История не терпит сослагательного наклонения… А собственно, почему?Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
serg
Всего сообщений: 14
Образование: кандидат исторических наук
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: копирайтер
 История не терпит сослагательного наклонения… А собственно, почему?

Сообщение serg »

Об «истории без сослагания» слышит, наверное, любой студент истфака по всей нашей необъятной… Но ведь это ужасно скучно! Почему бы не пофантазировать на основе фактов, документов и прочих обширных исторических материалов?
https://author.today/post/185940

Альтернативная реальность
https://author.today/work/117076

Ведь это развивает логическое мышление, методологию, что необходимо и для «классических» исторических исследований.

В дореволюционной России то или иное министерство, ведомство при принятии тех или иных решений затребовало подробный исторический очерк вопроса (не знаю, как с этим у нынешней «элиты»). И проанализировав все данные, царские чиновники (высококлассные специалисты, владевшие многими языками и пр.) принимали выверенные решения по расширению границ, адаптации «туземцев» и их князьков. Так Россия приросла Кавказом, Средней Азией, где, сохраняя местный уклад, постепенно русифицировала окраины.

Да, несмотря на статус империи, старая Россия во многом была… «федерацией», хотя постепенно стирала этот статус.
Так вот: я бы разработал и вел такую специальную историческую дисциплину – «моделирование исторических процессов».
Думаю, было бы полезно и будущим историкам, и дипломатам, и управленцам.
В общем, тем, кто радеет о высших государственных интересах.
Реклама
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
 Re: История не терпит сослагательного наклонения… А собственно, почему?

Сообщение Закорецкий »

serg: 31 июл 2021, 14:41и вел такую специальную историческую дисциплину – «моделирование исторических процессов».
"Моделирование" на основе повтора неких этапов в прошлом?
Так это - ТИС (Теория исторической спирали).
Лично я вышел на гипотезу о существовании в ТИС Правила (закона?) зеркальной противоположности.
Пример для РФ:
1914 - 1918 - 1922
2014 - 2018 - ....
Ответить Пред. темаСлед. тема