Определить предмет 19 века с клеймомПомощь в идентификации предметов прошлого, поиск информации

В этом разделе вы можете попросить помощи сообщества в определении эпохи, назначения принадлежности конкретных старинных предметов, расшифровке надписей и рисунков. Поиск различной архивной информации
Автор темы
Serzhik
Всего сообщений: 3
Образование: среднее
 Определить предмет 19 века с клеймом

Сообщение Serzhik »

Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Определить предмет 19 века с клеймом

Сообщение Gosha »

Изображение
Это шведский армейский котелок. Ваш вероятней всего английского армейского контингента - но какого конкретно сказать затруднительно из-за шлицевого крепления - держателя.

Отправлено спустя 33 минуты 32 секунды:
Изображение
Французский котелок 1916 года
В российской армии единого стандарта не было, каждая губерния выпускала котелки индивидуального образца. В XIX веке солдатский котелок в российской армии был медным.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Serzhik

Сообщение Serzhik »

у моей банки объём около 300 мл. Не думаю,что на изображенных котелках есть подобное клеймо
Gosha

Сообщение Gosha »

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца 1949 года габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия. Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Изображение
Современный вариант солдатского полевого набора.

Армия США и Великобритании уже с 1930-х годов полностью полагалась на централизованное приготовление питания, в отличие от большинства других армий того времени; поэтому вместо котелка солдатам выдавался набор для еды (англ. mess kit, см. en:Mess kit, ср. с британским англ. mess tin). Набор состоял из сравнительно неглубоких блюд 0.35-0.4 литра с крышкой 0.15 литра и ложки с вилкой.
Внимательно читайте что вам ответили!

Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
Изображение
Зачем американцу или британцу огромный котелок когда он пил кофе и питался галетами и мясными консервами: американской тушенкой - консервированной ветчиной и сосисками.
Автор темы
Serzhik

Сообщение Serzhik »

обратите внимание ещё раз на клеймо с датой 1859г,а Вы мне про 20 век...
Gosha

Сообщение Gosha »

Serzhik: 16 сен 2022, 21:36 обратите внимание ещё раз на клеймо с датой 1859г,а Вы мне про 20 век...
Уважаемый вас интересует только год выпуска предмета? К вашему сведению армейская походная посуда существовала с Легионов Рима, то есть с 494 года до н.э.
Теперь конкретно по клейму "AK 18 G.P 59" - "А.К." с короной в фигурном щитке-инициалы Александр Качъ , "GP" (Galvanoplated) -(посеребренный гальваническим путем), 1859 год. Изделия фирмы Александра Кача имеют клеймо 2 головы и щит с аббревиатурой «А.к.». Иногда на клейме можно еще обнаружить «G.p», что означает нанесение покрытия гальваническим способом. Предприятие работало с 1840-х годов и выпускало в широком ассортименте мельхиоровую посуду, включая знаменитые самовары Александра Кача. Так же выпускала и походные самовары и посуду для путешествий, ездили даже в Европе в мальпостах и каретах долго и нудно.
Радуйтесь у вас пивная кружка из мельхиора! В прежние времена чтобы пустить пыль в глаза гостям заказывали столовую посуду и приборы из мельхиора и нейзильбера - дешево и сердито.
Ответить Пред. темаСлед. тема