Что такое государственность?
Что такое государство?
Термины и определения.
---
На сайте ранепы можно бесплатно скачать учебное пособие «Основы российской государственности» для студентов естественнонаучных и инженерно-технических специальностей написано в рамках проекта «ДНК России».
Я уже скачал и бегло просмотрел, местами ржачно.
Нашей стране, России, больше тысячи лет.
Опа-на, а что государству меньше тысячи лет, неужели гуманитары наконец не соврут? я ещё не добрался до этих строк, где про век основания государства.Страна имеет территорию. Территория России и ее состав определены Конституцией. Государство обеспечивает целостность страны
Как видим, в учебнике необычный подход: в нём явно различают как 2 разных класса объектов:
- страну,
- государство.
Обычно гуманитары не различают государство и страну, ещё и смешивая их с правительством и "обществом".
Предлагаю всем, кто с карандашом изучил этот учебник, обсудить наиболее абсурдные ляпусы.
Отправлено спустя 12 минут 24 секунды:
на той же, 1-й стр. 1-го параграфа:
Я валяюсь: слово "государство" впервые фиксируется 1645 годом (произошло от слова "господарство" (белор.) = "хозяйство" (тюрк)).Российское государство имеет свою богатую, более чем тысячелетнюю историю.
Отправлено спустя 39 минут :
Хохма: в учебнике про государственность ни слова вас ист дас государственность и не объяснён парадокс: как может быть государственность при отсутствии слова "государственность"? Типа она была ОБЪЕКТИВНО, как молекулы? (слово "молекула" из 20 века). Типа бог ее создал и послал нам посланников - умственно отсталых князей с 0 классов образования?
Из плюсов: очень сильный пункт "Секрет кочевников" (стр. 133), респект автору.
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
(стр. 148).Российская государственность возникла в 862 г.
То есть в Новгороде? Причем Новгород далее упоминается через 4 стр. в контексте 15 века.
ЗЫ: я родился в Новгороде первый в своей династии, все мои предки из Южного Приильменья. Знаю Новгород как облупленный и поэтому кладу болт на князей.
Мобильная версия