Учитель истории или историк?Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
servus
Всего сообщений: 2
Образование: студент
 Учитель истории или историк?

Сообщение servus »

Здравствуйте. Я - студент, поступил на учителя истории. Еще со школы мечтал работать с детьми в школе, при этом хочу посвятить жизнь истории, что меня и натолкнуло на такой выбор. Но в процессе учебы меня не покидает странное чувство - а правильный ли я сделал вообще выбор? Дело в том, что формальные вещи, по типу разделения профессий "историка" и "педагога-историка" меня крайне сильно напрягают. Ведь, получается, я получаю не историческое, а педагогическое образование. Усугубляет ситуацию и то, что у нас педагоги-историки даже не относятся к истфаку. И в дипломе у меня не будет ни слова о истории (если не считать приложение к диплому, конечно). Все это, естественно, мелочи, но эти мелочи очень сильно мешают моей самоидентификации и связи с моей альма-матер. Я чувствую себя историком, но получается, что я получаю не историческое образование, а какое-то иное? Хоть и по бумажкам, но все же?

В общем, я хочу понять, как мне успокоиться и решить эту дилемму. Хотелось бы послушать какие-то комментарии, советы или что-то подобное. Заранее спасибо
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Учитель истории или историк?

Сообщение Евелина »

servus: 19 янв 2024, 04:57 Здравствуйте. Я - студент, поступил на учителя истории. Еще со школы мечтал работать с детьми в школе, при этом хочу посвятить жизнь истории, что меня и натолкнуло на такой выбор. Но в процессе учебы меня не покидает странное чувство - а правильный ли я сделал вообще выбор? Дело в том, что формальные вещи, по типу разделения профессий "историка" и "педагога-историка" меня крайне сильно напрягают. Ведь, получается, я получаю не историческое, а педагогическое образование. Усугубляет ситуацию и то, что у нас педагоги-историки даже не относятся к истфаку. И в дипломе у меня не будет ни слова о истории (если не считать приложение к диплому, конечно). Все это, естественно, мелочи, но эти мелочи очень сильно мешают моей самоидентификации и связи с моей альма-матер. Я чувствую себя историком, но получается, что я получаю не историческое образование, а какое-то иное? Хоть и по бумажкам, но все же?

В общем, я хочу понять, как мне успокоиться и решить эту дилемму. Хотелось бы послушать какие-то комментарии, советы или что-то подобное. Заранее спасибо
возможно при такой нехватке педагогов в школах вы сможете там работать и без специального педагогического образования.
Хотя педагогу необходимы знания по психологии,по организации уроков....
Надо уметь составлять план урока,уметь работать с учебной литературой и пр.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Vittpitt
Всего сообщений: 1343

Сообщение Vittpitt »

Вы получаете специальность учителя истории, но если вы идете в науку, то тргда вы остаетесь в аспирантуре, защищаете кандидатскую и потом, уже следующий этап это защита докторской.
Автор темы
servus
Всего сообщений: 2
Образование: студент

Сообщение servus »

Евелина: 19 янв 2024, 08:12 вы сможете там работать и без специального педагогического образования
Я, в принципе, и не хочу как-то переводиться или еще что-то в этом духе, ибо учебная программа меня полностью устраивает и она насыщена много чем, она практически ничем не отличается от аналогичных по чисто историческому направлению, просто длиннее из-за пед. предметов. Мне вполне близка и интересна педагогика.
Другое дело - это дискомфорт от формальностей, отчасти влияющих на мнение окружающих. Помню, много раз встречал упоминания о престижности историков и принижении "педобразов-историков" в Герцене. И хотя у нас такого, конечно, нет, но тем не менее я часто вспоминаю случаи, когда рассказывал о своем поступлении и при упоминании "педа" сразу вызывалось какое-то пренебрежение. Хотя, казалось бы, какая разница, если после бакалавра для любого историка дорога в основном в школу?
Все больше склоняюсь к выводу, что с этим ничего не поделаешь и надо просто привыкнуть и не обращать внимание, занимаясь своим делом.

Отправлено спустя 57 секунд:
Vittpitt: 19 янв 2024, 23:02 но если вы идете в науку, то тргда вы остаетесь в аспирантуре
Да, я думал об этом. Но это пока что что-то далекое, конечно

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Спасибо всем за отклик! Думаю, я просто загоняюсь и мне стоит просто учиться
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

servus: 20 янв 2024, 15:56 Все больше склоняюсь к выводу, что с этим ничего не поделаешь и надо просто привыкнуть и не обращать внимание, занимаясь своим делом.
правильно склоняетесь.
Успехов вам в вашем благородном деле!
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Vittpitt
Всего сообщений: 1343

Сообщение Vittpitt »

Мне кажется учительница лучше чем учитель, так как там она, а тут он.
Ответить Пред. темаСлед. тема