Современный состав историко-филологического отделения РАН и 20-ти томная история России ⇐ История Руси
-
Автор темыC.Петропавловский
- Всего сообщений: 221
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: славянофильские
- Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Современный состав историко-филологического отделения РАН и 20-ти томная история России
Одно время я не мог сориентироваться -какие учебники для школы и вузов считать правильными для России. Было это лет 15 назад, когда только я "дорвался" до домашнего интернета, т.е. после 2008 года. Как раз академику Чубарьяну дали поручение - "соорудить" единый толерантный учебник по истории. Не подумав -он согласился, и даже после этого тряс какими-то гранками. Потом все стихло и вот вчера на встрече с детьми и Президентом кто-то бодро отчитался: "Вот, мы сделали! 20 томов, участвовали почти 300 академиков, докторов и кандидатов по истории!"
Ну, сделали..., а чего сделали? Если в духе 90-х - то России это не нужно! Аккуратнее надо при написании истории. Не всегда в современном мире надо показывать, что якобы "нарыли" историки в "угаре поисков истины"...
Стал, извините делить для себя состав историков. Как делил, как назвал разделы писать не буду, но помогает разобраться "кто есть кто".
С чего начал? С биографии. Ну, историки это же не физики начала 19 века. Здесь гениальность не нужна -нужна усидчивость, хорошая память, работа с архивами и когда в 25 лет молодой историк выдает кандидатскую -это очень сомнительно. Увы, конец 80-х, начало 90-х просто изобилует такими примерами и особенно в национальных республиках. А уж доктор истории в 27-30 лет -это вообще нонсенс.
Поэтому, прежде чем открыть каждый из этих томов, интересно узнать -а вот история до 1880 года писанная Карамзиным, Соловьевым, Ключевским чем не угодила?
С 1880 года я вообще просто боюсь открывать -несмотря на относительную близость событий -сколько архивов было уничтожено и запрятано подальше. Парадокс -чем ближе время тем больше разночтений в историческом освещении событий.
Жду ваших отзывов!
Ну, сделали..., а чего сделали? Если в духе 90-х - то России это не нужно! Аккуратнее надо при написании истории. Не всегда в современном мире надо показывать, что якобы "нарыли" историки в "угаре поисков истины"...
Стал, извините делить для себя состав историков. Как делил, как назвал разделы писать не буду, но помогает разобраться "кто есть кто".
С чего начал? С биографии. Ну, историки это же не физики начала 19 века. Здесь гениальность не нужна -нужна усидчивость, хорошая память, работа с архивами и когда в 25 лет молодой историк выдает кандидатскую -это очень сомнительно. Увы, конец 80-х, начало 90-х просто изобилует такими примерами и особенно в национальных республиках. А уж доктор истории в 27-30 лет -это вообще нонсенс.
Поэтому, прежде чем открыть каждый из этих томов, интересно узнать -а вот история до 1880 года писанная Карамзиным, Соловьевым, Ключевским чем не угодила?
С 1880 года я вообще просто боюсь открывать -несмотря на относительную близость событий -сколько архивов было уничтожено и запрятано подальше. Парадокс -чем ближе время тем больше разночтений в историческом освещении событий.
Жду ваших отзывов!
Последний раз редактировалось C.Петропавловский 09 ноя 2022, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Современный состав историко-филологического отделения РАН и 20-ти томная история России
Современный историк это не ученый, служащий! Обратите внимание на Исторический форум это ведь калька потребностей в которой на первом месте стоит журналистика - отнюдь не история. Притом журналистика XXI века. Насчет современных учебников по истории так они больше похожи на собрание объявлений в которых порой четыре строчки. Старые учебники истории состояли из самого учебника истории и хрестоматии по истории для этого учебника. Так же нужно иметь ввиду что хороший учитель по истории на каникулы давал список литературы для внеклассного чтения там как раз могли быть Карамзин Соловьев Ключевский Вернадский Иловайский Татищев.C.Петропавловский: 05 ноя 2022, 15:19 Поэтому, прежде чем открыть каждый из этих томов, интересно узнать -а вот история до 1880 года писанная Карамзиным, Соловьевым, Ключевским чем не угодила?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Re: Современный состав историко-филологического отделения РАН и 20-ти томная история России
И все-таки. Если служащий -тогда в современной обстановке тем более надо обращать внимание "кому служит". Вот вроде мелочи-давай это исключим из плохого, или в этом похвалим исторического деятеля. И начинается -вот академик так написал. А академик на волне 90-х был вхож в "семейный круг" и стал член-кором. Ну, уж до полного и досидеть можно. Поэтому я временами списочек достаю и сразу ясность появляется. Но, вынужден из наблюдений сообщить - молодые историей не интересуются, и когда говорят, что увеличили число часов в вузах-я отвечаю поздно! Надо как А.О.Ишимова по ложечке с детства, но по нескольку раз в день заставлять читать хотя бы несколько предложений из истории России. Потом поздно. Не все проникнутся, надо постоянно изучать историю, независимо от выбранной специальности. Вот недаром хворостиной учили...
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Политические взгляды: социал-демократические
Нормально сначала надо изучать технологии тех процессов, какие историк касается. Иначе получится фигня.
Примерно такая же ситуация с вашими списками. Биографии найти сможете, курсы их альма-матер оценить тоже. Но сама "история" оказывается в таком виде, что в полном виде ее оглашать местами никак. Какие бы требования не сочинялись к аспирантам-докторам.
Могу намекнуть про 1941 г. Вот сейчас война в Украине наглядно показывает роль артиллерии. Я в артиллерии служил. И меня уже давно интересовал вопрос: почему тема советской артиллерии в 1941 г. поминается очень скупо. Если вообще поминается. И стал специально копать эту тему. Мне ж легче, я ж в артиллерии служил - прихожу в библиотеку и целенаправленно ищу то или се. И такое понаходил! Закачаться можно! И иногда представлял: вот приходит аспирант ист. фака в такую библиотеку и..... Что он сможет найти? Он же нивзубногой что такое "Таблицы стрельбы" и что такое "окснарвид".
И что ему остается? Правильно: перецитировывать что написали его предшественники (такие же нивзубногой как стрелять с закрытых ОП).
Лично у меня мнение: правда про 1941 г. может быть официально озвучена в РФ лишь если в ней произойдут определенные изменения политической ситуации. Иначе никак. Какие бы там член-корр-ы не возникали. При нынешней идеологии просто бесполезно.
Так что вперед - по пути Сизифа!!
Удачи!!
Да-да, "историю".
Нормально сначала надо изучать технологии тех процессов, какие историк касается. Иначе получится фигня.
Где-то читал, что уже посаженные там деревья долго не выдерживаю тамошний воздух - и деревья приходится обновлять. Т.е. землю, воду подвезли, саженцы купили. Но жаркий воздух поменять уже никак нельзя ни за какие деньги. Разве что ставить высокие ангары с кучей кондишенов. Поэтому те уже посаженные леса назвали "сизифовыми".На Ближнем Востоке хотят высадить 50 млрд деревьев ...
7 апр. 2021 г. — Еще два проекта недавно представила Саудовская Аравия. Но так ли ... этот план называют крупнейшей в мире программой по восстановлению леса.
Примерно такая же ситуация с вашими списками. Биографии найти сможете, курсы их альма-матер оценить тоже. Но сама "история" оказывается в таком виде, что в полном виде ее оглашать местами никак. Какие бы требования не сочинялись к аспирантам-докторам.
Могу намекнуть про 1941 г. Вот сейчас война в Украине наглядно показывает роль артиллерии. Я в артиллерии служил. И меня уже давно интересовал вопрос: почему тема советской артиллерии в 1941 г. поминается очень скупо. Если вообще поминается. И стал специально копать эту тему. Мне ж легче, я ж в артиллерии служил - прихожу в библиотеку и целенаправленно ищу то или се. И такое понаходил! Закачаться можно! И иногда представлял: вот приходит аспирант ист. фака в такую библиотеку и..... Что он сможет найти? Он же нивзубногой что такое "Таблицы стрельбы" и что такое "окснарвид".
И что ему остается? Правильно: перецитировывать что написали его предшественники (такие же нивзубногой как стрелять с закрытых ОП).
Лично у меня мнение: правда про 1941 г. может быть официально озвучена в РФ лишь если в ней произойдут определенные изменения политической ситуации. Иначе никак. Какие бы там член-корр-ы не возникали. При нынешней идеологии просто бесполезно.
Так что вперед - по пути Сизифа!!
Удачи!!
-
Gosha
В России хвалят не историков - нужных людей. Корпоративные отношения процветают.C.Петропавловский: 05 ноя 2022, 19:04 Вот вроде мелочи-давай это исключим из плохого, или в этом похвалим исторического деятеля.
В Царские времена Историю приукрашали! Советский период это не история криминал - направленный против народа. Настоящая история Российской федерации это история политических спекуляций по развалу страны. По этой причине Власти СССР не нужна была история - меньше знают крепче спят. Современная история заменена - журналистикой.C.Петропавловский: 05 ноя 2022, 19:04 но по нескольку раз в день заставлять читать хотя бы несколько предложений из истории России.
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 11066
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Да, история является общественно-политической наукой... поэтому всё зависит от того, кто интерпретирует факты истории ... «А судьи кто?» (А.С. Грибоедов)
C.Петропавловский: 05 ноя 2022, 15:19 Одно время я не мог сориентироваться -какие учебники для школы и вузов считать правильными для России.
А надо учитывать, что история является общественно-политической наукой... поэтому факты даже давних времён оцениваются историками с "кочки" их времени... Вот для Карамзина Иван Грозный был неоднозначной личностью: он отмечал его достижения и успехи в государственном строительстве и объединении государства, но сурово критиковал за деспотизм, тиранизм и жестокость. А в советское время правление Ивана Грозного больше видели в положительном ключе: наглядно видно по фильму «Ива́н Гро́зный» ... Вот в учебнике «История ВКП(б). Краткий курс» живописали о борьбе с троцкизмом и прочими уклонами, а на XX и XXII съездах КПСС эту точку зрения кардинально пересмотрели...C.Петропавловский: 05 ноя 2022, 19:04 И все-таки. Если служащий -тогда в современной обстановке тем более надо обращать внимание "кому служит".
Да, история является общественно-политической наукой... поэтому всё зависит от того, кто интерпретирует факты истории ... «А судьи кто?» (А.С. Грибоедов)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Gosha
Это видимо была "марксистко-ленинская кочка" с которой рассмотрели даже вождя рабов тов. Спартака в Древнем Риме.Камиль Абэ: 06 ноя 2022, 09:38 поэтому факты даже давних времён оцениваются историками с "кочки" их времени...
Только нужно учитывать что Иван Грозный не боролся с народом и даже взяв Казань и Астрахань татарский народ не переселял, наоборот татарских князей и мурз приближал. Боролся Иван Грозный с бюрократией, местничеством и сепаратизмом, с тем что приветствовалось Советской властью.Камиль Абэ: 06 ноя 2022, 09:38 А в советское время правление Ивана Грозного больше видели в положительном ключе: наглядно видно по фильму «Ива́н Гро́зный» ...
Грибоедов этой репликой как раз показал, что после крамольных слов тогда можно было потребовать - Карету мне - Карету! При Сталине Чацкому карету конечно тоже предоставили бы, только отвезли его не туда куда он хочет, а куда нужно...
-
Так кто может видел - не могу найти (войти в соответствующий сайт) состав историко-филологического отделения РАН по состоянию на ноябрь 2022. Что так трудно админов найти? Но одного господина я уже в числе академиков или член-коров РАН уже не вижу. Радует, хотя лет ему много. Что примечательно достигнув определенных высот в 90-е "лепил", что не попадя, в ущерб конечно России. Но "блин" враги ссылочки делать будут...
-
Камиль Абэ
Уважаемый C.Петропавловский,
А о ком и за что конкретно вы отзываетесь так неприязненно?
А вы какое-то отношение имеете к генералу К.П.Петрову ?
А о ком и за что конкретно вы отзываетесь так неприязненно?
А вы какое-то отношение имеете к генералу К.П.Петрову ?
-
Gosha
В Москве завершило свою работу Общее собрание членов Российской академии наук, на котором был избран новый руководящий состав Российской академии наук на ближайшие пять лет.
На общем собрании Дальневосточного отделения РАН 21 сентября 2022, которое также прошло в Москве, были заслушаны и обсуждены отчетные доклады председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко «Об итогах деятельности Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2017-2021 годах» и главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова «О работе президиума ДВО РАН в 2017-2021 годах». Главным вопросом повестки стали выборы председателя Дальневосточного отделения РАН. По результатам голосования председателем ДВО РАН был избран научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.
В тот же день председателем Сибирского отделения РАН был переизбран академик Валентин Николаевич Пармон.
Председателем Уральского отделения РАН был избран кандидат философских наук и доктор юридических наук, академик Виктор Николаевич Руденко, ранее возглавлявший Ученый совет Института философии и права Уральского отделения. На этом посту он сменил химика-органика Валерия Николаевича Чарушина.
На общем собрании членов РАН 22 сентября 2022 года утвержден новый состав вице-президентов РАН, в который вошли академики:
1. Сергей Михайлович Алдошин, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН»;
2. Николай Кузьмич Долгушкин, советник РАН;
3. Степан Николаевич Калмыков, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
4. Юрий Николаевич Кульчин, председатель Дальневосточного отделения РАН;
5. Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН;
6. Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»;
7. Валентин Николаевич Пармон, председатель Сибирского отделения РАН;
8. Михаил Александрович Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии»;
9. Виктор Николаевич Руденко, председатель Уральского отделения РАН;
10. Сергей Леонидович Чернышев, директор Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского.
Новым главным ученым секретарем президиума РАН избран академик РАН Михаил Дубина — специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, с 2010 г. возглавлявший проблемную комиссию по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН.
Академиками-секретарями отделений РАН избраны:
Отделение математических наук РАН – Козлов В.В.
Отделение физических наук РАН – Кведер В.В.
Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН – Панченко В.Я.
Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН – Хомич В.Ю.
Отделение химии и наук о материалах РАН – Егоров М.П.
Отделение биологических наук РАН – Кирпичников М.П.
Отделение наук о Земле РАН – Бортников Н.С.
Отделение общественных наук РАН – Хабриева Т.Я.
Отделение историко-филологических наук РАН – Макаров Н.А.
Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН – Дынкин А.А.
Отделение физиологических наук РАН – Ткачук В.А.
Отделение сельскохозяйственных наук РАН – Лобачевский Я.П.
Отделение медицинских наук РАН – Стародубов В.И.
Новый состав президиума РАН:
Член-корреспондент РАН Абрамова Ирина Олеговна
Академик РАН Алешин Борис Сергеевич
Академик РАН Алиев Мамед Багир Джавад оглы
Академик РАН Бортников Николай Стефанович
Академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Академик РАН Глико Александр Олегович
Академик РАН Голухова Елена Зеликовна
Академик РАН Горшков Михаил Константинович
Академик РАН Дгебуадзе Юрий Юлианович
Академик РАН Дедов Иван Иванович
Академик РАН Долгих Григорий Иванович (ДВО РАН)
Академик РАН Донцова Ольга Анатольевна
Академик РАН Дубенок Николай Николаевич
Академик РАН Дубина Михаил Владимирович
Академик РАН Дынкин Александр Александрович
Академик РАН Егоров Михаил Петрович
Член-корреспондент РАН Забережный Алексей Дмитриевич
Академик РАН Зеленый Лев Матвеевич
Член-корреспондент РАН Иванов Владимир Викторович
Академик РАН Измайлов Андрей Юрьевич
Академик РАН Каблов Евгений Николаевич
Академик РАН Каприн Андрей Дмитриевич
Академик РАН Кведер Виталий Владимирович
Академик РАН Кирпичников Михаил Петрович
Академик РАН Козлов Валерий Васильевич
Академик РАН Кокошин Андрей Афанасьевич
Член-корреспондент РАН Колачевский Николай Николаевич
Академик РАН Лачуга Юрий Федорович
Академик РАН Лобачевский Яков Петрович
Академик РАН Лукоянов Николай Юрьевич
Академик РАН Макаров Александр Александрович
Член-корреспондент РАН Максимов Антон Львович
Академик РАН Маркович Дмитрий Маркович
Академик РАН Матвеенко Валерий Павлович
Академик РАН Матишов Геннадий Григорьевич
Академик РАН Месяц Геннадий Андреевич
Академик РАН Михайлов Юрий Михайлович
Академик РАН Нигматулин Роберт Искандрович
Академик РАН Онищенко Геннадий Григорьевич
Академик РАН Орлов Дмитрий Олегович
Академик РАН Орлов Олег Игоревич
Академик РАН Пальцев Михаил Александрович
Академик РАН Решетов Игорь Владимирович
Академик РАН Румянцев Александр Григорьевич
Член-корреспондент РАН Савенков Александр Николаевич
Академик РАН Садовничий Виктор Антонович
Академик РАН Сергеев Александр Михайлович
Академик РАН Сергиенко Валентин Иванович (ДВО РАН)
Академик РАН Сергиенко Валерий Иванович
Академик РАН Соколов Игорь Анатольевич
Академик РАН Соломонов Юрий Семенович
Академик РАН Стародубов Владимир Иванович
Академик РАН Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН Тайманов Искандер Асанович
Академик РАН Тестоедов Николай Алексеевич
Академик РАН Тишков Валерий Александрович
Академик РАН Ткачук Всеволод Арсеньевич
Академик РАН Торкунов Анатолий Васильевич
Академик РАН Трубников Григорий Владимирович
Академик РАН Федонкин Михаил Александрович
Академик РАН Хабриева Талия Ярулловна
Академик РАН Хлыстун Виктор Николаевич
Академик РАН Хомич Владислав Юрьевич
Академик РАН Цивадзе Аслан Юсупович
Академик РАН Черешнев Валерий Александрович
Академик РАН Чернуха Ирина Михайловна
Академик РАН Четверушкин Борис Николаевич
Академик РАН Чехонин Владимир Павлович
Академик РАН Чойнзонов Евгений Лхамацыренович
Академик РАН Шарков Борис Юрьевич
Академик РАН Шляхто Евгений Владимирович
На этом Общее собрание членов Российской академии наук свою работу завершило, а общее собрание Дальневосточного отделения РАН свою работу продолжит. 23 сентября на нем будут избраны заместители председателя ДВО РАН, его главный ученый секретарь, председатель Уставной комиссии и члены президиума ДВО РАН.
На общем собрании Дальневосточного отделения РАН 21 сентября 2022, которое также прошло в Москве, были заслушаны и обсуждены отчетные доклады председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко «Об итогах деятельности Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2017-2021 годах» и главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова «О работе президиума ДВО РАН в 2017-2021 годах». Главным вопросом повестки стали выборы председателя Дальневосточного отделения РАН. По результатам голосования председателем ДВО РАН был избран научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.
В тот же день председателем Сибирского отделения РАН был переизбран академик Валентин Николаевич Пармон.
Председателем Уральского отделения РАН был избран кандидат философских наук и доктор юридических наук, академик Виктор Николаевич Руденко, ранее возглавлявший Ученый совет Института философии и права Уральского отделения. На этом посту он сменил химика-органика Валерия Николаевича Чарушина.
На общем собрании членов РАН 22 сентября 2022 года утвержден новый состав вице-президентов РАН, в который вошли академики:
1. Сергей Михайлович Алдошин, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН»;
2. Николай Кузьмич Долгушкин, советник РАН;
3. Степан Николаевич Калмыков, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
4. Юрий Николаевич Кульчин, председатель Дальневосточного отделения РАН;
5. Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН;
6. Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»;
7. Валентин Николаевич Пармон, председатель Сибирского отделения РАН;
8. Михаил Александрович Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии»;
9. Виктор Николаевич Руденко, председатель Уральского отделения РАН;
10. Сергей Леонидович Чернышев, директор Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского.
Новым главным ученым секретарем президиума РАН избран академик РАН Михаил Дубина — специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, с 2010 г. возглавлявший проблемную комиссию по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН.
Академиками-секретарями отделений РАН избраны:
Отделение математических наук РАН – Козлов В.В.
Отделение физических наук РАН – Кведер В.В.
Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН – Панченко В.Я.
Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН – Хомич В.Ю.
Отделение химии и наук о материалах РАН – Егоров М.П.
Отделение биологических наук РАН – Кирпичников М.П.
Отделение наук о Земле РАН – Бортников Н.С.
Отделение общественных наук РАН – Хабриева Т.Я.
Отделение историко-филологических наук РАН – Макаров Н.А.
Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН – Дынкин А.А.
Отделение физиологических наук РАН – Ткачук В.А.
Отделение сельскохозяйственных наук РАН – Лобачевский Я.П.
Отделение медицинских наук РАН – Стародубов В.И.
Новый состав президиума РАН:
Член-корреспондент РАН Абрамова Ирина Олеговна
Академик РАН Алешин Борис Сергеевич
Академик РАН Алиев Мамед Багир Джавад оглы
Академик РАН Бортников Николай Стефанович
Академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Академик РАН Глико Александр Олегович
Академик РАН Голухова Елена Зеликовна
Академик РАН Горшков Михаил Константинович
Академик РАН Дгебуадзе Юрий Юлианович
Академик РАН Дедов Иван Иванович
Академик РАН Долгих Григорий Иванович (ДВО РАН)
Академик РАН Донцова Ольга Анатольевна
Академик РАН Дубенок Николай Николаевич
Академик РАН Дубина Михаил Владимирович
Академик РАН Дынкин Александр Александрович
Академик РАН Егоров Михаил Петрович
Член-корреспондент РАН Забережный Алексей Дмитриевич
Академик РАН Зеленый Лев Матвеевич
Член-корреспондент РАН Иванов Владимир Викторович
Академик РАН Измайлов Андрей Юрьевич
Академик РАН Каблов Евгений Николаевич
Академик РАН Каприн Андрей Дмитриевич
Академик РАН Кведер Виталий Владимирович
Академик РАН Кирпичников Михаил Петрович
Академик РАН Козлов Валерий Васильевич
Академик РАН Кокошин Андрей Афанасьевич
Член-корреспондент РАН Колачевский Николай Николаевич
Академик РАН Лачуга Юрий Федорович
Академик РАН Лобачевский Яков Петрович
Академик РАН Лукоянов Николай Юрьевич
Академик РАН Макаров Александр Александрович
Член-корреспондент РАН Максимов Антон Львович
Академик РАН Маркович Дмитрий Маркович
Академик РАН Матвеенко Валерий Павлович
Академик РАН Матишов Геннадий Григорьевич
Академик РАН Месяц Геннадий Андреевич
Академик РАН Михайлов Юрий Михайлович
Академик РАН Нигматулин Роберт Искандрович
Академик РАН Онищенко Геннадий Григорьевич
Академик РАН Орлов Дмитрий Олегович
Академик РАН Орлов Олег Игоревич
Академик РАН Пальцев Михаил Александрович
Академик РАН Решетов Игорь Владимирович
Академик РАН Румянцев Александр Григорьевич
Член-корреспондент РАН Савенков Александр Николаевич
Академик РАН Садовничий Виктор Антонович
Академик РАН Сергеев Александр Михайлович
Академик РАН Сергиенко Валентин Иванович (ДВО РАН)
Академик РАН Сергиенко Валерий Иванович
Академик РАН Соколов Игорь Анатольевич
Академик РАН Соломонов Юрий Семенович
Академик РАН Стародубов Владимир Иванович
Академик РАН Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН Тайманов Искандер Асанович
Академик РАН Тестоедов Николай Алексеевич
Академик РАН Тишков Валерий Александрович
Академик РАН Ткачук Всеволод Арсеньевич
Академик РАН Торкунов Анатолий Васильевич
Академик РАН Трубников Григорий Владимирович
Академик РАН Федонкин Михаил Александрович
Академик РАН Хабриева Талия Ярулловна
Академик РАН Хлыстун Виктор Николаевич
Академик РАН Хомич Владислав Юрьевич
Академик РАН Цивадзе Аслан Юсупович
Академик РАН Черешнев Валерий Александрович
Академик РАН Чернуха Ирина Михайловна
Академик РАН Четверушкин Борис Николаевич
Академик РАН Чехонин Владимир Павлович
Академик РАН Чойнзонов Евгений Лхамацыренович
Академик РАН Шарков Борис Юрьевич
Академик РАН Шляхто Евгений Владимирович
На этом Общее собрание членов Российской академии наук свою работу завершило, а общее собрание Дальневосточного отделения РАН свою работу продолжит. 23 сентября на нем будут избраны заместители председателя ДВО РАН, его главный ученый секретарь, председатель Уставной комиссии и члены президиума ДВО РАН.
-
https://rutube.ru/channel/27552131/
Что касается упоминаемого мною историка-ему 87 лет и как в мультфильме про Фунтика: "Дядюшка можно я кину в него грязью? Не надо Фунтик -он плохой человек, но у него могут быть хорошие дети...".
Нет, не имею. Немного о нашем роде здесь:
https://rutube.ru/channel/27552131/
Что касается упоминаемого мною историка-ему 87 лет и как в мультфильме про Фунтика: "Дядюшка можно я кину в него грязью? Не надо Фунтик -он плохой человек, но у него могут быть хорошие дети...".
-
Gosha
Теперь обратим внимание на самого Фунтика: "Дядюшка можно я кину в него грязью!" Плохой человек в которого кинули грязь станет лучше того хорошего кинувшего в него грязь.
Нищий
…
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Автор - М. Ю. Лермонтов
Это спорное предположение! Обычно все наоборот! У хороших людей бывают плохие дети! У плохих людей - чаще и дети плохие! Именно об этом сообщает народная мудрость: "От яблони - яблоко далеко не падает!"C.Петропавловский: 08 ноя 2022, 17:04 Фунтик - он плохой человек, но у него могут быть хорошие дети...".
Теперь обратим внимание на самого Фунтика: "Дядюшка можно я кину в него грязью!" Плохой человек в которого кинули грязь станет лучше того хорошего кинувшего в него грязь.
Нищий
…
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Автор - М. Ю. Лермонтов
-
Камиль Абэ
А ответа на этот вопрос не будет?
Я имел в виду не кровное родство, а идейное...
-
Нет. Даже в личку и на эл. почту. Вычисляется легко. Но, я так и не увидел списка современных академиков ичленкоров от истории, и кто же эти 300 ученых написавшие 20 томов истории России?
Последний раз редактировалось C.Петропавловский 09 ноя 2022, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Разрешите вас поправить не 200 ученых, а 300 ученых среди которых не нашлось специалиста по экономике России XIX века.
-
Камиль Абэ
Я задавал конкретный вопрос:C.Петропавловский: 08 ноя 2022, 18:28 Камиль Абэ: ↑37 минут назад
Нет. Даже в личку и на эл. почту. Вычисляется легко
Так и не надо было тогда вообще заикаться... получается пустая болтовня.. коль нет конкретных претензий к историкам.
-
Gosha
Между прочим обсуждать своего оппонента просто неприлично!
Нравоучениями на форуме занимаетесь только вы один уважаемый Камиль Абэ. Не перечесть что только вас не устраивает! Важное в вашем общении на форуме это разыскание, кто о чем и почему заикается.Камиль Абэ: 08 ноя 2022, 19:07 Так и не надо было тогда вообще заикаться... получается пустая болтовня.. коль нет конкретных претензий к историкам.
Между прочим обсуждать своего оппонента просто неприлично!
-
Камиль Абэ
В этой же реплике вы "прошлись" по мне...
-
Gosha
Интересно Гоша вас не помял? Не нужно попадать под ноги! Если все обошлось Уважаемый извините за причиненные вам мной неудобства.
Теперь по теме кто купит 20-ти томник История России при средней стоимости одного тома в 2 500 рублей (минимум 50 тысяч). Так же новое издание на 25% будет повторять прежние издания. Так же нужно учесть что оформление и собранный материал может быть не лучшего качества. Царские времена будут очернять - советские превозносить. Цифры и факты будут подтасовывать, современность вообще опустят.
Теперь по теме кто купит 20-ти томник История России при средней стоимости одного тома в 2 500 рублей (минимум 50 тысяч). Так же новое издание на 25% будет повторять прежние издания. Так же нужно учесть что оформление и собранный материал может быть не лучшего качества. Царские времена будут очернять - советские превозносить. Цифры и факты будут подтасовывать, современность вообще опустят.
-
Просмотрел половину краткого перечня работ академиков. Скажу так -очень краткий перечень -у меня временами складывается впечатление -а за что в академики? И пока чистых филологов больше. Смутила одна дама из иностранных членов, обозначил как "шпионка". Ну работ нет -за что ее академики включили (вписывайтесь за нее). Не посмотрел -может на гребне 90-х вошла? Потом один академик в США и его по инерции включили как иностранного члена. Вопрос -а зарплату где получает?. Или это ответка, за то что где то и наши включены?
Так вот пока, кроме 3-4 не вижу кто может грамотно лучше историков 19 века описать историю Руси ну до 1875 года. Слишком обширны у них интересы и география поездок... Надо, надо возвращаться в Россию работать для России, что бы ни одной потом исторической претензии к нам не было. Типа вот ваш академик писал! С другой стороны пока не станешь доктором-кто слушать будет? А там "анти-диссертант" такое отыщет...
Так вот пока, кроме 3-4 не вижу кто может грамотно лучше историков 19 века описать историю Руси ну до 1875 года. Слишком обширны у них интересы и география поездок... Надо, надо возвращаться в Россию работать для России, что бы ни одной потом исторической претензии к нам не было. Типа вот ваш академик писал! С другой стороны пока не станешь доктором-кто слушать будет? А там "анти-диссертант" такое отыщет...
-
Gosha
Автомат Калашникова

Вот это действительно автомат Калашникова.
Известно что на Ижевском оружейном заводе после войны трудился создатель штурмовой винтовки Гуго Шмайсер, который создал автомат под винтовочный патрон, как наш оружейник Федоров, создавший автомат под японский патрон, который был ближе к промежуточному.

Штурмовая винтовка Шмайсера

Автомат Федорова 1916 года
А за что в Генералы? Ведь Академия ничего не решает! То же происходит в среде Академиков - пример почетный академик - За что-то. Например Доктор технических наук генерал-лейтенант Калашников, в подобном случае генерал-майор Мосин должен быть Академиком.
Автомат Калашникова

Вот это действительно автомат Калашникова.
Известно что на Ижевском оружейном заводе после войны трудился создатель штурмовой винтовки Гуго Шмайсер, который создал автомат под винтовочный патрон, как наш оружейник Федоров, создавший автомат под японский патрон, который был ближе к промежуточному.

Штурмовая винтовка Шмайсера

Автомат Федорова 1916 года
-
Подробнее. Я не против академиков. Я просто удивлен, как на главном сайте историко-филологического отделения мало информации у многих. По крайне мере должны быть биографии, темы диссертаций, перечни работ, количество подготовленных учеников -кандидатов и докторов и главное -основное направление их научной работы. Уважаемые люди должны иметь уважаемое освещение их работы на их академическом сайте! А как по другому?
-
Камиль Абэ
Уважаемый C.Петропавловский,
А какие претензии у вас к историкам? Какие конкретно просчёты в их трудах вы усмотрели?
А какие претензии у вас к историкам? Какие конкретно просчёты в их трудах вы усмотрели?
-
Gosha
Зачем что-то изобретать самим проще все копировать!
По другому могло быть только тогда когда историческая наука не была бы политизирована. Вся история свелась к марксистко-ленинским взглядам на неё. Соответственно история имела самый маленький бюджет! Если в XIX веке совершались археологические - этнографические и филологические экспедиции. То Советская власть через торгсин продала свою - культуру и историю. Науку выслала из страны за ненадобностью.
Зачем что-то изобретать самим проще все копировать!
Вот опять интервьюер появился! Как же без вас - кто будет задавать обескураживающие вопросы. Вот таким образом в Российской науке появляются Член-корреспонденты. Которых назначают чтобы они вызывали отток науки за рубеж. Хотя должны помогать Науке справиться с её хозяйственными задачами.Камиль Абэ: 09 ноя 2022, 06:56 Уважаемый C.Петропавловский,
-
Просчеты в трудах? Нет! Просчетов нет. Есть расчет! Был несколько раз за 5 лет в библиотеке им. Ленина (не поменяли название?). Ну, для меня, пенсионера это просто непередаваемое. Жалко далековато. Т.е. с ходу можно просмотреть очень многое по истории. Время, время только нужно. Но работать там по истории очень удобно, и увы там сейчас пустынно. Как писал один современный писатель (не помню кто) не надо читать других авторов, надо писать свое. Вот и пишут не читая...
Историк должен в современно обстановке очень аккуратно высказываться. Бабушка Мариэта Шагинян как-то раскопала еврейскую ветку в биографии Ленина. Ну, она же за истину. Ей указали. Сейчас указывать некому и вот и получили "учение Грушевского". Я не верю, что современный историк весь в науке. У него есть обычно цель закрепиться в узкой теме и "доить" её, не читая архивные материалы и стараясь быть в политике в выгодном для себя ключе-"белые" придут, он "белый", "красные" придут он "красный". Сейчас (пять минут назад) Соловьев вещает о приходе "голубых" в Вестминстер. Ну, не удивлюсь, если и такое направление поддержат.Камиль Абэ: 09 ноя 2022, 06:56 А какие претензии у вас к историкам? Какие конкретно просчёты в их трудах вы усмотрели?
Просчеты в трудах? Нет! Просчетов нет. Есть расчет! Был несколько раз за 5 лет в библиотеке им. Ленина (не поменяли название?). Ну, для меня, пенсионера это просто непередаваемое. Жалко далековато. Т.е. с ходу можно просмотреть очень многое по истории. Время, время только нужно. Но работать там по истории очень удобно, и увы там сейчас пустынно. Как писал один современный писатель (не помню кто) не надо читать других авторов, надо писать свое. Вот и пишут не читая...
-