Новое времяБенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 2201
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение ValentinK »

Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфилд (Benjamin Disraeli;


Источник: https://eleven.co.il

Изображение

1804, Лондон, — 1881, там же), английский государственный деятель и писатель. Старший сын Айзека Дизраэли (см. ниже).

В 13-летнем возрасте Дизраэли был крещен по воле своего отца, получил христианское воспитание, но сознание своего еврейского происхождения оказало сильное влияние на мироощущение Дизраэли. Еще в юности Дизраэли начал заниматься журналистикой, пытался издавать газету и написал ряд колких и остроумных сатирических романов, высмеивающих политические нравы Англии, первым из которых был «Вивиан Грей» (1826). В 1828–31 гг. путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Эрец-Исраэль (особенно Иерусалим) произвели на Дизраэли глубокое впечатление. Итогом этих странствий явились романы Дизраэли «Контарини Флеминг» (в 4-х томах, 1832) и «Давид Алрои» (1833), посвященный вождю мессианского движения 12 в.

В 1832–34 гг. Дизраэли баллотировался при поддержке вигов на выборах в парламент, но, дважды потерпев поражение, перешел к тори и в 1837 г. был избран в палату общин. Свои политические взгляды Дизраэли изложил в памфлете «Защита английской конституции» (1835), где он проповедует принципы демократии, выступая одновременно поборником интересов как широких масс народа, так и королевской власти. Дизраэли стремился превратить партию тори из аристократической в народную, которая включала бы также представителей рабочего класса и могла бы играть руководящую роль в палате общин. В 1841 г. Дизраэли возглавил группу деятелей партии тори, получившую название «Молодая Англия». Его политические взгляды нашли отражение в трех крупных романах. Один из главных героев романа «Конингсби, или Молодое поколение» (1844), богатый банкир Сидония, носитель еврейского мировоззрения, — это идеализированный автопортрет Дизраэли, совмещенный с не менее идеализированным портретом Ротшильда. В следующей книге «Сибилла, или Две нации» (1845) Дизраэли указывает на усиливающиеся противоречия между капиталом и трудом, осуждает тяжелые условия, господствовавшие в ту пору на фабриках и заводах, и высказывается против разделения народа на две постоянно враждующие нации — богачей и бедняков. Выступая апологетом аристократического режима средневекового патриархального общества, Дизраэли утверждает необходимость новых идей и нового подхода к решению проблем, встающих перед обществом. Герой романа «Танкред, или Новый крестовый поход» (1847), молодой аристократ, уезжает в Палестину, чтобы вернуть христианской церкви ее иудейскую первооснову, в которой автор видит подлинный источник европейской цивилизации, и тем самым влить новую силу и новую нравственность в христианство.

Оказанное в 1846 г. Дизраэли и его сторонниками активное сопротивление отмене хлебных законов, охранявших интересы английских фермеров, которых Дизраэли рассматривал как главную основу общества, привело к расколу партии тори. Правительство Р. Пиля вышло в отставку, к власти пришли либералы, и Дизраэли фактически стал лидером оппозиции, возглавив ее в палате депутатов. В том же году, когда барон Лайонель де Ротшильд был избран в парламент и ему как еврею не разрешили занять место в палате общин, Дизраэли выступил в защиту его прав. Подчеркивая долг европейского общества перед еврейством, из среды которого вышел Иисус, Дизраэли при этом, как и в других случаях, подчеркивал свое еврейское происхождение. Излагая свою теорию о том, что христианство — завершающая стадия иудаизма, Дизраэли неоднократно утверждал, что семитская раса выше других, а евреи, в силу их духовности, являются элитой.

В 1852 г. Дизраэли стал министром финансов и лидером палаты общин, но в том же году кабинет тори вышел в отставку, и в течение 14 лет (с небольшим перерывом в 1858–59 гг.) правящей партией в Англии была партия вигов. Лишь в 1866 г., после новой победы тори, Дизраэли удалось вновь занять место министра финансов в пришедшем к власти так называемом 3-м кабинете Дерби. В 1867 г. Дизраэли провел избирательную реформу, которая значительно увеличила число избирателей. В 1868 г. Дизраэли впервые на короткий срок занял пост премьер-министра, но на всеобщих выборах, проведенных по новой системе голосования, потерпел поражение. После решающей победы консерваторов в 1874 г. Дизраэли снова стал премьером (1874–80) и приступил к осуществлению тех социально-политических идей, в защиту которых постоянно выступал. Разрыв между капиталом и трудом он пытался сократить посредством социального законодательства. В вопросах внешней политики Дизраэли исходил из стремления вернуть Англии величие, утраченное ею из-за либеральной пацифистской политики вигов. Одной из его главных целей было укрепление Британской империи, сердцем которой он считал Индию. Приобретение британским правительством акций Суэцкого канала у египетского хедива в 1875 г. при финансовой помощи Ротшильдов имело целью обеспечить контроль Британской империи над жизненно важным путем из Англии в Индию. В 1876 г., по инициативе Дизраэли, королеве Великобритании был присвоен титул императрицы Индии, за что Дизраэли был возведен в звание лорда Биконсфилда.

Стремясь воспрепятствовать проникновению России в район Средиземного моря, Дизраэли старался поддерживать Османскую империю и предотвратить ее раздел. Противники внешнеполитического курса Дизраэли утверждали, что его политика часто определялась отношением того или иного государства к евреям. Так, например, Сан-Стефанский мирный договор (1878), который предусматривал установление господства России над Балканами, был по настоянию Дизраэли передан на рассмотрение великих держав, и на Берлинском конгрессе Россия была вынуждена отказаться почти от всех своих территориальных завоеваний в ходе русско-турецкой войны. При поддержке Дизраэли в договор был включен параграф, гарантирующий гражданские права евреев в балканских государствах, ставших независимыми от Турции. Решения когресса расценивались как личная победа Дизраэли в его борьбе с антисемитской политикой русского правительства. Поражение консерваторов на выборах 1880 г. привело к отставке правительства и было концом политической карьеры Дизраэли. В 1881 г. Дизраэли завершил самый увлекательный из своих политических романов «Эндимион».

Романы Дизраэли, несмотря на вычурный стиль и причудливую смесь литературных средств, снижающих их художественную ценность, оказали известное влияние на английскую литературу. Почти во всех произведениях Дизраэли изображаются евреи, гордящиеся своим происхождением и живущие романтической верой в будущее своего народа на их возродившейся древней родине. В написанной им в 1852 г. биографии лорда Бентинка Дизраэли отводит отдельную главу проблемам еврейства и взаимоотношению иудаизма и христианства, рассматриваемых автором как две стадии одной и той же религии, которые в будущем должны слиться в единую.
За это сообщение автора ValentinK поблагодарил:
Samuel
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Реклама
Античный историк 00
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 103
Зарегистрирован: 05.12.2019
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение Античный историк 00 »

"Благодаря" таким людям как Бенджамин Дизраэли парни вроде Оливера Твиста жили в бедности. Не по - христиански это, не по - христиански.

Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 2201
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение ValentinK »

Дизраэли не был обязан нянькаться с каждым Твистом.
Богатство - это индивидуально!
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Samuel
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 9302
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение Samuel »

Античный историк 00:
28 мар 2020, 04:21
Не по - христиански это, не по - христиански.
Это не относится к этому политику. Думаю, Дизраэли был в глубине души именно иудеем, а христианином он лишь вынужден был казаться - так его карьера лучше складывалась.

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
ValentinK:
25 фев 2020, 23:52
Излагая свою теорию о том, что христианство — завершающая стадия иудаизма, Дизраэли неоднократно утверждал, что семитская раса выше других, а евреи, в силу их духовности, являются элитой.
Надо отметить, что Дизраэли был совершенно прав, но с одним уточнением. Христианство 1--го века и именно Еврейское, то есть Назорейское Христианство. Оно было Иудаизмом, но его вершиной и самой чудесной частью его. А Христианство не еврейское было лишь некими общинами неевреев, которые пытались идти вместе с Назореями. Христианство было некими филиалом Назорейства для неевреев. И со временем оно отдалилось от еврейства и стало очень заблуждаться.

Есть мнение, что перед смертью Дизраэли вернулся в лоно Иудаизма, раскаявшись в том, что считался христианином.

Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 2201
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение ValentinK »

Samuel:
28 мар 2020, 12:53
Дизраэли был в глубине души именно иудеем, а христианином он лишь вынужден был казаться - так его карьера лучше складывалась.
Иуда лев - это не душа, это кодекс.
А на самом деле он был крещёным евреем - имел еврейский ум и христианские чувства.
Кроме того, лорды правят Англией. Премьер-министр Англии - всегда барон. А барон - это шеф разведки.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Samuel:
28 мар 2020, 12:53
Надо отметить, что Дизраэли был совершенно прав, но с одним уточнением. Христианство 1--го века и именно Еврейское, то есть Назорейское Христианство. Оно было Иудаизмом, но его вершиной и самой чудесной частью его. А Христианство не еврейское было лишь некими общинами неевреев, которые пытались идти вместе с Назореями. Христианство было некими филиалом Назорейства для неевреев. И со временем оно отдалилось от еврейства и стало очень заблуждаться.
Иисус говорил, что всех христиан будет считать за семя Авраамово и будет христианам благодать.
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Античный историк 00
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 103
Зарегистрирован: 05.12.2019
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение Античный историк 00 »

ValentinK:
28 мар 2020, 12:12
Дизраэли не был обязан нянькаться с каждым Твистом.
Богатство - это индивидуально!
Ну да Дизраэли был представителем крупной промышленной и торговой буржуазии. Хотя надо ему отдать должное: именно во времена его правления Англия была "мастерской мира" и хозяйкой гигантской колониальной империи. Именно он был "архитектором" Британской империи. Знал политику от А до Я.
Единственная его ошибка (и не только его) в том что Дизраэли не поддержал Францию и Австрию в их противостоянии с Пруссией. Поддержав великогерманский путь объединения и Австрию он мог предотвратить создание агрессивной Германской империи во главе с Пруссией.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Samuel:
28 мар 2020, 12:53
Это не относится к этому политику. Думаю, Дизраэли был в глубине души именно иудеем, а христианином он лишь вынужден был казаться - так его карьера лучше складывалась.

Нам этого уже никогда не узнать.

Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 2201
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение ValentinK »

Античный историк 00:
28 мар 2020, 13:21
Нам этого уже никогда не узнать.
Лорд - крестоносец.
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Античный историк 00
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 103
Зарегистрирован: 05.12.2019
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение Античный историк 00 »

ValentinK:
28 мар 2020, 13:39
Лорд - крестоносец.
Но есть другое мнение: в Вестминстерском дворце в 19 веке уже не руководствовались идеями освобождения Гроба Господня а влажно мечтали распространить британский флаг а за ней капитал.

Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 2201
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение ValentinK »

Античный историк 00:
28 мар 2020, 13:49
мечтали распространить британский флаг а за ней капитал.
Это и есть британское завоевание. Плюс цивилизаторская миссия.
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Античный историк 00
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 103
Зарегистрирован: 05.12.2019
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ
 Re: Бенджамин Дизраэли - Benjamin Disraeli

Сообщение Античный историк 00 »

ValentinK:
28 мар 2020, 14:01
Это и есть британское завоевание.

Да совершенно верно.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Новое время»