Великие пророки.1.Корабль дураков.Иероним БосхНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Великие пророки.1.Корабль дураков.Иероним Босх

Сообщение Евелина »

Изображение

Мы видим людей,которые сидят и веселятся на корабле,который никуда не плывет.
Да и сам корабль это огромная бочка.
Его пассажиры предаются пустому веселью. Они горланят, пьют. И монахи, и миряне. Они даже не замечают, что их корабль уже никуда не плывёт. Причём так давно, что через днище проросло дерево.

Миряне и монахи дружно вместе веселятся,жрут и пьют на этом корабле.
Купальщики побросали одежду и без стыда,голышом, окружили бочку с вином.
Это для них рай.

Вокруг корабля пустынные поля где не ведется никакая работа.
Нет посевов,нет скота.
Жалкая лужа где находится корабль грязная и заболоченная.
Фактически все персонажи картины находятся в полном дерьме.
Но им весело,они сыты и пьяны (пока).

Единственный персонаж не желает участвовать в этом безумии - это шут,который залез на дерево и повернулся ко всем спиной.

Корабль это древний символ Церкви Христа.
В картине Церковь показана в стадии упадка,причем вместе со всем обществом находится в состоянии глубокого кризиса всего общества.

Не мы ли пассажиры этого корабля?
Напичканные долгами (кредитами),привыкшие только торговать,а не созидать.
Только ПОТРЕБЛЯТЬ.

Ничтожные по сути в своих протестах в которых требуем больше жратвы и шмоток не понимая,что в пустыне вокруг корабля ничего не производится.
Не понимаем,что надо протрезветь от дурмана кредитно-денежного капитализма и взяться за лопаты чтобы заняться домостроительством.
Последний раз редактировалось Евелина 19 апр 2020, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Re: Великие пророки.1.Корабль дураков.Иероним Босх

Сообщение крысовод »

Евелина: 19 апр 2020, 10:45 Ничтожные по сути в своих протестах в которых требуем больше жратвы и шмоток
надо ... взяться за лопаты чтобы...
Правильно, нечего жировать, на макарошках пересидите, вон, в войну и на блокадную пайку выживали, и ничего, и фашистов победили, и половцев с печенегами! Это не цены в магазинах высокие, это просто вы мало зарабатываете, лучше, больше работать надо, с огоньком и с песней.

Изображение

Изображение
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 19 апр 2020, 12:15 Правильно, нечего жировать, на макарошках пересидите, вон, в войну и на блокадную пайку выживали, и ничего, и фашистов победили, и половцев с печенегами! Это не цены в магазинах высокие, это просто вы мало зарабатываете, лучше, больше работать надо, с огоньком и с песней.
ваша ирония это тоже Корабль дураков.
На корабле думают,что если все отобрать и поделить,то можно дальше жировать.брать долги (кредиты) и ничего не производить.

ПС
Однако есть одна пророческая книга,«Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897—1937) и Евгения Петрова (1903—1942),нам напророчила,что Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

То есть деньги Грефа или Набиуллиной или ещё кого-нибудь не помогут,если только на пару дней. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Свистулька
Всего сообщений: 414
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Свистулька »

Мы видим людей,которые сидят и веселятся на корабле,который никуда не плывет.
Его пассажиры предаются пустому веселью. Они горланят, пьют. И монахи, и миряне. Они даже не замечают, что их корабль уже никуда не плывёт. Причём так давно, что через днище проросло дерево.

Миряне и монахи дружно вместе веселятся,жрут и пьют на этом корабле.
Купальщики побросали одежду и без стыда,голышом, окружили бочку с вином.
Это для них рай.

Вокруг корабля пустынные поля где не ведется никакая работа.
Нет посевов,нет скота.
Жалкая лужа где находится корабль грязная и заболоченная.
Фактически все персонажи картины находятся в полном дерьме.
Но им весело,они сыты и пьяны (пока).

Единственный персонаж не желает участвовать в этом безумии - это шут,который залез на дерево и повернулся ко всем спиной.
Евелина , Какой страшный сюжет на картине изображен.

Перечитывала Тургенева. (Ива́н Серге́евич Турге́нев, Русский писатель.)
Я его читала столько раз, что даже сказать не могу сколько. В чем загадка Тургенева, загадка в манере писать свои рассказы, загадка сюжетов.
Казалось бы так просто понять. Но читать его рассказы нелегко. Много природы. Описание природы, это навивает скуку. В рассказах главный сюжет происходит вокруг природу, тогда как сам человек где-то в стороне, как силуэт не ярко выражен. Многие не могу читать его произведения из-за утомительного описания природы. Такое впечатление, что автор старается зарисовать природу, увековечить ее, записать ее сохранить ее на страницах своих книг и в произведениях.
Но в том и секрет Тургенева. И мне понадобилась немало времени, что бы понять, в чем секрет манере письма Тургенева. И вот я поняла! И, конечно же, нет слов одна похвала. Ай, да, Тургенев! Ай, да, умный человек и писатель!
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 19 апр 2020, 13:17 Евелина , Какой страшный сюжет на картине изображен.
Босх это вообще очень мистический художник.
В его картинах много пророчеств.которые раскрываются только со временем.
Его картины пытаются расшифровать до сих пор.
Мистицизм Босха даже в загадке его могилы.
Живописец умер 9 августа 1516 года. Отпевание состоялось в той самой капелле собора св. Иоанна, которую Босх расписывал, будучи приверженцем идеи Братства Богоматери.

В 1977 году могила была вскрыта, но там не оказалось никаких останков. Историк Ханс Гаальфе, который руководил раскопками, рассказал, что в могиле нашли осколок камня. Когда его положили под микроскоп, он начал нагреваться и светиться. Из-за этого интересного факта раскопки было решено прекратить.
Перечитывала Тургенева. (Ива́н Серге́евич Турге́нев, Русский писатель.)
Я его читала столько раз, что даже сказать не могу сколько. В чем загадка Тургенева, загадка в манере писать свои рассказы, загадка сюжетов.
Казалось бы так просто понять. Но читать его рассказы нелегко. Много природы. Описание природы, это навивает скуку. В рассказах главный сюжет происходит вокруг природу, тогда как сам человек где-то в стороне, как силуэт не ярко выражен.
вы правы,природа это главный персонаж Тургенева.
На фоне этой совершенной природы происходят весьма не совершенные события.
Таким образом человек своими делами нарушает это совершенство.
У меня всегда дурная оскомина после Тургенева.
Понимаете красота и покой вдруг взрываются страданиями,изменами и заканчивается все очень плохо.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Первое - Тургенев «уходил» от цензуры.
И так же главный аспект который происходит в рассказах, природа ее совершенство, ее порядок, ее разумность и логичность, ее философия, ее бережливость, ее забота, и да вы правы Евелина , второй пункт - Человек, грязь, необразованность, не обустроенность, в быту в мыслях, Человек не сберегает себе подобного – человека. Лишения, гнет, бесчинство и бесправие, необразованность на фоне такого совершенство, как Природа. Человек не учиться у нее, не перенимает от нее, человек стоит отдельно от нее. Он как нечто чуждое на фоне этой совершенной картины мира.
Человек, как чужеродный организм, который внедрился в тело Природы и своими мыслями и действиями и своей жизнью подтверждает, что человек не пришел учиться, он пришел - разрушить. Внести хаос в совершенство.
И главное, человек спит, он не желает учиться у окружающего его мира, он не наблюдает, не перенимает , он живет по каким-то диким, не цивилизованным законам. По сути утратил человеческий облик, одичал, погряз в хаосе, и т.д.
Описание природы, имеет три главные сути:
Первое: уход от Цензуры и далее две сути - это природа и человек. Ведь все наши классики были людьми образованными и т.д. Ведь по сути вся зарубежная философия была обращена в Космос, вселенная, мистицизм, астрономия. и др.дисц.

На счет картины, сюжета, то ужасает Дерево. Дерево уже достигло могучей кроны, а вакханалия все продолжается. Ведь что такое дерево? Это один из символов время. Люди не приплыли с деревом в лодке, оно там проросло. И мало того выросло и достигло зрелости - а для этого нужно время. Былые чистые, глубокие воды обмелели, превратились в стоячие болото. Больше всего меня в этой картине ужаснуло Дерево в Лодке. Сколько прошло время, сколько потеряно время, а "воз и ныне там"
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 19 апр 2020, 14:22 На счет картины, сюжета, то ужасает Дерево. Дерево уже достигло могучей кроны, а вакханалия все продолжается. Ведь что такое дерево? Это один из символов время. Люди не приплыли с деревом в лодке, оно там проросло. И мало того выросло и достигло зрелости - а для этого нужно время. Былые чистые, глубокие воды обмелели, превратились в стоячие болото. Больше всего меня в этой картине ужаснуло Дерево в Лодке. Сколько прошло время, сколько потеряно время, а "воз и ныне там"
да,дерево...причем дерево не плодоносящее.....
Обратите внимание черное и без плодов.
В Библии Иисус проклял не плодоносящую смоковницу,так что дерево у Босха ещё и проклятое.
И да,Босх не увидел спасение цивилизации и он был прав: мы по сей день пьем и веселимся под этим деревом.
Поэтому Босх видит в людях в основном демонов и бесов - он создал такой мир в своей живописи.
Здесь можно вспомнить и Шекспира:"Ад пуст, все бесы здесь"("Леди Макбет")

ПС
Интересно,почему у вас возникла ассоциация с Тургеневым?
Видимо потому,что писатель отмечает,что бесовщина в людях преобладает несмотря на цивилизованность.
Например юноша,почти мальчик,полюбил первой полудетской любовью девушку, а она оказывается любовницей его отца.
Хорошая бесовщина....и все на фоне тишины и покоя природы......
Хороший был бы сюжет для Босха. :)
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Евелина, Почему Ива́н Серге́евич Турге́нев?
Большинство не могут читать Тургенева. Говорят: - ну, скучно, размазал это описание природы. Весь рассказ или повесть , сплошная природа. Это скучно, это вызывает сонливость и пр. чувства.
Вот и я спрашивала: "Иван Сергеевич ну в чем же ваша тайна?" А тайна в цензуре. Не будь этой природы, зарубили бы на корню произведения и не дали бы хода в печать.
И потом как вы и говорили что читаешь, везде благодать, березки, травка, птички и вдруг человеческое житье-бытье. И понеслось) все пороки, вся тьма тараканья. и пр.
Босх - тоже пытался изобразить в немыслимых формах и сюжетах правду жизни. Иначе бы не видать нам его худ. произведений (холстов)
А падение нравственности. В обществе имеются незыблемые правила, их нарушать нельзя, но если нарушил, то вроде бы ничего, да только некую свою ценность человек теряет. Как бы человек перестает существовать. Это уже другая природа, ее невозможно познать. Кто какие правила преступил, если человек себя имеет силы оправдать, то пусть оправдывается в своих глазах, но вряд ли это панацея от совести и содеянного. )
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 19 апр 2020, 21:06 Евелина, Почему Ива́н Серге́евич Турге́нев?
Большинство не могут читать Тургенева. Говорят: - ну, скучно, размазал это описание природы. Весь рассказ или повесть , сплошная природа. Это скучно, это вызывает сонливость и пр. чувства.
Вот и я спрашивала: "Иван Сергеевич ну в чем же ваша тайна?" А тайна в цензуре. Не будь этой природы, зарубили бы на корню произведения и не дали бы хода в печать.
да ладно...в цензуре....Тургенев был мастер пейзажа и любил природу.
ну что поделать,если для нас описания природы красивейшим русским языком это скучно? :)
Босх - тоже пытался изобразить в немыслимых формах и сюжетах правду жизни. Иначе бы не видать нам его худ. произведений (холстов)
у Босха были не немысленные формы, а сплошная мистика.
А падение нравственности. В обществе имеются незыблемые правила, их нарушать нельзя, но если нарушил, то вроде бы ничего, да только некую свою ценность человек теряет. Как бы человек перестает существовать. Это уже другая природа, ее невозможно познать. Кто какие правила преступил, если человек себя имеет силы оправдать, то пусть оправдывается в своих глазах, но вряд ли это панацея от совести и содеянного. )
незыблемые правила общества меняются в зависимости от изменения самого общества...но есть понятие греха,об этом и рисовал Босх и писал Тургенев.
У Босха аду противопоставляется рай, а у Тургеньева земная жизнь это ад, а природа - рай.
\
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Цензура в то время была на первом месте. Нельзя было написать Тургеневу, о крестьянском быте, как и пр. классикам. Все любили природу, восторгались ею. но не забывали обратить внимание на общество, на страну, ведь все наши классики бывали заграницей и видели отличие, в моде, быту, и пр.
Для меня Тургенев тоже был не из легких классиков.
Одно дело любить природу но еще больше переживать о своем государстве. Видя как иноземные страны и государства выходят вперед. А Россия влачит свое жалкое существование. Бедняк - это народ. Рабочий -это народ, Помещик -это народ. Мещанин -это народ. Купец- это народ нельзя жить в государстве частным образом "моя хата с каю".
В общем, классики писали свои произведения, не от делать нечего, и скуки раде, а для развития, для просвещения, для пробуждения. И далеко ни для низов, а для верхов. Но, призыв их оставался не услышан.
Классика бессмертна. Ни чего нового кроме платья и тех. возможностей. А нравы, те же.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 19 апр 2020, 22:27 Цензура в то время была на первом месте. Нельзя было написать Тургеневу, о крестьянском быте, как и пр. классикам.
вроде как свои очерки о русском народе Тургенев писал во Франции....там никакой цензуры...
Тургенев вообще за границей жил больше чем в России. :)

Что-то мы далеко ушли от Босха.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Не важно где он жил и писал, важно что писал он для России. А здесь была цензура.
Про Босха, кажется мы разобрали картину "Корабль дураков" Ждем следующую)
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 20 апр 2020, 06:53 Не важно где он жил и писал, важно что писал он для России. А здесь была цензура.
Про Босха, кажется мы разобрали картину "Корабль дураков" Ждем следующую)
Вы знаете,современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения.

Самая знаменитая картина Босха это Триптих "Сад наслаждений".
Есть мнение,что там художник нарисовал свой автопортрет на фрагменте полотна.

Изображение

Бедное лицо в центре фрагмента полотна.
Он поместил себя в центр ада - мощный укор всем нашим "безгрешным".
Дело в том,что признать себя без греха,это прекратить над собой работать,прекратить учиться,но Босх был не таков.

Почему Босх до сих пор актуален?
Видимо по причине унылого однообразия человеческого бытия.
Ничего нового придумать не можем и фрейдизм ограничил наши потребности только поиском удовольствий.... :)

Посмотрите сюжет,в нем есть любопытные рассуждения про власть человеческую:

Свистулька

Сообщение Свистулька »

Босх. Триптих "Сад наслаждений".

Там имеется сюжет напоминает Картину Пабло Пикассо "Девочка на шаре"
Складывается такое впечатление, что Пабло данный сюжет использовал, но только изменил события. По сути из Ада в простую жизнь. Определенно данный сюжет не из цирка "Шапито" А с Картины Босха. Или это прост чудесное совпадение? Не думаю.
У Босха, Огромная Птица сидит на стуле и пожирает человека, а под стулом обнаженный мальчик частично находится в голубой сфере, его голова и торс.
У Пикассо на картине тоже преобладает два цвета бледно- серый и голубой
Гигант сидит на стуле, а девочка на шаре пытается удержать равновесие. Из Ада в повседневную жизнь. Т. е контраст между Адом и Жизнью.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Евелина: 20 апр 2020, 10:42 Самая знаменитая картина Босха это Триптих "Сад наслаждений".
Картина на самом деле большая, множество сюжетов, даже одну картину разобрать понадобиться очень много времени.
Но вот хотя бы На шляпе у Бледного человекоподобного существа находится Сердце - сердце с музыкальным простым инструментом - дудочка.
На одном из древка (проросшие ветви от древовидных рук человека подобного существа, прикреплен знамени прямоугольной формой, на белом фоне, красное сердце, выполнено не по античной Греции, а по мистической и алхимической, т. е каббала, так же такую форму рисовали на рыцарских знаменах, и религиозных картинах и гравюрах.
Сердце находится выше головы - оно самостоятельный орган и от тела и головы не зависит. Т. е Сердце - Жизнь, Голова -Мудрость.

Сердце имеет дополнение - муз.инструмент. Как из сказки "Га́мельнский крысоло́в"
Га́мельнский крысоло́в (нем. Rattenfänger von Hameln), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.
Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями
С учетом что картина изображает мистических персонажей, то это сердце на данной картине играет для людей, сладострастные звуки, спокойные - музыку на дудочке можно видеть на нотах - данный музыкальный отрывок надо играть на дудочке. Ноты на картине имеются на заднице обнаженного человека придавленного музыкальным инструментом.
Лютня? Но нет, музыка исполняется на дудочке - итак, сердце играет на дудочке а крысы-люди собираются на ее тихий звук и "пропадают бесследно, завлеченные ее звуками"
Сердце играет и завлекать в свои сети. По сюжету люди испытывают превратности жизни и они не лучший вариант Жизни.
Так что кто знает нотную грамоту и умеет играть на таком простом с первого взгляда инструменте - дудочка, то пусть с играет этот муз. отрывок. С задницы человека придавленного муз. инструментом.
Так что сердце на картине выдает звуки завлекает в свои сети.
И это только один сюжет из картины а их много.
Но вернусь к Пабло Пикассо. Все-таки я думаю что он позаимствовал сюжет для своей картины Девочка на шаре. Это зеркальное отражение, как бы перевернутая реальность.
Почему бы не об играть сюжет из чьего-то худ.произведения и не выдать за свое виденье? Там мальчик и на голове у него голубой шар, у Пабло девочка, и стоит она на шаре, зеркало по эту сторону и по ту. Так что сюжеты можно тоже об играть и выдать за свою идею, но суть остается она никуда не уходит.

"Га́мельнский крысоло́в" был создан 1284 года за долго до рождения Босха около 1450 года
Но то что Босх религию не воспевал, а наоборот уличал во множествах не свойственных ей деяниях, то символично Сердце символ Религии играет на дудочке и благие намеренья приводят в сюжет Босха.
И последнее с одного сюжета из всей картины Босха.
Суть такова. Если к вам в город придет Мужчина обещая "избавить ваш город от крыс" -это иносказательно, то не причиняйте ему зла, а отправьте его с миром, дав ему денег или др. блага. Иначе он вернется что бы забрать долг и сделает это коварно. Избавляйтесь от крыс посредством своих сил, но не привлекайте в свои дела неизвестное. Можно и так еще трактовать символ играющего на дудочке сердца. Но на дудочке опять же играет мистическое существо. Но главное что суть понять можно.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 24 апр 2020, 08:15 Картина на самом деле большая, множество сюжетов, даже одну картину разобрать понадобиться очень много времени.
да,каждый маленький фрагмент картины можно вырезать,вставить в рамку и это будет шедевр.
Избавляйтесь от крыс посредством своих сил, но не привлекайте в свои дела неизвестное. Можно и так еще трактовать символ играющего на дудочке сердца. Но на дудочке опять же играет мистическое существо. Но главное что суть понять можно.
прекрасное вИдение сюжета...очень актуально для нашей страны.

Но главное,что звучит в картинах - это боль.
Боль пронзает полотна...... и это ад,ад войн,ад Освенцима.
Эта боль всей нашей цивилизации,боль извращений,лжи,ложных ценностей.
И все это сделали люди - сами построили ад.

Цивилизация создала на земле ад,а вот Царствие Божие на земле не построить.

ПС
Пикассо разобрал людей на кубики,его видение мира это искажение и внутреннее уродство.
Этим конечно они схожи с Босхом.
Если в голубом периоде Пикассо размышлял о жизни и смерти,то в дальнейшем его мир стал конструктивным и весьма уродливым.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Так что на картине Босха -это не жертвенное сердце.
Жертвенно сердце имеет символы
Терновник
Меч
Огонь
Крылья ангелов
на картине у Босха сердце не жертва оно играет на дудочке, а жертвы все кто вокруг сердца - назовем их крысы, которые слушают звуки.

На счет Пикассо то невозможно все время "рождать" в голове идеи сюжетов. К тому времени худ.школа с 13 века выпустила изрядное кол-во выдающихся живописцев и художников. Сюжеты брали аллегорические, но из жизни. Как воспевали и восхваляли так и порицали нравы, времена, образы.
Но у Босха люди обнажены, т. е нельзя понять к какому сословию принадлежит человек, кто он его род занятий так сказать в обществе, но Босх разместил предметы вокруг людей и так же у дам имеются головные уборы, платья, и прочие. Вот двурогий женский чепец с полумесяцем среди рогов мода Бургундии и вообще с 13 века мода меняется кардинально. Благодаря предметам одежды, обихода, быта ипр. можно узнать время и к какому сословию принадлежит обнаженный человек даже его увлечения, пристрастия. Грехи, пороки.

Отправлено спустя 17 минут 55 секунд:
Итак, как мы рассматриваем сюжет.
Сердце, находится на ровной белой поверхности выше всех. Все внизу, у каждого свой сюжет, но сердце это область избранности и не всякий может прогуливаться возле избранного. Обратите внимание на даму в средневековом костюме на ее головной убор, на фасон платья и рядом идущий обнаженный человек , те кто избранные имеют одежду. Но тех кого они избрали обнажены. Каждый избранный избрал себе избранника. И далее развивайте сюжет, опираясь на символы их значения и пр. время, год, мода, правление события даты сюжеты и пр.
И самое главное правило помнить что это уже было до момента в сюжете - это лишь повторение. Значит надо искать в истории события прошлого. Все повторяется ничего нового все повторяется по кругу.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Но так же обратить внимание надо на один интересный факт в области избранности.
Повторимся.
На круглой ровной поверхности находится сердце с дудочкой, на дудочке играет мистическое существо.
Три мистических существа. Одна женщина в средневековой одежде с чепцом в виде двух рогов - это мода 15 века (?) , 3 обнаженных человека -мужчины и один одетый мужчина.
Обнаженных мужчин ведут по кругу и за сердцем они облачаются в одежды. Перед тем как выйти стоит мистическое существо видно что по рангу выше простых птиц надзирателей. После того как обнаженный человек облачается в одежды его подводят к дудочке и Обдают голову сильным звучанием. А что такое голова? Это мысли , и тд.
То в данном случае тех кого избрали, облачают в одежды - дают статус определяют кем они будут, и после подвергают звуковому воздействию дудочки исходящий из органа Жизни - Избранности тем самым в голову помещают определенные вибрации - мысли.
Обратите внимание на силу звука, одежда на человеке надулась от силы звучания. Так же обратите внимание что лицо у человека от этого звука вытянулось, взгляд пустой на сколько мощный звук дудочки. Обратите внимание на обнаженных людей которые еще не облачены в одежды на их выражение лица, они живые, подвижные (выражения лица) взгляд еще затуманен свободой и бесшабашностью. Еще все вокруг вызывает у них интерес, и т.д.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Всю картину Босха не буду разбирать. Каждый ее сюжеты разбирал и будет разбирать. Она вызывает огромный интерес. Но я все-таки остановлюсь) а то всю тему посвятить можно этой картине.

Итак, на верху, где находится сердце дудочка – некий аппарат по оглушению избранного
Но спустимся ниже, назову ее «Комната Ожидания для вновь прибывших»
видим следующую картину. (сюжет, момент)
Трое обнаженных мужчин сидят за простым деревянным столом. Женщина, которая им прислуживает, наливает вино в простом платье в переднике, но на голове двурогий чепец знатной дамы. Служанки таких головных уборов не носили у них были простые чепцы. Значит, не смотря, что на ней простое платье она все-таки знатного происхождения или ей пожаловали знатное происхождение за службу.
Скучающий упитанный мужчина с меланхоличным лицом, его не касается война на заднем фоне картины, его не касаются пороки, которым придаются голые люди внизу, его не касаются мучения и пр. действия. Он скучает, и смотрит на все происходящее обыденно. Его мир, эта одна комната, куда приходят –их накачивают вином (спиртным) до полной потери осознания, что их ждет, куда их ведут и зачем вообще их сюда пригласили. В комнате тишина, покой, женщина в переднике, и много вина (бочка) разум выпивающих покрывается туманом спиртных испарений, от огромного количества вина. Поэтому наверх они попадают абсолютно пьяные, безвольные, и мало что соображающие.
Важно, что голубой или светло-синий цвет на картине ярко выражен и главный.

Легенда о Мартине Турском
Синий цвет почитается франками. По преданию, о святом Мартине Турском он был столь милосерден, что рассёк пополам свой синий плащ, чтобы укрыть замерзающего нищего.
В комнате Ожидания для вновь прибывших имеется еще важный предмет – трое мужчин сидят на огромной лягушке, которая служит им скамьей для их оголенных задниц.
Символ лягушки или жабы говорит, что язычество низвергнуто И на данный момент все обратили взоры к Христианству. Белый прямоугольный квадрат и на нем символ сердца с дудочкой нам об этом говорит, как и пр. религиозные атрибуты и сюжеты.
Символ Лягушки (большой жабы) Языческий символ Переход-рождение Это власть, над землей, морем и небом.

От одной Религии к Другой раде победы.
От жаб к лилиям.
Эта история началась в 482 году, когда юный Хлодвиг из дома Меровингов стал королём франков. Он страстно желал подчинить своей власти все земли римской Галлии и потому вскоре начал войну с соседями. Но для того, чтобы вести воинов в бой, необходим символ. И Хлодвиг выбрал себе необычное знамя: белого цвета, с изображёнными на нём тремя золотыми жабами. Что означали жабы, можно лишь гадать. Впрочем, среди предводителей варварских племён — а франки входили в их число — не было недостатка в необычной символике.
Согласно наиболее распространённой, хотя и полулегендарной версии, жабы превратились в лилии при следующих обстоятельствах.
В 496 году уже прославленный победами Хлодвиг сражался с алеманами (древнегерманский союз племён. — Прим.ред.) при Толбиаке. Исход битвы оборачивался не в пользу франков, и тогда король перед войском принёс клятву принять христианство вместе со своим народом, если Иисус поможет ему победить. Среди воинов Хлодвига было немало христиан и, услышав столь желанные слова, они стали биться так яростно, что вырвали победу из рук алеманнов. Хлодвиг крестился в Реймсе, который стал общим местом коронации королей Франции. И в честь этого великого события поменял королевское знамя. Теперь его знаком стало синее знамя, усеянное золотыми лилиями. Синий цвет был выбран в память о почитаемом франками святом Мартине Турском. По преданию, он был столь милосерден, что рассёк пополам свой синий плащ, чтобы укрыть замерзающего нищего. Лилии же символизировали духовное очищение, которое несёт крещение. Так полторы тысячи лет назад родился древнейший герб Европы.
Кстати в стороне валяется убитый благородный рыцарь в руке кубок золотой, под его телом Пеннон, на белом фоне одинокая лягушка (или жаба) символ языческой религии. Рыцарь повержен, его грудь разодрали мифологические существа огромные гаргульи.
Ну в принципе, можно конечно долго рассматривать картину Босха. Очень интересно. И даже попытаться разгадать символы.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 24 апр 2020, 18:13 Всю картину Босха не буду разбирать. Каждый ее сюжеты разбирал и будет разбирать. Она вызывает огромный интерес. Но я все-таки остановлюсь) а то всю тему посвятить можно этой картине.
спасибо за ваши рассуждения,очень интересно.
Босх вызывает желание разбираться и размышлять, а это уже очень много.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Но вот все-таки в комнате ожидания, как я ее назвала, имеется еще два предмета.
Арбалет и капеллина, они заботливо весят на столбах. Из этого я делаю вывод что мужчина, хозяин или смотритель комнаты ожидания простой воин.
В начале XIII столетия на вооружении пехотинцев и конников появились шлемы, которые, благодаря своей весьма удачной конструкции и невысокой цене, завоевали широкую популярность среди воинов. Эти шлемы своим внешним видом напоминали шляпу, поэтому солдаты их так и называли — «айзенхут» (нем. Eisenhut), что в переводе с немецкого и означает «железная шляпа». В других странах, во Франции и в Италии, их называли соответственно «шапель» и «капеллино», то есть, «шляпа».
А значит мужчина в бывшем пехотинец, который умело управлялся арбалетом, носил защитный дешовый головной убор. Но военный в бывшем. Теперь он стал хозяином комнаты ожидания - ушел на покой и кто-то ему это теплое спокойное местечко пожаловал. Из этого я делаю вывод что женщина которая наливает вино из бочки в кувшин, женщина не благородных кровей, но так же как и ему, ей пожаловано, через двурогий чепец благородной дамы титул и теплое местечко. Так что мужчина и женщина могут быть или любовниками, или супружеской парой. Удачно пристроились на старость лет.
Но белая, круглая платформа где проводиться таинство посвящения вновь прибывшего избранного, так вот круглая белая поверхность может иметь символ луны. Она бледно-белого цвета. Но однозначно - это небесный символ.
Но на картине можно собрать трех лягушек (огромные жабы) Благородный рыцарь с золотым кубком и языческим символом, которого дожирают гаргульи (мист.существа) у этого рыцаря была дама сердца. Дама благородного рода, на ее обнаженном теле (а потеря одежды означает что в силу каких-то обстоятельств потерян статус, ) на ее обнаженной груди находится лягушка, а ее бело тело тоже имеет символ знамени или флага (белое полотно) и на нем сидит лягушка, а лягушка это языческий символ значит Благородная Дама из знатного языческого рода и вот она под огромным стулом-троном чудовища сидит обнаженная и ждет своей участи потому что ее Благородный Рыцарь потерпел поражение и потерял защиту, честь раз его жрут мистические гаргульи.
Благородная Дама поверженного рыцаря смотрится в символ былой Королевской власти - золотой перстень с камнем. Королевский перстень былой Династии былых Королей находится на заднице мис.существа " Посмотрите, что вы просрали". Рядом с Благородной Дамой находится мис. существо, оно нежно обнимает и жалеет Даму, пытается утешить, но все тщетно. Одежды сняты, на груди осталась самое дорогое - одинокий символ лягушки.

Но так же надо сказать, что не за доблестные сражения на поле битвы хозяин комнаты ожидания получил теплое местечко. Здесь другие заслуги. А вот какие я не скажу)
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Все-таки необходимо разобрать музыкантов с их замечательными инструментами. Да и компания собралась замечательная судя по их лицам. (эмоциям)
Итак что нам нарисовал Босх
Колесная лира
В XII столетии колёсная лира представляла собой громоздкий инструмент, который обслуживали два человека (музыкант и его помощник, который механически вращал ручку). После того как в XIII веке появились облегчённые (портативные) инструменты, колёсная лира быстро распространилась по Европе и стала одним из характернейших атрибутов менестрельной культуры Средневековья. К XV веку колёсная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых, увечных и умственно отсталых, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент.
На лире находятся два человека, один слепой, глазницы его пусты -калека и судя что нет одежды нищь на всех планах жизни и смерти. И второй помощник,- умалешенный. Но механизм Лиры не работает так как там находится женщина которая держит незамысловатый примитивный муз.инструмент.
Да и вообще ни какой инструмент из этого квартета не играет исправно. Барабан не выдает звуки, как и пр. струнные инструменты. Ну и пр. Разве можно с играть на таких инструментах прекрасную музыку? Нет конечно. Но судя по сюжету время Клерикальной культуры
Клерикальная культура - политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви, духовной и политической жизни. Использовали молодежные партии (юношей и девушек).
А вот Большая жаба нанизанная на Копье возле лютни нам говорит, что Куртуазная Культура (литература) прекратила свое существование.
Куртуазная литература.
От фран. учтивый, рыцарский, придворно- рыцарское течение в Европейской литературе 12-14 вв.
Представлено лирикой трубадуров и труверов во Франции, миннезингеров в Германии и рыцарскими романами.
Куртуазная Литература прославляла воинские подвиги, служение Даме, отражало рыцарскую честь, Куртуазная Литература противостояла Клерикальной культуре.
Представитель Клерикальной культуры облачен в дорогие одежды и руководит всем этом ансамблем.
Группа молодых обнаженных юношей весьма примечательна. Все их дела ложны, они лжецы и лгуны. Некоторые с фанатизмом, некоторые под принуждением, некоторые с ленцой исполняют свою арию, при отвратительной игре инструментов.
То что перед нами группа лжецов, подлецов, лентяев, нас об это м предупреждает мис.существо которое на голове держит закрытую книгу. Одно мис.существо потешается над этим сбродом негодяев, а кто-то из существ безучастно смотрит на происходящее, но одно мистическое существо нас предупреждает - " все что здесь происходит - ложь!"

Если вы видите на картине человека -мужчину, женщину или как здесь мистическое существо на голове которого покоится закрытая книга - это говорит о то что тот кто держит книгу, не принимает участие в действиях которые происходят на холсте, они как бы не принимают участие и не являются участниками, но они служат символом что все что вы видите -ложь. Так бы предупреждают нас не верить в то что происходит. Что происходит обман и все участники или глупцы или лжецы. Так что мистическое существо дает символический знак - водрузив на свою голову закрытую книгу. Как если бы вы на пути встретили знак "Опасно на дороге яма" Так и символ закрытой книги на голове кого-либо (мужчина, женщина, мистическое существо)

Но вернемся к убитому рыцарю, в руках у него золотой грааль. Под ним знамя с языческим символом. Рыцарь находиться на такой же круглой ровной поверхности, только она не бледно-белого цвета, а красного. Это символ небесного тела - красное солнце. А солнце становиться красным только при заходе " когда солнце в конце дня умирает"

Босх был художником который освещал реальность жизни, сатиру, высмеивал пороки общества, но больше его интересовала реалистичная жизнь. Естественно, он в своих картинах реалистичную жизнь преподносил со стороны сатиры, высмеивал и пр. Но как видим он взял удачное направление в живописи и достиг всемирного успеха и признания.
Ну, дальше разбирать сюжеты картины они и так понятны. Лодка закована в лед и ни куда не двинется с места. Это чудовище давно хотело удрать с этого людного места, но даже этому человекоподобному существу нет шанса выбраться из этого ада, которые кстати устроили сами герои картины. Руки стволы сгнили, тело внутри выгрызли и сгнило и там уже поселились. Так что даже он мистическое существо не может уплыть из этого ада. Воды закованы льдом. И он повернул к нам свое бледное лицо и смотрит на нас и вопрошает... и даже уже не просит помощи)
Грустно и смешно одновременно. Он как бы говорит нам - посмотрите на себя как вы живете!? Вы что творите?!) А люди? Для них этот мир привычен ведь это их мир)
И вот философский вопрос, кто здесь на картине испытывает мучение Огромное бледное обескровленное лишенное жизни и тела человекоподобное существо или люди, которые живут в привычной среде. Играют в кости, занимаются садомизмом, развлекаются, и пр. утехи.
И вот вопрос кто в Аду? )
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

крысовод: 19 апр 2020, 12:15 и фашистов победили, и половцев с печенегами!
А про однополовцев Вы что-то забыли? :)

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Евелина: 19 апр 2020, 10:45 Не мы ли пассажиры этого корабля?
Напичканные долгами (кредитами),привыкшие только торговать,а не созидать.
Только ПОТРЕБЛЯТЬ.
Но есть разные люди в этом мире. не стоит всех грести под одну гребенку. Я очень далёк от общества потребления. Думаю, таких или примерно таких же людей есть немало.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Босх нам дает два небесных тела Солнце и Луну и природное явление -лед.
Луна главенствует! Она в зените! На ее поверхности идет активное действо: ритуалы, посвящение. А вот Солнце погибло, пришла холодная Луна и сковала реку льдом. Нет тепла.
Судя по обреченной фигуре мистического человекоподобного существа можно предположить что действо разворачивалась следующим образом.

Когда началась делема у людей между выбором Свет или Тьма,Добро или Зло, Предательство или Честь, Любовь или Власть, Дама или Золото, то мистическое человекоподобное существо решило бежать. Как только он вступил на спасительные лодки - вдруг Солнце окрасилась в алый цвет и стремительно пало со своего трона и на землю опустился адский холод- реку сковала льдом. Судя по разрушительным язвам на оставшемся теле мистического человекоподобного существа он очень давно в плену у трех стихий: льда, саморазрушения - нет возможности бежать и человеческих пороков.

Ну, вот как можно не восхищаться творчеством Босха? Его умом, тонко улавливать потоки разных общественных процессов? Сатира, юмор,сакральность и ведь ни капли лжи - реалистичность исторических процессов изобразить в символах, предметах. На переднем плане картина выполнена в незатейлевых мазках - смешные нелепые фигуры людей,существ, но обратите внимание, казалась бы детские рисунки, но в них видны эмоции, смех, грусть,безразличие, озабоченность, гнев, и пр эмоции что у людей что у существ.
А вот если вы посмотрите на дальний вид картины, в даль, то там вы уже не узнаете Босха, посмотрите как он изобразил светотень. Зарево от огня, пламени, и на фоне Башни, Замки, черная река, силуэты обнаженных тел.
Две картины в одной и Босх показывает здесь сатира, а там в далеке серьезная работа серьезного художника.
Нет, это великий художник всех времен. И главное - он дает нам развитие. Мы с интересом разглядываем его картины как фрески. Масштабное полотно с огромным количеством сюжетов, времен, у него все и мода и время и нравы. В общем что говорить? От его картин невозможно оторваться, главное он умудрился их так написать, что просто смотреть не возможно, их хочется понять, а для этого придется задержаться. Принцип - мгновенного льда - посмотрел и остался, как "главная фигура мистического человекоподобного существа".
)
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Samuel: 25 апр 2020, 21:26 А про однополовцев Вы что-то забыли?
Персонально для Вас могу исполнить Одополовецкие пляски.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Ответить Пред. темаСлед. тема