Об «истории без сослагания» слышит, наверное, любой студент истфака по всей нашей необъятной… Но ведь это ужасно скучно! Почему бы не пофантазировать на основе фактов, документов и прочих обширных исторических материалов?
https://author.today/post/185940
Альтернативная реальность
https://author.today/work/117076
Ведь это развивает логическое мышление, методологию, что необходимо и для «классических» исторических исследований.
В дореволюционной России то или иное министерство, ведомство при принятии тех или иных решений затребовало подробный исторический очерк вопроса (не знаю, как с этим у нынешней «элиты»). И проанализировав все данные, царские чиновники (высококлассные специалисты, владевшие многими языками и пр.) принимали выверенные решения по расширению границ, адаптации «туземцев» и их князьков. Так Россия приросла Кавказом, Средней Азией, где, сохраняя местный уклад, постепенно русифицировала окраины.
Да, несмотря на статус империи, старая Россия во многом была… «федерацией», хотя постепенно стирала этот статус.
Так вот: я бы разработал и вел такую специальную историческую дисциплину – «моделирование исторических процессов».
Думаю, было бы полезно и будущим историкам, и дипломатам, и управленцам.
В общем, тем, кто радеет о высших государственных интересах.
История не терпит сослагательного наклонения… А собственно, почему? ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыserg
- Всего сообщений: 14
- Образование: кандидат исторических наук
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: копирайтер
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социал-демократические
Re: История не терпит сослагательного наклонения… А собственно, почему?
Так это - ТИС (Теория исторической спирали).
Лично я вышел на гипотезу о существовании в ТИС Правила (закона?) зеркальной противоположности.
Пример для РФ:
1914 - 1918 - 1922
2014 - 2018 - ....
"Моделирование" на основе повтора неких этапов в прошлом?serg: 31 июл 2021, 14:41и вел такую специальную историческую дисциплину – «моделирование исторических процессов».
Так это - ТИС (Теория исторической спирали).
Лично я вышел на гипотезу о существовании в ТИС Правила (закона?) зеркальной противоположности.
Пример для РФ:
1914 - 1918 - 1922
2014 - 2018 - ....
-