С 22 июня 1941 года участвовал в германо-советской войне (до 30 августа 1941). Затем занимал должность начальника генерального штаба Роммеля. В 1934 году ставился вопрос о его увольнении из армии по причине выявленных гомосексуальных наклонностей в прошлом и в связи с его еврейским происхождением. Но по личному распоряжению Гитлера все обвинения были сняты и Байерляйн стал одним из известнейших генералов веймархта. В принципе, на этот раз википедия даёт правдивые данные, но умалчивает о его происхождении и сексуальной ориентации. Но по-другому обошлась судьба с обер-евфрейторм Гербертом Лефевре. Он также получил особое разрешение из рук Гитлера, несмотря на то, что был гомосексуалом и еврейской полукровкой. Гитлер отдал особое распоряжение, благодаря которому обер-ефрейтор Герберт Лефевре позволяется служить поваром на подводной лодке. Лефевре был многолетним членом SA и NSDAP. Но в январе 1944 года был привлечён к военному трибуналу за гомосексуальные преступления связанных со злоупотреблением своего служебного положения. За согласие на сексуальную связь обер-ефрейтор давал лишний паёк. За него, на секундочку, заступился сам начальник канцелярии Гитлера, Вернер Бланкенбург ( 19 июня 1905, Капут - 28 ноября 1957, Штутгарт, хороше же жили нацистские преступники). Вот, что он писал 24 марта 1944 Председателю военного трибунала: Я знаю Герберта Лефевре с 1928 года. Это очень добропорядочный человек. О его происхождении я узнал после 1933 года. Сам Гитлер дал ему "особое разрешение" на продолжение военной службы в вермахте. Во время своего знакомства я не замечал гомосексуальных склонностей у Лефевре. Мало того, он спрашивал у меня совета по вопросам женитьбы на жительнице Гамбурга. Я думаю, что автор книги в очередной раз делает странные заключения. Вероятно это было не письмо защиты, а формальный ответ на запрос трибунала, правда, очень высокопоставленной особы. По всей видимости, на допросе следователи были крайне удивлены показаниями обер-ефрейтора о его связях и решили это проверить. Что же пишет Брайен Ригг дальше, сетуя на судьбу Лефевре: но это письмо ему не помогло и Герберт Лефевре был повешен 6 июля 1944 года. В приговоре было сказано: обер-ефрейтор Лефевре не оправдал высокого доверия фюрера и поэтому трибунал не может проявить милость к таким преступникам. У казнённого смерть наступила через 7 минут. Но как бы там ни было, после 1933 года, все выявленные еврейские полукровки был вынуждены жить в совершенно новой реальности своей идентичности. Казалось бы, должна была прокатиться волна самоубийств. Но автор книги не упоминает ни одного такого случая суицида. Наверное,в какой-то степени был прав Гитлер, который на странице 329 "Mein Kampf" писал: ни у одного народа мира самосохранение не развито так сильно, как у так называемого избранного народа. И действительно, вместо самоубийств еврейские полукровки проявили еврейско-ницшеанское стремление к жизни в качестве полноценных арийцев. Но как трудно читать такую книгу, где отсутствует строгое изложение фактов с перечнем документов. Вновь подтекает вербальный ручеёк отделных жизненых историй. Но Ригг в какой-то степени прав, что руководители нацистской пропаганды часто попадали в неловкое положение, когда на их стол ложились требования, протесты, просьбы от очень известных немецких семей. Известный немецкий профессор по литературе лейпцигского политехнического университета, Виктор Клемперер, еврейский полукровка (9 октября 1881, Ландсберг-на-Варте, Пруссия (ныне — Гожув Великопольский, Польша) — 11 февраля 1960, Дрезден, ГДР) писал в 1939 году в своём дневнике: Враждебность и трения между немецкими евреями и немецкими арийцами были не больше, чем между немецкими протестантами и католиками. Или между баварцами и пруссаками. Немецкие евреи стали частью немецкого народа. Хотят они этого или не хотят, даже сейчас, немецкие евреи остаются немцами. А в 1942 году записывает в свой дневник: я был и остаюсь немцем в надежде, что Германия вновь возвратится сама к себе. И действительно, как полагает автор книги, еврейские полукровки были пламенными германофилами, правда по разные стороны ментальных баррикад и приводит новый пример. В 1940 году унтер-офицер Дитер Бергманн пишет своей еврейской бабушке, Элли Ландсберг: Ты даже не замечаешь, какими корнями мы врезались в немецкую землю. Я не представляю свою жизнь без моей немецкой родины. Ты думаешь, что я могу вырвать из своего сердца всё немецкое: культуру, природу, небо. Героическая смерть во имя Германии, выше моих обязанностей перед отцом, матерью и братом. Это ответное письмо он пишет бабушке, которая его обвиняет в нацизме. Не обошёл автор книги стороной и историю генерал-фельдмаршала вермахта, заместителя Геринга, еврейского мишлинга, Эрхарда Мильха ( Эрхард Мильх (нем. Erhard Milch; 30 марта 1892, Вильгельмсхафен, провинция Ганновер — 25 января 1972, Вупперталь). Как только Гитлер пришёл к власти, его мать, Клара Мильх поспешила заверить через высокопоставленных нацистских военных, что её любимый сын, герой Первой мировой войны и её остальные пять детей она родила не от официального еврейского мужа. На стол Гитлера это признание лично положил Геринг. Эта история весьма развеселила присутствующих и Гитлер с большим удовольствием подтвердил арийское происхождение Мильха. Но потом ситуация слегка омрачилась, когда выяснилось, что Клара Мильх является чистокровной еврейкой. По свидетельству очевидцев, Геринг иногда позволял себе после бутылочки другой весело вспоминать эту историю в тесном кругу друзей: Благодаря, именно мне в моей воздушной армии служит полуеврей. Но как бы там ни было, нацисты сохранили жизнь одной из дочерей Клары Мильх и родной сестры Эрхарда, Хельги, которая родилась с даун-синдромом. Но совсем другая судьба оказалась у Клауса Менге, который родился в простой семье от смешанного брака между немкой и евреем. И опять автор книги ведёт себя очень странно. Из истории несчастного Клауса читатель может узнать очень важную деталь, на которую Брайен Ригг совершенно не обращает внимание. 30 октября 1940 года Клаус Менге был уволен из вермахта согласно общеизвестного приказа Гитлера.Мать понимала, чем грозит это для её сына и подаёт в суд, где под присягой сообщает, что Клаус является сыном её арийского любовника. Суд был удолетворён этим признанием и Клаус Менге был вновь мобилизован в ряды вермахта 26 апреля 1941 года. Он благополучно погиб 24 сентября 1941 на восточном фронте. Получается, что можно было оспорить своё происхождение в суде. Для русского слуха это звучит очень необычно, о каком правосудии может идти речь в нацистской Германии? Это ещё одна тема для исследования, но автор книги даже не обратил на эту очень важную деталь никакого внимания. Что с него взять, одним словом, американец. Не обошлось без упоминания анекдотичного эпизода. Речь идёт о курьёзном случае. который произошёл с офицером морского флота нацистской Германии, Францем Мендельсоном.Он родился 25 июля 1887 года в Потсдаме.Франц Мендельсон был внуком композитора Феликса Мендельсона и праправнуком философа Мозеса Мендельсона.Был членом NSDAP. Во время Второй мировой войны — «морской суперинтендант», с мая 1942 по апрель 1943 года служил на судоремонтном заводе немецкого флота на Чёрном море, в Николаеве.
В 1945 году был взят в плен англичанами.
После войны некоторое время состоял консулом Федеративной Республики Германии в Бомбее, Индия.
Умер 17 июля 1971 года во Фрайбурге. Как-то Франц был приглашён на торжественный вечер. Это был красивый, стройный (1.90) человек. Совершенно случайно он вошёл в вестибюль вместе с каким-то арийским аристократом: маленьким, толстеньким и неуклюжим человеком. И когда этот ариец перешагнул порог, старший официант торжественно произнёс: Франц Мендельсон. Какого же было удивление официанта, когда его попросили исправить невольную оплошность.
продолжение следует
Франц Мендельсон со своей супругой
Эрхард Мильх
Мобильная версия
Йоганес Штейнхофф после войны
Он же во время войны. Типа, немецкий, пардон, еврейский Покрышкин