставил меня перед совершившимся актом, - заявил дуче, - на этот раз я намерен отплатить ему той же монетой. Он узнает из газет о том, что я оккупировал Грецию. Таким образом будет восстановлено равновесие в наших отношениях». Однако греки дали решительныЙ отпор агрессору. Итальянские войска потерпели в Греции поражение. Муссолини был вынужден обратиться за помощью к Гитлеру.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

В соответствии с данными переписки Гитлера с Борманом, опубликованными в 1961 г., Гитлер расценивал ошибку Муссолини как одну из основных причин катастрофы Германии. И действительно, в конце своей жизни Гитлер рассматривал альянс с Италией как главную помеху на пути к успеху. Союз с Италией даже помешал Гитлеру обратиться с антиколониальным призывом к арабам и африканцам, поскольку Италия была сама связана с колониализмом.
Последний раз редактировалось Gosha 12 апр 2024, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гитлер понял, что наступил момент для вмешательства Германии. В письме к Муссолини от 20 ноября 1940 г. он предложил Италии большую группу «Юнкерсов-88» С условием, что в Средиземном море будут созданы «две большие оперативные зоны: итальянская зона, которая, суммарно говоря, охватывает итальянское и албанское небо, а также Египет, и германская оперативная зона, которая при наличии наших бомбардировщиков дальнего радиуса действия будет охватывать преимущественно восточную часть Средиземного моря». Этим точно разграничивались сферы интересов фашистской Италии и гитлеровской Германии на Средиземное море. Муссолини вынужден был согласиться на такие условия. Италия попала в прямую зависимость от своего союзника.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Восточная часть Средиземного моря входила в германскую оперативную зону не случайно, а была выбрана Гитлером потому, что через Ближний Восток проходит кратчайший путь в Индию. Гитлер использовал тяжелое положение своего союзника для проникновения в сферу интересов Италии. Торжественные заверения, которые Риббентроп давал Муссолини в марте и сентябре 1939 Г., о том, что «Средиземное море не интересует Германию», что Германия признает за Италией исключительные права в бассейне Средиземного моря, были отброшены.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После распределения оперативных зон в Средиземном море немцы оборудовали на о. Сицилия авиабазы, которые обеспечивали создание прочного плацдарма для германской агрессии на всем Африканском континенте. Из сухопутных сил немецкое командование планировало перебросить в октябре 1940 г. в Северную Африку всего лишь одну танковую дивизию, не решаясь развертывать на африканском театре военные действия большого масштаба до выполнения плана «молниеносной» войны против Советского Союза — плана «Барбаросса».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Германская военная миссия во главе с генералом Тома прибыла в Рим 15 октября 1940 г. для ведения переговоров о посылке в Ливию одной танковой дивизии. Отчет Тома о результатах переговоров позволяет установить, что Грациани ждал не только начала агрессии против Греции, но и немецких подкреплений танковыми частями для совместных действий по захвату Суэцкого канала. Без немецких подкреплений Грациани не пытался двигаться даль¬ше на восток от Сиди-Баррани, особенно после поражения итальянских войск в Греции.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С большим трудом итальянским представителям в результате переговоров с немецкой комиссией удалось вместо 120 танков получить 200 танков и бронемашин. Гитлер готовился к нападению на Советский Союз и не мог выделить ни одного лишнего танка, ни одного лишнего солдата. Больше того, Гитлер и не думал превращать бассейн Средиземного моря в главный театр своих военных действий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В письме к Муссолини от 20 ноября 1940 г. обращает на себя внимание следующая фраза: «Я хотел бы получить обратно мои германские войска будущей весной не позднее 1 мая 1941. Это означало, что немецкая дивизия предоставлялась в распоряжение Муссолини на весьма ограниченный срок. В письме к Муссолини от 5 декабря 1940 г. Гитлер сократил этот срок до февраля 1941 г.: «Я хотел бы, чтобы германские силы, которые будут предназначены для сотрудничества с вами, бьши возвращены в мое распоряжение... в начале февраля 1941 г. и могли быть использованы для другого задания».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что это за «другое задание», теперь хорошо известно. Это была подготовка к нападению на Советский Союз, которую Гитлер маскировал не только ложными приготовлениями к вторжению в Англию, но и переброской части своей авиации в бассейн Средиземного моря.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продвижение британских войск

На территории Киренаики - декабрь 1940 г. - февраль 1941 г. в течение трех месяцев после захвата итальянцами Сиди-Баррани в Египте боевые действия не велись. Английские войска отошли к городу Мерса-Матрух, оставив в 30-40 км западнее его только патрули. Непосредственного соприкосновения противники не имели. Главнокомандующий итальянскими войсками Грациани, приостановив продвижение в глубь Египта, ожидал, когда завершатся военные действия в Греции и на подкрепление - немецкие танковые части.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На захваченной у англичан территории Грациани создал пять укрепленных лагерей, которые образован большую дугу от побережья внутрь страны на 70 км. Как укрепления, они отличались от древнеримских только тем, что были окружены каменными стенами. Огневой связи между лагерями не было, территории между ними не охранялись. Например, меаду укрепленным лагерем в Бир Сафафи, на правом фланге, и ближайшим соседним лагерем в Нибейве имелся разрыв более чем в 30 км. Помимо лагерей, вокруг Сиди-Баррани были созданы две линии полевых укреплений.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Основные силы итальянских войск располагались на побережье, где имелись хорошие дороги, гавани и аэродромы. Отдельные очаги обороны, созданные на широком фронте, предназначались для охраны флангов от неожиданного охвата или обхода с юга со стороны пустыни. Таким образом, к декабрю 1940 года в бассейне Средиземного моря для англичан сложилась исключительно благоприятная обстановка. Во-первых, стало совершенно ясно, что вторжение немецких войск на Британские острова не состоится. Во-вторых, авантюра Италии в Греции закончилась неудачей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Все это создало благоприятную обстановку для активных действий англичан в Египте. Уэйвелл наконец ре-шился на атаку местного значения. В своем приказе он именовал ее как «налет крупными силами с ограниченной целью». Английским частям ставилась задача всего- навсего оттеснить итальянские войска за пределы Египта и восстановить положение, существовавшее до 13 сентября 1940 г. В случае удачно проведенного налета намечалось преследовать противника до Эс-Саллума или даже дальше, хотя на последнее никто в штабе Уэйвелла не надеялся. Намечаемая атака не рассматривалась как наступательная операция с решительной целью. А ведь мощный неожиданный удар мог повлечь за собой разгром итальянской армии и положить конец владычеству Италии в Северной Африке. Однако в действительности англичане почему-то не поставили перед собой такой задачи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

План атаки заключался в следующем: части 7-й бронедивизии, пройдя незащищенное пространство между Нибейвой и Бир Сафафи, должны были круто повернуть на север и последовательно атаковать итальянские лагеря с ила; затем достигнуть побережья в районе Бугбуг (между ЭС-Саллумом и Сиди-Баррани) и, если удастся, отрезать итальянским войскам путь к отступлению из Сиди-Баррани. За 7-й бронедивизией должна бьла следовать 4-я индийская дивизия.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Небольшими силами намечалось сковать противника на флангах в районе Бир Сафафи и Мактала. Воздушные силы в течение двух дней должны были совершать непрерывные налеты на итальянские аэродромы в Ливии, морские силы — подвергать бомбардировке передовой итальянский лагерь Мактила на прибрежной дороге.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Соотношение сил к декабрю 1940 г. не изменилось. У Грациани в первом эшелоне были все те же 6 дивизий, в том числе 1 танковая. Общая численность первого эшелона итальянских войск увеличилась до 100 тыс. человек за счет инженерно-технических частей, сосредоточенных для строителей дорог и водопровода. Кроме того, 9 итальянских дивизий были разбросаны по узловым центрам — в Тобруке, Дерне, Бенгази — и другим, где имелись гарнизоны, каждый в составе не менее дивизии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Англичане в Египте к этому времени получили еще 2 дивизии: новозеландскую и австралийскую. В атаке же приняли участие лишь 7 -я бронедивизия, 4-я индийская дивизия и гарнизон Мерса-Матруха - всего около 15 тыс. человек, т. е. 25% всех сил в Египте. Итальянские войска проявили недопустимую беспечность. Занимая укрепленные лагеря, они не организовали ни разведки позиций противника, с которым не было со¬прикосновения, ни наблюдения. В результате английская атака оказалась для них полной неожиданностью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

9 декабря 1940 г. командующий английскими войсками на Ближнем Востоке генерал Уэйвелл начал наступательную операцию «Компас». На рассвете небольшие британские силы атаковали Нибейву с фронта и отвлекли на себя все внимание итальянского гарнизона. Тем временем части 7-й бронедивизии прошли через незащищен¬ный участок между Бир Сафафи и Нибейвой и напали на итальянский лагерь в Нибейве с тыла. Атака с тыла застала итальянские войска врасплох. Итальянские генералы, охваченные паникой, не смогли организовать сопротивления. Нибейва была занята английскими частями.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После того как лагерь в Нибейве был взят, 7-я английская бронедивизия разделилась на три колонны: одна - двинулась по дороге через пустыню в направлении на Бир Сафафи, другая - к берегу моря между населенными пунктами Бугбуг и Сиди-Баррани, третья - прямо на Сиди- Баррани.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Паника среди итальянских войск была столь велика, что гарнизон Сиди-Баррани капитулировал 10 декабря без сопротивления. Итальянский гарнизон, которым командовал генерал Галлина, состоял из 81 тыс. человек и 125 устаревших танков. У англичан была 31 тыс. человек и 275 танков. Британцев охватила эйфория, они безумствовали.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Например, 1-й полк королевских фузилеров наступал на позиции итальянцев, гоня перед собой футбольный мяч. Автомобиль одного британского капитана сломался, поэтому его пришлось буксировать обратно, причем он вместе с ординарцем даже не потрудился выйти из машины.
Последний раз редактировалось Gosha 21 июл 2024, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Части, находившиеся в Мактиле, во время обстрела их корабельной артиллерией англичан с моря покинули укрепленный лагерь без боя. Когда 1-й дурхэмский полк легкой пехоты подполковника Юстаса Ардерна приготовился атаковать лагерь Мактила - самый северный из итальянских опорных пунктов, пулеметчик дурхэмцев дал всего две очереди. А затем один из офицеров крикнул Ардерну: «Они выбросили белый флаг, сэр!» «Ерунда», — проворчал полковник. Но это была правда. Внутри укрепленного лагеря дурхэмцы нашли 500 итальянцев, построившихся в шеренги.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Перед строем стоял бригадный генерал, ожидавший какого-нибудь британского офицера, чтобы сдаться. Итальянская дивизия «Катанцаро» во главе с генералом Амико, перехваченная во время отступательного марша, сложила оружие без единого вы¬стрела. Гарнизон Бир Сафафи, не ожидая приближения незначительных по своим силам подразделений английской 7-й бронедивизии, оставил укрепленный лагерь и без всякого основания отошел к Бардии. 16 декабря итальянцы без боя оставили Эс-Саллум, Хальфайю, форт Капуццо, Сиди-Омар и всю цепь фортов, выстроенных ими на границе Ливийского плато.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

От первого же толчка двух британских дивизий рассыпались 6 итальянских дивизий. Подготовка Грациани к наступлению в дельту Нила оказалась сорванной. Открылась возможность беспрепятственного продвижения бри¬танских войск в глубь Киренаики. В это время Грациани, находясь в состоянии растерянности, прекратил всякое руководство войсками и укрылся в римском мавзолее в Кирене, глубина которого превышает 18 м. 13 декабря он послал в Рим паническую телеграмму, сообщая о своем намерении отступить к Триполи, хотя британские войска лишь пересекли границу Египта с Киренаикой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

16 декабря британские войска подошли к Бардии, где укрылись оставшиеся части 6 итальянских дивизий, но на атаку с ходу не решились. Английское командование оказалось не в состоянии оценить благоприятную обстановку и использовать ее для быстрых и решительных действий. Уэйвелл занялся перегруппировкой войск: 4-я индийская дивизия была переброшена в Судан, а ее место заняла австралийская дивизия.
Ответить Пред. темаСлед. тема