Прогнозы и результаты коммунистического экспериментаОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Валерий Стариков
 Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента

Сообщение Валерий Стариков »

Утопия у власти. Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента.
Этот эксперимент в России был завершён в 1991 г., настала пора делать выводы.
• Первый прогноз Маркса: запрет войн, установление демократического мира между народами.
Результат: СССР совершил агрессию против Финляндии в 1939 г., против Афганистана в 1979 г. СССР пришёл к экономическому краху в результате военного соперничества с США во время «холодной» войны». Именно на большевиках лежит ответственность за развал русской армии в 1917 г. Когда большевики захватили власть и взяли на себя ответственность за управление страной, то они показали свою полную некомпетентность при заключении позорного Брестского мира или, может быть, начали предавать национальные интересы России в обмен на деньги немецкой разведки. Это поражение в войне с Германией стало уроком для большевиков, и они позднее стали тратить все силы страны на подготовку к войне. Сталин не постеснялся вступить в сговор даже с Гитлером. Большевики не брезговали проводить тайные террористические операции по всему миру. Таким образом, большевистская Россия часто становилась агрессором и источником террористической угрозы. Вывод: полный запрет войн является несбыточной утопией.
• Второй прогноз Маркса: социализм должен победить во всём мире.
Результат: Дело социализма сегодня проиграно почти повсюду. Социалистические режимы сегодня сохранились только в Северной Корее, Китае и на Кубе. В Северной Корее наступил голод, коммунистическое руководство Северной Кореи провело успешное испытание атомного оружия, пытается шантажировать мировое сообщество и требует экономической помощи. Сегодня в Китае от тоталитарного режима осталась лишь однопартийная коммунистическая система, а в экономике восстановлен рынок и частная собственность. Демонстрация студентов на площади Тяньаньмэнь с требованием восстановления демократии была раздавлена танками 3 июня 1989 года. Но в экономическом развитии Китай добился огромных успехов благодаря очень низкой стоимости китайской рабочей силы и огромного усердия китайских рабочих, в результате стоимость китайских товаров является очень низкой, хотя их качество – тоже очень низким. На Кубе без советской помощи наступил голод, состояние здоровья престарелого диктатора Фиделя Кастро сильно ухудшилось, он перенёс тяжёлую операцию, поэтому демократическая оппозиция с нетерпением ждёт его смерти с тем, чтобы восстановить демократию, рынок и частную собственность, развивать туризм.
Если советские государственные предприятия постоянно проигрывали на внешнем рынке иностранным частным предприятиям, если коммунисты в зарубежных странах постоянно проигрывали на выборах, то советские коммунисты пытались завоевать эти страны вооружённым путём, установить коммунистическую тиранию, отобрать эти эффективные предприятия у частных собственников в пользу государства и сделать их неэффективными. Русские большевики хотели организовать экспорт революции, экспорт утопии, что означает экспорт азиатской формации в другие страны на штыках советских солдат или с помощью организации захвата власти коммунистами из других стран на советские деньги. СССР перечислил значительные суммы денег на поддержку коммунистических партий и режимов с социалистической ориентацией по всему миру. Это привело к возникновению политических групп в других странах, которые создавали видимость коммунистической работы, к бессмысленной растрате государственных средств в СССР, что, в конечном счёте, стало одной из причин экономического краха коммунистического режима в СССР.
• Третий прогноз Маркса: должны отмереть рынок, эксплуатация человека человеком, частная собственность на средства производства.
Результат: Экономический крах социализма, который имел следующие проявления:
А. Появление дефицита отдельных видов продукции. При Сталине и Ленине неоднократно возникал страшный голод, например голод в городах в период Гражданской войны, голод в Поволжье, голод после начала коллективизации, голод после окончания Великой отечественной войны. Эти периодические случаи голода привёли к огромным человеческим жертвам. Чтобы справиться с голодом советский режим неоднократно вводил распределение продуктов по карточкам и талонам, фактически этот режим всю свою историю постоянно поддерживал население страны в состоянии балансирования на грани голода. Последний период ухудшения экономического положения населения наступил в период правления Горбачёва, когда на прилавках магазинов в свободной продаже остались только хлеб и берёзовый сок.
Б. Неконкурентоспособность отечественной промышленной продукции на мировом рынке. СССР стал сырьевым придатком западной экономики. С 20-х годов СССР начал в широких масштабах вывозить зерно за границу в обмен на промышленное оборудование, кстати, это обстоятельство стало одной из главных причин голода после начала коллективизации. Таким образом, этот голод был искусственным, результатом неправильной экономической политики коммунистического режима. В результате коллективизации сельское хозяйство России было окончательно развалено, в 60-е гг. оно не могло обеспечить удовлетворения нужд населения даже собственной страны, поэтому коммунистический режим был вынужден ввозить зерно из-за границы. Этот режим нашёл новый экспортный товар – нефть и газ. В Западной Сибири геологи обнаружили новое месторождение этих полезных ископаемых. В 90-е годы цены на энергоносители упали, что стало причиной дефицита многих товаров в стране и краха коммунистического режима. В последние годы цена на энергоносители снова выросла, что является сегодня одной из главных причин относительного экономического благополучия современной России. Уязвимость экономического положения страны, которая сделала ставку на экспорт сырья, состоит в том, что её экономические успехи внезапно могут закончиться экономическим крахом по многим причинам, например, из-за истощения месторождений этого сырья, резкого падения цен на этот вид сырья, изобретения заменителя этого вида сырья. Например, неисчерпаемым источником энергии вместо нефти и газа могут стать термоядерные станции.
В. Оказалось, что государственные предприятия работают менее эффективно, чем частные предприятия. На этот факт указывает не только опыт социализма в России, но и опыт правления социал-демократов в Швеции. Частные фирмы выпускают более качественную продукцию и дают больше прибыли. Этот факт признан во всём мире, поэтому везде, по мере возможности, стараются приватизировать государственные предприятия. Этот факт объясняется тем, что руководство государственного предприятия не опасается разорения своего предприятия и имеет возможность погасить свои долги из государственного бюджета, все государственные предприятия чаще всего являются планово убыточными. Экономические стимулы на частном предприятии делают контроль на этом предприятии более эффективным по сравнению с административным контролем на государственном предприятии.
Г. Эксплуатация человека человеком не исчезла при социализме. Понятие «эксплуатация» по существу является синонимом понятия «социальный контроль», а социальный контроль невозможно исключить из социальной структуры. При капитализме рабочий работал на предпринимателя, при социализме – на чиновника. Для рабочего в этом нет почти никакой разницы, однако предприниматель обычно платит рабочему больше чиновника.
Д. Вознаграждение согласно количеству и качеству труда при капитализме было заменено на вознаграждение согласно уровню занимаемой должности при социализме. При социализме вообще можно было работать кое-как, но важно было сохранить свою должность, поэтому рабочие бесцельно слонялись по цеху, пьянствовали на производстве, играли в карты, ходили в магазин в рабочее время, но старались не совершать прогулов. Таким образом, трудовая дисциплина при социализме была очень низкой. При Сталине колхозники плохо работали, потому что всё равно ничего не заплатят, а при Хрущёве и Брежневе колхозники стали плохо работать потому, что всё равно заплатят, и заплатят всем одинаково. Сам Брежнев был ленивым и больным человеком, поэтому в конце жизни работал только два часа в сутки, никогда не читал книг, а остальное время проводил на охоте или смотрел телевизионные передачи. Советская элита всегда и во всём подражала своему лидеру.
Е. В СССР при Сталине возник сектор рабовладельческой экономики – ГУЛАГ, который требовал вербовки всё новых и новых рабов, так как продолжительность жизни заключённых из-за тяжелейших условий труда была очень низкой. Если заключённый перевыполнял норму на 50%, то к пайке хлеба получал ещё и одну селёдку («сталинская норма»). ГУЛАГ – это образец казарменного социализма.
Ж. Индустриализация была проведена за счёт ограбления деревни, в результате главная экспортная отрасль экономики – сельское хозяйство – была разорена. В СССР произошла целая серия экологических катастроф.
• Четвёртый прогноз Маркса: должно произойти отмирание религии, так как, по мнению коммунистов, религия – это опиум для народа.
Результат: Крах всех попыток запретить религию и расцвет бытовой безнравственности. Удалось поставить церковь под контроль КГБ: все назначения на пост священника производились с разрешения уполномоченного по делам религии, среди священников было много доносчиков. Большая доля священников оказались в ГУЛАГе, где многие из них погибли. Большая часть церковных ценностей была разграблена советской властью. Патриарх Тихон умер в тюрьме. Многие храмы были взорваны или осквернены по приказу властей. Удалось подорвать веру в бога у значительной части населения, это привело к росту числа самоубийств, разводов, абортов, уровня преступности, расцвету бытового пьянства.
• Пятый прогноз: запрет буржуазной культуры и идеологии, которые, якобы, оправдывают эксплуатацию человека человеком.
Результат: Создание идеологической машины по обману и «оболваниванию» собственного народа, установление цензуры, низкий уровень и низкое качество отечественной культуры. Талантливые деятели культуры были вынуждены эмигрировать, были высланы за границу, оказались в тюрьме, были доведены до самоубийства, писали «в стол» или прозябали в безвестности, а посредственные приспособленцы выпускали свои произведения огромными тиражами, которые трудно было продать. Таким образом, исчезновение конкуренции среди советских деятелей искусства привела к общей деградации качества созданных ими художественных произведений.
• Шестой прогноз: диктатура пролетариата с последующим отмиранием государства.
Результат: Произвол властей и государственный террор против собственного народа. Преднамеренное развязывание гражданской братоубийственной войны. Запрет оппозиционных партий и казни их членов. Голосование на выборах депутатов было открытым с 1918 по 1936 гг. Постепенно выборы превратились в фарс. Вместо отмирания государство стало тираническим, а затем олигархическим. Органами государственного террора стали органы государственной безопасности, которые периодически меняли своё название - ВЧК, ГПУ, МГБ, а затем КГБ. Они могли действовать вопреки закону. Подобные функции выполняли опричники при Иване Грозном. Личным палачом при этом царе был Малюта Скуратов. Начало большевистского террора стало одной из причин гражданской войны. Одними из первых были убиты депутаты Учредительного собрания от кадетской партии Ф.Ф. Кокошкин и А.И.Шингарёв, при этом никто даже не вспомнил про такую «формальность», как депутатская неприкосновенность.
• Седьмой прогноз Маркса: построение бесклассового общества.
Результат: бесклассовое общество – коммунизм - осталось несбыточной утопией. Другим результатом стало уничтожение представителей дворянства, духовенства, богатых крестьян, казаков, предпринимателей, конфискация имущества и государственный грабёж под ленинским лозунгом «Грабь награбленное!». Этот грабёж сопровождался физическим уничтожением и тюремным заключением представителей этих сословий. Эта политика привела к уничтожению частного предпринимательства, исчезновению экономических стимулов к труду, равенству в нищете, экономической разрухе, ибо организаторы крупного производства были уничтожены или изгнаны из страны. Политика военного коммунизма заменила рынок прямым распределением продуктов и одежды. Но прежде чем распределять, нужно было сначала отобрать у крестьян эти продукты под угрозой расстрела, но такое изъятие встретило справедливое сопротивление крестьян и стало одной из причин гражданской войны. Эта война продолжалась до тех пор, пока Ленин не заменил продразвёрстку продналогом. Продразвёрстка – это государственное ограбление крестьян без всяких норм и ограничений. В отличие от продразвёрстки, размер продовольственного налога был известен заранее и был меньше продразвёрстки. Ленин заменил политику военного коммунизма политикой НЭПа, то есть заменил продразвёрстку продналогом, снял запрет на мелкую торговлю, ввёл конвертируемую валюту – золотой червонец, снова позволил предприимчивому человеку становиться предпринимателем – «нэпманом». Сталин ликвидировал НЭП и репрессировал «нэпманов».
Вывод: пока будет существовать разделение общественного труда, пока общество будет построено на социальном конфликте и социальном контроле, до тех пор бесклассовое общество останется несбыточной утопией.
Выводы из коммунистического эксперимента:
Упрощать социальную структуру не представляется возможным. Религия, частная собственность, рынок, государство, законы, деньги, принцип разделения властей, демократия, многопартийная система, конституция, художественный конкурс, научная дискуссия, пенитенциарная система, армия, правоохранительные органы, социальный контроль и социальный конфликт – это великие социальные изобретения, которые никогда не «отомрут» и не могут быть отменены без ущерба для общества и без справедливого сопротивления населения усилиям «утопистов». Самоизоляция утопического государства неминуемо приводит к экономическому краху.
Реклама
Гость
 Re: Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента

Сообщение Гость »

Но эксперимент ли это и утопия? Давайте разберёмся. Вот создал капиталист завод и получил несколько частных заказов. Завод их выполнил, но других заказов больше нет. И что дальше делать капиталисту, владельцу предприятия? Закрывать свой завод, прекращать производство, увольнять персонал и продавать оборудование? Но ведь капиталист затратил на создание предприятия деньги, время и усилия. И он ещё не окупил свой завод и не получил прибыль. Так что ему делать? Искать новые рынки сбыта? Но их нет или заняты другими предприятиями. И вот тогда капиталист закономерно начинает писать слёзные письма в гос. структуры с просьбой предоставить ему гос. заказы. И государство идёт не это, чтобы сохранить предприятие. Но капиталист не старается полностью их выполнить. А он стремится получить всё новые и новые гос. заказы, не выполняя старые. Задолженность частного предприятия перед государством растёт как снежный ком, а капиталист получает прибыль. Именно так и было в Российской империи. Капиталисты в том государстве не смогли создать развитую промышленность. И эту задачу за них выполнили красные, которые построили в короткие сроки десятки тысяч необходимых стране предприятий. Для общества важна идея. А какую идею могла дать империя? Идею сохранения этой империи. Но общество развивается и не может жить с законсервированной идеей. Поэтому на смену старой закономерно приходит другая идея. В этом диалектика развития общества.
Аватара пользователя
ladas
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 17.04.2012
Откуда: Украина
Возраст: 54
 Re: Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента

Сообщение ladas »

Фридрих Энгельс назвал славянство "раковой опухолью Европы", Карл Маркс - "главным врагом мировой революции", требуя уничтожения главного оплота мирового славянства - России.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»